ФантЛабораторная работа 15 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 22:15  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Я — начало

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098

Кураторы групп:
Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ir­on­ic­_C­lo­ud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXBколонка
Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjCколонка
Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Ka­ra­pa­pa­s — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfVколонка
Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Sl­ad­-K­o — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Grколонка
Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г ­у ­д ­в ­и ­н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9Gколонка

Сняты с конкурса:
Вели войти
Жизнь продолжается
Голубь белый

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 00:45  
"Окошко"
Синяя

цитата

рассыпалось в труху, и теперь осколки терлись друг об друга

В трухе не бывает осколков, даже по звучанию слова слышно, труха — это мягкое.

цитата

В таверне стоял удушливый запах пота, пива и крови.

Всю жизнь бухаю в тавернах, нигде никогда не пахнет кровью. Кровью пахнет на бойне. Не в таверне.

цитата

А вот еще, слушай, преподобного, таво, Феликса.
– Ну и чей?
– Как че, в башне заперли. Но кормить исправно велели. Видать, надолго он там.
– Да ну, он же полмникестве.

Ну вот сразу же видно, что в "народный" язык, в просторечную лексику вы не умеете. Это же не просто так — типа напихал "тавойт" и чавойт", исказил вумные слова и готово. Это сложная работа, для конструирования такого рода речи нужно много общаться с разными людьми, иметь внимательное ухо. У вас получилось стереотипное представление о просторечии, а, значит, неправдоподобно. А такого на конкурсах пруд пруди. Вы в деревне же бывали наверняка. Разве так там люди говорят? Почитайте русских классиков тех же, Лескова, например, из 20 века — Астафьева. Вот они знали.

цитата

У реки шумели бабы. Чавкали грязной одеждой

У слова "чавкать" устойчивая коннотация. Опять же, надо смотреть, как мастера играли в "нескладный язык", Платонов, например. А у вас читается именно как "бабы, чавкающие бельём". И никак иначе.

Не люблю такие рассказы — с подделкой под простоту, под деревню. Это, наверное, один из популярнейших типов рассказов на конкурсах. Любят у нас народничество, хождение вот это вот. Пуант так себе, напрашивающийся. Впечатления от рассказа он не улучшает. Да и неправдоподобно всё, зыбко. Народ с вилами, королеву повесить. Ну просто 1917 год, право слово.
Считаю, что автор может лучше, но поленился.

Что напомнило: плохое подражание Логинову.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 01:05  
Шифровики с Глизе
Синяя

Эпос тупого критика
Постирония? Псевдосатира? Двойное дно авторского сарказма?
Мне нравится, когда автор умнее меня. Потому что так наплетёт, так накрутит, что бедный читатель только озадаченно репу почешет. "Планковское время", ишь ты! И сиди пиши отзыв, а сам себя ощущаешь дураком. Поругаешь — автор с полным на то правом скажет "так а чо он, видно, читал потоком, не думал, не понял мою заложенную идею, а идея-то огого! Не доросли!", сплюнет и пойдёт себе дальше заниматься теорией ... какой-нибудь теорией.
Попробую зайти иначе. Сейчас, как мне кажется, десятилетие ренессанса фантастики, хай тек так проник в нашу лоу лайф, что даже школьник вам расскажет за бозон Хигса, а Питер Уоттс и Ханну райаниеми прочно стоят в списках бестселлеров. Молодой читатель, открыв, скажем, лема, только плечами пожмёт. Межзвёздыне атласы — фи,к ак мелко! Нет полёта мысли. И побольше, побольше специальной лексики.
Суть, как я думаю, в том, что за нагромождениями лексики, которая, кстати, вполне может смысла и не иметь, бывает пустота идейная. А, когда нет идеи, можно и посмеяться, поострить. именно это мы тут и видим. А получилось несмешно. Тонкая улыбка не проступает на губах моих. Может, потому, что я туп. А, может, потому что вы меня не заинтересовали. Но того же Чана, допустим, или Бэнкса, читать хочется, хочется разбираться, в чём смысл, а вас — скучно. Как писал Грэм Грин, "Цинизм — это дешевка, его можно купить в любом магазине стандартных цен, им начиняют всякий хлам."
У вас не цинизм, конечно, но всё равно так себе. Не хлам, конечно, нет. Но пустенько. И проблемы решаем по старинке, с бластером. Как сказал мне на одном из конкурсов Роланд, "а вот об этом я бы почитал".
У меня была надежда на скрытую самоиронию, но в рассказе оказалось не 8000 символов и даже не 8001.

Что напомнило: словарь по методу нарезки Тцары

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 01:10  
Не, всё. Завтра остаток.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 01:17  
На данный момент Синяя группа набрала 294 отзыва

Дорогие мои, горячо любимые ФЛРовцы — по одному/два отзыва на Синюю группу. Давайте дойдем до отметки в 301!!!! ^_^^_^^_^

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 01:52  
Синие В тапера не стрелять!

Ух, не хватило объёма автору. А так хорошо. Написано хорошо. Но эта открытость финала, она ни к чему. Этому б рассказику ещё 5К. Ну, или хотя бы парочку.
Про тапера, конечно, прикольно. Но тут больше по смыслу подходит — не рубите голову гонцу...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 02:08  
Итоги 9 дней по Желтой группе.

Собрано всего 277 отзывов, награждено 8 чемпионов, и еще трое ждут своей награды. Не будем их томить — приступим!

Перчаткой бесконечности награждается Скай

А также nshakirov

Иии... Ябадзин

Благодарим GoodNight, osipdark, Silvester и donKixot за их свежие впечатления. :beer:
Традиционно печеньки... Хотя чего мелочиться, давайте сразу торт!

Напоминалка: остался всего один день на то, чтобы высказать наболевшее своё мнение о Желтых рассказах. 8-)
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 02:13  
Ммм... торт
–––
В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 02:15  
Синяя Настоящая история жизни Джакомо Джироламо Казановы, которую рассказал бы сторонний наблюдатель, если бы существовал
А кто наблюдатель, если ты создатель? Экзекьютеры штоль? Реалити-шоу у них такие али чё?
Ну, такой себе рассказ-середнячок. Вроде и норм, а вроде и ничего особенного. Ну, не нашёл. ну, ок. А мне-то чё? Или я должна подумать, что это он меня ищет?)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 02:16  

цитата Ironic_Cloud

9 дней по Желтой группе.

Чё за помины?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 03:31  
Жёлтые.

Синий Лорд
Атмосферная сказка. Колоритный антураж, интересная концовка. Понравилось, в топе будет.

Творение наказания
Мне показалось, что писал не очень опытный автор. Писал старательно, но не дотянул, к тому же тема Адама и Евы уже изрядно надоела.
Очень странным показался набор имён: Адам, Дрия, Чарли и... Вован

Адам с подругой поспешили укрыться за каменной плитой. Но Вован схватил ее и пронзил ножом живот.
- Сейчас я тебе расскажу, кто я. – пробубнил мужчина — почему точка после "я"? И так по всему тексту в прямой речи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 03:34  
Общие впечатления по Жёлтой группе.
Хорошая группа, много крепких рассказов. Есть несколько откровенно слабеньких, но авторы старались, это видно, молодцы! "Вау" рассказов не обнаружил, но на топ насобирал легко, а вот кого как распределить — придётся уже подумать.

Спасибо всем авторам
Не обижайтесь на отзывы, помните, это лишь субъективное мнение отдельно взятого индивидувумуву… короче, пора спать :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 04:22  

цитата Death Mage

А за что снят?
по моему хотению. Спасибо за отзыв.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 07:02  
После такой рекламы рассказа "Я-Псиса!" зеленой группы, не смогла пройти мимо и прочла.
Ржу второй день. На работе достал начальник, а я себе под нос: "все умрут, а я останусь". Это не доисторическая версия Гадкого утенка, нет. Это, на мой взгляд, видение того, что было бы, если маленькая серенькая птичка из миниатюры Олега Акулича была не пессимистом, а оптимистом.
Автор! Я возьму девиз из вашего произведения! Мой рассказ (вторая публичная проба пера) все ругают, но ничего!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я обязательно выживу! Все умрут, а я останусь!
–––
Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 08:43  
Похоже, Псиса затронул важнейшие струны авторских душ.
Не всех, разумеется.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 08:49  

цитата

Похоже, Псиса затронул важнейшие струны авторских душ.
Не всех, разумеется.

Чожнефсех. Авторы-Псисы — узнали себя; аффтары-кожаные — узнали себя.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 09:24  

цитата harrybook

Не всех, разумеется.

А кого? Любителей доказывать всем на зло? 8:-0

цитата Azarni

Я обязательно выживу! Все умрут, а я останусь!

Плин, это так печально, я никогда об этом не задумывалась в обратную сторону.
Я вот иногда думала, если я умру, то надо, чтоб кто-то написал об этом моему соавтору. Почему-то мне приходила эта мысль во время конкурса, когда мы рассказ писали (а, ну, да, потому что я в больнице лежала).
Но вот об обратном я почему-то не думала. Что есть большая вероятность, что многие умрут раньше меня.
Ну, вашу эту Я — Псиса... >:-|
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 09:33  
Г у д в и н Спасибо за отзывы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 09:36  
Я — Псиса Вот весь блиц не могу отделаться от ощущения — что-то он мне напоминать. Помните на одной из ФЛР был рассказ — там яйцо парню подарили и он всё с ним таскался, а потом оно его спасло — вытянуло с того света что ли. Там тоже название похожее было. Рассказ ещё в призёрах вроде был. Кто помнит?

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 09:37  
Ещё чуть-чуть поднапрягитесь
И на ЧЁРНЫХ отзовитесь!

–––

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2018 г. 09:38  

цитата Karapapas

Кто помнит?

не я
–––
Страницы: 123...147148149150151...241242243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх