Замечания и поправки к ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Замечания и поправки к разделу "Художники"»

Замечания и поправки к разделу "Художники"

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2013 г. 15:37  
Нужна ваша помощь!

На данный момент база художников ФантЛаба насчитывает около девяти тысяч персоналий, имеющих отношение к оформлению изданий научной фантастики и фэнтези. Подавляющее большинство страничек этих художников сейчас ограничивается набором изображений обложек, созданных ими.

1. Задача-минимум – дополнить страницу качественно составленной биографией и одной-двумя хорошими фотографиями художника.
  2. Задача-максимум – заручиться разрешением автора (или правообладателя) на размещение его работ в информационных целях на нашем сайте. Как правило, это люди очень интеллигентные и отзывчивые, и при общении (личном или при переписке) охотно дают такое согласие.

И так, мы начинаем прием биографий художников-иллюстраторов! Очень надеемся на ваш энтузиазм, потому что darkseed – куратор раздела художников, и Kamima – его помощница, не справляемся с таким объемом.
Работу и общение будем вести примерно так же, как в теме «Нет автора. Что делать?»:
  1. вы спрашиваете о конкретном художнике, у которого имеется проиллюстрированное издание фант. жанра;
  2. мы отвечаем, что нуждаемся в его биографии;
  3. вы присылаете данные;
  4. мы, darkseed и Kamima, их размещаем;
  5. а также отвечаем на возникшие вопросы по данной тематике.

Требования к оформлению биографии:

1. Страна (место проживания в наиболее продолжительный и творчески активный период жизни)
2. Год-месяц-день рождения и смерти (месяц и день – желательно!)
3. Имя / Отчество / Фамилия (отчество очень желательно для исключения дублей) и псевдонимы.
4. Вид деятельности (может также включать архитектуру, дизайн интерьеров и прочее) и достижения.

Образец:

цитата

Страна: Россия
Родился: 13 июня 1908 г.
Умер: 1993 г.
Борис Александрович Дехтерев — график, иллюстратор. Член Союза художников СССР. Народный художник РСФСР (1966), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. Крупской, член-корреспондент Академии художеств СССР (1975), профессор.

5. Далее, собственно, текст биографии. (Желательно, чтоб кол-во знаков в тексте не превышало 5 тысяч)
6. 1-2 фотографии хорошего качества
7. Ссылки на все источники информации, использованные при составлении биографии (это обязательно!)
================================

Есть ещё одно очень увлекательное занятие: отыскать оригинальную обложку издания, откуда была "взята" иллюстрация и далее пристроена на обложку другой книги,

без упоминания авторства:
  1. Роберт Сальваторе «Тысяча орков»
  2. Свонн «Кровавый рассвет»

с упоминанием авторства:
  1. Иэн М. Бэнкс «Алгебраист»

Присылайте такую информацию заявками со страницы издания!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2017 г. 14:38  
alpasi, информацию по изданиям вносил я, отвечаю:

цитата alpasi

Почему бы в подписи к последнему изображению не упомянуть Adrian Mangiuca и Daniela Mangiuca?
Стоковых художников не рассматриваю, о чём не раз указывал в теме, разбираться, что из себя представляет ссылка на владельца авторских прав на иллюстрацию не считаю нужным.

цитата alpasi

Может в подписи к рисунку упомянуть автора постера (Matthew Peak)?
Сам постер в карточке приведён, имя художника в данном случае не имеет значения, на обложках от его работы как вероятного источника вдохновения практически ничего не осталось.

цитата alpasi

Может указать в Примечании, чтобы были подсказки на будущее?
В свете того, что башни на обложках могут быть нарисованы, а не сфотографированы, указание на их принадлежность к определённому храму и замку излишне.

цитата alpasi

J. Davis не должен быть упомянут наравне с А.У. Уорреном? И Joseph Clement в Примечаниях/подписи к доп. изображению как автор рисунка?
По предоставленным ссылкам установлено, что 1. Creator(s): Warren, Ambrose William, 1781?-1856, engraver и 2. 1818 engraving by Warren's brother, A. W. Warren. Не установлено, в чём заключалась работа J. Davis и насколько рисунок Joseph Clement совпадает с оригинальным изображением.

Спасибо, ваши заявки оформлены.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2017 г. 16:50  

цитата Tangier

Стоковых художников не рассматриваю, о чём не раз указывал в теме, разбираться, что из себя представляет ссылка на владельца авторских прав на иллюстрацию не считаю нужным.
Это я помню. Вопрос возник, так как Jesse-lee Lang и Jason Duckworth упомянуты. Или их можно считать не стоковыми?

цитата Tangier

Не установлено, в чём заключалась работа J. Davis и насколько рисунок Joseph Clement совпадает с оригинальным изображением.
По Клементу понятно.
По Дэвису. То есть, информация, указанная непосредственно на самом изображении, рассматривается как менее достоверная?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2017 г. 17:34  

цитата alpasi

Вопрос возник, так как Jesse-lee Lang и Jason Duckworth упомянуты.
Имя Jesse-lee Lang указано как на стоковой странице.
Имя Jason Duckworth указано потому, что оказалось подписанным на предложенной иллюстрации, в отличие от стоковой страницы.
Имя 3000ad указано как на стоковой странице.

цитата alpasi

рассматривается как менее достоверная?
Где вы увидели это утверждение? Теоретически, A.W. Warren & J. Davis могло быть названием фирмы, и сам J. Davis мог к тому времени уже не жить или просто не принимать никакого участия в работах А.У. Уоррена. Вы предлагаете на основании одного указанного имени добавить в базу ФЛ страницу художника, не имея/не указав об этом человеке никакой информации.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2017 г. 19:04  
Насколько я понимаю, на гравюре указываются именно физические лица, её рисовавшие/гравировавшие, а не юридические лица.

Касательно самого Джеймса Дэвиса, то в 1820 году и позже он продолжал создавать гравюры, в том числе и по рисункам (чертежам?) Клемента.

Ещё: гравюра 1828 года; гравюра 1839 года; гравюра 1840 года.

А вот издание 1821 года, в котором есть отдельно гравюры Дэвиса (в том числе по рисункам Клемента) и Уоррена.

Касательно личности Дэвиса, тут да, что-то сказать сложно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2017 г. 20:35  
alpasi, спасибо за дополнительную информацию, художник добавлен.
https://fantlab.ru/art16689
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2017 г. 19:11  
Правая нижняя иллюстрация на обложке «Глиняного бога» Анатолия Днепрова Жака Бреди (Jacques Bredy). См. Full‑size Preview на странице RPG Golm Universal Darkness. Да и в правом нижнем углу рисунка (снимок с АЛиба) видна подпись.

Этот же рисунок использован на обложке «Девочка, встань» Антона Первушина.

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2017 г. 14:15  
Скопируйте информацию о первоисточнике иллюстрации со страницы «Долорес Клейборн» на страницу «Кожи» Бена Мецриха (и страницу другого издания).

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 20:55  
Tangier Много ваших заявок на страницах изданий почему-то недооформлены...?? Еще с 2015 года...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2017 г. 21:19  
novivladm ???
Вероятно, имеются в виду сообщения лаборантов в теме? Если у вас претензии именно по ним, пожалуйста, приводите примеры.
Или заявки, которые подавал я? ничего не понятно ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2017 г. 17:36  
alpasi, спасибо, добавлено.

Коллеги, при использовании гиперссылок, пожалуйста, подавайте ссылки на издания через кнопку "Ссылка", которая находится над окном будущего сообщения. Идея в том, чтобы ссылка на дополняемое издание открывалась в новой вкладке. Когда ссылка открывается в той же вкладке, что и тема "Замечания и поправки..." — это крайне неудобно, приходится ссылку на издание переносить вручную или потом постоянно возвращаться назад.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 14:28  
Tangier
По кнопке "Cсылка" у меня добавляется тот же тэг URL, что и вручную вписывается. Не очень понятно, за счёт чего одна ссылка может открываться в новом окне/вкладке, а другая нет.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2017 г. 17:31  
Сальвадор Дали не находится поиском по "Сальвадор Дали". Что с ним не так?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 03:38  
alpasi, посмотрите различные примеры:
ссылка на просьбу в новой вкладке через кнопку "Ссылка",
ссылка на Сальвадора Дали в новой вкладке через кнопку "Ссылка",
ссылка на последнее дополненное издание в новой вкладке через кнопку "Ссылка",
может быть, стоит попробовать этой кнопкой воспользоваться.

По проблеме с поиском Сальвадора Дали ничего сказать не могу, всё вроде бы так. Не знаю, может быть, имеет смысл написать в тему "Технические проблемы в работе сайта".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 05:16  
alpasi
Это давнишний глюк поиска. Персоналии лучше искать по фамилии, без имени. Некоторых по имени и фамилии не находит.
дали
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 11:13  
Все ссылки добавлены через кнопку Ссылка.
Иллюстрация на обложке «Проклятых башен» Кейт Форсит Дж. Монтелеоне к рассказу The Damsel in Distress из журнала Realms of Fantasy за октябрь 1999. См. страницу на сайте Сьюзан О'Феарна (Сьюзан подтвердила).

Эта же иллюстрация на обложке ещё одного издания Кейт Форсит и «Вуали Тысячи Слез» Эрика Ван Ластбадера.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 11:22  
Ссылки на страницы на ФЛ в HTML моего сообщения выше урезаны до относительных и без rel="nofollow" target="_blank". Потому и не открываются в новом окне. Такие же ссылки на другие сайты идут с rel="nofollow" target="_blank" и открываются в новом окне.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 14:26  
Упомянутый выше рисунок ещё есть на обложке «Владычицы Жемчужины» Эрика Ван Ластбадера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 14:36  
alpasi, понятно, что-то слишком техническое :) может быть, дело в браузерах.
В частности, ни с Mozilla Firefox ни с Google Chrome не могу перейти по ссылке "См. страницу на сайте Сьюзан О'Феарна".
Надеюсь, кто-нибудь из коллег-админов сможет перейти и проверить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 16:19  
Думаю, дело в том, что ссылки, начинающиеся с http://fantlab.ru , обрабатываются специально, а начинающиеся с https://fantlab.ru — нет

Вот рисунок с той страницы. Виден?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2017 г. 16:26  
alpasi, нет, рисунок не виден.
Большинство ваших последних сообщений на этой странице начинаются и заканчиваются странными тегами {off}{/off} с квадратными скобками, теги видны в начале и конце сообщения.
–––
Страницы: 123...7980818283...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Замечания и поправки к разделу "Художники"»

Новое сообщение по теме «Замечания и поправки к разделу "Художники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх