автор |
сообщение |
Kamima
гранд-мастер
|
9 апреля 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нужна ваша помощь!
На данный момент база художников ФантЛаба насчитывает около девяти тысяч персоналий, имеющих отношение к оформлению изданий научной фантастики и фэнтези. Подавляющее большинство страничек этих художников сейчас ограничивается набором изображений обложек, созданных ими.
- Задача-минимум – дополнить страницу качественно составленной биографией и одной-двумя хорошими фотографиями художника.
- Задача-максимум – заручиться разрешением автора (или правообладателя) на размещение его работ в информационных целях на нашем сайте. Как правило, это люди очень интеллигентные и отзывчивые, и при общении (личном или при переписке) охотно дают такое согласие.
И так, мы начинаем прием биографий художников-иллюстраторов! Очень надеемся на ваш энтузиазм, потому что darkseed – куратор раздела художников, и Kamima – его помощница, не справляемся с таким объемом. Работу и общение будем вести примерно так же, как в теме «Нет автора. Что делать?»:
- вы спрашиваете о конкретном художнике, у которого имеется проиллюстрированное издание фант. жанра;
- мы отвечаем, что нуждаемся в его биографии;
- вы присылаете данные;
- мы, darkseed и Kamima, их размещаем;
- а также отвечаем на возникшие вопросы по данной тематике.
Требования к оформлению биографии:
1. Страна (место проживания в наиболее продолжительный и творчески активный период жизни) 2. Год-месяц-день рождения и смерти (месяц и день – желательно!) 3. Имя / Отчество / Фамилия (отчество очень желательно для исключения дублей) и псевдонимы. 4. Вид деятельности (может также включать архитектуру, дизайн интерьеров и прочее) и достижения.
Образец:
цитата Страна: Россия Родился: 13 июня 1908 г. Умер: 1993 г. Борис Александрович Дехтерев — график, иллюстратор. Член Союза художников СССР. Народный художник РСФСР (1966), лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. Крупской, член-корреспондент Академии художеств СССР (1975), профессор.
5. Далее, собственно, текст биографии. (Желательно, чтоб кол-во знаков в тексте не превышало 5 тысяч) 6. 1-2 фотографии хорошего качества 7. Ссылки на все источники информации, использованные при составлении биографии (это обязательно!) ================================
Есть ещё одно очень увлекательное занятие: отыскать оригинальную обложку издания, откуда была "взята" иллюстрация и далее пристроена на обложку другой книги,
без упоминания авторства:
- Роберт Сальваторе «Тысяча орков»
- Свонн «Кровавый рассвет»
с упоминанием авторства:
- Иэн М. Бэнкс «Алгебраист»
Присылайте такую информацию заявками со страницы издания!
|
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
27 октября 2017 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alpasi, информацию по изданиям вносил я, отвечаю:
цитата alpasi Почему бы в подписи к последнему изображению не упомянуть Adrian Mangiuca и Daniela Mangiuca? Стоковых художников не рассматриваю, о чём не раз указывал в теме, разбираться, что из себя представляет ссылка на владельца авторских прав на иллюстрацию не считаю нужным.
цитата alpasi Может в подписи к рисунку упомянуть автора постера (Matthew Peak)? Сам постер в карточке приведён, имя художника в данном случае не имеет значения, на обложках от его работы как вероятного источника вдохновения практически ничего не осталось.
цитата alpasi Может указать в Примечании, чтобы были подсказки на будущее? В свете того, что башни на обложках могут быть нарисованы, а не сфотографированы, указание на их принадлежность к определённому храму и замку излишне.
цитата alpasi J. Davis не должен быть упомянут наравне с А.У. Уорреном? И Joseph Clement в Примечаниях/подписи к доп. изображению как автор рисунка? По предоставленным ссылкам установлено, что 1. Creator(s): Warren, Ambrose William, 1781?-1856, engraver и 2. 1818 engraving by Warren's brother, A. W. Warren. Не установлено, в чём заключалась работа J. Davis и насколько рисунок Joseph Clement совпадает с оригинальным изображением.
Спасибо, ваши заявки оформлены.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
alpasi
магистр
|
27 октября 2017 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tangier Стоковых художников не рассматриваю, о чём не раз указывал в теме, разбираться, что из себя представляет ссылка на владельца авторских прав на иллюстрацию не считаю нужным. Это я помню. Вопрос возник, так как Jesse-lee Lang и Jason Duckworth упомянуты. Или их можно считать не стоковыми?
цитата Tangier Не установлено, в чём заключалась работа J. Davis и насколько рисунок Joseph Clement совпадает с оригинальным изображением. По Клементу понятно. По Дэвису. То есть, информация, указанная непосредственно на самом изображении, рассматривается как менее достоверная?
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
27 октября 2017 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alpasi Вопрос возник, так как Jesse-lee Lang и Jason Duckworth упомянуты. Имя Jesse-lee Lang указано как на стоковой странице. Имя Jason Duckworth указано потому, что оказалось подписанным на предложенной иллюстрации, в отличие от стоковой страницы. Имя 3000ad указано как на стоковой странице.
цитата alpasi рассматривается как менее достоверная? Где вы увидели это утверждение? Теоретически, A.W. Warren & J. Davis могло быть названием фирмы, и сам J. Davis мог к тому времени уже не жить или просто не принимать никакого участия в работах А.У. Уоррена. Вы предлагаете на основании одного указанного имени добавить в базу ФЛ страницу художника, не имея/не указав об этом человеке никакой информации.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
alpasi
магистр
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
|
alpasi
магистр
|
|
alpasi
магистр
|
|
novivladm
магистр
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
5 ноября 2017 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
novivladm ??? Вероятно, имеются в виду сообщения лаборантов в теме? Если у вас претензии именно по ним, пожалуйста, приводите примеры. Или заявки, которые подавал я? ничего не понятно
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
6 ноября 2017 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alpasi, спасибо, добавлено.
Коллеги, при использовании гиперссылок, пожалуйста, подавайте ссылки на издания через кнопку "Ссылка", которая находится над окном будущего сообщения. Идея в том, чтобы ссылка на дополняемое издание открывалась в новой вкладке. Когда ссылка открывается в той же вкладке, что и тема "Замечания и поправки..." — это крайне неудобно, приходится ссылку на издание переносить вручную или потом постоянно возвращаться назад.
|
|
|
alpasi
магистр
|
7 ноября 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tangier По кнопке "Cсылка" у меня добавляется тот же тэг URL, что и вручную вписывается. Не очень понятно, за счёт чего одна ссылка может открываться в новом окне/вкладке, а другая нет.
|
|
|
alpasi
магистр
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
alpasi
магистр
|
|
alpasi
магистр
|
8 ноября 2017 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ссылки на страницы на ФЛ в HTML моего сообщения выше урезаны до относительных и без rel="nofollow" target="_blank". Потому и не открываются в новом окне. Такие же ссылки на другие сайты идут с rel="nofollow" target="_blank" и открываются в новом окне.
|
|
|
alpasi
магистр
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
8 ноября 2017 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alpasi, понятно, что-то слишком техническое :) может быть, дело в браузерах. В частности, ни с Mozilla Firefox ни с Google Chrome не могу перейти по ссылке "См. страницу на сайте Сьюзан О'Феарна". Надеюсь, кто-нибудь из коллег-админов сможет перейти и проверить.
|
|
|
alpasi
магистр
|
8 ноября 2017 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, дело в том, что ссылки, начинающиеся с http://fantlab.ru , обрабатываются специально, а начинающиеся с https://fantlab.ru — нет
Вот рисунок с той страницы. Виден?
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
8 ноября 2017 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alpasi, нет, рисунок не виден. Большинство ваших последних сообщений на этой странице начинаются и заканчиваются странными тегами {off}{/off} с квадратными скобками, теги видны в начале и конце сообщения.
|
|
|