автор |
сообщение |
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 февраля 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для уточнения информации на какой стадии находится работа над библиографией любимого, но не найденного на Фантлабе автора, а также для определения самой возможности появления библиографий авторов.
сообщение модератора Перед тем, как задать вопрос, обязательно прочитайте ключевые моменты, связанные с библиографиями:
- Основные принципы
- Все авторы, у которых есть произведения, относящиеся к фантастической литературе в самом широком смысле слова, рано или поздно будут представлены на сайте.
- Самый быстрый способ увидеть библиографию любимого автора на Фантлабе — это составить её самому.
- Если вы хотите составить библиографию автора, у которого нет произведений, которые относятся к нереалистической литературе, то вам необходимо до начала работы над библиографией найти админа, который согласится внести созданную вами библиографию на сайт и в дальнейшем её курировать. Если такого админа вы не нашли, составленная вами библиография автора будет отклонена.
- Как узнать, когда будет открыт автор?
- Прежде всего, помните, что точных сроков быть не может
- Задайте в данной теме вопрос "А скоро ли будет открыта библиография такого-то автора?"
- Дождитесь ответа от администрации сайта
- Если ответ "им никто не занимается" — вам все карты в руки сделать библиографию автора самому
- Что делать, когда хочется составить библиографию самому?
- В данной теме написать: "Хочу составить библиографию Букашка Букашкина (не забудьте переправить на ФИО вашего автора). У него к нереалистической литературе относится такое и вот такое произведения (расписать так, чтобы человек не знакомый с творчеством Букашкина сразу всё понял). Им уже занимается кто-то?
При этом обратите внимание, что тем, подходит нам автор или нет, занимаются трое администраторов: Вертеру де Гёте и Claviceps P (давно не появляется на сайте, в его отсутствие его заменяет suhan_ilich). Им можно продублировать в личку раздел "фантастическое в творчестве". При согласии двоих можно переходить к следующему пункту. - Дождаться ответа, что Букашкиным никто не занимается, к его библиографии можно приступать, и вас записали, как будущего составителя его библиографии (важны все три пункта: автор свободен; автор нам подходит; вас записали составителем).
- Перейти в соседнюю тему "Шаблон библиографии автора" и прочитать прикреплённое в ней сообщение. Там будет файл с образцом оформления и рекомендации.
- При появлении вопросов или сомнений их стоит задавать в теме "Составление библиографий: проблемы и решения"
Предыдущая тема "Нет автора. Что делать?" находится здесь. Предыдущая аналогчиная тема "Каких авторов вы бы хотели видеть на fantlab.ru?" находится здесь.
|
|
|
|
Книжный червь ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61133_28) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 августа 2013 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Интересует, рабутают ли над библиографиями Джона Апдайка и Карелa Чапека? Работают, и весьма активно. PS. Вы, случаем, не знаете чешский язык?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Renat Asadullin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101608_8) гранд-мастер
|
21 августа 2013 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоит ли создавать страницу о Владимире Крюкове? Он, в основном, занимался переводами с немецкого (Густав Майринк), но есть еще собственные статьи и рассказы. Могу предоставить нужную информацию, если сочтёте нужным.
|
|
|
Книжный червь ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61133_28) гранд-мастер
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Mikhail_K ![](/img/male.gif)
![](/images/users/102327_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 августа 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу занести автора в базу.
Ольга Денисова.
Вот две её книги, также в базе отсутствуют:
1. Придорожная трава 2. Ольга Денисова 3. - 4. - 5. 2013 6. Мягкая обложка 7. - 8. Издательство Сморода (СПб) 9. 392 с. 10. ISBN 978-1484854037 11. - 12. 13. Роман
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 августа 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Вечный колокол 2. Ольга Денисова 3. - 4. - 5. 2013 6. Мягкая обложка 7. - 8. Издательство Сморода (СПб) 9. 542 с. 10. ISBN 978-1484830468 11. - 12. 13. Роман
|
|
|
БорЧ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58683_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
27 августа 2013 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mikhail_K Прошу занести автора в базу. Ольга Денисова.
А что из этих книг связано с фантастикой? И какие тиражи? И почему СПб издательство имеет такой ISBN 978-1484830468 ?
цитата Mikhail_K 8. Издательство Сморода (СПб)
Кстати, издательство с таким названием — вообще в Рос.кн.палате не зарегистрировано. Это издано самиздатом как print-on-demand с неустановленным тиражом?
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
|
27 августа 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастическими являются все книги писательницы. Только "Мать сыра земля" лишена фантастических элементов; там действие предельно реалистично, но происходит в другом мире. Остальные книги можно классифицировать как фэнтези.
Да, технология print-on-demand. На самом деле на книгах также написано "Made in the USA, Charleston, SC".
Книги Ольги Денисовой есть во многих электронных библиотеках ( http://lib.rus.ec/a/36647 ; http://lib.aldebaran.ru/author/denisova_o... ; http://smallweb.ru/library/olga_denisova/ и др.), а сейчас доступны и в печатном виде, хотя и распространяются, насколько мне известно, исключительно путём заказа на сайте писательницы.
Я надеюсь, что это не помешает их регистрации на fantlab'е. Ведь среди книг, имеющихся в базе, есть даже вообще не напечатанные "сетевые публикации". Главное же: книги Денисовой не являются чисто развлекательным чтением, это настоящая литература с серьёзными философскими идеями. Они более многих других достойны быть представлены здесь.
|
|
|
|
|
БорЧ ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 августа 2013 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mikhail_K Ведь среди книг, имеющихся в базе, есть даже вообще не напечатанные "сетевые публикации"
Тут всё с точностью до наоборот. Сетевые публикации вносятся авторам, которые уже имеют представленные на Фантлабе бумажные издания, вышедшие относительно (хотя бы) массовым тиражом. А вот с самиздатом (даже бумажным) — проблемно ((( И, хотя лично я с этим вовсе и не согласен, но таковы на данный момент существующие правила сайта.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
|
28 августа 2013 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие препятствия? Если цель ресурса fantlab — собрать максимально полную информацию о фантастической литературе, то книги Денисовой должны быть туда включены.
Насколько мне известно, писательница не собирается издавать свои произведения другим способом вообще. Я не могу говорить точно, но подозреваю, что это связано с её отказом удалять свои книги из свободного доступа в Интернете. Согласно убеждениям Денисовой, произведения искусства (в т.ч. художественной литературы) должны быть общедоступны и бесплатны.
Если ограничительные правила введены для того, чтобы не допустить появления на сайте литературы низкого качества, которую никто издавать не хочет, то могу гарантировать, что книги Денисовой обгонят по рейтингу многие произведения. Я дал ссылки на библиотеки, чтобы вы почитали отзывы. Естсественно, есть и отрицательные, но, по-моему, у любого произведения они есть.
Главное же то, что есть люди, для которых книги Денисовой стали откровением, заставили о чём-то задуматься и даже изменить себя. На мой взгляд, именно это должно быть критерием, заносить книги в базу или нет. Признаюсь, что и сам отношусь к таким людям. Среди 250 оценённых мною на fantlab'е книг совсем немногие получили от меня оценку 10; однако, если романы Денисовой будут включены в базу, они пополнят этот список. И в этом, я уверен, меня поддержат многие из тех, кто читал Денисову в электронных библиотеках.
|
|
|
|
28 августа 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mikhail_K Могу понять, что вы фэн Денисовой. Но точно такие же фэны есть у любого самиздатовского автора. И они все говорят, что книги их любимого автора гораздо более замечательные, чем других. Что они заставили их задуматься и т.д.
Наши критерий прост — нормальные не самопечатные публикации. Если автор не может/не хочет опубликоваться, то каким бы он чудесным не был в базу сайта он не попадёт. В случае с Денисовой вопрос именно в её изданиях.
PS ну и даже если можно будет её делать мы в любом случае пока вы полную библиографию не пришлёте делать ничего бы не стали — всё же в теме всё это написано.
|
|
|
|
28 августа 2013 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и где объективность? Почему бы не заносить в базу произведения всех самиздатовских авторов, у которых есть фэны?
По-момему, Ваше последнее утверждение находится в согласии с "правилами" ресурса, но противоречит смыслу этого ресурса (если я этот смысл правильно понимаю). Если ресурс fantlab создан для предоставления информации о фантастической литературе, то такая информация требуется в первую очередь о тех книгах, которые имеют художественную ценность, но о которых мало известно. У вас на сайте есть раздел "Fantlab рекомендует". В его описании читаю: "Для данного раздела выбираются лучшие книги из преимущественно менее известных, менее тиражных." Подчёркиваю: вы не создаёте раздел для тех книг, которые и так уже всем известны и признаны; вы создаёте специальный раздел для тех книг, которые менее известны, но обладают большой ценностью для определённого круга читателей.
В соответствии с этой философией, как раз самиздатовские книги больше всего нуждаются быть представленными в fantlab'е, так как у потенциальных читателей есть меньше возможностей узнать об этих книгах. Информационный ресурс, по определению, — это ресурс, призванный устранить такого рода недостатки информации. Я считаю, что произведения Денисовой были бы интересны широкому кругу читателей, у которых сейчас просто нет возможности об этих произведениях узнать; fantlab мог бы помочь устранить эту ситуацию.
Поэтому: 1) Как зарегистрированный пользователь fantlab'а, имеющий ранг "Авторитет", ходатайствую об изменении правил ресурса и введении возможности занесения в базу самиздатовских книг и их авторов. Настаиваю на рассмотрении этого вопроса с позиций логики, а не существующих правил. Даже если у меня здесь нет права голоса, право вносить такие предложения, наверное, должно быть.
(в скобках отмечу, что в базе слишком много всего такого, что при всём желании нельзя никак соотнести с фантастикой. Например, стихотворения Пушкина, Некрасова, других классиков, детективы Агаты Кристи, Бориса Акунина и Дарьи Донцовой и т.д. Это при том, что объять всю литературу, например, все стихи Пушкина, fantlab явно не в состоянии, так что возникает вопрос: а почему именно эти стихи, а не какие-то другие. Я понимаю, что здесь тоже есть какие-то правила, вроде того, что автор, у которого есть хотя бы одно фантастическое произведение, будет зарегистрирован. Однако абсурдность ситуации, когда в базе "Лаборатории фантастики" стихи Пушкина есть, а Денисовой нет, намекает на то, что вместо правил иногда можно руководствоваться логикой)
2) Вне зависимости от вашего справедливого решения по данному вопросу, библиографию я пришлю.
P.S. Ценность произведения не может измеряться способом его издания.
|
|
|
Ольгун4ик ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84975_68) миродержец
|
28 августа 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ксения Тихомирова "Граница горных вил". Купила года 4 назад книгу. Книга понравилась настолько, что стоит у меня дома вместе с любимыми авторами. но информации об авторе крайне мало в сети, хотя книга и сейчас есть в продаже http://www.slovobook.ru/newversion/look.p.... Аннотация к книге не открывает и половины прелести книги, скорее вызывает отторжение. А вот впечатления из ливжурнала цитата Я уселся у открытого окна с чашкой чая и раскрыл книгу. В себя я пришёл к утру, когда надо было уже собираться на работу. И чтобы вынуть себя из мира этой книги, мне понадобилось значительное усилие. Дальше прошли два дня, в которые я читал её в метро, в маршрутке и на ходу. Она оказалась из тех редких книг, которые невозможно закрыть — отчего-то кажется, что как только ты закрываешь такую книгу, всё в том мире замирает и ждёт, когда ты снова вернёшься и запустишь время. Хорошие герои при этом маются в неприятных ситуациях, злодеи же довольно чешут толстое пузо. Как такое можно допустить своим бездействием? И когда я её дочитал до конца, я отправился на поиски автора, чтобы узнать, что там было дальше. По пути я понял, что должен эту книгу издать. Это мирообразующая вещь. То есть я совершенно серьёзно уверен, что пока в моём мире существуют и читаются такие книги — с ним всё будет хорошо. Земля будет крутиться вокруг солнца, а все люди будут адекватны и счастливы. Равно и обратное — пока здесь кто-то читает эту книгу, там — тоже всё живёт и благоденствует. А для меня это тоже важно. Когда я нашёл автора — prigorok, кстати, — я сказал ему спасибо, и мы стали планировать издание.
я сходила по ссылке, н там автор пишет о чем угодно, только не о своих книгах, если вообще это она. на имхонете нашла биографию цитата Биография Ксения Тихомирова (О.В.Смирнова) родилась в Москве в 1955 году. Окончила филфак МГПИ им. Ленина. Участвовала в создании двух нестандартных школ (в частности физико-математической школы № 542 при МИФИ). Сейчас работает преподавателем в школе. В 2004 году в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС» вышла ее первая художественная книга — роман «Граница горных вил» (условно отнесенная к жанру «фэнтези», хотя, как отмечалось в критике, точнее назвать его литературной сказкой, адресованной в первую очередь подросткам). В 2010 году эта книга переиздана в издательстве «Memories», с иллюстрациями Ю.Меньшиковой. и еще информация, что написана еще одна книга "Спор об Ореховом Князе". даже есть возможность купить. что я сейчас и попытаюсь сделать . Впечатление от первой книги, не то что хорошие. а самые лучшие. сказка, но реальная. Отношения не сказочные, а человеческие, . Беды как и в жизни, не всегда обратимые. Но тем не менее после книги остается неуловимый привкус и ее вспоминаешь, как что-то хорошее, которое случилось с тобой![](/img/smiles/help.gif)
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Bizon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/92547_2) миродержец
|
|
БорЧ ![](/img/male.gif)
|
28 августа 2013 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Ксения Тихомирова "Граница горных вил".
Тоже когда-то читал. Вполне в рамка сайта, сейчас отыщу у себя эту книгу и занесу автора и издание.
|
|
|
|
28 августа 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Вполне в рамка сайта в продаже есть, а даже у пиратов нет. Дома стоит, а в интернете не прочтешь, заказала вторую, не знаю как долго будет идти![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
БорЧ ![](/img/male.gif)
|
28 августа 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Аннотация к книге не открывает и половины прелести книги, скорее вызывает отторжение.
Книгу внёс — http://fantlab.ru/edition109942 Аннотация пока издательская, можете написать и прислсть свою. Но не скопировать чью-то чужую ![:-[](/img/smiles/dont.gif)
цитата Ольгун4ик еще информация, что написана еще одна книга "Спор об Ореховом Князе"
тоже внёс книгу — http://fantlab.ru/edition109943 Когда она к Вам придёт — не забудьте прислать заявку на озеленение.
|
|
|
|
28 августа 2013 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch не забудьте прислать заявку на озеленение. а что это значит, я не очень в теме. написать еще одну аннотацию. отзыв или другое?
|
|
|