Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 15:04  
*ворчливо*
oman , будет вам фотка, только спойлеры прячьте, пожалуйста. :-[

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 15:18  

цитата oman

Я не удержался и заглянул в конец=)

Я удержалась и не заглянула в спойлер! :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 15:29  
ой да ладно=) какой это спойлер?
все мы знали что это произоидет, т.к. в первой книге об этом говорится прямо. Просто я ожидал что во второй книге мы увидим события и до и после... а оказалось что только до.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 19:33  
Всё-таки заглянула в спойлер. Как это — в самом конце? А как же аннотация?

цитата

An escalating rivalry with a powerful member of the nobility forces Kvothe to leave the University and seek his fortune abroad. Adrift, penniless, and alone, he travels to Vintas, where he quickly becomes entangled in the politics of courtly society. While attempting to curry favor with a powerful noble, Kvothe discovers an assassination attempt, comes into conflict with a rival arcanist, and leads a group of mercenaries into the wild, in an attempt to solve the mystery of who (or what) is waylaying travelers on the King's road.
All the while, Kvothe searches for answers, attempting to uncover the truth about the mysterious Amyr, the Chandrian, and the death of his parents. Along the way, Kvothe is put on trial by the legendary Adem mercenaries, forced to reclaim the honor of the Edema Ruh, and travels into the Fae realm. There he meets Felurian, the faerie woman no man can resist, and who no man has ever survived. Under her tutelage, Kvothe learns much about true magic and the ways of women.

Создается впечатление, что сначала выгонят, а потом будет куча приключений. Или "forces to leave the University" — это еще не выгнали?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 20:18  

цитата Felicitas

Всё-таки заглянула в спойлер. Как это — в самом конце? А как же аннотация?
Создается впечатление, что сначала выгонят, а потом будет куча приключений. Или "forces to leave the University" — это еще не выгнали?

откуда же я знаю=) я только 200стр прочел. может он сам один раз ушел-пришел, а потом выгнали
но вообще "forces to leave" — вынуждать покинуть, а не выгонять

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 20:53  

цитата Felicitas

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Академический отпуск.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 21:18  
Дочитал до конца, впечатления следующие.
Понравилось:
1. Сохранена атмосфера первой книги. Второстепенные персонажи из первой части выдержаны в характере, стабильны в своем амплуа
2. Плотный, образный язык, по-прежнему невозможно оторваться от чтения
3. Легенды, сказания о давний временах
4. Появление ГГ в новой обстановке, путь "взросления". Местами жестковато, что не ожидалось от автора
5. Сладковато-горький финал, не оставляющий пути к забвению истории Квоута
Не понравилось:
1. Удивительная способность Денны появляться в непредсказуемых местах. Впрочем, к этому привыкаешь после первой книги
2. Очень медленное раскрытие главной интриги, сделаны лишь первые опорные шаги к возмездию
3.

Затянутость пребывания ГГ у Фелуриан и в Адеме. ИМХО можно было покомпактней

4. ИМХО с увеличением объема упала целостность рассказа, связи между событиями ослабевают по сравнению с первой книгой. Осталось мнение, что главный, третий том хроник будет хуже, чем его представляешь до прочтения второй книги

цитата

откуда же я знаю=) я только 200стр прочел. может он сам один раз ушел-пришел, а потом выгнали
но вообще "forces to leave" — вынуждать покинуть, а не выгонять

Относительно "выгнали из Университета":

не выгнали, это будет в третьей книге

Резюме:
Автор умело передал некоторые важные детали становления Квоута, как легенды при жизни. Мир Ротфусса по прежнему завораживает. Несколько обидно, что самое вкусное оставлено на третье блюдо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 23:21  

цитата oman

Verveine, когда придет книжка сделайте фотку странички плз. Мне интересно насколько там большие поля

Я её видел "живьём". Книга огромадная, про поля не скажу точно, но кажется, обычные. Читать хардкавер в транспорте или просто на весу, по-моему, нереально, если вы не атлет.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 23:25  
Vladimir Puziy, я просто в электронке читаю(epub), там поля большие и текста на страницу мне кажется что меньше чем обычно (по сравнению с тем же Эриксоном)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 23:54  
Чёрт его знает. Может, пдф-ка с другого издания. Я видел британское. Если завтра ещё успею -- специально погляжу (или попробую сфотографировать).

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 19:27  
У меня британское издание. Книга действительно огромадная и тяжелая. Поля обычные, шрифт тоже. Всё по-честному :-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 23:27  
Felicitas странно, читается реально быстрее ...

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 15:22  

цитата oman

читается реально быстрее ...

Так это не в полях дело :-) Автор, сцуко, очень уж увлекательно пишет. Не успеешь оглянуться — уже полкниги прочитано. Хотя, должна признать, к середине я немного притормозила — приключения Квоута в Винтасе не так интересны, как его учеба в Университете.
Кстати, обнаружила ляп (?): оказывается, гильдер арканиста защищает своего хозяина от вредоносной симпатической магии. Вопрос: как Квоуту удалось обжечь Хемме во время той демонстрации? Почему у Хемме не было гильдера?

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 18:08  

цитата Felicitas

ак это не в полях дело Автор, сцуко, очень уж увлекательно пишет.

в epub'е большие поля, правда междустрочный интервал меньше чем обычно. Насчет увлекательности — она на скорость чтения не влияет=) она на объемы чтения влияет.
Возможно это больше связано с достаточно простым языком и стилем.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 18:47  

цитата oman

в epub'е большие поля

Какое отношения поля в epub'е имеют к бумажной книге? Это же не картинка отсканированная.

цитата oman

Насчет увлекательности — она на скорость чтения не влияет=)

Еще как влияет. Увлекательная книжка улетает за вечер, нудная мучается месяцами.

цитата oman

Возможно это больше связано с достаточно простым языком и стилем.

Возможно. Не скажу, что язык у Ротфусса очень прост, но многие пишут сложнее. Ротфусса по сложности я бы поставила рядом с Хобб. Мартин, пожалуй, посложнее будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 19:29  

цитата Felicitas

Не скажу, что язык у Ротфусса очень прост

Он предельно прост. Уровень Линча, Уолстенкрофта, Харвуда, Гилмана. Язык бестселлера.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2011 г. 20:26  

цитата Felicitas

Какое отношения поля в epub'е имеют к бумажной книге?

вы полностью разбираетесь в структуре формата epub? я думаю не больше чем то что это формат для электронной книги и возможно знаете что это штмлки и побочные файлы заархивированные зипом. Я вот например могу сказать что страницы epub'a совпадают со страницами книги в бумажном формате — а это кое-что подразумевает.
я лично прочел достаточно епабов чтобы сказать что поля в данном нестандартные, из-за этого сделал предположения (замечу предположения, а не утверждения). Похоже оно было не верное.

Насчет языка соглашусь с Tesselar.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2011 г. 20:13  
Итак, The Wise Man's Fear. Первая треть романа как будто принадлежит "Имени ветра" — учеба, музыка, постоянная нехватка денег и козни Амброза. Но затем Квоут покидает "родимый дом"-Университет и отправляется путешествовать, приключаться и искать имя ветра. По дороге он встречает новых друзей и наставников, новых недоброжелателей, старых врагов и неузнанных родственников. A еще — Искусительницу и Оракула. (Встреча с последним — ключевой момент не только романа, но, похоже, и всей истории Квоута. Всё, больше спойлерить не буду :-))
Несмотря на то, что повествование кое-где провисает, роман динамичен и очень увлекателен, оторваться от чтения трудно. Появились новые тайны и загадки, постепенно проявляются ответы на старые, однако самое вкусное оставлено для заключительной книги.
Местами роман всё-таки затянут. Нет, лишних эпизодов нет, каждый добавляет что-то или к развитию сюжета, или к развитию героя, но некоторые можно было бы и сократить. Пребывание в Адемре, например. Да и сам сюжетный ход ("обучение "варвара" секретным боевым искусствам") несколько затаскан. Правда, само общество описано интересное — эдакая матриархально-социалистическая утопия.
Очень силен контраст между Квоутом-студентом и Коутом-трактирщиком — это как будто два разных человека. Тем интереснее, как он дошёл до жизни такой, но Ротфусс не спешит рассказывать и только нагнетает атмосферу.
Развитие героя пока сводится к овладеванию им новыми навыками и окрутению, взросление — к появившейся свободе общения с женщинами. В остальном он всё тот же нахальный вундеркинд, уговоривший магистров заплатить ему за зачисление в Университет. Ладно, дадим ему еще время :) Ну и не будем забывать, что сам Квоут — в определенной мере "ненадежный рассказчик", который не упускает возможности лишний раз упомянуть, какой он хороший лжец и как он всегда "работал" над своей репутацией.
Итог: отличный роман, если вам понравилось "Имя ветра", то понравится и "Страх мудреца". 9/10.

цитата

- Миру нужны люди вроде тебя, — сказал Симмон и, судя по интонации, его потянуло на философствования. — Ты что-то делаешь. Не всегда лучшим образом, не всегда самым разумным, но ты доводишь дело до конца. Ты — редкое создание.
- Что ты имеешь в виду? — спросил я, чувствуя укол любопытства.
Симмон пожал плечами. — Как сегодня. Тебя что-то беспокоит, тебё кто-то оскорбил, и внезапно ты заводишься. — Он сделал быстрый жест ладонью. — Ты точно знаешь, что делать. Ты не сомневаешься, ты просто действуешь. — Он задумался на мгновение. — Я думаю, Амир были такими. Неудивительно, что их боялись.
- Я не всегда так ужасно уверен в себе, — признал я. Симмон улыбнулся:
- Меня это необыкновенно утешает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2011 г. 10:36  
Роман Имя ветра простот класс
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 15:41  
А кто нибудь в курсе, когда примерно The Wise Man's Fear появиться на русском?
Страницы: 123...89101112...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх