А я помимо Саймона Грина. еще добавила бы всю серию о Доминике Фландри Пола Андерсона (хоть серия и проходит , как космоопера, но расследования там одно за другим и детективщины много).
Азимов, Кук, Стругацкие. Но как маленькую личную слабость позволил себе отметить Макса Фрая — идеальный и очень уютный эскапизм. У каждого должен быть свой Ехо
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.
Белянин и Мартин Скотт (почему-то нет в голосовалке). Еще Кука "Гаррет" читал, но не понравилось с первой книги, не похоже это было на детектив. И не захватывающе.
С первой и третьей позицией я согласен(если считать, что на странице они расположены начиная с 10-того места). С другими, увы, не имел счастья ознакомиться.
Я бы не сказала, что эта трилогия лучшая, но в любом случае достойная — трилогия Бурносова "Числа и знаки", о Хаиме Бофранке. Настоящий средневековый магический детектив.
Несколько слов о хорошей книге, незамеченной фэндомом в целом и Фантлабом в частности. Вчера за один день прочитал повесть Павла Амнуэля "Куклы". Всё начинается как "герметический" детектив ("тайна запертой комнаты"), а оборачивается настоящей НФ,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
круто замешенной на квантовой физике.
Ничего другого от Амнуэля я и не ожидал. Если вы любите "За миллиард лет до конца света" Стругацких и "Расследование" Лема, то и эта книга должна вам понравится. К своему удивлению, оказался только вторым человеком поставившим оценку. Пока — осторожная 7 (хорошо). Посмотрим, каково будет перечитывать книгу через год-другой. Пожалуй, лучший фантастический детектив за последние годы.