автор |
сообщение |
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14185_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 марта 2011 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, посмотрел, послушал, очень понравилось Исполнителю (и автору музыки) респект и уважуха Но классики блюза, где 12/4, не получилось, хоть автор и старался. Поэтому съем только шляпку опёнка под это дело![;-)](/img/smiles/wink.gif) В остальном — остаюсь при своём заблуждении: стихотвочество и фантастика несовместимы, свои стихи сбивают темп, в них надо вчитываться, если они хорошие, про плохие — тут и говорить нечего.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 марта 2011 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча В остальном — остаюсь при своём заблуждении: стихотвочество и фантастика несовместимы, свои стихи сбивают темп В целом, согласен, но тут есть нюансы, вроде чисто фантастических вещей ( на сайте даже темка есть) и обсуждения поэтических принципов непосредственно по ходу дела (Туве Янсон, Д.Адамс, С. Лем, Блэйлок). В эпиграфе тоже бывают уместны (Так гори, прими же муки / Фалька, изверг. / Брось надежду — очень толковый перевод), а две-три удачные строчки, типа "Ложись вёльва на бочок, / пусть приснится Рагнарёк", "Пляшут тени на стене/ ничего не страшно мне" никоим образом темпа не сбивают.
|
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
|
21 марта 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, просмотрел, почитал. И утвердился в своём заблуждении: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". (А.С. Пушкин). Александр Сергеевич, кстати, знал толк в фантастике, см. "Маленькие трагедии". И не только. Тем, кто всё же "запрягает", — цитата из творчества Б.Л. Пастернака: "Я и непечатным словом не побрезговал бы..." ("К Елене").
|
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
|
21 марта 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча В остальном — остаюсь при своём заблуждении: стихотвочество и фантастика несовместимы, свои стихи сбивают темп, в них надо вчитываться, если они хорошие
Не соглашусь: в поминавшемся уже "Маге в законе" стихи — "стихотворчество" героев — вполне органичнно вписаны как в сюжет, так и в ритмику вещи: "И жизнь не прошла, и сирень не опала, И воздух весною пьянит, как всегда, И в вечере плещется млечность опала, Но где-то — беда...
Огнем на плясунье сверкают мониста, Шалеет рука на гитарных ладах, Дороге вовек не бывать каменистой, Но где-то — беда...
Как прежде, наотмашь, как раньше, азартно, Продам, и куплю, и по новой продам! Мерцает слюда на изломе базальта, Но где-то — беда...
Еще не остыло, не вымерзло счастье, И кровь не вскипела на остром ноже; Еще! О, еще! Не прощай, не прощайся!.. Но где-то — уже..." Конечно, если заявлен ураганный экшн и ритм самой прозы под него заточен — таки да, поэзия будет смотреться ритмическим сбоем почти наверняка... Но ведь и сюой ритма может быть намеренно заложен автором.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
|
21 марта 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Но «Страна» и ещё «Понедельник» с тоже замечательными стихами — это скорее исключения у Стругацких.
Это не совсем соответствует фактам.
Братья Стругацкие часто включали в свои тексты стихи.
Иногда это загадочные цитаты, которые эрудированный персонаж заставляет выслушивать менее своих образованных визави — например, Вечеровский в повести "За миллиард лет до конца света...", или Г. А. Носов из "ОЗ или Чорок лет спустя". Иногда это песни — Баневу из повести "Гадкие лебеди", который не только прзпаик, но и бард, отдана песня Высоцкого про подлодку. Или в ранней повести "Далекая Радуга" — герои, умирающие в масштабной катастрофе, поют под гитару песню на стихи Бернса в переводе Маршака.
Стихи всегда играют смысловую роль у Стругацких — иногда роман даже может закончиться стихами. Или появление стихов — это какой-то важный момент. Иногда стихи у Стругацких имеют и сюжетообразующую роль — классический пример, это стихи очень маленького мальчика из "Жука в муравейнике". Или они дают название всему произведению — это псевдоцитата "Волны гасят ветер", которую многозначительно "цитирует" Горбовский.
Если стихи у Стругацких принадлежат самим авторам — это всегда одна строка (Стругацкие, видимо, не претендовали на право быть поэтами) — строка "Как лист осенний падает на душу" из "Трудно быть богом" или та же строка про "волны, которые гасят ветер".
Примечание — в свое время я дописал сонет "Как лист осенний падает на душу" — и предложил участникам форума образовать конкурс — кто лучше продолжит. Никто вроде не поддержал идею.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
|
21 марта 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast в свое время я дописал сонет "Как лист осенний падает на душу" — и предложил участникам форума образовать конкурс — кто лучше продолжит. Никто вроде не поддержал идею.
Вы ещё предложите продолжить и дописать венок сонетов... Или корону венков![:-(](/img/smiles/frown.gif) P.S. А как бы почитать сонет?
|
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
|
21 марта 2011 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча , прочитать на форуме — но это было год назад, искать придется.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
|
22 марта 2011 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча И утвердился в своём заблуждении: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань" Литературные задачи не сводятся к перевозке грузов. Сядь на коня, прикорми солью лань.
|
|
|
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
|
5 апреля 2011 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Примечание — в свое время я дописал сонет "Как лист осенний падает на душу" — и предложил участникам форума образовать конкурс — кто лучше продолжит. Никто вроде не поддержал идею
ну, у меня есть. если хотите, кину ссылку в личку. Просто, гм, кажется, это уже такое несколько ретро-развлечение, Цурэна дописывать. Причем почти все, сколько я читала — не соблюдают какого-нибудь условия — или это вообще не сонет, или где-нибудь в строчку, чаще всего в конце, впихивают запятую.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
isalfa ![](/img/female.gif)
![](/images/users/30636_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 апреля 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Хайнлайн. Песни Райслинга, ракетного космического машиниста и космического барда. В книге "Зеленый холмв Земли"
Это, конечно, не относится к поэзии в литературе прямо...В общем, пару лет назад услышала песню"Ромалы вселенной" в исполнении старючей и очень странной группы "голубые медиаторы" Так вот, очень зацепили стихи, потом пошло-поехало, мы создали общество "Ромалэ вселенной", начали писать стихи в духе суровых космических бродяг. Там есть, что почитать, вот одно из наших произведений:
С.Стройнов Потерянный дом
Семь лет скитался табор в неведомых пространствах: Сломались все приборы, кибитка холодна Но вот из-за квазара родимая система Внезапно показалась в огне гипперокна
И всколыхнулись звезды и разлетелись искры- Иглой нуль-перехода вспороли черный плен И свист подков нейтронных, истертых и разбитых. Разрушил в одночасье тюрьму бессонных смен.
Ромалэ вспоминали цветущую планету, Красивые одежды, танцующий народ. Но песни стали тише, глаза темнее стали. Когда обломки рая открыл им поворот.
Отчаянием сменилась мечта домой вернуться В пыль превратил планету берсеркера удар. Ах, бедные ромалэ, скитаться вам веками. Отныне в песнях ваших лишь горечи пожар.
Если кому интересно, могу еще кинуть))
|
––– Если не мы, то кто? |
|
|
Евгенич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40547_4) философ
|
16 мая 2015 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот не в курсе, может кто подскажет...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) У Семёновой в "Волкодаве" каждая глава начинается с стихотворения — это она сама или ей кто помог? Стихи не плохие, на мой взгляд.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 мая 2015 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast "Как лист осенний падает на душу"
Как лист увядший.
цитата Shean кажется, это уже такое несколько ретро-развлечение, Цурэна дописывать
Олди. Шмагия.
цитата Евгенич У Семёновой в "Волкодаве" каждая глава начинается с стихотворения — это она сама или ей кто помог? Стихи не плохие, на мой взгляд.
Да похоже, что сама. Во всяком случае, не помню, чтобы там был автор обозначен.
p.s.: Стихи -- это лучшее, что есть во всем "Волкодавовском" цикле...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Фыва Прол ![](/img/female.gif)
![](/images/users/126400_5) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 мая 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Я выросла под эти песни, — заметила Шайна. — Если бы у меня было подходящее настроение, я могла бы, не сходя с места, завыть что-нибудь такое, от чего у гостей тетки Вальтрины кровь в жилах застынет!»
«Имейте сострадание — не здесь и не сейчас».
Шайна рассмеялась: «У меня не слишком часто возникает желание «развести десять тысяч костров, чтобы сжечь десять тысяч врагов — одного за другим, и с пристрастьем таким, чтоб от воплей их корчился дым!»…»
Джек Вэнс, Поместья Корифона
|
|
|