Поэзия в фантастике или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Поэзия в фантастике или «Стихи были либо знакомые – либо плохие»

Поэзия в фантастике или «Стихи были либо знакомые – либо плохие»

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 13:06  
Спасибо, посмотрел, послушал, очень понравилось:cool!: Исполнителю (и автору музыки) респект и уважуха:-) Но классики блюза, где 12/4, не получилось, хоть автор и старался. Поэтому съем только шляпку опёнка под это дело;-)
В остальном — остаюсь при своём заблуждении: стихотвочество и фантастика несовместимы, свои стихи сбивают темп, в них надо вчитываться, если они хорошие, про плохие — тут и говорить нечего.
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 13:58  

цитата Хыча

В остальном — остаюсь при своём заблуждении: стихотвочество и фантастика несовместимы, свои стихи сбивают темп
В целом, согласен, но тут есть нюансы, вроде чисто фантастических вещей ( на сайте даже темка есть) и обсуждения поэтических принципов непосредственно по ходу дела (Туве Янсон, Д.Адамс, С. Лем, Блэйлок).
   В эпиграфе тоже бывают уместны (Так гори, прими же муки / Фалька, изверг. / Брось надежду — очень толковый перевод), а две-три удачные строчки, типа "Ложись вёльва на бочок, / пусть приснится Рагнарёк", "Пляшут тени на стене/ ничего не страшно мне" никоим образом темпа не сбивают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 14:15  

цитата ааа иии

на сайте даже темка есть

Где её искать?
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 16:38  

цитата Хыча

Где её искать?
На сайте

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 19:37  
Спасибо, просмотрел, почитал. И утвердился в своём заблуждении: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". (А.С. Пушкин).
Александр Сергеевич, кстати, знал толк в фантастике, см. "Маленькие трагедии". И не только.
Тем, кто всё же "запрягает", — цитата из творчества Б.Л. Пастернака:
"Я и непечатным словом не побрезговал бы..." ("К Елене").
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 19:49  

цитата Хыча

В остальном — остаюсь при своём заблуждении: стихотвочество и фантастика несовместимы, свои стихи сбивают темп, в них надо вчитываться, если они хорошие

Не соглашусь: в поминавшемся уже "Маге в законе" стихи — "стихотворчество" героев — вполне органичнно вписаны как в сюжет, так и в ритмику вещи:
"И жизнь не прошла, и сирень не опала,
И воздух весною пьянит, как всегда,
И в вечере плещется млечность опала,
Но где-то — беда...

Огнем на плясунье сверкают мониста,
Шалеет рука на гитарных ладах,
Дороге вовек не бывать каменистой,
Но где-то — беда...

Как прежде, наотмашь, как раньше, азартно,
Продам, и куплю, и по новой продам!
Мерцает слюда на изломе базальта,
Но где-то — беда...

Еще не остыло, не вымерзло счастье,
И кровь не вскипела на остром ноже;
Еще! О, еще! Не прощай, не прощайся!..
Но где-то — уже..."

Конечно, если заявлен ураганный экшн и ритм самой прозы под него заточен — таки да, поэзия будет смотреться ритмическим сбоем почти наверняка... Но ведь и сюой ритма может быть намеренно заложен автором.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 20:47  

цитата ЯэтоЯ

Но «Страна» и ещё «Понедельник» с тоже замечательными стихами — это скорее исключения у Стругацких.

Это не совсем соответствует фактам.

Братья Стругацкие часто включали в свои тексты стихи.

Иногда это загадочные цитаты, которые эрудированный персонаж заставляет выслушивать менее своих образованных визави — например, Вечеровский в повести "За миллиард лет до конца света...", или Г. А. Носов из "ОЗ или Чорок лет спустя". Иногда это песни — Баневу из повести "Гадкие лебеди", который не только прзпаик, но и бард, отдана песня Высоцкого про подлодку. Или в ранней повести "Далекая Радуга" — герои, умирающие в масштабной катастрофе, поют под гитару песню на стихи Бернса в переводе Маршака.

Стихи всегда играют смысловую роль у Стругацких — иногда роман даже может закончиться стихами. Или появление стихов — это какой-то важный момент. Иногда стихи у Стругацких имеют и сюжетообразующую роль — классический пример, это стихи очень маленького мальчика из "Жука в муравейнике". Или они дают название всему произведению — это псевдоцитата "Волны гасят ветер", которую многозначительно "цитирует" Горбовский.

Если стихи у Стругацких принадлежат самим авторам — это всегда одна строка (Стругацкие, видимо, не претендовали на право быть поэтами) — строка "Как лист осенний падает на душу" из "Трудно быть богом" или та же строка про "волны, которые гасят ветер".

Примечание — в свое время я дописал сонет "Как лист осенний падает на душу" — и предложил участникам форума образовать конкурс — кто лучше продолжит. Никто вроде не поддержал идею.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 21:06  

цитата saddlefast

в свое время я дописал сонет "Как лист осенний падает на душу" — и предложил участникам форума образовать конкурс — кто лучше продолжит. Никто вроде не поддержал идею.

Вы ещё предложите продолжить и дописать венок сонетов... Или корону венков:-(
P.S. А как бы почитать сонет?
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 21:17  
Хыча , прочитать на форуме — но это было год назад, искать придется.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2011 г. 07:25  

цитата Хыча

И утвердился в своём заблуждении: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"
Литературные задачи не сводятся к перевозке грузов. Сядь на коня, прикорми солью лань.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 06:09  

цитата saddlefast

Примечание — в свое время я дописал сонет "Как лист осенний падает на душу" — и предложил участникам форума образовать конкурс — кто лучше продолжит. Никто вроде не поддержал идею

ну, у меня есть. если хотите, кину ссылку в личку.
Просто, гм, кажется, это уже такое несколько ретро-развлечение, Цурэна дописывать. Причем почти все, сколько я читала — не соблюдают какого-нибудь условия — или это вообще не сонет, или где-нибудь в строчку, чаще всего в конце, впихивают запятую.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

активист

Ссылка на сообщение 5 апреля 2011 г. 13:13  
Роберт Хайнлайн. Песни Райслинга, ракетного космического машиниста и космического барда. В книге "Зеленый холмв Земли"

Это, конечно, не относится к поэзии в литературе прямо...В общем, пару лет назад услышала песню"Ромалы вселенной" в исполнении старючей и очень странной группы "голубые медиаторы" Так вот, очень зацепили стихи, потом пошло-поехало, мы создали общество "Ромалэ вселенной", начали писать стихи в духе суровых космических бродяг. Там есть, что почитать, вот одно из наших произведений:

С.Стройнов
Потерянный дом

Семь лет скитался табор в неведомых пространствах:
Сломались все приборы, кибитка холодна
Но вот из-за квазара родимая система
Внезапно показалась в огне гипперокна

И всколыхнулись звезды и разлетелись искры-
Иглой нуль-перехода вспороли черный плен
И свист подков нейтронных, истертых и разбитых.
Разрушил в одночасье тюрьму бессонных смен.

Ромалэ вспоминали цветущую планету,
Красивые одежды, танцующий народ.
Но песни стали тише, глаза темнее стали.
Когда обломки рая открыл им поворот.

Отчаянием сменилась мечта домой вернуться
В пыль превратил планету берсеркера удар.
Ах, бедные ромалэ, скитаться вам веками.
Отныне в песнях ваших лишь горечи пожар.

Если кому интересно, могу еще кинуть))
–––
Если не мы, то кто?

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 17:28  
А я вот не в курсе, может кто подскажет...8:-0
У Семёновой в "Волкодаве" каждая глава начинается с стихотворения — это она сама или ей кто помог? Стихи не плохие, на мой взгляд.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 17:43  

цитата saddlefast

"Как лист осенний падает на душу"

Как лист увядший.

цитата Shean

кажется, это уже такое несколько ретро-развлечение, Цурэна дописывать

Олди. Шмагия.

цитата Евгенич

У Семёновой в "Волкодаве" каждая глава начинается с стихотворения — это она сама или ей кто помог? Стихи не плохие, на мой взгляд.

Да похоже, что сама. Во всяком случае, не помню, чтобы там был автор обозначен.

p.s.: Стихи -- это лучшее, что есть во всем "Волкодавовском" цикле...8:-0
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2015 г. 18:02  

цитата

«Я выросла под эти песни, — заметила Шайна. — Если бы у меня было подходящее настроение, я могла бы, не сходя с места, завыть что-нибудь такое, от чего у гостей тетки Вальтрины кровь в жилах застынет!»

«Имейте сострадание — не здесь и не сейчас».

Шайна рассмеялась: «У меня не слишком часто возникает желание «развести десять тысяч костров, чтобы сжечь десять тысяч врагов — одного за другим, и с пристрастьем таким, чтоб от воплей их корчился дым!»…»

Джек Вэнс, Поместья Корифона
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Поэзия в фантастике или «Стихи были либо знакомые – либо плохие»

Новое сообщение по теме «Поэзия в фантастике или «Стихи были либо знакомые – либо плохие»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх