Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 12:29  

цитата Charna

Да кто даст Приддам, если есть Дриксен, у которых был династичсеки брак с Олларами вот только что.

"Вот что значит допускать на трон кого-то без роду без племени!" :-)))
А вот вопрос: сохранилась ли история Олларов до становления монархами или она не считается?
*роется в исторических справках и прецедентах*

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 13:35  

цитата Charna

Простите? Я не поняла ваш пассаж про Вальдеса. И Вальдес не марикьяре. Если в книге написано, значит "кровную месть" и "пленных не берем" потом нигде в книге не опровергается, почему я должна предполагать что это не в обычае ведения войны марикьяре?

– Но вряд ли это вражеские адмиралы, – адмирал решил прояснить все сразу и до конца, Руппи был бы с ним согласен, будь Ледяной здоров. Но будь он здоров, его б здесь не было. – Я видел алые флаги, и я знаю, что они значат.
– Знаете? – восхитился Вальдес. – Какой же вы начитанный! Эх, говорил же мне дядюшка Везелли, что я несобранный, дурно образованный и разменивающийся на ерунду. Как же он прав!
– Вы хотите сказать, что красные флаги с молнией не означают кровную месть? – адмирал казался удивленным. – Но поведение адмирала Альмейды подтверждает мои слова, а не ваши.
– Мне известна только одна по-настоящему кровная вражда, – изрек Бешеный, – ваша с бергерами. Или, если угодно, бергеров с вами, но моей марикьярской половине она кажется такой утомительной.
– Я бы назвал это иначе, – будь Олаф здоров, он бы сейчас покачал головой, – Бергеры и гаунау живут только войной, от которой мы устали. До безумия. Если б талигойцы в свое время не заключили союз с Бергмарк, мы могли бы попытаться понять друг друга.
– Я слишком легкомыслен, чтобы тонуть в веках, – про Бешеного говорили, что он станет смеяться и в Закате, это походило на правду, – но, помнится, Манлий сошелся с агмами по расчету, а не по любви. Она пришла потом.
– Мы ушли от красных флагов, вице-адмирал, – адмиралу было что сказать о торском безумии, но Вальдес был наполовину бергером.
– Райос, – поднял палец Бешеный, – моя островная родня называет поразившие вас флаги именно так. Они означают, что с вами говорят по законам марикьяре, только и всего. Другое дело, что по этим законам вы и впрямь наши кровники.
– Но почему? – не понял Ледяной. – Мы воюем с Талигом не первый год, вы знаете это не хуже меня, и всегда эскадра Хексберг несла «Победителя Дракона». Что изменилось?
– Алва оказался в Багерлее, – пояснил Вальдес. – Мятежи в Олларии и в Эпинэ вылупились из «павлиньих» яиц, как и ваша эскапада. Этого достаточно.
– Не вижу связи, – пальцы адмирала коснулись шрама. – Впрочем, если это тайна, можете не говорить.
– Все просто, как фиалка, – развел руками Бешеный. – Покусившиеся на жизнь, свободу и честь соберано, как и их приспешники, становятся кровниками всех кэналлийцев и марикьяре. Пока соберано не спасен или не отомщен. Вдобавок наш альмиранте на редкость сентиментален и предан юношеской дружбе. Если б не ваш визит, он бы в алой маске уже мчался на выручку Ворону. Вы его лишили этого удовольствия, а вместе с ним и армию фок Варзов. Разумеется, Альмейда обиделся, но это не повод сегодня отправлять в Закат тех, кого туда не взяли вчера.
– Тогда, – глаза Олафа стали тревожными, – расскажите о сражении.
– Оно кончилось. – Вальдес сплел пальцы в замок и положил на них подбородок. – Стрельба прекратилась около полуночи. О тех, кто ушел в море, я не знаю ничего. Мы утопили с десяток торговцев, еще семь захвачено и с десяток стреножено. Если б не шторм, их бы догнали.
Ваш друг Луиджи Джильди захватил корвет, кроме того, взяли пару фрегатов и шесть линеалов, но два никуда не годятся. Доннер вырвался, несмотря на все мои усилия. Поверьте, я старался. «Святой Эберхард» сел на мель возле берега, «Кунигунда» и еще кто-то затонули, «Лебедь» взорвался на моих глазах. Похоже, крюйт-камера.

Не знаю, что означает морской термин "стреножить торговца", но речь идет о судах, захваченных флотом Альмейды, не Луиджи. Повода убивать попавший в плен дриксенский десант Вальдес не видит. Джильди также взял корвет, но пару фрегатов и шесть линеалов взяли, т. е. никак не Джильди. По факту — ничего выходящего за рамки обычного сражения.

Еще есть обширный отрывок из последней книги. Цитировать долго, проще перечитать. Немного мистики на тему суда моря и все.

цитата Charna

А что им там делать в количестве на целую армию?

Разве нам что-то известно про количество?

цитата Charna

Вы обратите внимание, что у Англии с Ирландией до сих пор?

Я дико извиняюсь, но между Кромвелем и "сих пор" утекло немало огненной воды и "что" вовсе не продолжалось бесконечно.

цитата Charna

Я не понимаю связи с флотом и райос.

Мы говорили о примерах истребления вражеских солдат. Сначала вы говорили что таких примеров не знаете, потом, когда примеры нашлись, вы говорите что на суше "совсем другое дело". Не очень понятно почему.
Что касается райос, то, поскольку он очевидно не связан с поголовным истреблением противника, связи действительно нет.

цитата Charna

Да и почему бы не поговорить? О стратегических последствиях всех этих красивостей .

Самые большие последствия выражаются словами Вальдеса:
- Обратите внимание: я поднял известные вам райос. Надеюсь, сегодня вы поймете, что это такое!

Пожалуй, даже если дриксы и не поймут, с тем что райос не грозит неминуемой смертью они разберутся.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 14:26  

цитата Dirry_Moir

Не знаю, что означает морской термин "стреножить торговца", но речь идет о судах, захваченных флотом Альмейды, не Луиджи. Повода убивать попавший в плен дриксенский десант Вальдес не видит. Джильди также взял корвет, но пару фрегатов и шесть линеалов взяли, т. е. никак не Джильди. По факту — ничего выходящего за рамки обычного сражения.
Еще есть обширный отрывок из последней книги. Цитировать долго, проще перечитать. Немного мистики на тему суда моря и все.

Так это захваченные суда, они вроде не живые, про людей ничего не написано. У меня ощущение что Вальдес в этой ситуации говорит именно о Кальдмеере и Со, но тут я могу ошибится.

цитата Dirry_Moir

Разве нам что-то известно про количество?

Ну так "армия" уже предполагает количество. И если они блокируют кольцо Эрнани, это опять количество.

цитата Dirry_Moir

Мы говорили о примерах истребления вражеских солдат. Сначала вы говорили что таких примеров не знаете, потом, когда примеры нашлись, вы говорите что на суше "совсем другое дело". Не очень понятно почему.
Что касается райос, то, поскольку он очевидно не связан с поголовным истреблением противника, связи действительно нет.

Я говорила о примере, когда вражеским солдатам перед сражением сообщают, что чтобы они не сделали в плен их брать не будут. Это не пример истребления вражеских солдат во время или после сражения. Это другая ситуация.

цитата Dirry_Moir

Самые большие последствия выражаются словами Вальдеса:
- Обратите внимание: я поднял известные вам райос. Надеюсь, сегодня вы поймете, что это такое!

Пожалуй, даже если дриксы и не поймут, с тем что райос не грозит неминуемой смертью они разберутся.

Если райос, это именно то, что было в последней книге, то это просто ужас>:-|. Пленных не берем просто цветочки. Теперь уже не важно, что он там значил, трактовать его будут однозначно. И если дриксенцы, это когда-нибудь забудут, и отпустять хотя бы один корабль по красным флагом, то только если добрый автор обрушит всем варитам чего-нибудь на голову>:-|. Нет бирисцев нет проблемы.
Ну и Вальдесу, все таки неплохо определится, он талигаец или еще кто, а не решать это в зависимости от ситуации!>:-| Там же еще мама-бергерша.
Простите, что так эмоционально8-], но такого выверта от любимого автора я не ожидала. (Болле чем уверена, что это жутенькую сцену, как-то вывернут в белую сторону, но мне это уже не поможет.)

Если спокойно описывать историю о потерях, я не помню что там про них было в последней книге8:-0.Но приводить эти данные через столько книг как-то неплично8:-0. Так можно и дриксенский флот со дна поднять.

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 15:35  

цитата Charna

Ну так "армия" уже предполагает количество. И если они блокируют кольцо Эрнани, это опять количество.

"Армия" предполагает количество, которое может начинаться меньше чем с пяти тысяч человек :)
Я правда не знаю сколько "танковых дивизий у Папы римского" (с), но, учитывая что Эчеверрия шел на Олларию, предполагаю что численность сопоставима с противникам — где-то в пределах 20-25 тыс. Много это или мало? Понятия не имею. Это армия Кэналлоа, не Талига. Талиг в мирное время держит больше сотни тысяч (можно допустить больше двух сотен тысяч). Судя по всему, часть кэналлийских полков находится с армией Талига. В общем, учитывая какими армиями там оперируют, я вполне допускаю что у Эчеверрии может быть и до 30 тыс. человек, включая волонтеров, присоединившихся к армии ради доброго дела.
Ссылаться на меня не надо, я опираюсь не на текст, а просто рассуждаю, отталкиваясь от двух точек: в Кэналлоа армия есть и эта армия должна быть адекватна взятой на себя задаче.

цитата Charna

Я говорила о примере, когда вражеским солдатам перед сражением сообщают, что чтобы они не сделали в плен их брать не будут.

Очередной раз: ирландцы на собственном опыте знали, что сам факт сопротивления означает, что в плен их будут брать только если устанут резать. Они не нуждались в предупреждении, противник просто целенаправлено постумал в такой манере.

цитата Charna

Если райос, это именно то, что было в последней книге, то это просто ужас

А что там ужасного? Захватили корабль, команда взята в качестве военнопленных. Нескольких офицеров от большой любви вздернули на рее, причем сразу и не понять кто — то ли Вальдес, то ли дриксенские изменники (а как их после этого называть?). Опять-таки, если брать XVI-XVII вв., то случаи, когда победитель казнил некоторых, особо неприятных ему пленных, случались. Восторгов это не вызывало, но тут было явно личное отношение и счет надо предъявлять не талигойцым вооще, а конкретно Вальдесу, если в этой истории вообще удастся разобраться.

цитата Charna

Ну и Вальдесу, все таки неплохо определится, он талигаец или еще кто, а не решать это в зависимости от ситуации!

По-моему, ему так удобно.
И еще — там в книге на самом деле работает какая-то справедливость морская, со стороны Вальдеса это не суеверие а чуть ли не осознанная необходимость — принести в жертву виновных, чтобы не накрыло невиноватых.

цитата Charna

Если спокойно описывать историю о потерях, я не помню что там про них было в последней книге

А что за история о потерях?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 15:46  

цитата antel

Генерал Дорак спокойно утихомиривает Эпинэ, ему помогают кэналлийцы и никто не кричит им бежать на север и спасать отечество. Это дриксенцам пришлось практически оголить побережье. Так кому труднее приходится?

И чего ж тогда дриксы вообще начали войну? Ну, если у Талига всё зашибись?

цитата antel

Ну, идею про великого и ужасного Альдо Ракана, который вдруг на ровном месте сможет соорудить из дерьма конфетку Талигойю, я оставляю на вашей совести, ибо никто из руководства Талига о таком и в бреду не упоминает.

А должны бы. Парень выпрыгнул как чёрт из табакерки, занял столицу, перекупил пару армий — и после этого его считают предсказуемым и безопасным ничтожеством? Ну-ну.

цитата Chi

Классная опечатка.

Да, мне тоже понравилось.

цитата antel

Там ведь сказано, что дриксы собирались сделать из захваченной Хексберг форпост для наступления вглубь территории, а для этого нужно, чтобы в тылу было все тихо-спокойно.

Для этого нужно вырезать всех поголовно?! Даже нацисты так не всегда поступали. И не от белопушистости, а от того, что такой политикой можно запросто добиться прямо противоположного результата.
Если дриксы собираются прийти всерьёз и надолго, то подобные выбрыки они должны забыть далеко и надолго.

цитата antel

И если подвоз припасов будет невозможен из-за той же эскадры, то зачем дриксам лишние едоки?

А при угрозе голода горожан можно или выгнать из крепости, или в расход. Но к чему пороть горячку?

цитата antel

Местное сопротивление сломить недолго и в последнем томе хорошо описано, как это делается. Тотальная зачистка — и все спокойно.

Там что, партизанить вообще негде? От слова совсем?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 16:10  

цитата Charna

Зачем хватать то, что гарантированно не сможешь удержать?

Кем гарантировано? Не вы ли недавно утверждали, что мышление тогда должно быть насквозь феодальным, без никакого "Талиг превыше всего" или "За Родину, за Сталина"? А значит смену власти народ должен воспринять достаточно философски, сделать-то все равно ничего нельзя, раз уж Талиг их отдал в подарочной упаковке.

цитата Charna

И зачем просить то, что гарантированно не получить?

Какой изящный эвфенизм! Просить, да... Вообще-то в таких ситуациях требуют. Причем, требования тем жестче, чем больше под них готовы прогнуться.

цитата Charna

Вы почему-то рассматриваете рядовой, в общем, конфликт за территорию между двумя государствами, как нашествие орков в Средиземье.

Это не я, это у вас что-то похожее. А в книге идет рядовая война за территорию с привычным противником, война из тех, что не раз велись сто-двести-триста лет назад. Обычная для тех мест ситуация. И непонятно, почему именно в этот раз Талиг должен отступить от привычного образа действий и при малейшей угрозе раздавать за так целые провинции? Дриксенцы, вроде как, действительно не орки, так чего их пугаться раньше времени?

цитата Charna

Можно цитату? Кто и где так отличился.

Дриксенцы. В Марагоне. А цитату искать просто лень, слишком много букафф в последнем томе.

цитата Charna

Если король никому не нужен, должен быть другой кандидат на корону. И этот кандидат, за которым гарантированно все пойдут, сидит в одной тюрьме с королем, и прибить его могут в любой момент. Так чего никто не помирает от ужаса?

Пока же не прибили? Так зачем помирать от ужаса заранее? Да и другие кандидаты имеются...

цитата Charna

Мне вот тут интересно, почему Робер не стоит каким-нибудь номером в списке претендентов на корону? Его предок первым из ЛЧ перешел на сторону Франциска, вся семейка всегда была лояльна.

Лояльность королю еще не означает автоматически полную пригодность к управлению страной. Судя по всему, из Эпинэ маршалы еще получались, но на большее расчитывать не приходилось.

цитата Charna

Чтобы были последствия нужна только ситуация дриксенцы против талигойцев, даже марикьяре не обязательны.

А вас не смутил тот момент, что о том, что такое райос, на флоте знал только Кальдмеер и то с пятого на десятое? Или дриксенским морякам ликбез перед выходом проводили на тему: обычаи марикьяре и используемая ими символика? Так что вряд ли кто-то кроме Кальдмеера и еще, возможно, парочки особо начитанных вообще понял, что означают красные флаги. Это к вопросу о

цитата Charna

Я говорила о примере, когда вражеским солдатам перед сражением сообщают, что чтобы они не сделали в плен их брать не будут.

цитата Charna

Что-то в столице Эйренхта слишком спокойно, для страны у которой побережье разорили, ни беженцев, ни жалобщиков.

А беженцы прямо так все в столицу кинулись? И то, что Руперт не видел жалобщиков, еще не значит, что их не было.

цитата Charna

Мало того что она сама не нужна, так еще и написана плохо.

Вопрос о нужности стоит отложить до выхода финального тома, а насчет плохо написанного — это не более, чем ваши впечатления. Мне вот понравилось почему-то.

цитата Charna

Я приводила цитату, когда командование в Хексберг решает что делать, про рея ни полслова. У них там ситуация или мы или никто. Они при планировании своих действий, вообще эту армию не учитывают. Логично предположить что ее пока не существует.

Знаете, давайте все-таки мухи отдельно, котлеты отдельно. А то вы смешали две ситуации в одну и удивляетесь, почему фигня выходит.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 16:38  

цитата Komissar

Что какбэ немакает на излишнюю самоуверенность регента сотоварищи.

Причем тут самоуверенность? Скорее, уверенность, что пободаться все-таки стоит и шансы остаться при своих отличны от нуля.

цитата Komissar

Да ну ладно. Тихая погода — и вдруг пропадает корапь. Причём, известно, что он имел разведывательные цели. Я бы на месте начальника тамошней разведки обеспокоился.

Эскадра Альмейды стояла в засаде 7-8 дней. Погода была отнюдь не тихая, недаром дриксы воевать не лезли. Кэцхен, опять же. К тому же у Кальдмеера могло просто не хватить времени на проверку — погода улучшилась и пора было воевать.

цитата Komissar

А сами они эскадру с какого расстояния заметят?

Чью эскадру?

цитата Komissar

Невозможно быть в полной готовности 24/7 длительное время.

А зачем 24/7? Достаточно быть готовым, когда установится нужная погода.

цитата Komissar

Так дриксенский флот, вроде, уже несколько раз выходил "погулять", нет? Сторожевики каждый раз сигналили? И их ни разу не засекли?

Именно, что погулять. До ориентировочной границы между странами он не заходил. Сторожевик просигналил только при пересечении границы.

цитата Komissar

Вроде бы дриксы уходить начали, нет?

Нет. Кальдмеер собирался оставаться до темноты и защищать транспорты.

цитата Komissar

А так ли дорога Гаунау дриксенцам? И если Талиг скажет: "Ваши требования мы, так и быть, удовлетворим, а про Гаунау разговора не было", то дриксенцы порвут на себе тельняшку и будут воевать до победного, когда всё и так плывёт в руки, или попросят Гаунау урезать осетра?

Кидать такого союзника — вредно и непродуктивно. Так что выделить Гаунау свой кусочек пирога все равно придется.

цитата Komissar

Дворянству, мягко говоря, пофиг.

Читайте пост до конца. Дворянству не пофиг, если там имущественные интересы замешаны. Многим понравится вот так, на ровном месте, потерять парочку поместий или постоянного торгового партнера? Понятно, что такие интересы есть не у всех, но обиженных вполне хватит для создания неприятностей.

цитата Komissar

Ну-ну. Кадану уже умыли, у Агарии и Гайифы крупные проблемы с морисками. Самое время для МПВ (тм).

Э, нет. Рассматривалась ситуация, сложившаяся в самом начале войны, точнее в момент нападения на Хексберг. Тогда и Кадана была в порядке и про морисков еще никто не слышал.

цитата Komissar

Притянуто.

А я и не утверждаю, что так и будет. Но и такой исход возможен. особенно, если учесть уже гуляющие в Эпинэ идеи.

цитата Komissar

И чего ж тогда дриксы вообще начали войну? Ну, если у Талига всё зашибись?

Откуда "зашибись"? Хуже, чем обычно, намного хуже, но далеко не смертельно.

цитата Komissar

А должны бы. Парень выпрыгнул как чёрт из табакерки, занял столицу, перекупил пару армий - и после этого его считают предсказуемым и безопасным ничтожеством? Ну-ну.

А вам не кажется, что это, как бы помягче сказать, преувеличение? Тем более, Ноймариннен отслеживает ситуацию в Олларии и знает, чего ждать от Альдо.

цитата Komissar

Для этого нужно вырезать всех поголовно?!

В той ситуации подобную идею могли посчитать продуктивной. Да и командующий десантом генерал Хохвенде... Там про него не так уж много написано, но из поданой информации можно заключить, что такой тип на геноцид вполне способен.

цитата Komissar

Они и собирались. А дриксенцы начали просто вырезать всех поголовно.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 16:38  

цитата Айса

Апд: девочки, больше никогда не упрекайте меня в отсутствии любви к мамам и младенцам. У вас самих человеколюбие настолько избирательное, что хочется взять и укопать.

:-)))

цитата antel

Если еще и мелочи вроде лучшего пороха и прочие преимущества в это дело включать, а чтобы информация не повисла в воздухе, ее же обыграть надо, то объем книги еще этак страниц на энцать увеличится. Оно надо?

А одним абзацем (по предложению в двух-трёх местах текста) обойтись никак нельзя? Указать на то, что талигойцы дальше стреляют, потом показать мысли одного репортёра о том, что у нас/у них порох лучше.

цитата Charna

И этот кандидат, за которым гарантированно все пойдут, сидит в одной тюрьме с королем, и прибить его могут в любой момент. Так чего никто не помирает от ужаса?

Они просто уже следующий том прочитали и знают, что всё будет хорошо.:-)

цитата Dirry_Moir

цитата Charna
И какие в Кеналлоа войска?

Кэналлийские, мэм.
цитата Charna
Если регулярные, то опять вопрос, а зачем они там нужны?

Дислоцируются, мэм.

А на кой они там? От кого границы прикрывают? Талиг тут воевать собирается, в армию последний сор по сусекам сброд набирает, а эти бездельники в героев Туркестанского фронта играют. Непорядок-с.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 16:56  

цитата Charna

На момент начала четветой книги страна на самом деле без головы и ситуация критическая. Король это все же не голова, голова это король и правительство, куда и первый маршал входит. Если ситуация, страна без правителства и короля не критическая, то я не знаю что хуже.

Почему без головы, а регент, он же Проэмперадор севера с королевскими полномочиями и Первый маршал в отставке, вновь занявший этот пост? А прибывшие к нему экстерриор, геренций и тессорий, и это только упомянутые чиновники высшего ранга — чем не правительство?

цитата Charna

если оно было, чем он там занимался?

Обороной северной границы, в основном. А экстерриор Рафиано, как ему и положено, международными делами, тессорий Креденьи — сбором налогов и снабжением армии, геренций Гогенлоэ — делопроизводством.

цитата Charna

Список претендентов на корону меня смущает, за 400 лет не нашелся ни один честолюбивый Алва или Ноймаринен с желание надеть корону?

Так для того список и существует, чтобы честолюбивые претенденты знали, что им ничего не обломится, ведь по закону цареубийца не может взойти на престол, зато всегда найдутся законные наследники. А желающие, само собой, были — только за последние двенадцать лет три восстания. А до того был переворот Алисы. А в Двадцатилетнюю войну расстреляли королевского братца, тоже, надо полагать, не безвинно.

цитата Charna

Что-то я не помню коронации Карла, оно вообще было?

Нет. Несовершеннолетних монархов не коронуют, за них правит регент.

цитата Charna

Да и такое прекрасное, простое и безболезненное разрешение ситуации просто игра в поддавки.

Вполне реальная ситуация. В Америке такой список, на случай гибели президента, включает около тридцати человек, начиная с вице-президента, главы сената и спикера палаты представителей и кончая министром, кажется, культуры. Да и в монархиях права наследников строго учитываются, Бурбоны законно наследовали Валуа, будучи их родственниками в двадцать втором колене, потому что законных наследников ближе не нашлось. А гражданские войны и войны "за наследство" — это войны против законного престолонаследия.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:21  

цитата Komissar

Они просто уже следующий том прочитали и знают, что всё будет хорошо.

:-))) Вот мне хотелось сказать, но казалось, слишком уже невежливо. Франциск видимо тоже ОЭ почитывал...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:32  

цитата antel

Погода была отнюдь не тихая, недаром дриксы воевать не лезли.

Ага. А флот Альмейды в это время стоял в неподготовленном для стоянки флота месте. Получается, что ничего критичного в плане погоды не было. :-)

цитата antel

Чью эскадру?

Дриксенскую.

цитата antel

А зачем 24/7? Достаточно быть готовым, когда установится нужная погода.

Прошу прощения, а наблюдение за дриксенским флотом как организовано? Посты расположены возле Хексберг? Или дриксов пасут от их портов?

цитата antel

Именно, что погулять. До ориентировочной границы между странами он не заходил. Сторожевик просигналил только при пересечении границы.

Так, значит — наблюдали возле некоей границы.
Значит, погода, всё-таки, позволяла выходить из порта и даже действовать в составе эскадры.

цитата antel

А транспорты эти как раз и уходили, нет?

цитата antel

Кидать такого союзника — вредно и непродуктивно. Так что выделить Гаунау свой кусочек пирога все равно придется.

Таки да. Но тем более Талигу стоило бы попробовать провернуть такую комбинацию, пожертвовав частью территории в обмен на разрушение очень неприятного альянса.

цитата antel

Дворянству не пофиг, если там имущественные интересы замешаны. Многим понравится вот так, на ровном месте, потерять парочку поместий или постоянного торгового партнера? Понятно, что такие интересы есть не у всех, но обиженных вполне хватит для создания неприятностей.

И много эти три с половиноц анонимуса намутят? Особенно, учитывая то, что с прочей оппозицией, которую спонсирует Дриксен и Ко, они по понятным причинам на ножах.

цитата antel

Хуже, чем обычно, намного хуже, но далеко не смертельно.

Тогда куда Дриксен торопится? Почему не дожидается вступления в войну с Талигом кого-то ещё (из серьёзных держав)? Просто я в упор не вижу, на что они рассчитывают и как это сочетается с настроением регента.

цитата antel

А вам не кажется, что это, как бы помягче сказать, преувеличение? Тем более, Ноймариннен отслеживает ситуацию в Олларии и знает, чего ждать от Альдо.

Где преувеличение? Перекупленные армии? Так на его сторону перешёл Люра + несколько гарнизонов, включая столичный. Что по этому поводу должен думать сторонний наблюдатель, не обладающий всей инфой о гоганнах и их договоре с Альдо? Про отслеживание ситуации в Олларии можно подробнее? А то мне в своё время усиленно внушали, что информация из столицы регенту ну вот совершенно не нужна :-)

цитата antel

В той ситуации подобную идею могли посчитать продуктивной

...только полные имбецилы, не умеющие предугадывать ближайшие последствия своих поступков.

цитата antel

А дриксенцы начали просто вырезать всех поголовно

...совершенно не думая, что такая политика приведёт к увеличению количества партизанов в разы. Если не на порядки.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:46  

цитата Komissar

Но тем более Талигу стоило бы попробовать провернуть такую комбинацию, пожертвовав частью территории в обмен на разрушение очень неприятного альянса.

— О, йа-йа, Кемска волост, йа-йа!
— Ха-ха, да пусть забирает! Господи, я-то думал...
— Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься! :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:50  

цитата Dirry_Moir

— О, йа-йа, Кемска волост, йа-йа!
— Ха-ха, да пусть забирает! Господи, я-то думал...
— Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!

:-))) А разбазарит — придёт злой дядя Алва и так доходчиво объяснит, в чём и кто был не прав.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:50  
Хайнрих Гуанау послала дорого союзника и родственника и даже не чихнул и все за ради перемирия и возможности прогуляться по Кадане в следующем году:-))).

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:55  

цитата Анна-Мария

Почему без головы, а регент, он же Проэмперадор севера с королевскими полномочиями и Первый маршал в отставке, вновь занявший этот пост?

В тексте, кроме войны с Дриксен никаких государственных дел не показано. И чтобы был проэмперадор, с королевским полномочиями, должен быть король. Какого короля представляет Ноймаринен? Альву? Карла? Или самого себя? Почему при нем послов хотя бы нет? Ну ладно послов, где хоть какой-нибудь парламентер от соседей, с вопросом, кто в вашем стане теперь главный, господа патриоты Талига?

цитата Анна-Мария

Обороной северной границы, в основном. А экстерриор Рафиано, как ему и положено, международными делами, тессорий Креденьи — сбором налогов и снабжением армии, геренций Гогенлоэ — делопроизводством.

Простите, обороной северной границы должен заниматься маршал севера, а там торчит все правительство и в книге совершенно не показано что оно делает. Не теоретически что-то там, или для снабжения армии, а как правительство Талига.
Экстерриор случайно не в Бордоне с Эмилем байки про зайцев травит?

цитата Анна-Мария

Так для того список и существует, чтобы честолюбивые претенденты знали, что им ничего не обломится, ведь по закону цареубийца не может взойти на престол, зато всегда найдутся законные наследники.

Так это фактически и есть список честолюбивых претендентов на престол. За 400 лет не было ни одного человека из этой кучи семейств, кто не решил надеть корону?
Цареубийца? А зачем короновать Цареубийцу?8:-0

цитата Анна-Мария

Нет. Несовершеннолетних монархов не коронуют, за них правит регент.

Итого: короля нет, только претендент. Это вообще-то плохо для Талига.

цитата Анна-Мария

В Америке такой список, на случай гибели президента, включает около тридцати человек, начиная с вице-президента, главы сената и спикера палаты представителей и кончая министром, кажется, культуры.

Шутите что ли???? Каким боком Талиг похож на современные США?!

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 17:56  

цитата Komissar

цитата antel
А дриксенцы начали просто вырезать всех поголовно

...совершенно не думая, что такая политика приведёт к увеличению количества партизанов в разы. Если не на порядки.

Дорогие , вот тут вы ошибаетесь , скорее всего . Нигде что -то в тексте не нашла о полном вырезании марагов ( марагонцев ) . А сейчас вот, перечитывая последний том , нашла то, как Лионель , планируя диверсионную вылазку в Марагону, как раз надеется на помошь и поддержку местного населения на оккупированной территории . Значит , не вырезали всех ... :-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 18:38  

цитата Dirry_Moir

но мне казалось что где-то в следующих книгах проскочила пара фраз о намерениях то ли Бермессера, то ли Хохвенде
Опять же именно эта фраза про намерение Хохвенде была в авторском посте. Емнип Хохвенде осуществлял общее командование операцией и Кальдмеер со своими протестами просто бы утёрся... Хотя, возможно в СВС что то и есть... его я не шерстил.

цитата Dirry_Moir

Я не очень понял что означает райос, но Вальдес начинает глупо хихикать когда ему говорят про "не брать пленных"... Потому что судя по описанию сражения никакой зверской жестокости моряки Альмейды не проявляют, все в рамках. Так что все нагнетание по поводу не брать пленных и добивать раненных можно отбросить — этого не было

Раненых, действительно, не добивали. Их просто не подбирали, что имхо не слишком отличается от "добивали".
Но в целом я с вами соглашусь — райос крайне непонятная вещь. Такое впечатление, что обычай есть, а практики его применения лет двести уже не было. Глупо хихикающий Вальдес старательно изображает из себя немножко беременную даму... или Короля из экранизации "Огнива" — "У нас королевство маленькое, бедное, поэтому я один за короля за судью, за прокурора и за адвоката. Поэтому как прокурор я прошу для тебя смертной казни, как адвокат смягчающих обстоятельств не нахожу, как судья приговор утвердждаю", что применительно к Вальдесу звучит "вот я адмирал Талига /заходит за ширму/ а вот я беспощадный /глупо хихикает/ сампосебешный мститель" %-\
–––
Плыть надо, жить необязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 18:46  

цитата Dirry_Moir

в Кэналлоа армия есть и эта армия должна быть адекватна взятой на себя задаче.

Так какой задачи? Вокруг свои: за проливом родственники, за другим проливом вассалы, за перевалом младший брат Талиг. Не воевали ни с кем уже 400 лет в своем герцогстве.

цитата Dirry_Moir

Очередной раз: ирландцы на собственном опыте знали, что сам факт сопротивления означает, что в плен их будут брать только если устанут резать. Они не нуждались в предупреждении, противник просто целенаправлено постумал в такой манере.

Ну и что хорошего это дало Англии?
Вот вы мне приводите пример, того о чем я говорю. Сказали пленных брать не будем, это потом будут помнить и припоминать.

цитата Dirry_Moir

А что за история о потерях?

Мы тут гадали8:-0, в такой заварушке, как случилась при Хексберг, какие адекватные потери для обеих сторон в людях и кораблях, без учета шторма. У меня еще вопрос, сколько времени уйдет на починку победителям, и сколько это будет стоить. И где талигойцы будут искать замену квалифицированным морякам.

цитата Komissar

В первой книге Сильвестр информирует8-), все имеется: «Гаунау и Дриксен сотни лет не могут ничего сделать со свободными стрелками Торки.»

цитата antel

Кем гарантировано? Не вы ли недавно утверждали, что мышление тогда должно быть насквозь феодальным, без никакого "Талиг превыше всего" или "За Родину, за Сталина"? А значит смену власти народ должен воспринять достаточно философски, сделать-то все равно ничего нельзя, раз уж Талиг их отдал в подарочной упаковке.

Почему всегда одни крайности? Часть дворянства, что жила хорошо при Олларах в Марагоне, будет сильно против, часть населения тоже будет против. Бергеры будут против, потому как дриксенцы кровники. Кому-то будет пофигу – это большинство, если дриксенцы не будут перегибать палку. Кто-то будет только рад перейти под другие флаги. Им надо на территории утвердится, хотя бы чтобы не пустить туда того же Хайнриха.

цитата antel

И непонятно, почему именно в этот раз Талиг должен отступить от привычного образа действий и при малейшей угрозе раздавать за так целые провинции? Дриксенцы, вроде как, действительно не орки, так чего их пугаться раньше времени?

Вот и не надо дриксенцев пугаться, надо пугаться положения в стране.

цитата antel

Лояльность королю еще не означает автоматически полную пригодность к управлению страной. Судя по всему, из Эпинэ маршалы еще получались, но на большее расчитывать не приходилось.

Это пригодность к управлению страной в генетический код заложена и по наследству передается???? А Савиньяки? из Арно Савиньяка, который покойный маршал, вышел бы король? Получить пулю от друга это надо умудриться.

цитата antel

А беженцы прямо так все в столицу кинулись? И то, что Руперт не видел жалобщиков, еще не значит, что их не было.

Руперт пил с Юханом, в потру надо полагать, где там кто с рассказам как соседний город сожгли? Да и не боится Юхан марикьярских корсаров, только Бермессера.

цитата antel

Вопрос о нужности стоит отложить до выхода финального тома, а насчет плохо написанного — это не более, чем ваши впечатления. Мне вот понравилось почему-то.

Она будет нужна, только если Руппи на помощь придет покойный дриксенский флот, в виде призраков, как представителю королевской крови.:-))) Простите, не могу удержаться8-].
Мне она тоже нравится, местами. Но она уже сейчас ни на что не влияет, увы, а выдирается как гнилой зуб.

цитата antel

Знаете, давайте все-таки мухи отдельно, котлеты отдельно. А то вы смешали две ситуации в одну и удивляетесь, почему фигня выходит.

Так Алву освобождаем, где их две-то?

цитата antel

Ситуация, когда Альмейда входит в залив, эскадры могли обменяться поклонами, и разойтись на встречных курсах. Транспорты закрывает своей линий дриксенская эскадра, и они тоже уходят.

цитата antel

Хайнрих кинул союзников, чего Дриксен должны миндальничать?

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 20:06  

цитата XRENANTES

Раненых, действительно, не добивали. Их просто не подбирали, что имхо не слишком отличается от "добивали".

Это вполне вписывается в земные реалии. Во время сражения подбирать некогда, после — зависит от эпохи и настроения, но я не думаю что победители устраивали масштабную спасательную операцию по последнего терпящего бедствие. Хотя надо будет задать вопрос Махову, он должен разбираться.

цитата Charna

Так какой задачи?

Походу на Олларию.

цитата Charna

Ну и что хорошего это дало Англии?

Англии это дало завоевание Ирландии. Предлагаю закрыть вопрос, потому что изначально вас интересовал сам прецедент, а не стоила ли игра свеч.

цитата Charna

Мы тут гадали, в такой заварушке, как случилась при Хексберг, какие адекватные потери для обеих сторон в людях и кораблях, без учета шторма. У меня еще вопрос, сколько времени уйдет на починку победителям, и сколько это будет стоить. И где талигойцы будут искать замену квалифицированным морякам.

Вальдес приводил потери дриксов: шесть линеалов захвачено (в тогдашней практике чаще означало не абордаж, а что корабль спускал флаг, не в силах вынести огонь противника) и больше трех потоплено. Всего десять-одиннадцать линеалов, плюс два захваченных фрегата и корвет, возможно еще какая-то мелочь.

Что до адекватных потерь, то погуглите англо-голландские войны. Сражений там много.
Например, нам неплохо подходит сражение у Хаббард-бэнк 2 июня 1653 года. Подходит, потому что победители не потеряли ни одного корабля потопленным, а потери побежденных сопоставимы с дриксами.
Итак, у англичан 100 кораблей и 6 брандеров (3844 пушки и 16719 человек), у голландцев 98 кораблей и тоже 6 брандеров3110 орудий и 11503человека). Англичане победили.
Потери голландцев: 6 кораблей утонуло, 2 взорвалось, 2 сгорело. Всего 10. Еще 11 захвачено. В бою убито 800 (восемьсот) голландцев, включая 2 вице-адмиралов и 2 штаубенахтов, командующий ранен в лицо; попало в плен 1300 человек. Количество раненных на уцелевших кораблях неизвестно.
У англичан 12 кораблей сильно повреждено, 126 человек убито, 236 ранено.

Через два месяца поврежденные корабли участвовали в очередном сражении. Вышли в море они, естественно, раньше, так что время ремонта можно считать равным месяцу. Все цифры приведены по Махову, английская википедия может расходиться, но незначительно.

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2011 г. 20:26  

цитата Charna

В тексте, кроме войны с Дриксен никаких государственных дел не показано.

Тут и так без конца ноют, что книга безбожно растянута. Так давайте попросим автора ещё и описать нам в подробностях всю рутинную работу по управлению государством.

цитата Charna

И чтобы был проэмперадор, с королевским полномочиями, должен быть король. Какого короля представляет Ноймаринен? Альву? Карла? Или самого себя?

То есть значение слова "регент" вам неизвестно? Тогда поясняю: регент временно управляет государством в случаях, когда монарх: несовершеннолетний, недееспособный, находится в зарубежной поездке, в плену, а также в период междуцарствия. Ситуация в Талиге: король в плену, затем, после его смерти, новый король — несовершеннолетний. По закону регентом в этих случаях становится ближайший совершеннолетний родственник короля мужского пола, но таких сейчас в стране нет. В этом случает регентские полномочия должен был принять следующий по счёту наследник престола — Алва, но он тоже в плену. Таким образом регентом стал следующий в очереди наследников — Ноймаринен, и был им до освобождения Алвы (для краткости не буду упоминать о регентстве Катарины), после чего передал этот пост Алве. Теперь, когда Алва погиб, Ноймаринен вновь становится регентом. Добавлю, что регент осуществляет всю полноту власти внутри страны и представляет её на международной арене.

цитата Charna

Почему при нем послов хотя бы нет? Ну ладно послов, где хоть какой-нибудь парламентер от соседей, с вопросом, кто в вашем стане теперь главный, господа патриоты Талига?

Как уже было сказано, главный — Ноймаринен, о чём прочие державы осведомлены в установленном порядке. И почему вы думаете, что ко двору Ноймаринена дипломаты не прибыли? Вновь арагорновы штаны? С Ардорой, Урготом и Улаппом отношения поддерживаются, у них закупают оружие и продовольствие — вы думаете, тут обошлись без посланников (для справки: посланник — дипломат более низкого ранга, чем посол).

цитата Charna

Простите, обороной северной границы должен заниматься маршал севера, а там торчит все правительство и в книге совершенно не показано что оно делает. Не теоретически что-то там, или для снабжения армии, а как правительство Талига.

Там — это где? В ставке фок Варзова или в замке Ноймар? И ещё раз — вам нужно расписать все занятия регента по часам, или вы на слово поверите, что работы у него хватает?

цитата Charna

Экстерриор случайно не в Бордоне с Эмилем байки про зайцев травит?

Экстерриор готовит мирный договор с Бордоном, в результате чего Южная армия сможет выступить в Придду.

цитата Charna

За 400 лет не было ни одного человека из этой кучи семейств, кто не решил надеть корону?

Попросим ещё и подробный очерк истории Талига за последние 400 лет... Это займёт примерно страниц двести, зато госпожа Charna сможет предъявить ещё несколько претензий.

цитата Charna

Цареубийца? А зачем короновать Цареубийцу?

"Цареубийцей является тот, кто совершил данное деяние собственноручно, тот, кто отдал приказ, а также тот, кто помыслил вслух и был услышан". (с) Поэтому Эридани Ракан, подстроивший гибель своего старшего брата анакса Анэсти — цареубийца и узурпатор, и ни он, ни его потомки прав на престол не имеют. Законное право на престол есть у младшего из братьев, Эрнани, не виновного в цареубийстве.

цитата Charna

Итого: короля нет, только претендент.

Ещё раз: регент не претендент на престол, а временный правитель, законно исполняющий обязанности монарха до того времени, когда тот сможет исполнять их сам.

цитата Charna

Каким боком Талиг похож на современные США?!

Вы всегда обрываете цитату на половине? Тогда будьте любезны, дочитайте до конца то, что я написала. Затем, если вы захотите, мы можем вернуться к этому вопросу. Но если вам и это трудно, то так и быть, скажу: в любом государстве, при любом строе вопрос преемственности власти — один из важнейших, и кто сменит главу государства в случае его болезни или смерти, известно заранее. Исключения бывают только при тирании, и то не всегда: диктатор Франко назначил своим преемником нынешнего короля Испании Хуана-Карлоса де Бурбона.
Страницы: 123...313314315316317...916917918    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх