Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Искру жизни" Эриха Марии Ремарка. Стрелка зверства человеческой натуры зашкаливает, просто за край. Нет слов, поражает книга.
Потом наверное возьмусь за "На Западном фронте без перемен", очень интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Нахожусь в диком возбуждении — читаю "Птицу Карлсона" Березина.

Ага! Наконец-то кто-то кроме меня добрался и восхитился! Кстати, сейчас вполне реально купить недавно вышедший роман "Путь и шествие" — зацените названия частей:
1. Повесть о Рабле или Лесопильщик
2. Путешествие за Золотым Сруном
3. Кролик или Вечер накануне Ивана Купалы

цитата mischmisch

эрудиции хватает лишь на угадывание произведений, использованных автором
^_^ Честь Вам и хвала! Я процентов 30% угадать не смог. 8:-0Знакомо до боли, а интеллектуальный зуб неймет:-D
Больше всего понравилось то, что в одном рассказике может быть отсылка к куче самых разных вещей от Кафки до Штирлица.:cool!:
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Enifero

Читаю "Искру жизни" Эриха Марии Ремарка.

ИМХО самый слабый роман Ремарка. (а я читал все, кроме изданных недавно ранних-провальных проб пера и какого-то совсем последнего, который даже на Западе недавно вышел впервые).Но если уж он понравился, то остальное пойдет вообще на ура;-) Особо рекомендую своеобразную трилогию "На Западном фронте без перемен"-"Возвращение"-"Три товарища", "Триумфальную арку" и мой любимый "Черный обелиск".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Но если уж он понравился, то остальное пойдет вообще на ура

Ну это, в принципе, логично. Сравнивать-то не с чем пока что. (:

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

ИМХО самый слабый роман Ремарка
имхо, не самый слабый, но есть и лучше.
и много есть лучше у него...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 01:11  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал книгу Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции. О Рерихах и православии"
Увесистый двухтомник (почти 1000 стр.) разбивается на три смысловые части.
Первая — изложение оккультных воззрений супругов Рерихов, Блаватской и их сторонников. Читать все эти бредни малоинтересно.
Вторая — полемика православия в лице Кураева с рериховско-блаватским оккультизмом. В принципе, для этого книга и написано, но рядовому читателю все это окажется малоинтересно.
Зато ради третьей части, посвященной изложению православного мировоззрения, книгу и стоит читать. Я для себя уяснил многие моменты в вопросе церковного взгляда на библейские события и вообще церковной философии.
Особняком смотрится глава о христианстве и буддизме. Однако, в ней прекрасно показана полная противоположность восточной/буддисткой философии и европейской/христианской.
Рекомендую к прочтению.
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Честь Вам и хвала! Я процентов 30% угадать не смог

Так я только начала читать: многое впереди. И неизвестно, что я там упускаю: лондоновские "Сердца трех", например, нагуглила 8-]. Не могла я помнить подробностей книги, прочитанной в пятом классе, — эта не та литература, которую перечитывают. А вчера купила сборник "Свидетель" Березина — начала читать рассказы. Многогранный автор. То, что прочитала, пока напомнило Татьяну Толстую. На фоне "Карлсона" довольно неожиданно.
Schwarze_Sonne , тоже стараюсь покупать книги Кураева. Сама верующей не являюсь, но всегда интересно, даже когда он выступает с почти фанатичных позиций. Очень харизматичный автор.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 13:24  

сообщение модератора

andrew_b Schwarze_Sonne — все пространные обсуждения творчества Кураева выносите в отдельную тему. На форум "Общественные институты".
Данная ветка в дальнейшем будет строго модерироваться!
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Флэшмена" Джорджа Макдональда Фрейзера. Шикарная вещица. Действие происходит в викторианскую эпоху. Автор позаимствовал героя из тогдашнего английского "бестселлера" "Школьные годы Тома Брауна", где Флэшмен этакая сволочь, которая постоянно досаждает положительным персонажам. Вроде Мишки Квакина из "Тимура". Фрейзер же решил описать его взрослые годы — что же-де выросло из этого мерзавчика? Вырос великолепный мерзавец, хам, трус и подхалим. Благодаря чему сделал блестящую карьеру — дослужился до генерала, весь увешан медалями и в почете. Вот этот процесс и описывается в книге (точнее в книгах — всего их 12, у нас вышло 2). Книга — настоящий коктейль из приключенческого, исторического и юмористического романов. Исторические подробности и персонажи — просто класс.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Вот незадача..попалась мне одна книжица еще летом прошлого года или даже по весне-Глен Дэвид Голд "Картер побеждает дьявола".Вкратце,сюжет крутится вокруг деятельности американских фокусников начала XX века...в частности,ГГ-Картер,которого даже сравнивают с Гудини(Гудини там тоже присутствует)..ну не знаю почему,ну такаая тягомотина...! Вроде автор и пытается преподать динамичный сюжет,и атмосфера "ревущих двадцатых",как говорится в аннотации, выдержана,да и перевод довольно грамотный,но вот не идет и все..Господи,когда же я закончу ее читать...o_O
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Дон Кихота" и неожиданно увлекло. Удивительно встретить у писателя рубежа XVI-XVII веков такой лёгкий стиль. Я думал, что всё будет очень тяжеловесно и многословно с кучей описаний и длинными монологами. А вот поди ж ты — легко, воздушно и, что самое невероятное, смешно. Реально смешно! А кроме того, как сейчас говорят, много экшена. Сиречь, действия. Короче, я в восторге. После нудного и пустопорожнего "Декамерона" "Дон Кихот" прямо как глоток свежего воздуха. Великая вещь!:cool!:
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2011 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата rediger

точнее в книгах — всего их 12, у нас вышло 2
Перевели вторую, после Афганистана?

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Аут" Нацуо Кирино.
В общем и целом — понравилось, хотя и не "вынос мозга", не "отвал башки", не современная классика или маст-рид.
Однако:
  1. это качественная современная японская проза
  2. это добротный психологический триллер
  3. нам покажут садо-мазо покруче Де Сада

Но учтите — ради последнего пункта придется прочесть всю книгу. Как не удивительно, но все ее главы, даже самые нудные, все герои, даже самые второстепенные — все имеет значение, все является кусочком паззла, составляющего "Аут". И хотя я тащился по роману с черепашьей скоростью, последние 100 страниц проскочили довольно быстро — они-то и оказались для меня самыми интересными.
К слову, с чем у вас ассоциируется "Аут"? У меня с "нокаутом" и "аутом" в футболе и других болах, а это нехорошо. Наверное, переводчику или издателям это слово показалось более звучным, но правильный вариант — это "Выход". Как и "Звонок" — это не "Звонок", а "Кольцо". Меньше бы с английского переводили, а больше с оригинала и точно.
За рекомендацию спасибо Sfumato

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Вот незадача..попалась мне одна книжица еще летом прошлого года или даже по весне-Глен Дэвид Голд "Картер побеждает дьявола".

Жаль, что не понравилось. Зачем же дочитывать, если совсем "не идёт"...
По мне, отличная приключенческая книжка. Не без трагизма, конечно, но оптимистичная. Перевод — Е. Доброхотовой-Майковой — замечательный.

http://www.goodreads.com/book/show/4599.C...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
wolobuev Согласна: читается сравнительно легко. Юмор: местами смеялась в голос, зачитывала кусками мужу — тоже смеялся. А местами: размышления, сожаления, надежды — и не скажешь, что не о сегодняшнем дне, писателях и их творчестве, военных, пленных, служетелях культа и иже с ними.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Перевели вторую, после Афганистана?

Да, про то, как Флэшмен изображал принца датского. Называется "Флэш по-королевски".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

ну не знаю почему,ну такаая тягомотина...! Вроде автор и пытается преподать динамичный сюжет,и атмосфера "ревущих двадцатых",как говорится в аннотации, выдержана,да и перевод довольно грамотный,но вот не идет и все..Господи,когда же я закончу ее читать...

Славная занимательная вещь. Чувствуется, конечно, что Голд — ученый и книжка не витальная, а скорее англосаксонского склада — но это вопрос темперамента. В аннотации, которая на обложке, не вполне оправданы аналогии с "Джи.Эф.Кей" Стоуна, но увязка якобы убийства Гардинга с фокусником очень удачна. Отнюдь не тягомотная вещь, не стоит вводить в заблуждение.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Ну, какой же это ввод в заблуждение? :-))) Речь о личном восприятии.
Но вещь очень славная, это да. У меня в том году одной из лучших прочитанных была. Помню, прочитал на сайте Школы Баканова в отрывке, как Президента "разрубили" на цирковой арене — и сразу понравилось. :-)

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Часто читаю не то что не фантастику, а даже не художественную литературу. Сейчас закончила Сергея Паскевича, Дениса Вишневского "Чернобыль. Реальный мир". Ну что вам сказать про Сахалин? Жизнь круче фантастики. Самое сильное впечатление даёт лёгкий сдвиг реальности, вот как у Бредбери в эффекте бабочки — вернулся человек из прошлого, а в его жизни неуловимо изменились мелочи. И самое сильное потрясение — от этого. Такое же чувство у меня от этой книги. Хотя книга, в общем-то, просто о жизни людей на территории Чернобыля: возвращенцев, учёных, сталкеров-игроманов и добытчиков, о животных и растениях.
Авторы убедительны и компетентны, живут рядом, работают в Зоне. Возможно, слишком простой язык, но тут можно сделать скидку, что книга ориентирована на школьников и студентов, увлечённых темой "сталкерства". Пожалуй, единственный минус.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Фигль-Мигль "Щастье". Очень любопытно и вкусно написано. Постапокалиптическая-петербургская-road_story.
–––
полностью продуманные поступки
Страницы: 123...159160161162163...528529530    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх