автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Рюк 
 философ

|
|
streetpoet 
 философ

|
7 февраля 2011 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Молоко, сульфат, и Алби-Голодовка" Миллара. В целом весёлый и динамичный роман. Ничего нового не несёт, размышлений особых не заметил, но как развлечение — весьма. Общее описание: герои Блейлока и Гиллиама в мире рок-н-ролла. Заглавный персонаж фанатеет от комиксов, разговаривает с хомяком и продаёт наркотики (последние два действия никак не связаны ). Азиатские гангстеры бесконечно рубятся в видеоигры. Профессор ищёт древнюю корону, притворяясь дорожным рабочим... Милый бред, с тарантиновскими эпизодами.
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
7 февраля 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Читаю "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Вроде и интересно, но совершенно не увлекает (прочитал две части уже). Текст перегруженный. Очень медленно читается.
Совершенно те же впечатления были и у меня. Позднее засел за "Золото бунта", которую сам Иванов представлял как более динамичную, но ощущения были ещё хуже. Впрочем, на высокую оценку обоих произведений это не повлияло.  А я вот вчера наконец одолел "Декамерон". Ну и муть! Я понимаю, что для итальянцев это — одна из переломных точек, рождение литературного языка и всё такое. Но почему это произведение считается классикой МИРОВОЙ литературы, не понимаю. Жутко устаревшая вещь, в которой современный человек на найдёт для себя ничего полезного. Написано тягуче, многословно, а повествует... ни о чём. На уровне женских романов или детских сказок. Типа: "и жили они долго и счастливо", либо наоборот: "в общем, все умерли". Вялый интерес пробуждался только когда доходило дело до сальностей, но опять же, персонажи настолько оторваны от действительности (даже по меркам XIV века), ведут себя настолько наивно, что никакой веры в их поступки не возникает. Развлекательное чтиво для скучающих дам высшего света периода Ренессанса. Сейчас нечитабельно совершенно.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
7 февраля 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolobuev, за 200 стр. до конца как-то обвыкся. Более комфортно стало. Но "Географ" и "Общага" для меня всё равно в 100 раз интереснее, пусть и менее глубокие и глобальные.
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
GPX 
 миродержец

|
|
Грешник 
 магистр

|
7 февраля 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но "Географ" и "Общага" для меня всё равно в 100 раз интереснее, пусть и менее глубокие и глобальные
C точностью до наоборот, хе-хе. Но это распространённая оппозиция у читателей Иванова, между историко-фэнтезийным Ивановым, и Ивановым современно-реалистическим.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
armitura 
 миродержец

|
7 февраля 2011 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Розмари Сатклифф "Орел девятого легиона". Надеялся на добротный исторический роман из жизни Римской империи, в итоге получил подростковую приключенческую книгу. Читается легко, приключеньки — и на том спасибо. Хотя жаль, что не "Камо грядеши" 
|
|
|
ALLEGORY 
 миродержец

|
8 февраля 2011 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Читаю Розмари Сатклифф "Орел девятого легиона".
к приближающейся премьере фильма что ли готовишься? 
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
8 февраля 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник C точностью до наоборот
Ну какая глобальность в "Общаге", например? Строго локально. Хотя "Географа" ещё можно причислить.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фраза "с точностью до наоборот" — относилась не к глобальности, а к "в 100 раз интересней". Хотя если говорить обо мне, речь о таких диспропорциях, в общем-то, не идёт. Мне и реализм его, особенно "БЛУДА", и истфэнтези нравятся почти одинаково. Второе, пожалуй, чуть больше.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
8 февраля 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник "в 100 раз интересней"
Ну это так. Для пущего эффекту сказано.
Называть "Парму" фэнтези — это не уважать Писателя Иванова. Никакой плюшевой и глянцевой гов**фэнтезивитости.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
8 февраля 2011 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И слава Богу. Парма такой ист.роман с фэнтейными вкраплениями — это её сам Иванов охарактеризовал, не я. Для меня это слово — "фэнтези" — просто жанровый маркер, и оттого что 90% промаркированного продукта из фекалий леплено, само словечко никаких негативных коннотаций не несёт. Другое дело, что Иванов к нему относится, и впрямь, очень опосредованно.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
8 февраля 2011 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY к приближающейся премьере фильма что ли готовишься? Именно. Я вообще часто так делаю перед премьерами, которые собираюсь отсмотреть — или читаю первоисточник, или смотрю оригинальный фильм, если это ремейк ))
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 февраля 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Ночной поезд" Мартина Эмиса. ИМХО: глупо, бессмысленно, ни о чём. Но — с претензией на нечто "глубокое" и "психологичное". Подробнее отпишусь в теме об этом авторе.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
saddlefast 
 философ

|
9 февраля 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал роман Луиджи Малерба "Итака навсегда" .
Очень хорошая книга: Одиссей возвращается на Итаку. Он измучен долгим ожиданием встречи с женой Пенелопой. Но почему-то всё оттягивает и оттягивает встречу. А потом и вовсе переодевается нищим бродягой. А в его доме уже который год пируют женихи, и Пенелопе все сложнее и сложнее им отказывать. Знакомый сюжет, рассказанный заново. Психологическая, нюансированная проза о природе человеческих чувств. Сюжет рассказывается параллельно то Одисссем, то Пенелопой: и два рассказчика совсем по-разному видят одно и то же событие. Вместо эпоса возникает психологическая проза, вместо голого любования героями "Одиссеи" возникают мучительные вопросы о межличностных отношениях, о любви и ненависти, о насилии и о смерти.
Отличный перевод Фриденги Двин делает прозу романа почти образцовой: очень четкий язык, аккуратность и красота каждой фразы, отточенность и сдержанная элегантность образов. Если кто читал "Татарскую пустыню" в её же переводе, тот поймет, о чем я говорю.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
amadeus 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата streetpoet Прочитал "Молоко, сульфат, и Алби-Голодовка" Миллара.
Отличная книжка. "Феечки" этого автора ещё лучше. А какая серия была — "Тарантинки"!.. До сих пор печалюсь, что погибла. 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2011 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Ну какая глобальность в "Общаге", например? Строго локально.
Кстати, в "Общаге" ведь локальность -- фишка. Когда героиня выезжает за пределы Общаги...
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Читаю "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Вроде и интересно, но совершенно не увлекает
 Я в свое время тоже, наслушавшись восторженных отзывов взялся — чес-слово как отработал или повинность отбыл
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
sibkron 
 авторитет

|
11 февраля 2011 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После Деблина решил почитать Александра Мильштейна "Школа кибернетики", "Серпантин", "Пиноктико"
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|