Вы готовы платить писателям ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%.

Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего.

Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично.

Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни.

Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2010 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elexx

сделана непонятно зачем и непонятно как.

На самом деле, сделано всё очень понятно зачем и совершенно понятно как.
–––
"...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос".
В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский"

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2010 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
ivanov

цитата

копирайт скоро сдохнет
Тогда авторы начнут в стол романы складывать.:-)
Интересно, и чем же эксперимент закончился?:-) Хотя, смею предположить, результат окажется не особо впечатляющим. Возможно, от излишнего сумбура и краткосрочности проведения опыта.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Тогда авторы начнут в стол романы складывать.
зачем в стол??? либо уж не писать, либо всем))) а в стол — какой смысл? мазохизм))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Интересно, и чем же эксперимент закончился?

Результаты — тут (там длинный пост, лучше читать его):

цитата

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат — 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же — по рублю...)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак — победили лень-матушку 4.98 %.

Честно скажу — я такой цифры и ожидал. :) Только не ожидал, что так точно совпадет. Ибо любая аномалия в обществе стремится именно к этой цифре — пять процентов. :)

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно — результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное — те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Ну и нас ждет второй эксперимент:

цитата

Поэтому вопреки негативным результатам эксперимента я проведу и вторую его часть "Утром деньги, вечером стулья... но стулья — вперед". Вот такой я странный человек. :)

Разумеется, там будут все возможные платежные системы, чтобы вам не пришлось плясать с бубном. :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
    Эксперимент поставленный изначально с предвзятым мнением, для подтверждения собственных измышлений? Кто бы сомневался в результате.
В позиции Лукьяненко полно дыр, которые он не видит/не хочет видеть/не способен увидеть (а что вы хотите? читаемый и издаваемый стотысячными тиражами автор, это отнюдь не синоним человека умного, порядочного, умеющего слышать и понимать чужую позицию).
   В частности СЛ априори записал всех прочитавших пост, но не приславших ему 1р в категорию "лень-матушка" и получил чушь в виде результата.
А ведь категории отношения людей к электронной книге и обращения к ней весьма широки. К части негативного отношения к ЭИ относятся мотивы как эстетического, так и физиологического (проблемы чтения с монитора и зрение) характера. И экономического :) нас ведь всех ныне "записали в потенциальные пираты и берут налог с носителей информации, т.ч. свой "рубль" платят все и позиция авторов типа СЛ ранее считающих ворами всех пользующихся пиратской продукцией, сейчас ничуть не лучше, разве что с поправкой наименования "вор", на "грабитель". Ну и т.д., и т.п. не хочется дискутировать по поводу совершенно очевидных для самого себя вещей.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

Эксперимент поставленный изначально с предвзятым мнением, для подтверждения собственных измышлений? Кто бы сомневался в результате.

Вы, похоже, сторонник идеалистической философии. То есть если бы Лукьяненко ставил эксперимент с другими мыслями в голове, результат был бы иным? Больше народа бы участвовало, больше денег бы прислали? Гм.

С выводами можно спорить, результат -- на лицо. Прямо скажем, не ахти себе результат. Как ни верти.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

сторонник идеалистической философии.

Там, в обчем, кем-то мною не опознанным, приводятся верные выводы, что грядет обычной модели книгопродажи каюк.
Так что, как ни относись к проблеме — а решать ее придется.
Вот и все.
Можно, впрочем, закопать голову и песок и уйти в категорический отказ.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Там, в обчем, кем-то мною не опознанным, приводятся верные выводы, что грядет обычной модели книгопродажи каюк.
Так что, как ни относись к проблеме — а решать ее придется.

Ну, "каюк" -- это ненаучная фантастика, но новый сектор рынка открылся, это факт. Придумывать что-то надо. Но, как мне кажется, там без нас, сопливых, разберутся. И даже (тссс!) без Величайшего Фантаста земли русской с его кустарными экспериментами.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

С выводами можно спорить, результат -- на лицо. Прямо скажем, не ахти себе результат. Как ни верти.

Какой результат? На каком основании СЛ записал 52000 прочитавших пост в желающих поучаствовать в эксперименте? У людей прочитавших отношение к ЭИ как таковым самое разное. Условия входящие слишком размыты. А значит и в результате чушь? Хотя красиво подтверждающая некую другую чушь о 5%-й величине чего-то там :-)))

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
shuherr

цитата

зачем в стол??? либо уж не писать, либо всем))) а в стол — какой смысл? мазохизм))
Знаете ли, бывает и такое.:-) Особенно, с поэтическим творчеством. У меня есть знакомые, которые пишут потрясающе красивые произведения, можно сказать, стилистически просто идеальные, по сравнению, с массово выпускаемыми плювелами.:-) Но... публиковаться, пока, категорически не желают. Тем более, электронным образом, где пиратство, по большей части, лютует и процветает.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

У меня есть знакомые, которые пишут потрясающе красивые произведения, можно сказать, стилистически просто идеальные, по сравнению, с массово выпускаемыми плювелами. Но... публиковаться, пока, категорически не желают.

Хорошая шутка!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

Какой результат?

В ЖЖ самого популярного российского фантаста (11,5 тысяч френдов) опубликован призыв "присылать по рублю". Призыв перепощен в десятках других ЖЖ (у того же Дивова с 7000 френдов, в дневнике Леонида Каганова), на куче литературных форумов и порталов. Результат -- 2600 человек поддержали инициативу. Негусто.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Результат -- 2600 человек поддержали инициативу. Негусто.

Осталось только посчитать:
1) Какой процент прочитавших призыв — скачивали пиратски автора
2) Какой процент из них — заплатили/не заплатили этот сакральный рубль.
Чтобы сделай какой-то осмысленный вывод.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Чтобы сделай какой-то осмысленный вывод.

Да нет, не обязательно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

не обязательно.

Осмысленный вывод делать не обязательно?
Поддерживаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Вот, кстати, забавная новость...
Законодатели озаботились проблемами правообладателей.

цитата

В Госдуме создана рабочая группа по борьбе с пиратами

29.11.2010 15:49

В Госдуме создадут рабочую группу, которая займется подготовкой антипиратских поправок в законодательство. В частности, поправки будут регулировать взаимоотношения правообладателей и интернет-провайдеров.

Вчера прошел круглый стол "Вору.нет" при участии комитета Госдумы по культуре. По итогам заседания круглого стола было принято решение создать при комитете Госдумы по культуре и комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рабочую группу, куда войдут члены "Ассоциации теле- и кинопродюсеров", представители Интернет-компаний, специалисты по защите авторских прав.

"Мы хотим, чтобы провайдеры взяли на себя инициативу самостоятельно отслеживать и удалять нелегальный контент, размещаемый на соответствующих сайтах, чтобы поисковые системы обеспечивали первые позиции сайтам с легальным видео, а ссылки на сайты с нелегальным контентом снимались", — считает старший вице-президент "Системы Масс-медиа" Евгений Савостьянов.

Источник: rbc

Что-то они придумают?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Осмысленный вывод делать не обязательно?

Да вывод вполне ясен, не надо ничего высчитывать. Понимаете, если бы я был сторонником позиции "пусть авторы выкладывают бесплатно, а я буду платить столько, сколько сочту нужным!", я бы ломанулся переводить эти рубли Лукьяненке с десятка аккаунтов, даже если бы терпеть его книжки не мог и ни разу в жизни не читал. Понятно даже и ежу: этот эксперимент проведен не просто так, его результаты будут не один год приводиться как прецедент, от него будут отталкиваться в дискуссиях -- надо во что бы то ни стало доказать нашу правоту и посрамить скептиков!

Поскольку этого явно не произошло, вывод один: либо ваши единомышленники идиоты, либо просто жадные и ленивые типы. В любом случае, возможность громко заявить о себе и войти в анналы они благополучно продуплили. Вот и вся история.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

результаты будут не один год приводиться как прецедент

В этом смысл есть.

цитата vvladimirsky

вывод один: либо ваши единомышленники идиоты, либо просто жадные и ленивые типы.

А тут я не согласен. Я все практичнески его книги в свое время прикупил. Зачем я буду платить оный рубль? Хотя и поклонник?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А тут я не согласен. Я все практичнески его книги в свое время прикупил. Зачем я буду платить оный рубль? Хотя и поклонник?

Затем, чтобы вас не тыкали потом носом в печальные результаты. Каждый раз, когда вы будете высовываться с призывами "выкладывать бесплатно". А ведь будут! Я первый. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky
1. Результат печальный не считаю.;-)
2. Выкладывать бесплатно не призываю. Зачем? И без моих призывов выложат.
3.

цитата vvladimirsky

А ведь будут! Я первый.
Надуюсь и обиженно уйду...:-)))
–––
Страницы: 123...2021222324...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Новое сообщение по теме «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх