Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 20:44  

цитата Karavaev

А вот операция Мертвый Мир что иллюстрирует?
1. Идеологически — модную на тот момент тему загаженной хищническим капитализмом планеты, ну и кое-какие фобии АБС. Не исключен так же "отрывок из ненаписанного".
2. Служебная роль вполне ясна: способ показать, что Абалкин — не загадочный зверь, а человек. Дать ему слово. А так же поразить советского читателя неказенным языком серьезного документа, вообще намекнуть, что отчеты могут быть разными.
3. Сюжетно? "И был в папке еще один отчет Абалкина — о его операции на Гиганде. Операция, впрочем, была на мой взгляд пустяковая" И оба эти отчета написаны в манере "лаборант" — можно извлечь что-то полезное о личности Абалкина.

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 21:00  

цитата ааа иии

Не исключен так же "отрывок из ненаписанного".

Конечно, это отрывок из неоконченной повести, которая писалась авторами в 1976-1977 годах, и изначально мертвую планету Надежда напару с голованом исследовал Максим Каммерер.

Потом написанное было приписано Абалкину и было включено в повесть "Жук в муравейнике" в качестве параллельного сюжета — для Стругацких вообще характерный прием — построение романа с помощью двух параллельных сюжетов.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

авторитет

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 21:05  

цитата ааа иии

ну и кое-какие фобии АБС

(С любопытством): Фобии? Прямо таки фобии?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 21:25  

цитата swgold

Когда в стране бардак, симпатии на стороне людей, упрямо исполняющих свой долг.

Дадада: "За державу обидно" (с) Б.Окуджава
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 21:40  

цитата Zharkovsky

Прямо таки фобии?
А как правильно? Фобическое? Личностно значимые элементы ужасного в образе города без жителей и прошедшей эвакуации? Все-таки ММ "Жука" — единственная часть Полдня, которая перекликается с "Градом обреченным" и "Улиткой"

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 05:03  

цитата Karavaev

Жук в муравейнике безвреден для муравейника.

Это еще смотря какой жук. Если атемелес или ломехуза, например — муравейник может и медным тазом накрыться.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 08:08  

цитата Paladin

Это еще смотря какой жук

Ну, в биологии любое правило не абсолютно

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 15:24  

цитата Paladin

Это еще смотря какой жук.

Известная опасность менее тревожит, чем та, о которой не известно. Может, жук лишь для того служит, чтобы посмотреть на реакцию муравьев?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 20:11  
Коллеги, извините за небольшой офф-топ, но в теме "Дополнения к библиографиям" не все бывают.

Прошу проверить, у кого с/с Стругацких издательства "Текст" http://fantlab.ru/series319 — посмотрите выходные данные. Оказывается, был доптираж основных десяти томов в 1995 году (100 тыщ экз.)
У меня информация только по томам №1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 (продали часть книг из основного тиража, часть из доп.)
У кого есть информация по остальным (больше всего интересует ISBN) просьба дать знать мне или an2001.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 20:45  
Наверно, это никому уже не нужно, но — вдруг???.
АБС, "Путь на Амальтею"+три рассказа, 1960г. http://www.libex.ru/detail/book176164.html — такое. Недорого отдам (дешевле, чем по ссылке).
В аннотации АБС названы "молодыми авторами";-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 20:55  

цитата Veronika

Наверно, это никому уже не нужно

Вы очень, очень сильно ошибаетесь, думая так.
Давайте спишемся в личке (завтра), у меня этого издания нетути.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 21:03  
Ап-ап... опередили!

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 22:38  
"Хищные вещи века" — это книга о нашем времени в России (2010 г.). Все пророчества авторов сбылись. Есть аналоги всех стимуляторов нервной системы, описанных в книге. Книга гениальная, настоящее предвидение времени. То, что произошло с некоторыми героями книги, происходит со многими из наших современников. Часть людей пошли по пути персонажей книги, в какой-то различной степени и они стали жертвами развлечений экстрим (рыбари), слега (различные фармпрепараты + психоделическая музыка, в частности, используемая при холотропном дыхании С. Грофа), дрожки (психоделическая музыка + фотостимуляция) + пребывание людей в виртуальном мире. Многие молодые похожи на Вузи, они так живут. Многие пошли по пути Римайера. Мне этот путь знаком — психоделическая музыка + лекарственные препараты + методики дыхания. Но мне этот путь сейчас не близок. Спасибо авторам за гениальную книгу!

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 22:41  
Все книги Стругацких великолепны. Это лучшие из авторов двадцатого века — их можно читать и перечитывать бесконечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 22:46  

цитата М Римайер

Все пророчества авторов сбылись

Ну, вряд ли это были пророчества. Это скорее угаданные пороки общества бездуховного.
Я когда первый раз читал Хищные вещи еще в распечатке компьютерной, то даже и помыслить не мог, что Страна Дураков случится у нас.
Хотя может АБС уже в далеких 60х были просто мудрее меня

новичок

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 23:22  
Одно из лучших произведений Стругацких "Улитка на склоне".
Оно показывает дальнейшее развитие различных форм жизни и эволюции.
Эволюция не всегда идёт так, как хочется многим.
Иногда её пути непредсказуемы.

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 09:55  
Иногда реальная действительность становится очень тяжёлой.
Когда происходят события и мы оказываемся в ситуации. которую не можем изменить. но должны терпеть.
Не все живут верой в бога и молитвами. подобными молитве Оптинских старцев.
Часто люди находят тот путь, который описан в книге "Хищные вещи века".
люди уходят в виртуальную реальность от плохой действительности. как это сделал Римайер, человек слабый.
И как это сделал потом Иван Жилин. человек сильный.
Это делают люди относительно здоровые, но может психически неуравновешенные или страдающие депрессией.
Этот путь не плох, главное, всему нужна мера, иначе получится так, как получилось с Римайером.
Римайер мне близок по духу. но он совершил страшную ошибку.
Жилин такой ошибки совершить не мог.
Он тоже в чём-то близок, но он гораздо сильнее.
Можно и нужно отвлечься от плохой действительности.
Нельзя уходить от действительности надолго и глубоко.
Надо это делать чуть-чуть, чтобы не навредить и безопасными способами.
Ни в коем случае нельзя использовать лекарственные препараты, наркотики, алкоголь.
Можно использовать психоделическую музыку, медитации и др., то, что безвредно.
Появятся новые и новые разработки.
Смысл книги очень и очень глубок и выводы авторов абсолютно истинны.
Спасибо замечательным писателям за их талантливые книги.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 10:44  

цитата М Римайер

"Хищные вещи века" — это книга о нашем времени в России (2010 г.). Все пророчества авторов сбылись.

Интересно то, что первоначально сюжет повести должен был разворачиваться не будущем и не в выдуманной курортной стране, а в современном авторам Советском Союзе.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 14:25  

цитата swgold

Истину постигнет тот, кто услышит хлопок одной ладони.

Умею хлопать одной ладонью, приходите послушать, может, постигнете истину:-)))
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 16:51  

цитата М Римайер

Нельзя уходить от действительности надолго и глубоко.

А не тем ли самым занимаются фантлабовцы, которые, погрузившись в миры АБС с головой, анализирут нюансы поведения и мотивы поступков героев произведений Братьев, забыв название темы? Обсуждают здесь ведь не творчество АБС, обсуждаются поступки (повторяюсь) и поведение героев, идут поиски мотиваций их поступков. Оно бы и нормально (?) было, если б А.Чертков не прогнал все (почти) обсуждаемые вопросы через профессионалов (см. "Миры Братьев Стругацких, время учеников").
–––
Сделайте мне красиво!
Страницы: 123...7677787980...190919101911    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх