Меня критика в мой адрес часто раздражает, просто по той причине, что я сама начинаю видеть свои ошибки. Иногда могу и взбелениться, если замечание сделано некорректно. Других критикую редко, когда я это делаю, то стараюсь делать замечания в максимально корректной форме. А вообще критика необходима, чтобы отсеять какие-то глупые идей, которые не принесут пользы, а то и навредят, а также критика помогает трезвее взглянуть на многие вещи (даже свои качества характера), которые казались непогрешимыми и абсолютно правильными.
Если на форуме, то да. Если издано книгой, то нет.
Щадить, я думаю, нужно всегда, но вот в какой мере — это зависит от обстоятельств. И потом — "щадить" не значит сказать, что всё классно, работа гениальная. Щадить автора, по-моему, — это сознавать грань, до которой можно дойти в критике, не убив что-то в другом человеке; сознавать, в какой мере критика поможет автору. Ведь, если критика не заставит автора обратить внимание на ошибки, зачем она вообще нужна? Ну а критические замечания, адресованные не автору, а друг другу читателями, обсуждающими какое-то произведение, направлены на формирование некой оценочной шкалы, полезной читателям, чтобы помочь определиться с выбором — что читать обязательно, что желательно, а что можно обойти. Здесь, конечно, можно и не соизмерять свой критический размах с масштабом деятельности автора. Но главный принцип любой критики, как я думаю, — конкретность и объективность. К сожалению, мы часто забываем, что цель критики — улучшать ситуацию, а не ухудшать; создавать, а не разрушать; помогать автору или другим читателям, а не самоутверждаться за счёт чужой работы в блеске своего остроумия и эрудиции (иногда, увы, слишком поверхностных).
К критике в свой адрес отношусь абсолютно спокойно , даже весьма положительно , если она обоснована и от неё только польза. К "сотрясанию воздуха " , когда выливают помои с одной целью-лишь бы побольнее ужалить , отношусь чуть иначе- раздражает и смешит одновременно. Сама же критикую в исключительных случаях .Не люблю это занятие до зубовного скрежета.
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!
Я болезненно переживаю критику ,идущую от самых близких,хотя всегда к сведенью принимаю.С возрастом пришло осознание,что кто еще правду скажет кроме родных людей,они ведь искренне переживают за меня.Ну а в меня тоже критикан вселяется еще тот иногда,но я к компромиссам склонна и всегда на них легко иду,поэтому стараюсь не критиковать особо,каждый имеет право на самовыражение(если оно не обижает других)
1. Адекватная критика моих поступков почти всегда злит и пугает, поэтому предпринимаю все действия с оглядкой на уровень возможных критиков, т.е. постоянно занимаюсь самокритикой; 3. "То, что меня не убивает, делает меня сильнее" (с). 8. Критиком родился, критиком умру. На свадьбе мама сказала моей жене "- Я буду тебе доброй свекровью, потому что злая свекруха уже сидит рядом с тобой". Впрочем, я критичен не более чем язвеник, страдающий гипертонией. 13. Критика есть рассуждение на тему "Почему ты не сделал это лучше?", зачастую указывающее и зачем это надо делать лучше и как это сделать лучше.
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п
Нормально я к критике отношусь. Но! Если она по делу. Она должна быть четкая и обоснованная. Точно показаны все недовольства, а так же причина. Критические замечания типа «не зацепило», «не понравилось», «не по душе» и т.д. считаю глупыми. Если уж на то пошло, то оставь своё особо интеллектуальное мнение» при себе. Сам критиковать не очень люблю. Легче просто высказать свое отношение к прочитанному/просмотренному. Что я, собственно, и делаю.
Если стоит прислушаться к критикующему, то да, задумаюсь, глупую просто игнорирую, а вообще если что то не интересно, то вообще никак не отношусь, в общем болезненно реагировать глупо
к критике в свой адрес отношусь, думаю, адекватно. по складу характера (сангвиник-флегматик) критикую других очень осторожно. а в целом — нам всем очень-очень нужны одобрение и поощрение в первую очередь, а не критика, хоть и конструктивная.
К доброй критике в свой адрес, считаю, отношусь положительно и с благодарностью. На злую критику в свой адрес, к сожалению реагирую не вполне адекватно. Буду дальше учить кунг-фу. Надеюсь это позволит мне научиться благожелательно реагировать даже на злую критику. Других критиковать пытаюсь только по производственной необходимости.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца". Критика бывает разрушающей и конструктивной. На сайте часто звучит разрушающая. Чтобы критика была конструктивной, она должна дополнять"текст", опираться на "текст", развивать "текст". Критика — профессия для мудрых. А мудрых мало. Но становиться мудрым легко и приятно. Приобретая знания и опыт, становишься мудрым. Ума сколько природа дала, столько дала. Не прибавить, не убавить. А мудрость зависит от наших усилий. Просто надо захотеть учиться в "школе опыта чужого".
Отлично отношусь к конструктивной критике, но без эмоций (только хорошо/плохо и список ошибок). Если же эмоциональный оттенок силен, то уколы чувствуются
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.