Растерявшиеся компаньоны смотрели вслед парнишке. Он шел быстро, не оглядываясь, и вскоре свернул за угол. Сысоев хотел спросить Корнелиуса, что же теперь делать, но тут над речкой замаячили странные, размытые контуры. Очень медленно, словно изображение на проявляющейся фотографии, между берегами протягивался мост. Все переглянулись, желая убедиться, что им не показалось. - Книга сильна, — пояснил Корнелиус. — Она подчиняет себе захваченного и наводит иллюзии на тех, кто с ним сталкивается. Когда захваченный пропадает из виду, наваждение понемногу исчезает. Как только мост полностью вернется, нам нужно торопиться за Антоном, иначе он может совершить ужасные вещи. На другом берегу они прошли на ту же улочку, где видели Антона в последний раз. И идя по ней, почти сразу оказались на перекрестке, от которого отходили еще четыре улицы — сверху он выглядел бы как центр пятиконечной звезды. - Нам придется разделиться, — решил Корнелиус. — Скорее всего, его пытаются завести на площадь, но мы должны помешать этому. — Он достал из кармана коробочку, в которой лежали черные очки. — Возьмите по паре. Одни наденьте сами. Тот, кто догонит мальчика, должен убедить его надеть вторые. Это позволит видеть все таким, как есть. Иван надел очки и посмотрел по сторонам. Стены зданий приобрели сероватый оттенок, окна зловеще поблескивали. Вторая улица справа уходила вверх, метров через двести ее перегораживала стена. Все поспешно разошлись. ...Полчаса спустя Иван понял, что устал. Он сворачивал то вправо, то влево, дважды был вынужден повернуть назад, а один раз пришлось спуститься в узкий подземный проход между двумя домами. Антона нигде не было, новые друзья тоже пока не подавали знака. Он подосадовал, что они не договорились, где встретятся в случае неудачи — видимо, Корнелиус даже не рассматривал такую возможность. Как же быть? Иван оглянулся. Проще всего найти самое высокое здание и идти в его сторону. Над крышами виднелся темный шпиль. Если повезет, до него можно добраться за десять минут. Рано или поздно другие сообразят то же самое, а встретившись, надо будет выработать новый план. Теперь улицы словно сами вели к выбранному месту. Иван торопился, он уже бежал, последний поворот... но тут он замер. Перед ним раскинулась площадь — та самая, которой опасался Корнелиус, это было понятно сразу, поскольку трое спутников уже стояли там, глядя со страхом и сожалением. Дальше виднелась странная башня, словно состоящая из переплетенных балок. Именно ее венчал тот шпиль, заметный отовсюду, который, конечно же, все и выбрали ориентиром. Дома вокруг площади образовывали ровный прямоугольник. Стены на трех его сторонах были выложены длинными камнями, складывающимися в горизонтальные полосы, здания на четвертой закруглялись снизу вверх. Площадь была огромной книгой с торчащей башней-закладкой. Из ее железной двери вышел Антон. Он был прежним и в то же время совершенно другим, в походке чувствовалась уверенность, а глаза, казалось, светились изнутри. - И снова все вместе, — произнес он, ухмыляясь. — Ловушка сработала как надо. Итак, момент выбора! Вряд ли ваш лидер объяснил, как в далеком прошлом одному знаменитому ученому удалось от меня ускользнуть. Думаю, он и не знал. Но теперь, — Антон повернулся к Корнелиусу, — у тебя появится такая же возможность. Захочешь ли ты ею воспользоваться... Посмотрим. Ваш предок в свое время попал сюда, на это же место. В реальном мире ему было бы от меня не скрыться, и тогда Бог с помощниками переместили его в свой запасной мир. Он мог навеки остаться здесь, в качестве литературного персонажа, чью душу взяли в Рай. Или вернуться в действительность, прямиком ко мне. Его решение вам известно. Да, книги — священное место, где я не властен, поэтому даже самые мрачные из них не поддаются полностью моей воле. Но заманить вас сюда и таким образом стереть из реальности мне, как видите, под силу. Рано или поздно все человечество я поставлю перед таким выбором. Так что же вы предпочитаете?
Знаки посчитайте, пожалуйста.
|