Является ли для вас хорошо ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»

Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Возьмем Шекспира — (до модернизма еще далековато). Ну чего он "вымыслил"? Все эти сюжеты тысячу раз разжевывались и все их знали, но он создал новый язык. А почти весь классицизм? они же ничего не "вымысливали" и весь упор делали на каноничные "средства выражения" — язык.

Вспомним еще и Борхеса, который свел всю литературу к трем, кажется, сюжетам. А Веселовский вообще к одному — к Путешествию. Так что и правда сложно что-то придумать и вымыслить. Давайте же говорить о языке.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Со времен Аристотеля основой литературы считался вымысел. А язык как "основу" протащили модернисты. Долой!

Не надо долой! Я лучше бородатый анекдот в мастерском исполнении послушаю/почитаю, чем новый — пык-мык.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

чтивом я называю то, что доставило положительные эмоции, не дав ни новых мыслей, ни новых ощущений

Я правильно понял, что чтиво дает эмоции, а литература — мысли и ощущения? Дико интересно — а чем отличаются для вас лично эмоции и ощущения? Можете примеры конкретные привести, или это слишком интимно?;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Вот мне слабо понятны ценностные ориентиры протопопа Аввакума, даже жизнь того времени, социокультурный контекст мне глубоко чужд. Но его тексты ("Житие" прежде всего, конечно) — великолепны и дают мне удовольствие именно стилем, эстетикой языка.

Боюсь, что это удовольствие от архаизмов и просторечных оборотов как таковых. От неприглаженности.
Аввакум и не думал, что пишет литературное произведение, и не старался писать "красиво".

цитата Kniga

Ну это далеко не платонизм

Я имел трансцендентный характер Красоты, что делает ее платоновской идеей-из-пещеры.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата sofer

любая ложь это литература?

любой язык это литература?

цитата Kniga

Ну чего он "вымыслил"? Все эти сюжеты тысячу раз разжевывались и все их знали

Вы путаете "вымысел" и "оригинальный вымысел" (романтическую творческую фантазию). Аристотелю и в голову не приходило, что нужно выдумывать "что-то новое" вместо надоевших всем мифов.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Боюсь, что это удовольствие от архаизмов и просторечных оборотов как таковых. От неприглаженности.
Аввакум и не думал, что пишет литературное произведение, и не старался писать "красиво".

Ну нет я б тогда четьи-минеи и читал и упивался, а еще грубыми древними частушками — филологи фольклористы их любят издавать у себя и анализировать.
В старые добрые времена границы между литературой-нелитературой были очень размыты. А стиль у него потрясающий — литературный.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

любой язык это литература

Неа.
Господин sofer и я много раз упоминали, что есть какая-то специфика и так или иначе предлагали ее-то и обсудить.
Есть довольно радикальные, но интересные теории (у М. Бланшо, например), что язык в литературе — это такой язык который уже перестал быть языком: он ничего не выражает, ничего не "хочет сказать", а просто так — он просто есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

язык в литературе — это такой язык который уже перестал быть языком: он ничего не выражает, ничего не "хочет сказать", а просто так — он просто есть.

«Как раз своеобразие языка — что он озабочен только самим собой — никому не ведомо» Новалис. Монолог. 1.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
качественный текст, без повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама как бы не противоречил моей натуре для меня является хорошей литературой.
–––
Люди это просто люди. Их поступки это просто поступки.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата darco

качественный текст, без повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама как бы не противоречил моей натуре для меня является хорошей литературой

Вы несколько упрощаете. А как же повтор как прием? В Вороне Э. По. (в поэзии это постоянно, вообще).

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата darco

как бы не противоречил моей натуре

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Kniga Ворона не читал, о поэзии не говорил и да я упрощаю, так как в этой теме иначе никак.надо работать с отдельным случаем чтобы не упрощать.имхо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата darco

без повторов, неувязок, натянутостей

про неувязки — не люблю прятаться за именами великих, но вот Деррида, например, считал, что текст — это в принципе то, что не существует без лакун, несостыковок, неувязок и т.д. Более того, текст из них и рождается. Тот же Лотман хорошо показал это на примере Евгения Онегина — как у Пушкина из его собственных неувязок рождаются новые сюжетные линии или даже целый стиль — реализм. Это ведь только в языке прочные связи и структуры, а в реальности этих связей нет. Миф проецирует структуру языка на структуру реальности — например метафора становится реальной метаморфозой. А литература, пытаясь говорить о реальности, постоянно попадает в зазоры между нею и языком, и в самом тексте отсюда берутся прорехи.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
sofer я говорил не о столь сложных текстах, а о простом но качественно выписаном чтиве, в обобщенном смысле.извините если не совсем корректно выразился.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата darco

Kniga Ворона не читал, о поэзии не говорил и да я упрощаю, так как в этой теме иначе никак.надо работать с отдельным случаем чтобы не упрощать.имхо.

Верно. Давайте прозу и конкретику.
Самый банальный пример (или каноничный) — первый абзац Анны Карениной:
Масса тавтологий: "дом", "дом", "домашний", "семья", "семья", но эти повторы очень четко выделяют некоторые темы, заостряют их, Толстой играет с этими повторами и заставляет эти недостатки (в основном, Вы конечно правы) — работать на качество и вот — это уже достоинство.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата darco

извините если не совсем корректно выразился

ускользает оно от нас все-таки, это качество. Прекрасное трудно, как говорил Платон. Черт возьми, да я и в самом деле платоник!
А извиняться конечно здесь не за что — это я уже злой, уставший, спать хочу вот и впиваюсь. Так что пойду-ка спать

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
darco

А Вам не трудно было бы сказать как Вы относитесь к Дюма, например. Вот уж где полно "повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама"?

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

качественный текст, без повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама как бы не противоречил моей натуре для меня является хорошей литературой

Вы несколько упрощаете. А как же повтор как прием? В Вороне Э. По. (в поэзии это постоянно, вообще).

Ну, без упрощений это в учебниках по стилистике (да и то...), а в общем, по-моему, правильно. Канцеляризмы и архаизмы, например, тоже могут быть художественным приемом, но если автор ни с того ни с сего пишет "душевные терзания никоим образом не сопутствовали сему времяпрепровождению", мне хочется выбросить книгу в окно.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

если автор ни с того ни с сего пишет "душевные терзания никоим образом не сопутствовали сему времяпрепровождению", мне хочется выбросить книгу в окно.

А если он, бедный автор, в начале 19 века это написал — тоже кидаться?

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2010 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Kniga трудно, читаю другую литературы, может когда и доберусь ради интереса
–––
Страницы: 123...910111213...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»

Новое сообщение по теме «Является ли для вас хорошо выполненное чтиво - "хорошей" литературой?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх