автор |
сообщение |
sofer
авторитет
|
20 июля 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Возьмем Шекспира — (до модернизма еще далековато). Ну чего он "вымыслил"? Все эти сюжеты тысячу раз разжевывались и все их знали, но он создал новый язык. А почти весь классицизм? они же ничего не "вымысливали" и весь упор делали на каноничные "средства выражения" — язык.
Вспомним еще и Борхеса, который свел всю литературу к трем, кажется, сюжетам. А Веселовский вообще к одному — к Путешествию. Так что и правда сложно что-то придумать и вымыслить. Давайте же говорить о языке.
|
|
|
Ursin
философ
|
20 июля 2010 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Со времен Аристотеля основой литературы считался вымысел. А язык как "основу" протащили модернисты. Долой!
Не надо долой! Я лучше бородатый анекдот в мастерском исполнении послушаю/почитаю, чем новый — пык-мык.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
sofer
авторитет
|
20 июля 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka чтивом я называю то, что доставило положительные эмоции, не дав ни новых мыслей, ни новых ощущений
Я правильно понял, что чтиво дает эмоции, а литература — мысли и ощущения? Дико интересно — а чем отличаются для вас лично эмоции и ощущения? Можете примеры конкретные привести, или это слишком интимно?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
20 июля 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Вот мне слабо понятны ценностные ориентиры протопопа Аввакума, даже жизнь того времени, социокультурный контекст мне глубоко чужд. Но его тексты ("Житие" прежде всего, конечно) — великолепны и дают мне удовольствие именно стилем, эстетикой языка.
Боюсь, что это удовольствие от архаизмов и просторечных оборотов как таковых. От неприглаженности. Аввакум и не думал, что пишет литературное произведение, и не старался писать "красиво".
цитата Kniga Ну это далеко не платонизм
Я имел трансцендентный характер Красоты, что делает ее платоновской идеей-из-пещеры.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ameshavkin
философ
|
20 июля 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sofer любая ложь это литература?
любой язык это литература?
цитата Kniga Ну чего он "вымыслил"? Все эти сюжеты тысячу раз разжевывались и все их знали
Вы путаете "вымысел" и "оригинальный вымысел" (романтическую творческую фантазию). Аристотелю и в голову не приходило, что нужно выдумывать "что-то новое" вместо надоевших всем мифов.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Kniga
миродержец
|
20 июля 2010 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Боюсь, что это удовольствие от архаизмов и просторечных оборотов как таковых. От неприглаженности. Аввакум и не думал, что пишет литературное произведение, и не старался писать "красиво".
Ну нет я б тогда четьи-минеи и читал и упивался, а еще грубыми древними частушками — филологи фольклористы их любят издавать у себя и анализировать. В старые добрые времена границы между литературой-нелитературой были очень размыты. А стиль у него потрясающий — литературный.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
20 июля 2010 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin любой язык это литература
Неа. Господин sofer и я много раз упоминали, что есть какая-то специфика и так или иначе предлагали ее-то и обсудить. Есть довольно радикальные, но интересные теории (у М. Бланшо, например), что язык в литературе — это такой язык который уже перестал быть языком: он ничего не выражает, ничего не "хочет сказать", а просто так — он просто есть.
|
|
|
sofer
авторитет
|
20 июля 2010 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga язык в литературе — это такой язык который уже перестал быть языком: он ничего не выражает, ничего не "хочет сказать", а просто так — он просто есть.
«Как раз своеобразие языка — что он озабочен только самим собой — никому не ведомо» Новалис. Монолог. 1.
|
|
|
darco
активист
|
20 июля 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
качественный текст, без повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама как бы не противоречил моей натуре для меня является хорошей литературой.
|
––– Люди это просто люди. Их поступки это просто поступки. |
|
|
Kniga
миродержец
|
20 июля 2010 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darco качественный текст, без повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама как бы не противоречил моей натуре для меня является хорошей литературой
Вы несколько упрощаете. А как же повтор как прием? В Вороне Э. По. (в поэзии это постоянно, вообще).
|
|
|
sofer
авторитет
|
|
darco
активист
|
20 июля 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga Ворона не читал, о поэзии не говорил и да я упрощаю, так как в этой теме иначе никак.надо работать с отдельным случаем чтобы не упрощать.имхо.
|
|
|
sofer
авторитет
|
20 июля 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darco без повторов, неувязок, натянутостей
про неувязки — не люблю прятаться за именами великих, но вот Деррида, например, считал, что текст — это в принципе то, что не существует без лакун, несостыковок, неувязок и т.д. Более того, текст из них и рождается. Тот же Лотман хорошо показал это на примере Евгения Онегина — как у Пушкина из его собственных неувязок рождаются новые сюжетные линии или даже целый стиль — реализм. Это ведь только в языке прочные связи и структуры, а в реальности этих связей нет. Миф проецирует структуру языка на структуру реальности — например метафора становится реальной метаморфозой. А литература, пытаясь говорить о реальности, постоянно попадает в зазоры между нею и языком, и в самом тексте отсюда берутся прорехи.
|
|
|
darco
активист
|
20 июля 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sofer я говорил не о столь сложных текстах, а о простом но качественно выписаном чтиве, в обобщенном смысле.извините если не совсем корректно выразился.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
20 июля 2010 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darco Kniga Ворона не читал, о поэзии не говорил и да я упрощаю, так как в этой теме иначе никак.надо работать с отдельным случаем чтобы не упрощать.имхо.
Верно. Давайте прозу и конкретику. Самый банальный пример (или каноничный) — первый абзац Анны Карениной: Масса тавтологий: "дом", "дом", "домашний", "семья", "семья", но эти повторы очень четко выделяют некоторые темы, заостряют их, Толстой играет с этими повторами и заставляет эти недостатки (в основном, Вы конечно правы) — работать на качество и вот — это уже достоинство.
|
|
|
sofer
авторитет
|
20 июля 2010 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darco извините если не совсем корректно выразился
ускользает оно от нас все-таки, это качество. Прекрасное трудно, как говорил Платон. Черт возьми, да я и в самом деле платоник! А извиняться конечно здесь не за что — это я уже злой, уставший, спать хочу вот и впиваюсь. Так что пойду-ка спать
|
|
|
Kniga
миродержец
|
20 июля 2010 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darco
А Вам не трудно было бы сказать как Вы относитесь к Дюма, например. Вот уж где полно "повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама"?
|
|
|
Ursin
философ
|
20 июля 2010 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga качественный текст, без повторов, неувязок, натянутостей и прочего раздражающего бедлама как бы не противоречил моей натуре для меня является хорошей литературой
Вы несколько упрощаете. А как же повтор как прием? В Вороне Э. По. (в поэзии это постоянно, вообще).
Ну, без упрощений это в учебниках по стилистике (да и то...), а в общем, по-моему, правильно. Канцеляризмы и архаизмы, например, тоже могут быть художественным приемом, но если автор ни с того ни с сего пишет "душевные терзания никоим образом не сопутствовали сему времяпрепровождению", мне хочется выбросить книгу в окно.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Kniga
миродержец
|
20 июля 2010 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin если автор ни с того ни с сего пишет "душевные терзания никоим образом не сопутствовали сему времяпрепровождению", мне хочется выбросить книгу в окно.
А если он, бедный автор, в начале 19 века это написал — тоже кидаться?
|
|
|
darco
активист
|
|