Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 01:10  

цитата ameshavkin

В 70-е годы зоркие критики подняли тревогу, что вместе с безродным Чебурашкой в детские головы проникают чуждые идеи. Боюсь, вы тоже безнадежно заражены

цитата

"Будь ты рокер или инок
Ты в советской луже вымок
И пребудешь таковым ты
Даже выйдя за порог"

"Хоть уплывешь за тридевять морей,
Хоть никогда не отомкнешь дверей,
Ты все равно отмечен будешь веком,
Как медяки портретами царей" ( Мирза Шафи ) Еще больные и зараженные есть?

цитата koolamesa

цитата cianid
например, реки куды-нить перебросить.

Это несколько ошибочная трактовка проекта.

Как только речь заходит о национальной идее "истинные" патриоты сразу вспоминают былины, лапти и квас. Ну, может быть, еще поворот рек. Хотелось бы чтобы нашелся поворачиватель и река, способная очистить авгиевы конюшни.

цитата

"Атака на культуру со стороны ТВ, СМИ, Интернета уничтожает духовный потенциал, который был заложен не только в царское время, но и в советское. Вера в идеалы, моральные ценности сохранила нацию, а без них наступает безвременье. ... Германия поднялась после войны потому, что была общая идея: стать цивилизованной страной. На глазах прогрессирует Азия, потому что этого хочет народ."
Борис Эйфман АиФ №26 2010

цитата

"При равнодушии и молчаливом согласии общества идет фактическое уничтожение образования, происходит дегуманизация, обесчеловечивание и обезличивание нашего народа, молодежи в первую очередь. Простите за грубое слово — дебилизация. "451 по Фаренгейту" наяву. И все, что этому противостоит — есть благо." Алексей Варламов РГ №131 17.06.10

цитата kagerou

Никто никому ничем не обязан.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 01:29  
Когда усложнение культуры, ее дробление на множество страт принимают за уничтожение -- это действительно печально. Как можно заниматься какой-то там филателистикой-фантастикой-КСП, когда вся страна в едином порыве строит БАМ и поднимает целину? :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 03:29  

цитата vvladimirsky

когда вся страна в едином порыве

От чего это вдруг?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 09:26  

цитата DESHIVA

"Будь ты рокер или инок
Ты в советской луже вымок

К эльфам и гномам тоже относится!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 09:52  
"будь ты хоббит или орк -
в буржуазной луже взмок"

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:28  

цитата Argumentator

Кстати, по тем же причинам некоторые дамы только всяких "-ова" и читают, не обращая внимания на качество текстов... Так что в общем и целом наблюдается равенство полов.

Да, но только женщин-читателей, судя хотя бы по статистике отзывов и оценок, как минимум на треть меньше, чем мужчин.
Более того, издатели почему-то исходят из убеждения, что женщины читают только сентиментальное УГ, и если автор-женщина написала не сентиментальное УГ, ее книгу все равно позиционируют как сентиментальное УГ, потому что так легче продавать.

цитата Argumentator

Подумав, осознал, что в моем списке "самых-самых" книг все авторы, кроме Ле Гуин, мужчины. Не знаю, кто тут прав, kagerou или bbg. Хочется надеяться, что bbg, просто потому, что злостным шовинистом себя не считаю.

Прекрасно сказано :)
То есть, вам для собственного психологического комфорта УДОБНЕЕ думать, что женщины пишут хуже. Спасибо за честность.
А теперь прикиньте — половина читателей-мужчин рассуждает так же.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:30  

цитата Karavaev

Бабка Нортон недаром Андрэ

Это у нас она Андрэ. А когда она начинала — она была вполне себе Эндрю. Потому что ее издатели нагибали точно так же: женская фамилия на обложке погубит продажи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:32  

цитата kagerou

Кроме того,он первым делом смотрит не на качество текста, а на фамилию, по котороый для начала пытается сделать вывод, есть ли у автора, простите, яйца. Если яйца предположительно есть — т. е. фамилия заканчивается на -ий, -ов, -ев и пр. — то покупает охотно. Если хе заанчивается на -ая, -ова, -ева и т. д., он говорит "Фу, это бабское чтиво! — и гордо покупает "мужскую" книжку.

Я не покупаю и не читаю «женские» книжки. У нас разное воспитание (куклы и войнушка), отличается психология, физиология и тд… Женский бокс, хоккей, футбол если и смотрю, то с какой-то не спортивной точки зрения. Зачем играть на чужом поле, обманывать, придумывать мужские псевдонимы. Качество текста это хорошо, но читатель, наверное, ищет что-то еще. Вот пример.

цитата kagerou

Я что, до Панкеевой не знала, что сволочью быть не надо? Нет, прекрасно знала. Мне просто приятно, что кто-то еще думает так же. На протяжении десяти томов одну эту нехитрую мысль думает.

Я не буду читать про то, что кто-то еще думает так же.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:35  

цитата Ant12

Я не покупаю и не читаю «женские» книжки. У нас разное воспитание (куклы и войнушка), отличается психология, физиология и тд…

Скажите, что такое "женская" книжка?

цитата Ant12

Зачем играть на чужом поле, обманывать, придумывать мужские псевдонимы. Качество текста это хорошо, но читатель, наверное, ищет что-то еще.

Знаете, обмануть такого читателя, как вы — дело чести, доблести и геройства. Обожаю разбивать идиотские гендерные стереотипы.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:37  

цитата Ant12

Зачем играть на чужом поле, обманывать, придумывать мужские псевдонимы.

Понятие "общечеловеческое" вам о чем-то говорит?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:41  

цитата Argumentator

Причем нравятся настолько, что вы считаете все их шедеврами, достойными десятки? Я имел ввиду именно книги на 10 баллов.
Кстати, пересмотрел свои оценки, и увидел, что ошибся. Есть еще Астрид Линдгрен :-)

Астрид Линдгрен я тоже не упомянул. Странный вопрос про все? Я имел в виду, что эти женщины написали романы , которые входят в мое все. И у Нортон ряд вещей не очень, и да не все книги одинаково хороши бывают у одного писателя. Да и у той же Линдгрен мне Пеппи не нравиться, а Карлсон -это наше все!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:50  

цитата kagerou

Знаете, обмануть такого читателя, как вы — дело чести, доблести и геройства. Обожаю разбивать идиотские гендерные стереотипы.
Хотелось бы верить:-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:57  
Ant12, это не Вы когда-то удивлялись, что женщина смогла перевести Нила Стивенсона? :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 14:59  

цитата Felicitas

Ant12, это не Вы когда-то удивлялись, что женщина смогла перевести Нила Стивенсона?
Грешен:-(

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2010 г. 23:05  

цитата

Как можно заниматься какой-то там филателистикой-фантастикой-КСП, когда вся страна в едином порыве строит БАМ и поднимает целину?

Платонов ;-)
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2010 г. 00:12  
"Как можно заниматься какой-то там литературкой, когда пиво дешёвое и в ящике 50 каналов?"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2010 г. 17:19  

цитата Цефтриаксон

"Как можно заниматься какой-то там литературкой, когда пиво дешёвое и в ящике 50 каналов?"

Откуда дровишки? То есть цитата?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2010 г. 17:41  

цитата vvladimirsky

Откуда дровишки? То есть цитата?

Я мог бы сказать, что это моя цитата :-))):-)))

но скорее просто расхожая мысль.
зачем парить мозг, и что-то там думать, когда это вообще никак не влияет на жизнь, и удовольствие можно получить много проще.
(я это не одобряю. но большинство живёт именно по этому принципу наименьшего действия)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2010 г. 20:02  

цитата kagerou

То есть, вам для собственного психологического комфорта УДОБНЕЕ думать, что женщины пишут хуже.

В свою очередь женщинам-писателям психологически комфортнее думать, что пишут они не хуже писателей мужчин, а читают их меньше только из-за всемогущего и вездесущего мужского шовинизма. Какое из этих мнений истинно? Пишут ли женщины хуже, чем мужчины? Я не знаю. Есть ли у текстов, написанных женщинами, какие-то обязательно присутствующие характерные особенности, отличающие их от текстов, написанных мужчинами? Я не знаю. Я знаю только то, что сказал выше: среди моих самых любимых книг большая часть написана мужчинами. Этому есть одно потрясающе простое объяснение — женщин-писателей меньше. А лет пятьдесят назад (большая часть моих любимых книг была написана еще до моего рождения) было меньше на несколько порядков. В этом случае неудивительно, что хороших писателей-женщин тоже меньше. Большая часть моих любимых книг — переводные, но это не значит, что русские пишут хуже, не так ли?
–––
Am I who I think I am? Are we the people? So what?

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2010 г. 20:07  

цитата Argumentator

В свою очередь женщинам-писателям психологически комфортнее думать, что пишут они не хуже писателей мужчин, а читают их меньше только из-за всемогущего и вездесущего мужского шовинизма. Какое из этих мнений истинно?

Знаете, есть такая штука — литературный анализ.

цитата Argumentator

Есть ли у текстов, написанных женщинами, какие-то обязательно присутствующие характерные особенности, отличающие их от текстов, написанных мужчинами? Я не знаю.

А я знаю: нет.
Страницы: 123...3637383940...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх