автор |
сообщение |
rusty_cat
магистр
|
|
Вук Задунайский
активист
|
5 июня 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нет. Отдельно про Теслу много, и отдельно морализаторского много. Вместе мало. Но как-то соединения этих двух вещей недостаточно, чтобы текст назвать оригинальным.
Скажем так: для супер-пупер хита всех времен и народов — мало. А для конкурсного рассказа, вошедшего впоследствии в тематический сборник — вполне. На фоне очередных кавайно-гломурных кровососов (из соседней темы), гоняющихся за кавайно-гломурными ельфами и мочащих межгалактическую нечисть брутально-готичных десантников "Голуби Теслы" — это как глоток чистого воздуха. Я их так и воспринимаю.
цитата Dark Andrew Мне несколько не по себе от такого заявления, если честно. Я не рискну по обложке оценивать содержимое.
Страшно :) Но иногда чтобы понять, что не все йогурты одинаково полезны, достаточно посмотреть на этикетку — там, конечно, тоже вранье местами, но кой какая полезная информация уже содержится.
цитата Dark Andrew Да вон возьмите "Ложную слепоту" Уоттса, "Громбелардскую легенду" Креса или "Vita Nostra" Дяченко (я специально совершенно разнотипные вещи пишу).
Не читал, поэтому сложно что-то сказать. Буду просить помощи зала — насколько по вашему мнению эти вещи оригинальные и новаторские на фоне мировой литературы?
цитата Dark Andrew И тем более непонятно, чем "Голуби" принципиально выделяются.
Так мы ж это в самом начале поста выяснили, нет?
|
|
|
Вук Задунайский
активист
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
5 июня 2010 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вук Задунайский Мельдар , а что там не то в Ангеле-Хранителе? Он вроде бы с юмором написан.
Мне стиль написания очень не понравился. Как-то всё урывками, односложными предложениями...
|
|
|
Apraxina
авторитет
|
5 июня 2010 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мельдар односложными предложениями...
"Ой! Ух! Ыть..." — примерно такими? :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Raymond
авторитет
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
5 июня 2010 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina "Ой! Ух! Ыть..." — примерно такими? :)
Практически Буквально из двух слов состоят. Мне не нравится такой стиль, слишком хаотично сюжет продвигается
|
|
|
Мау
авторитет
|
5 июня 2010 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вук Задунайский Дело в том (и в правилах конкурса это оговорено), что конкурс формирует только некий свод рассказов, которые направляются издательству, а вот выбирает то, что входит в итоге в сборник, именно оно. Победа на конкурсе или вхождение в топы организаторов — это еще не гарантия попадания в сборник. Итоговую версию, которая идет в печать, формирует именно издательство, основываясь на своих представлениях о прекрасном и дОлжном.
Могу ошибиться, но насколько я поняла одно из высказываний В. В.Камши, каждый из устроителей имеет квоту на одно (или более?) произведение, которое включается в сборник помимо отобранных или даже из ранее отвергнутых издательством? Как бы под свою ответственность?
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 июня 2010 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raymond О, а чем плохо морализаторство? Я, например, очень радуюсь, если попадаются такие вещи. По крайней мер — четко ясно, что хочет сказать автор.
Морализаторство — это не когда чётко ясно, что хочет автор донести, а когда эта самая мысль подаётся прямым текстом в рафинированном виде. Что же хорошего в чтении банальностей? Такое в детстве самое то, но ведь сборник не позиционируется, как подростковый.
|
|
|
Вук Задунайский
активист
|
5 июня 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Могу ошибиться, но насколько я поняла одно из высказываний В. В.Камши, каждый из устроителей имеет квоту на одно (или более?) произведение, которое включается в зборник помимо отобранных или даже из ранее отвергнутых издательством? Как бы под свою ответственность?
По этому вопросу Вам лучше к самой Вере Викторовне обратится. Я об этом ничего не слышал и такой практики у нас что-то не припомню. Есть т.н. топы устроителей (топы и доптопы), но отмеченные в них также идут в общий свод рассказов на рассмотрение издательства. И за "своих", т.е. рассказы из моего доптопа, я всякий раз держу кулаки, чтоб взяли. Но это происходит не всегда, далеко не всегда. И даже как организатор я не смогу никак "пропихнуть" понравившийся рассказ в сборник, даже если вдруг захочу. Издательство у нас "головная" организация, оно в конце концов издает сборник и отвечает за его содержание — ему и карты в руки. КМК, это совершенно правильно.
|
|
|
Вук Задунайский
активист
|
5 июня 2010 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Что же хорошего в чтении банальностей?
Разговоры Теслы с голубями и открытие ими для него совершенно новой, не похожей на привычную (не только для него, но и для нас), картины мира — это прямо такая банальность?
|
|
|
Raymond
авторитет
|
5 июня 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятие банальности у всех разное. Четкие установки в литературе для детей не есть показатель того, что через двадцать лет то же самое будет воприниматься как не стоящее внимания чтиво...И вы действительно считаете, что НДП-2 весь написан "прямым текстом в рафинированном виде"? Целиком? Могла не понравиться какая-то конкретная вещь, но такие обобщения мне кажутся несправедливыми.
|
|
|
Мау
авторитет
|
5 июня 2010 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вук Задунайский Издательство у нас "головная" организация, оно в конце концов издает сборник и отвечает за его содержание — ему и карты в руки. КМК, это совершенно правильно.
Устроители дают свои имена на обложку, ничего необычного, если они получат от издательства особе права, не будет.
Но Вы правы, этот ворос надо адресовать им.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 июня 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raymond И вы действительно считаете, что НДП-2 весь написан "прямым текстом в рафинированном виде"? Целиком?
Так никто не говорил о целиком НДП2. Речь шла только о "Голубях Теслы".
цитата Вук Задунайский Разговоры Теслы с голубями и открытие ими для него совершенно новой, не похожей на привычную (не только для него, но и для нас), картины мира — это прямо такая банальность?
Ммм... Тут может быть такая лично моя заморочка — эта концепция крайне близка к информациологии в том её виде, который мне преподавали в университете и ещё паре мистических концепций о которых я читал. В какой-то степени рассказ — их пропаганда, причём автор может быть даже и не в курсе, что такие концепции есть. Банально же там не это — это основная мысль рассказа, что каждому изобретению своё время, что человечество не доросло и т.д. и т.п.
|
|
|
Вук Задунайский
активист
|
5 июня 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Устроители дают свои имена на обложку, ничего необычного, если они получат от издательства особе права, не будет.
Может и не будет. Но лично я себе такого права не просил никогда. Так что все рассказы из моего топа всегда шли наравне с теми, которые побеждали на конкурсе посредством голосований. ИМХО, это справедливо.
цитата Dark Andrew Тут может быть такая лично моя заморочка — эта концепция крайне близка к информациологии в том её виде, который мне преподавали в университете и ещё паре мистических концепций о которых я читал. В какой-то степени рассказ — их пропаганда, причём автор может быть даже и не в курсе, что такие концепции есть.
Я безбожно отстал от образовательного процесса :) Что это за наука и где ее преподают сейчас?
цитата Dark Andrew Банально же там не это — это основная мысль рассказа, что каждому изобретению своё время,
Скажите, а это тоже банально?
1 Всему свое время , и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни , и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 июня 2010 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вук Задунайский Я безбожно отстал от образовательного процесса :) Что это за наука и где ее преподают сейчас?
Это не сейчас было, а лет десять назад. У нас был дивный преподаватель, который вместо информатики рассказывал информациологию. Где это сейчас преподают не знаю, надеюсь, что эта весьма спорная концепция не нашла в ученой среде поддержки.
|
|
|
Вук Задунайский
активист
|
|
Вук Задунайский
активист
|
5 июня 2010 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это не сейчас было, а лет десять назад. У нас был дивный преподаватель, который вместо информатики рассказывал информациологию. Где это сейчас преподают не знаю, надеюсь, что эта весьма спорная концепция не нашла в ученой среде поддержки.
Мне эту науку не преподавали. Наверное, поэтому Голуби не кажутся мне банальными :)
|
|
|
Veronika
миродержец
|
5 июня 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вук Задунайский цитата Dark Andrew Да вон возьмите "Ложную слепоту" Уоттса, "Громбелардскую легенду" Креса или "Vita Nostra" Дяченко (я специально совершенно разнотипные вещи пишу).
Не читал, поэтому сложно что-то сказать. Буду просить помощи зала — насколько по вашему мнению эти вещи оригинальные и новаторские на фоне мировой литературы? "Vita Nostra" рекомендуется (мною) однозначно. На фоне всего (классики в том числе) мною прочитанного — оригинально, и весьма. Остальное ещё не читала.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|