Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 18:07  

цитата Godcatcher

а что лектор со знанием дела ответила
:-D
Godcatcher
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 18:44  

цитата Godcatcher

во всех крупных магазинах накрутка на книгу 300-500%

Только в Топ-книге, больше нигде. Это безумная нереальная цифра.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 19:06  

цитата Karavaev

Если хотите знать — Олимпийский яркий пример черного рынка, легализации контрафакта и прочих теневых схем. Как и Макет. А вовсе не пример того, как "надо вести бизнес".

Весь? Я в том смысле, что у нас Петровка не маленькая, подозреваю, что Олимпийский еще больше. Весь товар, который там продается так или иначе нелегальный?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 19:09  

цитата CHRONOMASTER

цену, которую вы приводите, скорее всего вы её увидили у меня.

Нет-нет, все цены, которые я привел в своем примере это топка-интернет и наши нормальные магазины. А если Вы про ОО, то у нас долгое время держалась на уровне 190-220 и только сравнительно недавно допрыгнуло, до 290-320, что нормально, учитывая объем томов. Сколько же стоит ОО в "Книгомире", если последние тома Азимова в интернете по 450 я даже боюсь фантазироватьo_O
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 19:14  

цитата Amerasu

Весь?

Разумеется нет. Просто когда нам всем приводят пример Олимпийского, то отчего-то не задумываются, а что это вдруг такие цены только там и нигде более? Что за аномальная Зона такая?
Если вдруг такая эффективная схема, то отчего она не реализуется в других местах?
Малин что ли мало в Марьиной Роще?:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 19:18  

цитата ФАНТОМ

Karavaev ,здоровья и удачи в бизнесе!

Спасибо за ваши неискренние пожелания!

Вы просто уверены, будто Олимпийский всем страшно мешает. И только всемирный книжно-масонский заговор мешает реализации олимпийских загонов на территории всей страны, ага. Так вот — нифига он никому не мешает. Он даже на книжный рынок Москвы особого влияния не оказывает, не то что на другие регионы.
Что не отменяет всяческих серых схем.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 20:18  
Гм, меня тут в личке попросили конкретизировать свою позицию про интернет-магазины. Не знаю, не знаю.
Ну, попробуем.

Для начала вопрос.
Вот я беру для примера первую попавшую на глаза книгу. ЛеКарре "Особо опасен" с магазинным ценником 268 руб.
Лезем на файндбук.
Цены в инет-магазинах: от 230 (зона ИКС) до 299 (Озон).
Было сказано, что инет-магазины и издержек на персонал имеют меньше, и на склады, и протчая и вообще.
Так вот ответьте мне на простой вопрос.
ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ЦЕНА В ИНЕТ МАГАЗИНЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ МАГАЗИННОЙ, НО СОПОСТАВИМА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ?
И это еще без стоимости доставки.
С нетерпением жду просветления.
Тогда и начнем наш ликбез.:-D

Да, и про жадность давайте не будем, хорошо?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 20:43  

цитата Karavaev

первую попавшую на глаза книгу

Всё-таки лучше было бы эту задачу сформулировать на примере книг издательства "Эксмо". Например, Азимова или Кларка в ОО.
"Путь марсиан" в том же файндбуке выдаёт разброс цен от 267 до 450 руб. И надо думать, что в книжных магазинах страны этот разброс будет еще выше. Так и появляется возможность в регионах купить книгу через интернет дешевле, чем в обычном магазине.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 20:53  
.

цитата Karavaev

ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ЦЕНА В ИНЕТ МАГАЗИНЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ МАГАЗИННОЙ, НО СОПОСТАВИМА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ?

С ходу видится такой вариант: в цену уже включена доставка, в пункт самовывоза, а заодно и содержание самого этого пункта. Да и про жадность все же забывать не стоит — в том смысле, что цена просто установлена на уровне розничных цен на подобные книги, независимо от себестоимости.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:15  

цитата yyvv

С ходу видится такой вариант: в цену уже включена доставка, в пункт самовывоза, а заодно и содержание самого этого пункта.

Хороший вариант. Но прикол в том, что пункты самовывоза есть только у нескольких магазинов. А у остальных нету.
В целом вы правы, и потому преимущество инет магазинов вовсе не в ДЕШЕВИЗНЕ, как тут мне пытаются представить, а в ДОСТУПНОСТИ. А это уже совсем иной аспект проблемы.

В бизнесе не бывает ничего "бесплатно". Никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:17  

цитата hexagen

Всё-таки лучше было бы эту задачу сформулировать на примере книг издательства "Эксмо". Например, Азимова или Кларка в ОО.

Ну можно и по ЭКСМО. Только ОО у меня нету. Можете при желании пробить по Ротфуссу. У меня лежит книга, купленная за 280.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:17  
Frigorifico Вы писали

цитата Frigorifico
Люди, заплатившие за права, переводившие, сделавшие макет, набравшие, потратившие бумагу и производственные мощности, напечатавшие + какой-то процент имеет оптовый склад
это именно "просто". Ненормально, когда человек перепродающий зарабатывает столько же, сколько все все люди, товар изготовившие и вложившие в него труд, материалы и деньги.

Продолжу далее: А из этой цены еще немножко взяли люди, просто дающие магазину право находиться в этом помещении.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:22  

цитата Karavaev

пробить по Ротфуссу

"Имя ветра" на файндбуке 250 — 440 руб.
в "Олимпийском" тоже 250, так как сам брал по этой цене.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:24  

цитата hexagen

"Имя ветра" на файндбуке 250 — 440 руб.

Иными словами — не дешевле.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:29  
Karavaev Я не хочу никого обидеть,но вы цены своего магазина возвели в абсолют и все по ним мерите.А страна у нас бааальшая.:-)Хотя странная история у той же "Чаконы" новые АСТовкие книги продаются по цене чуть дороже первичных Озоновских. Например новая "Ложная слепота" 204 рубля,а новый Каганов 269.А вот книги ЭКСМО существенно дороже почему-то.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:37  

цитата alexsei111

но вы цены своего магазина возвели в абсолют и все по ним мерите

Почему в абсолют? Вы не поверите, но у нас в городе есть точки, где цены на 70-100 рублей дешевле чем в самом дешевом магазине в городе же. А поскольку я работаю в Букве, то цены у меня отнюдь не абсолютные, а в лучшем случае средненькие, да и то не всегда. А порой и вовсе самые дорогие в городе, ну кроме, разумеется, ТОПки.
Я собственно хотел проанализировать не это, а конкретные схемы, иллюстрирующее мое внезапно скандальное утверждение про цены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 21:51  

сообщение модератора

Если тебе PetrOFF начнёт объяснять — то он получит третье предупреждение от меня и уйдёт в бан.

PetrOFF
Предупреждение за оффтопик, и второе тут же — за оскорбление.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 22:09  

цитата Karavaev

Почему в абсолют? Вы не поверите, но у нас в городе есть точки, где цены на 70-100 рублей дешевле
Ну тогда свой город возвели в абсолют.И ваша схема в маленьких городах не работает применительно к любому не раскрученному худлиту.Тут часто два варианта либо через интернет ,либо никак.И я выбираю первый.:-)
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 22:12  

цитата alexsei111

И ваша схема в маленьких городах не работает применительно к любому не раскрученному худлиту

Всемирное тяготение работает даже в маленьких городах, как и экономические схемы.
Оттого, что в городе нет книжных, вовсе не следует, что интернет-магазины дешевле обычных. Как принцип.

А в вашем случае — она самая красивая, т.к. других просто нет. Сочувствую, но у меня есть и другие.
Проблема маленьких городов сложна, но в данном случае она несколько не в тему.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2010 г. 03:54  

цитата Frigorifico

Вы считаете, это — нормально?

Да, я считаю что это нормально. Если в перепродажу не вкладывать денег, то в Вологде не будет книжек, а в Москве -- масла. Что делать, от натуральной экономики человечество несколько тысяч лет как ушло.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...167168169170171...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх