Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 11:58  

цитата CHRONOMASTER

Ну дык да недавнего времени во многих глубинках и интернета то не было да и сейчас это не все доступная вещь, потому как им заказы делать в интернет магазине, если этого самого интернета нет
Так модем USB от сотовой компании 1100 и безлимитка 350 р в месяц. Везде где есть мобильная связь нынче есть интернет,а это почти везде.Другое дело что лимитная и скорость не проводная,но на заказ в интернет магазине хватит я думаю.:-)
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 12:10  

цитата alexsei111

Везде где есть мобильная связь нынче есть интернет,а это почти везде.

Нужно еще умение работать с интернетом, а с этим у взрослых в глубинке большие проблемы. Вот подрастет молодежь, для которой сейчас родители покупают компьютеры — тогда ситуация изменится.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 12:35  

цитата ФАНТОМ

А признак развитости — http://www.alib.ru/ с его монопольным принципом "не хочешь — не бери" .

:-[:-[:-[
1. Этот "монопольный" признак характерен как раз для "обычных" магазинов.
2. А на алибе можно выбрать среди нескольких продавцов самый дешевый вариант (очевидно, конкуренция в вашем понимании признак монополизма?), а можно и поторговаться, никто не укусит.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 12:44  
Я в торговле понимаю мало. Объясните мне, пожалуйста, почему Олимпийский или наша Петровка являются признаком недоразвитости рынка?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 12:58  

цитата ameshavkin

на алибе можно выбрать среди нескольких продавцов самый дешевый вариант
:-D
Можно.
Только вот цена определяет качество,и самый дешевый вариант окажется самым некачественным( дефекты обложки,отсутствие листов,библиотечные печати и т.д.)

цитата ameshavkin

а можно и поторговаться, никто не укусит
— не укусит,но и цену влупит свою,если уверен в том,что его книга представлена на сайте единственным лотом.
Торгуйся-не торгуйся.

Так что Олимпийский и МАКЕТ — это не признак недоразвитости, а спасение для любителей книги.
Плюс ХОРОШАЯ экономия средств.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 13:29  

цитата CHRONOMASTER

Так что извращение, это продавать книги по таким высоким ценам, а не цены интернет магазинов,

Еще как-то можно понять, что ломят втридорога за какие-то неширпотребные вкусности для любителей, которых в обычных магазинах днем с огнем не найдешь. Но ведь изрядная доля ассортимента "Книгомиров" — то, что во в остальных книжных продается в полтора-два раза дешевле, вот это точно бред. Всему виной слоноподобная неповоротливая политика формирования цен без учета местной специфики. "Доктор сказал в морг — значит, в морг". Если кому-то стукнуло в голову, что эта книга должна стоить 700 рэ, то и плевать, что в остальных магазинах (у нас в городе их 4 и две точки на рынке) она по 310.

цитата CHRONOMASTER

Вот пожили бы в наших условиях и просто молились бы на интернет магазины.
:beer:
Хотя не скажу, что прямо так уж все плохо, но реально купить только что вышедшую новинку. По фантастике и ИБ — почти всегда (хотя нового Уильямса и "Новую космическую оперу" жду до сих пор как и Фаулза), Альтернатива — через раз ("Игроки Господа" были, "Мягкая машина" — нет), с обычной прозой — как повезет. А вот что-то вышедшее чуть ранее — только Интернет.
А что касается цен у нас — людоедствует только "Книгомир". В остальных магазинах можно купить рублей на 30 дешевле, чем в ОЗОНе в первые две недели, и уж точно дешевле чесм в топке
"Апокалипсис" у них — 425, у нас — 290, Дик у них — 520, у нас — 300 с чем-то, "Основатель" -208 и 145, Азимов в ОО — 450 и 310.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 13:39  

цитата ФАНТОМ

Только вот цена определяет качество,и самый дешевый вариант окажется самым некачественным( дефекты обложки,отсутствие листов,библиотечные печати и т.д.)

Узнаю марксиста ex ungue по рассуждениям. Это фальшивая логика, все совсем не так. Марксисты, разумеется, не признают конкуренции, но на самом деле она существует. Разброс цен зависит не от качества, а от желания продавца продать свой товар.

цитата ФАНТОМ

- не укусит,но и цену влупит свою,если уверен в том,что его книга представлена на сайте единственным лотом.

Не только на сайте, но вообще в интернете. Бывает такое с редкими книгами. Но я торговался с успехом.

цитата ФАНТОМ

Так что Олимпийский и МАКЕТ — это не признак недоразвитости, а спасение для любителей книги.

Одно другому не мешает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 13:41  

цитата Amerasu

Объясните мне, пожалуйста, почему Олимпийский или наша Петровка являются признаком недоразвитости рынка?

Уже объясняли в этой теме, и довольно подробно. Полистайте, если интересует.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 13:49  

цитата ameshavkin

Бывает такое с редкими книгами.
— так ведь речь как раз о них,о редких.;-)

цитата ameshavkin

Но я торговался с успехом.
— не спорю.

Только вот были(действительно были!) случаи,когда купленное на АЛИБе попадалось в Олимпийском или на МАКЕТЕ — дешевле в РАЗЫ.
Какой уж тут марксизьм...:-)))

Это ужЕ коммунизм в чистом виде.

цитата ameshavkin

Одно другому не мешает
— конечно не мешает.
Если есть хоть малейший ЛИШНИЙ шанс найти искомое — это хорошо.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 13:52  

цитата CHRONOMASTER

У нас инфляция в стране больше 15%, хотя во всех развитых странах меньше 5%,

недавно Веллер сказал по радио: "У нас нет инфляции, у нас безобразно завышенные цены на все. В любой валюте все безобразно дорого". Уже писал где-то, но повторюсь — большая часть народа занята не производством ценностей, а спекулянтской перепродажей. Недавно на форуме кто-то сообщил, что купил на оптовом складе Азимова (того, что в топке 450 р.) на оптовом складе за 217 рублей. Туши свет, сливай масло. Люди, заплатившие за права, переводившие, сделавшие макет, набравшие, потратившие бумагу и производственные мощности, напечатавшие + какой-то процент имеет оптовый склад получили все вместе 217 рублей с книги, а просто перепродающая эту книгу "Топка" — 233 р. Впрочем, у нас не только с книгами. Как-то читал, что у нас происходит с мясом, до того как оно попадет на рынок.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 13:58  

цитата Frigorifico

но повторюсь — большая часть народа занята не производством ценностей, а спекулянтской перепродажей.
:-[ +1000.

На этом все построено.( Книжное дело — в том числе.)

И это печально.:-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 14:04  

цитата Vandal1986

Кстати, вот для интереса, пусть жители Москвы и Питера ответят, заказывают ли они по одной книге в интернет-магазинах?

Заказывал на "Озоне" несколько книг, которые из обычной продажи уже "ушли". Забирал самовывозом. А вообще я в магазинах книги уже много лет не покупаю. Во-первых, есть Крупа, во-вторых, есть пиар-службы издательств, которые дают книжки, которые мне интересны, на рецензию. Так что мой случай не типичный.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 14:09  

цитата CHRONOMASTER

Хотя у них также аренда помещения, логистика, склад и всё остальное

А у нас вообще весело — в самом что ни на есть центре города расположены именно "дешевые" магазины, а "Книгомиры" — один формально в центре, но реально слегка на отшибе (чтобы зайти туда, надо сделать небольшой крюк — ни по дороге на рынок, театр, кинотеатр, универмаг, дом быта, самые-самые магазины города ты туда попасть не сможешь, а второй вообще арендует отдел в "Кредо" в спальном районе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 14:23  

цитата Frigorifico

просто перепродающая эту книгу "Топка"

:-)))

Особенно умилило словечко "просто".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 15:07  

цитата vvladimirsky

умилило словечко "просто".

В контексте сказанного мною выше

цитата Frigorifico

Люди, заплатившие за права, переводившие, сделавшие макет, набравшие, потратившие бумагу и производственные мощности, напечатавшие + какой-то процент имеет оптовый склад
это именно "просто". Ненормально, когда человек перепродающий зарабатывает столько же, сколько все все люди, товар изготовившие и вложившие в него труд, материалы и деньги.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 15:17  

цитата

это именно "просто". Ненормально, когда человек перепродающий зарабатывает столько же, сколько все все люди, товар изготовившие и вложившие в него труд, материалы и деньги.

Значит для вас доход=цена продажи- цена покупки. Ну ну....
Хотелось бы узнать откуда у вас данные про доходы производителей и тех, кто перепродает?
–––
Посеешь ветер – пожнёшь бурю!
Буде тобі враже так як відьма скаже.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 15:19  

цитата Frigorifico

Ненормально, когда человек перепродающий зарабатывает столько же, сколько все все люди, товар изготовившие и вложившие в него труд, материалы и деньги.

Последнее слово -- ключевое. В "перепродажу" тоже вкладываются деньги. Зачастую -- более существенные, чем в изготовление.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 15:21  

цитата Frigorifico

спекулянтской

Фальшивое идеологическое понятие из советского лексикона.

цитата ФАНТОМ

На этом все построено.( Книжное дело — в том числе.)

И это печально.

Ну разумеется, на этом все и построено. Экономика построена на извлечении прибыли, на чем же еще? Другого-то ничего не придумали.
И это хорошо.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 15:35  

цитата ameshavkin

Экономика построена на извлечении прибыли, на чем же еще?
— разумеется!:-D
Только вот ( опять проклятый марксизм!) если извлекаемая прибыль 300 или более % — то можно и бабушку в цирк продать без зазрения совести...

(Хотя категория "совесть" для истинных бизнесменов — тоже,видимо, из советского лексикона... :-()

Впрочем,это уже -тема для ОИ, а не для книготорговли.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2010 г. 16:36  

цитата K_Serg

Значит для вас доход=цена продажи- цена покупки. Ну ну....

Не равен. Но и производитель что-то вкладывает. Не забалтывайте вопрос. Конечно, торговля это тоже непросто, и свои сложности есть.
Но я говорю о вполне конкретной цене 217 р.(это при том что оптовый склад уже свою прибыль получил) и о накрутке уже на эту цену 107%. Это ни в какие ворота.
–––
Страницы: 123...165166167168169...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх