автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 февраля 2010 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И взять их неоткуда.
Для книготорговли -- да, ты прав. Но для книгоиздания нужны существенно меньшие вложения. Миллиона вполне хватит, чтобы запустить в производство 5-6 книг. Получить такой кредит в городе-миллионнике сейчас можно. Под залог недвижимости, скажем. Готов ли кто-нибудь из фантлабовцев, которые тут постоянно поучают издателей, как и что печатать, за это взяться? Что-то сомнения меня грызут...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
heleknar
миротворец
|
27 февраля 2010 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот завтра вам в магазине продадут тухлую колбасу,а на ваше справедливое возмущение, ответят цитата vvladimirsky Но нет: у нас все знают, "как правильно" -- только почему-то собственными деньгами рискнуть не готовы...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 февраля 2010 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Вот завтра вам в магазине продадут тухлую колбасу,а на ваше справедливое возмущение, ответят
Дорогой мой, сходите на форум производителей колбас. Доставьте и им наслаждение.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
27 февраля 2010 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Для книготорговли -- да, ты прав. Но для книгоиздания нужны существенно меньшие вложения. Миллиона вполне хватит, чтобы запустить в производство 5-6 книг. Получить такой кредит в городе-миллионнике сейчас можно. Под залог недвижимости, скажем. Готов ли кто-нибудь из фантлабовцев, которые тут постоянно поучают издателей, как и что печатать, за это взяться?
Подайте пример, раз вы все это отлично знаете как и что делать.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 февраля 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Подайте пример, раз вы все это отлично знаете как и что делать.
Я отлично знаю только одно: беспроигрышных комбинаций и безупречных бизнес-рецептов не бывает. И в России, и за ее пределами. И я лично рисковать не готов. Слишком много колесиков у этого механизма. Если кто-то уверен, что твердо "знает, как надо" -- вэлком. Побегает с нераспроданным тиражом коммерческой нетленки, немножко научится уму-разуму. А мы его тут еще попинаем за жадность, нерасторопность, дурное оформление и отсутствие рекламы.
|
|
|
yyvv
философ
|
27 февраля 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Подайте пример, раз вы все это отлично знаете как и что делать
Золотые слова! vvladimirsky, Вы очень четко излагаете, что и как нужно делать, и даже называете конкретные суммы... Даже оставляя в стороне вопрос о Вашем личном занятии этим — не кажется ли Вам, что это ровно такое же поучение "как надо", которых тут полно, только с другой стороны?
Но вообще-то у меня есть другой вопрос. Karavaev,vvladimirsky, я прекрасно понимаю вашу логику и даже не могу не согласиться со многим из тем, что вы говорите. Однако из ваших слов можно сделать вывод, что современная российская книготорговля есть отражение ситуации во всей области потребления и производства книг, она честно отражет то, что сложилось. Как и почему это сложилось — вопрос другой, и не к торговле. Поэтому есть вопрос к вам — а какие ВЫ САМИ видите проблемы у книготорговли? Народ не доволен в основном ценами и наличием, а чем недовольны вы?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 февраля 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Даже оставляя в стороне вопрос о Вашем личном занятии этим — не кажется ли Вам, что это ровно такое же поучение "как надо", которых тут полно, только с другой стороны?
Не кажется. Это так и есть на самом деле.
цитата yyvv Поэтому есть вопрос к вам — а какие ВЫ САМИ видите проблемы у книготорговли? Народ не доволен в основном ценами и наличием, а чем недовольны вы?
За Алексея не скажу, а у меня список претензий солидный. От высокой цены аренды до низкой квалификации "менеджеров торговых залов" в крупных сетях. Но я, к сожалению, понимаю, какими причинами это объясняется и осознаю, что высказывая эти претензии на форуме делу не поможешь.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 февраля 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv а какие ВЫ САМИ видите проблемы у книготорговли?
Ну, если кучей, не особо вдаваясь в детали, то основные проблемы — системные и частные — таковы: 1. Низкая конкуренция внутри отрасли 2. В значительной степени устаревшие методы. Грубо говоря, инновации в отрасли практически отсутствуют 3. Высокая аренда, высокая "себестоимость" объекта торговли. 4. Кадровая проблема. Острейшая! 5. Информационная несостоятельность поддержки и продвижения продукта (это можно, конечно, внести во 2 пункт, но я выделю особо) 6. Экстенсивная система книгоиздания, малогибкая, серийная, рассчитанная на малозатратную схему реализации продукта. 7. Низкая плотность магазинов по стране, в связи с чем острая недогруженность большинства регионов книгами. Можно продолжить, но и этого за глаза хватит. Следует помнить, что эти проблемы вызваны разными причинами и острота их во многом обусловлена переходным периодом от советской системы книгораспространения к современной, рыночной. Если желаете знать мое мнение, то самая важная, которая тянет за собой остальные — это первая. То есть как бы "рыночная" экономика в отрасли есть, а вот конкуренция есть только формально. Мне будет проще дать пояснения, если будут конкретные вопросы.
|
|
|
yyvv
философ
|
27 февраля 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что из этого уникально именно для книготорговли? Номера 6 и 7 видимо, а как насчет с 1 по 5?
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 февраля 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv А что из этого уникально именно для книготорговли?
Я полагаю, что ничего не уникально, даже 6 и 7. Так, специфика, не более. Только оттого, что они не уникальные, они менее острыми не становятся.
|
|
|
Emancipator
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 февраля 2010 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну а какой конкуренции ты хочешь? Книготорговля -- дело малоприбыльное, требующее солидных стартовых вложений и окупающееся довольно медленно. Не так уж много желающих в это ввязываться.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 февраля 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну а какой конкуренции ты хочешь?
Я вообще никакой конкуренции не хочу. Но без конкуренции движения вперед не будет. Незачем.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 февраля 2010 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen А что вообще делается для решения этих проблем?
В минуту душевной слабости мне кажется, что ничего. Но это, конечно, неправда. Изменения идут, просто гораздо медленнее чем мне, смертному, хотелось бы. Хотя с 1998 по 2008 период, пожалуй, легко можно записать в актив. В России появились многочисленные более-менее современные магазины, с широким ассортиментом, еженедельным подвозом и тд. А сейчас имеет место пробуксовка. Ну, я думаю пробуксуемся и поедем. Насколько быстро и в какую сторону — время покажет.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
28 февраля 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А сейчас имеет место пробуксовка. Ну, я думаю пробуксуемся и поедем. Насколько быстро и в какую сторону — время покажет.
Можно я не много на свою любимую тему Вот Топ-Книга накроется медным тазом и пробуксовка закончится Нет, конечно Топ-книга и плюсы принесла российской книготорговле, но минусов и негатива слишком уж много накопилось за столько лет. Хотя возможно жителям европейской части России этого никогда не понять. А ведь было долгое время у нас, когда ты заходишь в магазин, видишь книгу за ужасно высокую стоимость, хочешь её себе, но такая цена кусается и только губы кусаешь, а альтернативы никакой (у меня в те временна и интернета не было, а о интернет магазинах я тогда и не слышал вообще). Сейчас ситуация выправляется, но не из-за Топ-книги, а из-за появившихся альтернатив, но их все ещё не достаточно.
Конкуренция отсутствовала долгое время. Монополия Топ-Книги сильно ударила по Сибирской части России, вон даже Буква к нам не суется (она конечно хочет, но факт что её нет).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 февраля 2010 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Вот Топ-Книга накроется медным тазом и пробуксовка закончится
Не скажите. Неуспех инвестирования крупных сумм денег в Топ-Книгу книготорговле сильно аукнулся. Из-за неплатежей Тп0Книги на грани смерти целый ряд издательских структур, рухнули несколько сеток. Финансовые структуры получили негативный опыт, ибо они вкладывали деньги в устойчивую успешную структуру, а окончилось все крахом и убытками. Так что Топка оставляет печальное наследство. Ну, и я не уверен, что сеть эта умрет совсем. Скорее уж эволюционирует.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
28 февраля 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev я об этом слышал. С этим не спорю, это ещё больший для меня повод не любить Топ-книгу и желать ей краха, не хочу я в своем городе видеть эти ненавистные Книгомиры и т.д. Это лично моё не объективное пофигистическое желание.
цитата Karavaev Так что Топка оставляет печальное наследство.
Ещё какое
цитата Karavaev Ну, и я не уверен, что сеть эта умрет совсем. Скорее уж эволюционирует.
Если эволюционирует, это уже будет не Топ-книга, я говорю о той Топ-книге, которая есть сейчас. О той системе и принципах которые существуют на данный момент. При каком-то координальном изменении это уже будет не Топ-книга, а что-то новое, на что я надеюсь. Вот как-раз чтобы сбросить негативное наследство, тому что может родиться новое, будет необходимо поменять и отторгнуть то что было в Топ-книге, начиная от названий магазинов, акций, оформления залов и т.д.
|
|
|
Ksavier
магистр
|
28 февраля 2010 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Я вам не скажу за всю Одесу !... " Вообще у нас например в Кривом Роге, я без проблем купил в "Буквице " И Ложную Слепоту и Спин. Цена на спин всего 69 гривен а за ЛС , если не ошибаюсь 48. Это при средней цене Армады в 50 гр. Тоесть очень даже нормальная цена. Я вообще, затрудняюсь сказать какую книгу у нас сейчас проблематично найти, раньше, буквально 2 года назад, ситуация была иная. Ибо на рынке помимо часных торговцев присутсвовала только АСТ вская Буква, асортимент в которой очень сильно ухудшался, по сравнению с открытием ее же. Это при том что площадь магазина не уменьшалась. Про цены молу. Потом пришла Бук Лексика Топ Книговская. Цены конечно аут. Но асортимент. А сейчас появился еще и "Буклет" с "Буквицей " Больщущие по площади магазины, с отличным асортиментом. И с более дешевыми ценами, даже если сравнивать с часниками. + Дисконт. Цены в последних двух магазинах не особо сильно отличаются от Петровских, в лучшем случае процентов на 30.
|
|
|