Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 23:58  
vvladimirsky я собственно свою работу работаю, чужой мне не надо. И говорил я не про конкретного автора. Мне в целом подход не нравиться, когда в провале книги обвиняется читатель, который де не хочет что-то покупать.

цитата vvladimirsky

Если вы уверены, что профессиональный издатель не прав -- попробуйте издать сами, рискнув собственными деньгами, это вполне реально и обойдется вам не в такую уж большую сумму. Если вы полагаете, что лучше профессиональных книготорговцев знаете, как книги продавать -- идите в торговлю

Ну что вы так обижаетесь? Я не говорил, что я продаю лучше, например чем Вы. Вот свою работу я точно лучше делаю, но и Вам её делать не предлагаю. Просто мне "каажца", что если констатируется невозможность продать 500 шт. любой книги в стране с населением 150 млн. + ближнее зарубежье, то это явно не я плохо работаю ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 00:03  

цитата Cumbrunnen

Мне в целом подход не нравиться, когда в провале книги обвиняется читатель, который де не хочет что-то покупать.

В большинстве случаев именно он и виноват. Увы.

цитата Cumbrunnen

Я не говорил, что я продаю лучше, например чем Вы.

Продает у нас Караваев. Я к его словам прислушиваюсь. И всем рекомендую.

цитата Cumbrunnen

Просто мне "каажца", что если констатируется невозможность продать 500 шт. любой книги в стране с населением 150 млн. + ближнее зарубежье, то это явно не я плохо работаю

Во-первых, не 500, а 1000. Во-вторых, продать легко. Сложно сделать это не в убыток.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 00:03  

цитата Cumbrunnen

Просто мне "каажца", что если констатируется невозможность продать 500 шт. любой книги в стране с населением 150 млн. + ближнее зарубежье, то это явно не я плохо работаю

+100 :beer:

Мне тоже так кажется. Ведь бывают чудеса в виде распроданного тиража Ложной слепоты Уоттса за пол года и это при том, что половина тиража была с ужаснейшей печатью, из-за которой читать было очень сложно и ведь всё равно покупали. Хорошо сработало сарафаное радио, это все знают, но и не только.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 00:30  

цитата vvladimirsky

В большинстве случаев именно он и виноват. Увы.

Вот тут я Вам со своей колокольни скажу, с потребительской. Чтобы книгу купили, её нужно найти. Как я писал выше книги Ходжсона мне в Киеве встретить не реально. А я далеко не казуал, я ищу целенаправленно. Еще невероятно трудно встретиться с книгами, изданными уже в 2008-м. Хотя время от времени они частично попадают в сток, и даже в Киеве. То-есть тираж есть, но не завозится, лежит где-то, создает убытки и плохую репутацию. Отсюда вопрос: если в продаже нет, но тираж до конца не распродан, как это назвать? Чей косяк?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 00:31  

цитата ivanov

Вам неправильно "каажца".

Спасибо, буду иметь ввиду. Если аргументируете, буду вообще счастлив.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 00:37  
У нас, например, приличный ассортимент (именно по нефантастической прозе, с фантастикой, тьфу-тьфу — нормально, возят другие) только в "Книгомире" с его людоедскими ценами. С кем из знакомых ни говорил на эту тему — идут покупать в него, только когда припрет позарез, а при слове "Книгомир" только плюются и говорят "спекулянты". А как не говорить, если в других магазинах видят того же Олди или Лукьяненко в полтора-а то и в два раза дешевле. Это к вопросу, что "овес нынче дорог" и "дешевой книге взяться неоткуда".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 00:54  
[/q]

цитата Cumbrunnen

Как я писал выше книги Ходжсона мне в Киеве встретить не реально. А я далеко не казуал, я ищу целенаправленно.

Почему так -- надо выяснять у представителей издательства "Вече". Не сомневаюсь, что у них есть для этого основание.

цитата Cumbrunnen

Еще невероятно трудно встретиться с книгами, изданными уже в 2008-м.

Это здесь объясняли неоднократно. Об экономике этого дела рассказывали, о стратегии издателей и распространителей, и так далее, и тому подобное, до бесконечности. Вас это все еще удивляет?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 01:23  

цитата Karavaev

100% продаваемых книг не бывает, это редкое и приятное исключение.
Вы это только vvladimirsky не говорите, а то он расстроится.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 02:37  

цитата heleknar

Вы это только vvladimirsky не говорите, а то он расстроится.

Да нет, я в курсе. Книги вообще в коммерческом плане делятся на те, что приносят прибыль -- и те, что не приносят. Можно за полгода продать 150 тысяч экземпляров -- и оказаться в глубоком минусе. А можно продать половину трехтысячного тиража, и получить трехсотпроцентную прибыль.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 08:19  
Господа, давайте придём к тому, что на самом деле с распространением книг дела у нас в России обстоят не самым лучшим образом. И я, если честно, не представляю каким образом можно разрулить эту ситуацию если только в стране не будет несколько крупных федеральных сетей распространения книжной продукции не заточенных под какое-то отдельное крупное издательство или играющих исключительно на Москву/Питер.
Ну а Азбуке/Фантастике можно только посочувствовать. Они взяись разрабатывать довольно сложный сегмент фантастики — дорогой и не пользующийся большой популярностью. Только замыкаться на дорогущих клубных изданиях думаю не стоит. Вполне можно потоптаться на делянке триумвириата Армада-Лениздат-Крылов, т.е. массово выпускать относительно дешёвую продукцию отечественных авторов, а уж возможную прибыль пускать на переводную ФиФ.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 10:14  

цитата Cumbrunnen

Как я писал выше книги Ходжсона мне в Киеве встретить не реально

Ребята, вот ей-богу! Это претензия не к российским структурам, а к украинским. Я не знаю реалий украинского рынка, мне сложно это прокомментировать.
Знаете, я вот тоже удручен, что книги на английском попадают к нам в мизерных количествах. Но проблема ли это европейского книгоиздания и книготорговли?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 10:28  
Karavaev, да в российской провинции ситуация еще хуже, чем в Киеве.:-D
Пока что всем, кому хочется какую-либо книгу не самого распространенного автора, кроме собственно автора и издательства предлагают поддержать кошельком интернет-магазин и родную почту. И желания купить книгу за 200-250 р + заплатить еще практически столько же за доставку зачастую не возникает.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 11:02  

цитата Gelena

И желания купить книгу за 200-250 р + заплатить еще практически столько же за доставку зачастую не возникает.

Доставка одной книги по почте стоит примерно 40 руб. Остальное вы платите все тому же магазину. За экспедиторские услуги по доставке книги в почтовое отделение.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 12:19  

цитата Gelena

Karavaev, да в российской провинции ситуация еще хуже, чем в Киеве

Уверен, что так и есть.
Но если ситуацию по России я знаю более-менее, то по Украине — весьма мало. Практически никак.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 14:54  

цитата Karavaev

Это претензия не к российским структурам, а к украинским

Это верно. Но, если совсем честно, собственниками большинства торговых сетей у нас таки россияне.
Но в любом случае проблема у всех одна: я заинтересован купить книгу больше чем издательство/торговец заинтересованны мне её продать. Такой подход просто обязан негативно сказываться на уровне продаж. (Это мне снова "каажца")

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 15:17  

цитата Cumbrunnen

Но, если совсем честно, собственниками большинства торговых сетей у нас таки россияне.

В данном случае это значения не имеет. Законы все равно украинские. И это не отменяет, например, таможенные вопросы. Я, когда отсылаю книги в Украину, и то периодически заполняю таможенную декларацию.

цитата Cumbrunnen

Но в любом случае проблема у всех одна: я заинтересован купить книгу больше чем издательство/торговец заинтересованны мне её продать

Любая заинтересованность работает до определенной границы. Например ваша заинтересованность вряд ли погонит вас в другой город за книгой. Точно так же заинтересованность торговца определяется накладными расходами. Если нечто, скажем двойная растаможка (я сейчас абстрактно), делает доставку нерентабельной, т.к. задирает конечную стоимость книги, то никакая заинтересованность тут уж не сработает.
У нас во многих провинциальных городах нету магазинов нормальных. И конечно участники процесса заинтересованы в их появлении. Открытие 300 метрового магазина требует 10-12 миллионов в среднем разовых вложений. Но будет ли он окупаться в 100 тысячнике — неизвестно. Открытие же маленьких магазинов для специализированных структур тоже не вполне выгодно — сложно окупать, проблемы с формированием ассортимента и тд.
Т.е., чтоб взять ваши деньги нужно вложить 10 миллионов своих, да плюс еще вкладывать каждый месяц, т.к. при ОЧЕНЬ хорошем раскладе магазин начинает окупать накладные расходы через полгода (при оптимистическом варианте). А наиболее реальная величина — год.
И несмотря на вышеизложенное, многие готовы открывать магазины. Но где взять 10 лимонов? Книжный бизнес банками практически не кредитуется, инвесторы идут туда крайне неохотно, а после провала Топ-Книги, боюсь, и вовсе не пойдут.
Т.е. "чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. А у нас денег нет"
И взять их неоткуда. Отсюда и видимость того, что издателю и торговцу все пофиг. Нет, не пофиг. Но у заинтересованности денег взаймы взять сложно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 15:51  

цитата Cumbrunnen

я заинтересован купить книгу больше чем издательство/торговец заинтересованны мне её продать.

Отпишусь... В Днепре ситуация та же, что и в Киеве. Ходжсона на прилавках я не видел. Такие вещи как Фейбер, Хольмквист или новый Вальгрен в принципе в магазинах не появляются. Это плохо, но лично у меня проблем нет... Все-таки не первый день книгами занимаюсь, заказываю знакомому продавцу — привозит что угодно и по приемлемым ценам.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 15:59  

цитата Karavaev

Я, когда отсылаю книги в Украину, и то периодически заполняю таможенную декларацию.

Это, кстати, необязательно. До 2 кг книгопечатную продукцию можно отправлять без деклараций.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 16:01  

цитата ameshavkin

Это, кстати, необязательно

Дык, знаю я. Только на некоторых почтах упираются вусмерть. Как панфиловцы. Так что дважды плюнул и заполнил. Чтоб не тащиться на другую почту.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2010 г. 19:30  

цитата Cumbrunnen

Но в любом случае проблема у всех одна: я заинтересован купить книгу больше чем издательство/торговец заинтересованны мне её продать.

Не все так просто. Может, они ее уже продали кому-нибудь другому? Или таможенный сбор слишком велик, чтобы выгодно было везти эту книгу на Украину? Или с киевскими оптовиками у "Вече" проблемы?

Вообще главная беда наша -- тяга к простым решениям. Если книгу не привезли -- значит, издатели бездельники. Если привезли, но дорого -- торговцы жадные. Если привезли по низкой цене, но не продали и следующую книгу выпускать не стали -- значит, рекламировали плохо и оформили неправильно. Между тем, отечественная книгоиздательская и книготорговая машина -- механизм со множеством шестеренок. Невозможно предсказать, где подскользнешься. Поэтому все, и издатели, и торговцы, стремятся минимизировать риски. Но нет: у нас все знают, "как правильно" -- только почему-то собственными деньгами рискнуть не готовы...
–––
Страницы: 123...157158159160161...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх