Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 18:49  
GGI Вы писали

цитата

Учитывая стоимость эл. книг исходя из того же Литреса, за фантастику я готов платить от 50 до 70 рублей.

То есть за файл вы готовы платить 50-70 руб, а за бумажную книгу платить 50-70 рублей не согласны :)) Интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 18:49  

цитата CHRONOMASTER

Да, большинство выбирает 2-3 тысячи тратить на пиво, я нет.

цитата CHRONOMASTER

Потому что мне ридер и за бесплатно не нужен, я не вижу в нём смысла, я покупаю КНИГИ, а не буковки. цитата GGI
Вот,что значит наш человек.Я тоже считаю,что очень часто книги не покупают не из-за отсутствия денег,а из-за других приоритетов.В виде того же пива и сигарет.Я не курю и пиво пью редко,так что книги покупал,покупаю и покупать буду.:-)))
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 19:07  

цитата GGI

Это вы в месяц тратите столько, причем не указывая вашу з/п. Думаю, что при средней з/п в регионах 18-20 тыс. рублей не каждый позволит себе это делать каждый месяц.

Поделите пополам — такая средняя з\п в не самых бедных регионах у большинства тех, кто не равнодушен к чтению.

цитата GGI

Если деньги не жалко — так это индивидуально, я вас не осуждаю за это, но большинство себе этого позволить не могут. А раз не могут, то людям проще деньги на бухло тратить, чем на книги.

Какая-то странная логика: книги дороги — идем бухать. Если человек хочет читать, и предпочитает по тем или иным причинам электронный вариант, девайс за 7000 руб он купит. Не такие уж это серьезные деньги. Вопрос тут только в желании.

Что касается цены, то ИМХО это нонсенс, когда распечатать книгу в конторке дешевле, чем ее купить в магазине.
Фэн перевод Пира для Воронов вышел гораздо раньше официального. Уменьшаем шрифт до 10 pt, поля и вуаля — у нас 400 стр. Иначе 200, если печать на той и другой стороне. 1,5 руб двойная страница — в конторке (в домашних условиях, 30 коп. бумага, 60 коп — печать двух сторон в режиме экономии тонера). Итого 300 руб за 200 двусторонних странниц (или 160 руб — дома). Когда же Пир стервятников вышел, он при всех его прочих сомнительных достоинствах стоил в моем городе 320 руб, ценник на книге у меня до сих пор остался. Т.е. даже чуть дороже, чем печать в конторке (300 руб), а если печатать в домашних условиях, то хватит еще и переплет сделать, не просто пружинкой, а книжечкой.

Теперь идем сюда, и читаем:

Внимание! Есть возможность печати в Москве, но только 140х200 мм, 80 гр. офсет, клееный (не шитый) блок, мягкая цветная обложка. Стоимость одного экземпляра рассчитать просто: (Кол-во стр.)/2 * 0,2 * 4 + 14 (руб.)

800\2*0.8+14=334 (руб\экз)

И смотрим стоимость этой книги в магазине ОЗОН на данный момент: 416 руб (при тираже 40 000). Да я в курсе, что ОЗОН цену завысил и можно найти дешевле, купить чью-то книгу или обменять, но факт на лицо — цена серьезно завышена. Понятно, в стоимость входит и покупка прав, и перевод, и верстка и прочее и прочее, но ведь и тиражи-то огромные.

???

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 21:19  

цитата alexsei111

Я тоже считаю,что очень часто книги не покупают не из-за отсутствия денег,а из-за других приоритетов.
Ясный пень:-(. У меня крайне мало знакомых (вне Фантлаба), которые регулярно покупают книги.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 22:16  

цитата CHRONOMASTER

я покупаю КНИГИ, а не буковки.

Ха, ну и фраза. Т.е. если читатель оплатил труд изадтельства по предоставлению книги и оплату гонорара автора и напечатал книгу, то это так сказать классическое взаимодействие по принципу читатель-издатель. А если издатель продает с сайта книгу, то уже принцип читатель-издатель отсутствует?
В таком случае я могу сказать, что вы покупаете букаффки, но только за дорого, оплачивая транспортные расходы распространиелей этих книг.
В чем разница между букаффками и книгами? Одна и та же книга отличается сюжетом, автором? Или вам нравится держать имеено бумажный вариант, т.е. вы поддерживатет само классическое название:К-Н-И-Г-А!!!!!!!!
А эл. книга уже не книга.... странно, очень странно. А между прочим в издательство автор тоже направляет букаффки по эл. почте...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 22:20  

цитата Narwen

но ведь и тиражи-то огромные.

Тиражи-то огромные, но окупаются ли они?
А дома я как-то пробовал распечатать. Скажем так одна книга в 400-450 страниц это где-то 130-135 страниц в Word, вот. И еще стоимость картриджа (а это не всегда дешевое удовольствие). Не выгодно короче. Лучше эл. вариант.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 22:31  

цитата GGI

В чем разница между букаффками и книгами? Одна и та же книга отличается сюжетом, автором? Или вам нравится держать именно бумажный вариант, т.е. вы поддерживатет само классическое название:К-Н-И-Г-А!!!!!!!!

Да, я именно сторонник только КНИГ, книга может быть только бумажной. Электронная книга — набор буковок.
Чтение книг это моё хобби. Да, мне приходится читать с экрана книги (технические по работе), но и тогда я предпочитаю или распечатать то что нужно или найти книгу библиотеке и взять её когда она нужна.

Книга — это достижение человечества. Письменность тоже достижение, но это два разных достижения. На протяжении тысячелетий книга остается по сути такой какой её придумали и ни какие новые экономные варианты её не заменят. Параллельно — пожалуйста, но не в замену.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 22:41  

цитата CHRONOMASTER

Книга — это достижение человечества. Письменность тоже достижение, но это два разных достижения. На протяжении тысячелетий книга остается по сути такой какой её придумали и ни какие новые экономные варианты её не заменят. Параллельно — пожалуйста, но не в замену.

Я повторюсь: в замену я не предлагаю, я просто хочу, чтобы как можно больше издательств поддерживало идею продаж эл. книг, чтобы могло удовлетворить потребности как любителей классических книг (вас то есть), так и эл. книг (меня, например).
CHRONOMASTER, я уважаю ваше желание, ваши чувства и хобби по отношению к бумажным изданиям. Раз вам нравится, значит вы получаете от этого удовльтсвие и получаете соответственно частичку счастья и чего-то своего.
Я, например, предпочитаю эл. книги по двум причинам:
- мне не хотчелось бы в силу объективных причин, чтобы мои коллеги по работе видели какие книги я читаю
- мне удобнее в кармане возить КПК, чем большую книгу.
И еще: масса людей есть тех, кто дюбит читать с бумаги, тех, кто не умеет пользоваться компьютером и КПК. Но тут уже другая область рынка: в основном фантастику читает молодежь, а они умеют пользоваться ПК и проводят время за ним большую часть. Так что тенденции видны и с ними ничего не поделать.
Я не знаю как другие, но я готов платить деньги за произведение с сайта издательств. Я прекрасно знаю, что если не поддерживать этот рынок, то читать станет нечего, особенно это касается переводных издетельств.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 22:48  

цитата GGI

Я не знаю как другие, но я готов платить деньги за произведение с сайта издательств. Я прекрасно знаю, что если не поддерживать этот рынок, то читать станет нечего, особенно это касается переводных издетельств.

Ну например издательство Фантастика собирается продавать у себя на сайте электронные книги, причем те, которые не издавались на бумаге. Но пока Гонзо более подробной информации не давал, у них только совсем недавно интернет магазин заработал. Как всё устаканится, глядишь за электронные книги они возьмутся.
Задайте вопрос Гонзо по этому вопросу в теме:
http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 22:56  
Еще АСт и Эксмо.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 10:19  

цитата CHRONOMASTER

Я в месяц 1500-3000 на книги трачу

По результатам опроса киевских студентов, в среднем они тратят в месяц на книги 50 гривен (около 190 рублей). Вот это более реальная цифра, ИМХО -- для нормального человека, не чокнутого книжника. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:55  

цитата vvladimirsky

-- для нормального человека, не чокнутого книжника.
Неее я чокнутый ,трачу порядка 800-1000 р в месяц,и то порядком себя ограничиваю.А было бы денег больше,покупал бы тыщ на пять легко.:-)))
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:09  
А 15 евро-это сколько в российских рублях?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:11  
Fingolfin примерно 15*40=600 руб. Ну немного больше, сейчас курс где-то 41 руб

Я сейчас правда 3000 не трачу, это было летом, последние два месяца 1500-2000 где-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:16  

цитата vvladimirsky

По результатам опроса киевских студентов, в среднем они тратят в месяц на книги 50 гривен (около 190 рублей). Вот это более реальная цифра, ИМХО -- для нормального человека, не чокнутого книжника.

Это значит одна книга раз в два месяца, так выходит?

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:30  

цитата vvladimirsky

По результатам опроса киевских студентов, в среднем они тратят в месяц на книги 50 гривен (около 190 рублей).

И что же получается — на такую сумму дай Бог хоть одну книгу купить по нынешним ценам. Книга на месяц — вам не кажется что это как то маловато даже для казуального читателя?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 16:40  

цитата Emancipator

Книга на месяц — вам не кажется что это как то маловато даже для казуального читателя?

Для казуального даже много, уверяю вас.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 17:46  
Студенты покупают книги у букинистов. Сам в студенческие года так постоянно поступал. За 50 грн на Петровке в Киеве можно 2 вполне нормальные книги найти в состоянии от хорошего до отличного.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 18:49  

цитата Shvoloch

За 50 грн на Петровке в Киеве можно 2 вполне нормальные книги найти в состоянии от хорошего до отличного.
В "пятнашке" и три хорошие книги можно купить;-). В букинистике — тут уж как повезёт.
У меня в месяц гривен 300-400 (1200 — 1600руб) свободно может "улететь" на книги. Это при том, что я себя стараюсь сильно ограничивать. И не покупаю дорогостоящих ММиМ, ЧФ и т.д.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 19:03  
Я вот только не понимаю, почему серия ММиМ дорогостоящая? По сравнению с чем? С книгами АСТ, например ЗСФ и ВД2? Да не на много, зато качество полиграфии на много выше.
Или по сравнению с книгами Альфа-книги и Лениздата? Да ММиМ и ЧФ в два раза дороже, но при этом эти книги обычно в 2 раза толще :-[ И опять же полиграфия :-[
Если у меня выбор купить две книги за 150 рублей от Альфа-книги, Лениздата или ещё каких анологичных и одну книгу ММиМ или ЧФ, то я выберу ММиМ и ЧФ.
Вот прям вообще я не понимаю, когда говорят "дорогостоящие". То все требуют качества издания, бумаги хорошей, обложек и т.д. То видите ли "дорогостоящие". >:-|
Страницы: 123...149150151152153...993994995    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх