автор |
сообщение |
Ritta
философ
|
20 января 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема создана для выявления читательского отношения к теме колонизации Космоса в фантастике, которая была замечательно раскрыто во многих произведениях Хайнлайна ("Фермер в небе", "Астронавт Джонс", "Время для звезд" и др.), "Робинзонах Космоса" Ф. Карсака, в каком-то смысле — "Поселке" К. Булычева и многих других. Книги, одухотворенные романтикой фронтира, принадлежат классике мировой фантастики. В последние годы по понятным причинам (свертывание космических программ, неоправдание надежд, связанных с Космосом) эта тема затрагивается мало. Автор опроса сохраняет нежную ностальгическую любовь к книжкам своего детства на эту тему и хочет узнать, интересны ли они другим читателям и если да, то насколько, а если нет, то почему)).
|
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однозначно первый вариант. Исключительно увлекательная тема. И не только тема освоения галактики, но и любое столкновение с инопланетным, на Земле в том числе.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
20 января 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ritta Для вас литература это способ забыться, для меня же она была и есть способом познания действительности. Поэтому мы не поймем друг друга никогда.
Боюсь мы не поймем друг друга по несколько иной причине Я что-то сегодня пишу не то, что хочу написать. Меня оправдывает только сессия) Поправлюсь.
цитата Видать народу лучше забывается в компании остроухих приятелей. Я тоже предпочитаю и то, и другое (это я просто про жанры). Разнообразие оно для мозга полезнее)
Хотя не скрою, приятно иногда побыть в кабине какого-нибудь звездолета, летящего куда-нибудь, или сразить очередного дракона в погоне за прекрасной принцессой, когда за окном тоскливая осень и дни наполнены лишь серостью и рутиной. Но просто развлечением литературу я не считаю, не тот склад ума)
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Ritta
философ
|
20 января 2010 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Однозначно первый вариант. Исключительно увлекательная тема. И не только тема освоения галактики, но и любое столкновение с инопланетным, на Земле в том числе.
Столкновение с инопланетным разумом? Но это же уже совсем другая тема... (Тема Контакта).
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ritta Столкновение с инопланетным разумом?
Ну инопланетным бывает не только разум или контакт. Кусок метеорита тоже неземного происхождения... А если он ещё и искусственного происхождения...
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
20 января 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ ну, что, казззел, не получилось?
Ни в коем случае не про Вас. Но есть ведь, есть придурки, которые освоение дальнего космоса рассматривают, как "замачивание казззлов". Грустненько становится...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
elya
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но есть ведь, есть придурки, которые освоение дальнего космоса рассматривают, как "замачивание казззлов". Грустненько становится... А вдруг все казззлы не только на Земле? Тогда имеем полное право
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst которые освоение дальнего космоса рассматривают, как "замачивание казззлов".
Гармонично освоить космос не всегда получается, чтоб без ущерба для себя или для окружающего. Да и скучно это...
|
|
|
iRbos
миродержец
|
20 января 2010 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Гармонично освоить космос не всегда получается, чтоб без ущерба для себя или для окружающего. Да и скучно это...
Уж лучше скучно. А то как обычно, сначала заделаем себе огроменные трудности, а потом героически их преодолеваем
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
elya
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще насчет казззлов — вспомнила кипевшую-шумевшую недавно тему "Предатель ли герой Аватара". Вот и еще один аспект освоения галактики нарисовался — этический
|
|
|
iRbos
миродержец
|
20 января 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Вот и еще один аспект освоения галактики нарисовался — этический
Как раз о том и речь чуть выше. Между прочим как раз один из самых важных аспектов, просто к сожалению мало людей это понимают.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Как раз о том и речь чуть выше. Между прочим как раз один из самых важных аспектов, просто к сожалению мало людей это понимают.
Значит будем сидеть на родной планете и морализаторствовать. А то ведь не дай Бог кому навредим...
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
20 января 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон люди считают свою этику — единственно верной для вселенной.
В этом случае — для не совсем дурных людей показан Саймак. В неограниченных дозах.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
_Sly_
магистр
|
20 января 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но есть ведь, есть придурки, которые освоение дальнего космоса рассматривают, как "замачивание казззлов". Грустненько становится... А от того, что творят придурки почти всегда грустно становится. Во всех сферах.цитата elya А вдруг все казззлы не только на Земле? Тогда имеем полное право Если козлы особенно козлинские и, в добавок, хотят закозлить нас, то, как призывал доблестный агент Смит в гоблинском переводе ВК, — "Мочи козлов!!!"
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
_Sly_
магистр
|
20 января 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а ещё люди считают свою этику — единственно верной для вселенной. Ога! Вот встретим кого-нибудь, кто считает, что всех с шерстью на голове надо безжалостно истреблять, ибо отстой полный — одна надежда — может Брюс Уиллис договорится
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
20 января 2010 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Ога! Вот встретим кого-нибудь, кто считает, что всех с шерстью на голове надо безжалостно истреблять, ибо отстой полный — одна надежда — может Брюс Уиллис договорится
ну на форуме оч популярна точка зрения, что конфликт — изначально тупиковый вариант :) что люди ДОЛЖНЫ нести гуманность в космос. желательно на примере собственной гибели
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Keykeeper
магистр
|
20 января 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, такая фантастика поистине фантастична, по крайней мере, на нынешнем уровне развития науки и техники, но ведь не про технику она. Если книга про людей, сталкивающихся с трудностями и справляющихся с ними, вырастая над собой прежними, она скорее всего мне понравится, как нравились, например, северные рассказы Джека Лондона. И неважно, в антураже освоения галактики это происходит, или в каком другом, и из-под чьего пера выходит книга (отсутствие явных нестыковок и наличие сюжета подразумевается). В общем, пятый вариант.
|
––– Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит. |
|
|
iRbos
миродержец
|
20 января 2010 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Значит будем сидеть на родной планете и морализаторствовать. А то ведь не дай Бог кому навредим...
А ни лучше ли летать в космос и не гадить там, как в материально-экологическом, так и этическом плане, не находите?
|
|
|
nikish
авторитет
|
20 января 2010 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон что люди ДОЛЖНЫ нести гуманность в космос. желательно на примере собственной гибели
Ну все же должно быть интересно. Борьба, интрига.. На самом деле возможно, что при встрече, одна из сторон будет развита на столько, что ни о каком конфликте не может быть и речи (те же предтечи из "Космической одиссеи".. У них нет тел, они вообще не материальны в нашем понимание, всего лишь отголоски чувств и только миссия и пытливый разум).
А так.. Противник выбирается нам под стать. В меру сильный, злобный, иногда без меры. Друг друга даже на космических просторах отстреливаем с удовольствием.
А если по теме.. Видение фронтира изменилось. Уже ни кто не сможет нормально воспринимать первопоселенцев, как они показаны раньше, а ля дикий запад. Технологии развиваются и меняют нас. Да и как говорилось, информационное поле другое.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
20 января 2010 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Технологии развиваются и меняют нас. Да и как говорилось, информационное поле другое.
мне кажется, что агрессия, стремление к соперничеству, к поиску НОВОГО — это то, что лежит в самой основе человеческого разума. хотя формы — могут меняться. Если это изменить/уничтожить — то это будут уже не люди. И этика — не человеческая.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|