автор |
сообщение |
Ritta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/29921_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема создана для выявления читательского отношения к теме колонизации Космоса в фантастике, которая была замечательно раскрыто во многих произведениях Хайнлайна ("Фермер в небе", "Астронавт Джонс", "Время для звезд" и др.), "Робинзонах Космоса" Ф. Карсака, в каком-то смысле — "Поселке" К. Булычева и многих других. Книги, одухотворенные романтикой фронтира, принадлежат классике мировой фантастики. В последние годы по понятным причинам (свертывание космических программ, неоправдание надежд, связанных с Космосом) эта тема затрагивается мало. Автор опроса сохраняет нежную ностальгическую любовь к книжкам своего детства на эту тему и хочет узнать, интересны ли они другим читателям и если да, то насколько, а если нет, то почему)).
|
|
|
|
nikalexey ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10250_24) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Так Вы и сетовали на малый запас инвентаря. на малый запас не по сравнению с нынешней техникой, а по сравнению с уровнем техники, при которой возможны межзвездные путешествия и колонизация миров получается что развилась только техника, касающая межзвездных перелетов, а все остальное осталось на ныенешнем уровне
|
|
|
_Sly_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29492_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
цитата nikalexey магия — это другое, в нее верили столетиями А пик популярности фэнтези сейчас.цитата Ritta Получается, да. Люблю колдунство. ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
elya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25407_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
цитата _Sly_ Так сейчас что более уверены в магии получается? цитата nikalexey магия — это другое, в нее верили столетиями Кстати таки да — обычно мистические настроения сильны в начале столетия. Но в начале 20-го писал Уэллс, человек-громадина в НФ, у Конан Дойля тоже были романы, в которых сюжет был основан на тогдашних научных достижениях. А сейчас что-то все тихо сдулись, или пока пишут в стол?
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Та же робинзонада, только чуть более высокий уровень техники
Я — за робинзонаду.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
А если серьезно, такой "беспредел" с фауной и флорой ведь был не везде. Чаще боролись с недружественной атмосферой (напр., "Страна Багровых Туч").
|
|
|
nikalexey ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10250_24) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Но в начале 20-го писал Уэллс, человек-громадина в НФ, у Конан Дойля тоже были романы, в которых сюжет был основан на тогдашних научных достижениях. тогда все верили в науку, называя остальное суевериями но как оказалось,наука не может справится с болезнями, обеспечить всех едой, достичь звезд к конце-концов вот человечеству и надо верить, возвращаемся чуть ли не в Средневековье, к знахарям, ведунам, колдуньям, астрологам, бабушкиным рецептам
|
|
|
_Sly_ ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Кстати таки да — обычно мистические настроения сильны в начале столетия. У Вас есть статистика за столетия, чтоб употреблять такое слово как "обычно"? Если да — в студию, уверен всем будет интересно![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
elya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25407_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ У Вас есть статистика за столетия, чтоб употреблять такое слово как "обычно"? Если да — в студию, уверен всем будет интересно научных трудов, увы, не приведу. По-моему, это в одно время часто говорили по телевизору, если у меня в голове вертится без привязки к источнику ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
iRbos ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17390_7) миродержец
|
20 января 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме не могу выбрать не один из предложенных вариантов ответов, поскольку с удовольствием читаю, но любимой эту тему назвать не могу.
цитата Ritta НФ — это для материалистов.
Чрезвычайно костное суждение. Не хочу вдаваться в полемику, но скажем так, деление на физиков и лириком достаточно условно. Взять туже фантастику Бредбери.
цитата _Sly_ Так сейчас что более уверены в магии получается? И вероятность практического применения и использования оной оценивают выше? Развились называется
Просто сейчас большинство предпочитает прятаться в заведомо выдуманных мирах, чем рассуждать о светлом будущем. Дань текущей ступени развития общества.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
GBV ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20655_13) гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как большой любитель НФ отношусь к такой тематике очень положительно, вот только нечасто встречается подробное описание террафорирования и освоения планет, а уж технически реалистичное — тем более.
цитата _Sly_ Так сейчас что более уверены в магии получается? И вероятность практического применения и использования оной оценивают выше? Развились называется
Магия как была делом тёмным, так таким и осталась, а интерес к её практическому применению постоянно подогревается различными телепередачами для домохозяек, в которых вечно несут муру по поводу новейших исследований в области сверхъестественных явлений, да ещё и таким уверенным тоном, что просто ужас.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
|
20 января 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos цитата Ritta НФ — это для материалистов.
Чрезвычайно костное суждение. Не хочу вдаваться в полемику, но скажем так, деление на физиков и лириком достаточно условно. Взять туже фантастику Бредбери.
Каким бы "костным" не было мое суждение, но Брэдбери едва ли можно отнести к НАУЧНОЙ фантастике.
|
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
|
20 января 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень и очень хорошо отношусь и читаю в основе своей книжки этого направления. Это же прорыв в НОВОЕ. Никто ведь не будет утверждать, что тролли и гоблины с эльфами — новое слово в фантастике...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
_Sly_ ![](/img/male.gif)
|
20 января 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Просто сейчас большинство предпочитает прятаться в заведомо выдуманных мирах А зачем же самим себя ограничивать? Мне одинаково хорошо "прячется" и среди иилан с их хесотсанами и среди Магов в их Замке Всех Древних и среди зелено-облачных гидр![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
|
20 января 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Чрезвычайно костное суждение.
косное ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
К магии и прочей шарлатанской хренотени бросаются не тогда ,когда наука что-то там не. А когда наступает период неопределённости будущего. Неопределённость может быть вызвана в том числе и успехами науки. Современная наука настолько ушла от вещей понятных обычному обывателю, что зачастую выглядит мистичнее самого последнего привидения. Ну посудите ,что необычнее ,какой либо призрак Ивана Грозного, или концепция 13-ти мерной вселенной? Что проще понять?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Siroga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31027_2) миродержец
|
20 января 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовал за вариант 1. Однозначно.
цитата GBV Магия как была делом тёмным, так таким и осталась, а интерес к её практическому применению постоянно подогревается различными телепередачами для домохозяек, в которых вечно несут муру по поводу новейших исследований в области сверхъестественных явлений, да ещё и таким уверенным тоном, что просто ужас.
Да-да-да. Вот когда на каждом шагу уверенным тоном вещали про немыслимые достижения науки, тогда и был подъем НФ. Сейчас старые знания усвоены (точнее — стали привычными), а в новых писатели не шибко разбираются, чтоб НФ писать. Одно из приятных исключений — "Ложная слепота" Уоттса. Ще не вмерла НФ!..
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
|
20 января 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон К магии и прочей шарлатанской хренотени бросаются не тогда ,когда наука что-то там не. А когда наступает период неопределённости будущего.
Совершенно верно!!! А освоение Галактики — это МЕЧТА. Та МЕЧТА, которая находится в основе ВСЕЙ литературы. Спорьте...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
iRbos ![](/img/male.gif)
|
20 января 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ А зачем же самим себя ограничивать? Мне одинаково хорошо "прячется" и среди иилан с их хесотсанами и среди Магов в их Замке Всех Древних и среди зелено-облачных гидр
Видать народу лучше забывается в компании остроухих приятелей. Я тоже предпочитаю и то, и другое. Разнообразие оно для мозга полезнее)
цитата Ritta Каким бы "костным" не было мое суждение, но Брэдбери едва ли можно отнести к НАУЧНОЙ фантастике.
Достаточно смелое суждение об авторе написавшем "И грянул гром". В любом случае, я считаю, что не стоит сознательно вещать ярлыки и пытаться все втискивать в какие-то искусственные рамки. Хотя понимаю, что даже сам иногда склонен к этому.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
iRbos ![](/img/male.gif)
|
20 января 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон косное
Очепятался, со всеми бывает) А лисичка меня и не поправила, поскольку ей неведомо, о чем я писал)
|
|
|
_Sly_ ![](/img/male.gif)
|
20 января 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А освоение Галактики — это МЕЧТА. Та МЕЧТА, которая находится в основе ВСЕЙ литературы. Спорьте... Еще есть одна мечта. Не освоение, а Личный Захват Галактики. Вот почему люди с таким удовольствием читают, как "мочат" различных ЧВ — типа "ну, что, казззел, не получилось?"![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
|
20 января 2010 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Видать народу лучше забывается в компании остроухих приятелей. Я тоже предпочитаю и то, и другое. Разнообразие оно для мозга полезнее)
Для вас литература это способ забыться, для меня же она была и есть способом познания действительности. Поэтому мы не поймем друг друга никогда.
|
|
|
grigoriy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24022_0) магистр
|
20 января 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya - обычно мистические настроения сильны в начале столетия
Не в начале и не в конце, а в эпохи потрясений или в "тёмное" время А по теме-всегда читал и читаю с интересом, особенно когда авторы не сосредотачиваются на технических деталях, а пишут о возможных сложностях, включая столкновения с иным разумом
|
|
|