автор |
сообщение |
Heechee
философ
|
14 января 2010 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С детства обожаю книги про животных и самих животных, природу. Знакомство конечно же началось с Чарушина, Бянки и кучи других книг, авторов которых я не помню. В более осознанном возрасте с Джой Адамсон, Яном Линбландтом, Георгом Далем, Паустовским, Фарли Моуэтом, Эрнестом Сетон-Томпсом. Но все это попадалось всегда случайно, если в магазине книжном находилось. А теперь я в книжном магазине, например "Зеленую серию" от Астрель найти не могу:( Пыталась более или менее порыться в Интернете, но что там толковое, а что нет, не знаю. Но больше всего огорчает, что много чего вышло только в СССР, и найти мне это уже нереально. А сейчас только Даррела издают, но ведь есть и другие писатели. Знакомых, интерисующихся такой литературой, у меня нет. Обращаюсь к фантлабовцам, подскажите авторов, поделитесь мнениями о книгах, посоветуйте что почитать.
PS прошу прощения за незнания как по литературному это направление называется.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Календула
миродержец
|
14 января 2010 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в детстве очень нравилось читать К.Паустовского, Н.Сладкова, М.Пришвина и В.Бианки. В частности толстенную старую-престарую до дыр зачитанную не книгу Бианки "Лесная газета". Нравится "Белый клык" Джека Лондона, рассказы Сетона-Томпсона. Есть хороший сборник рассказов "Ребятам о зверятах", в который вошли рассказы разных писателей о животных. Рассказы и повести объединяет тема доброты, любви и преданности во взаимоотношениях человека и животного. Среди авторов сборника — Л.Толстой, Д.Мамин-Сибиряк, А.Чехов, А.Куприн, К.Коровин, В.Дуров, О.Перовская, В.Чаплина. Сборник "Здравствуй, солнце!" — стихи и рассказы русских писателей о родной природе.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
ELENDAR
магистр
|
14 января 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожал в свое время читать В.Бианки и М.Пришвина. А так же Г.Скребицкого и С.Радзиевскую.
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
dasharik
философ
|
14 января 2010 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень нравится книга Станислава Стариковича "Самые обычные животные". Не знаю, переиздавалась ли она недавно, но её легко можно найти в сети.
|
––– Me, I always tell the truth. Even when I lie. |
|
|
elya
гранд-мастер
|
14 января 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве тоже очень любила читать про животных, особенно книги Сетона-Томпсона, Джека Лондона. Но все-таки интереснее читать про людей, как они живут в мире с дикой природой. Поэтому самой любимой, в итоге осталась "Трое против дебрей" Эрика Кольера. Недавно ездила к маме и нарыла ее на полках, вот стоит и ждет удобного момента. Не хочу ее наспех перечитывать. Сюжет очень прост, автор пишет про себя и свою жизнь в долине Фрейзер в Британской Колумбии. Женившись, он вместе с женой селится около небольшой засыхающего ручья, на котором когда-то в изобилии селились бобры. Мечтой и делом всей его жизни становится вновь расселить бобров на Мелдрам Крик, потому что он понимает, что тогда речка возродится и вблизи нее поселятся и другие животные. Кроме этого, в книге много интересного про охоту, навыки жизни в лесной глухомани, тем более, что они с женой сами построили дом и закупать товары надо было ехать за много миль. Мне это очень много напоминает, и я люблю перечитывать книгу и из-за того, что возникают свои ассоциации с другими местами и событиями. Вот русскоязычных авторов подобных что-то не встречалось. Пришвин хорош, но все же не то...
|
|
|
Johnny Blade
философ
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
14 января 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Серия Василий Песков рассказывает: "Окно в природу" (4-х томник). — у него вообще шикарные книги
Всем рекомендую.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kosh
авторитет
|
|
antel
миротворец
|
15 января 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве зачитывалась книгами Джорджа Херриота. Но тогда брала в библиотеке, а сейчас купить не могу, уж сколько лет нигде их не видела.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
badger
миротворец
|
16 января 2010 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel В детстве зачитывалась книгами Джорджа Херриота. Но тогда брала в библиотеке, а сейчас купить не могу, уж сколько лет нигде их не видела.
Купить сейчас никаких проблем. Один из немногих авторов данного списка, которого переиздают http://www.ozon.ru/context/detail/id/3195... В этом оформлении вышли 5 книг — практически ПСС Хэрриота. Позиционируется данное издание тем, что в нем восстановлены главы, купированый в советских изданиях автора, и сборники скомпонованы полностью. Первый том я прочитал — действительно, новые главы есть, но еще радует то, что для старых оставили классический перевод И. Гуровой.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
16 января 2010 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, с них всё и началось (были такие серии — "Читаем сами" и "Мои первые книжки") — Бианки, Пришвин, Скребицкий, Чарушин, Паустовский, Шим... чуть позднее Сетон-Томпсон.
|
–––
|
|
|
glupec
миротворец
|
16 января 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольга Перовская "Ребята и зверята" Вера Чаплина "Фомка — белый медвежонок" (записки служащей зоопарка) Пришвин () Бианки, конечно же, Даррелл, Гржимек, Линдблат, Ван Лавик-Гуддолл... Джек Лондон, "Белый клык", "Джерри-островитянин"... Всех их я что в детстве, что сейчас читаю с одинаковым удовольствием. Сетон-Томпсон -- помню, что любил в детстве, но почти все подзабылось...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Keykeeper
магистр
|
20 января 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут уже назвали многих знакомых и любимых, и незнакомых тоже. Я ещё добавлю Кервуда. Если нравится Джек Лондон, то и Кервуд понравится. Вот только не знаю, переиздают ли.
|
––– Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит. |
|
|
ааа иии
философ
|
22 января 2010 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хэрриот задал высокий стандарт, но если готовы на пожиже, то вот несколько продолжателей-подражателей: Тейлор Дэвид "Слониха-пациентка" — ветеринар зоопарков, полеты по миру, эскорт дельфинов, консультации шейхов, немного преступности. Романова Г. "Если верить Хэрриоту" — несколько натужные воспоминания о ветеринарной практике, которые многие считают юморными. Мак Кормак Д. "Айболит из Алабамы" — ездил по фермам. Басанович "Дела собачьи" — если знаете, что такое кавказская овчарка. Но собаки и кошки — разговор отдельный...
|
|
|
Буквоед
авторитет
|
23 января 2010 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как же Дерсу Узала Арсеньева? Конечно не так как Пришвин — но какое описание Дальнего Востока, природы и человека. Кстати и вопрос в каком издании лучше покупать может кто подскажет а то давно хочу найти!
|
|
|
vladrock
миродержец
|
|
BG208
активист
|
|
Adiga-man
гранд-мастер
|
7 ноября 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автора забыл, а книга называется "Дьюи". Книга про кошку, которую подбросили в библиотеку вместе с книгами. Вскоре библиотечная кошка менят жизнь целого города и прославляется на весь мир...
|
|
|