jailbird Опрос-то интересный, но список детективов более чем странный. Согласен на 150 %! Или список составлялся совершенно безграмотно. Или его надо было назвать несколько иначе: «Лучший фантастический детектив из тех, что читал составитель опроса». Читал я из списка далеко не всё (в частности – не читал Батчера и Гамильтон – а они вроде бы из ведущих авторов в детективах?). Но тем не менее: Впихнуты вещи: как к детективам отношения не имеющие вовсе (Спектр, Серебро и свинец), так и имеющие отношение весьма отдалённое. И не уверен можно ли назвать детективом «Расследование»? Всё-таки в детективе все загадки должны быть разрешены и объяснены… Или весьма второразрядные. А произведения действительно значительные – пропущены: Бестер "Человек без лица" – безусловная классика, Рэндал Гаррет – безусловная классика, Саймон Грин, Мартин Скотт – цикл про Фракса (не шедевр – но приличный — особенно рядом со многим здесь представленным, довольно многокнижный, да и первый роман был премирован), Хэмбли, Худ "Дракон Фануил", у Буджолд было, у Рейнольдса — фэнтезийный детектив про параллельный магический Нью-Йорк – в названии что-то про единорога… Если напрячься – может и ещё чего бы вспомнилось… И – трилогия Эффинджера! Если уж что и ставить на первое место – то именно Эффинджера – первый роман. Массу отечественных современных – и перечислить невозможно. Но у Стругацких жанру детектива соответствует «Отель». У Серебрякова-Уланова — «Оборотни в погонах». У Рыбакова – «Гравилёт». У Панова некоторые вещи. И т.д… Так что всё-таки надо или список в теме переработать. Или тему переименовать. А так – не хочу голосовать. Не то чтоб не за что – Лем и Кук вполне заслуживают. Но не с таким списком…
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
от себя отмечу классику жанра — серию о Илайдже Бейли Азимова (он есть в опросе) и малоизвестный цикл современного российского автора Максима Дегтярева "Редакция"
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)
Сама голосовала однозначно за Гамильтон. И хотя большинство из списка я не читала, уверена, что если мне и понравятся произведения, Гамильтон (для меня) никто переплюнуть не сможет
На мой вкус, лучшие — это трилогия Азимова об Элайе Бэйли и Р. Данииле Оливо ("Стальные пещеры", "Обнаженное солнце", "Роботы Утренней Зари"). Еще можно вспомнить рассказ Станислава Лема "Дознание" из цикла о Пирксе.