Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, апрель 2025:
01.04. — 03.04 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.14. — 30.04 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.05 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально).
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

вопросы к роману без ответов (не стесняемся делиться предположениями)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Что значат бессмертные медведи?
2. Какова роль Марии?
3. Зачем на Реген свозят книги?
4. Почему там не летают самолётики?
5. Зачем Уистлер привёз Барсика и потом убил?
6. Кто убил Уистлера? Почему? Или он сам?
7. Что понял Уистлер в финале? Как летать-то?
8. Что там с этими Пряхами? О чем рассказ?

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Итак, согласно авторскому интервью хронология написания равна внутренней хронологии.

НЕТ
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
ну так она же не бьется с текстами.

есть такое
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
в ней, откровенно говоря, тону уже

Тоже было такое ощущение, понимаю)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger я посмотрела 21-ю минуту этого интервью. Что-то не так поняла?

цитата Kavabanger
Вообще я говорил еще до начала чтения, что читать рассказы — только запутывать самого себя.

Что ж, отчасти это так
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:27  
цитировать   |    [  ] 
Lilian Он там говорит именно о хронологии написания. Какой рассказ сначала, какой потом, как развивалась идея и во что это в итоге вылилось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
А по мне хронология эта ни на что не влияет, просто рассказы заполняют лакуны вселенной. Физики прям реальный вбоквел, тупик, но важный для понимания этической составляющей Сороки. Девушка с сережкой нужна для понимания работы актуатора. Холодный нос объясняет почему гиперпривод тупик.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Или добавляют новые лакуны ))

Ладно, понятно, что ничего не понятно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Или добавляют новые лакуны ))

Не) просто думаю, что автор их писал, ну разрабатывая что ли мир, без прям точного понимания, как там все устроено. Поэтому возможны расхождения. И хоть синхронисты за идею параллельных миров бьют палками, те же Физики вообще могли происходить в другом мире)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Для понимания "Сороки" это не нужно, сорока отдельное цельное произведение. Рассказы это сиквелы и вбоквелы, самоценные сами по себе. Цикл весьма условен

Соглашусь, к тому же в "Сороке" есть отсылки к этим рассказам, она их как бы упоминает опосредованно, но основная мысль в ней заключена, а не в них.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А авторские права?

Не вполне понял мысль, если автор и рассказов и книги — Веркин, то как это может создавать коллизию с правами?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
но основная мысль в ней заключена, а не в них.

а в чем основная мысль романа?
А то я возможно неверно понял ваши аргументы, но мне показалось, что вы аппелируете к тому, что этой самой мысли нету. Автор намутил-накрутил калейдоскоп эпизодов, а читатель из них должен сам что-нибудь отСПГСить, иначе его поклонники Веркина недостаточно интеллектуальным читателем заклеймят.
Поправьте, если неверно вас понял:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
ну так она же не бьется с текстами.
и правда. Ясно, спасибо.
Интересно, конечно. Веркин то то ли сам уже забыл детали, то ли под "внутренней хронологией цикла" понимает развитие общей идеи. А еще говорит, что у него "есть кое-какие мысли" по поводу этой хронологии, может, он вообще её поменяет в итоге. Хотя если цикл завершится-таки долгожданным переходом вселенной в иное агрегатное состояние за миг, равный удару сердца, то хронология как бы смысла и не имеет, времени же не существует.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
если автор и рассказов и книги — Веркин, то как это может создавать коллизию с правами?

авторские права отчуждаются. Возможно автор продал рассказ Владимирскому для антологии (условно) а там один из пунктов, что рассказ следующие N лет нигде публиковаться больше не должен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
если автор и рассказов и книги — Веркин, то как это может создавать коллизию с правами?

Ну допустим, рассказ "Физики" вышел в издательстве АСТ, а сама "Сорока" в Эксмо.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Ну допустим, рассказ "Фмзики" вышел в издательстве АСТ, а сама "Сорока" в Эксмо.

Это ведь теперь одна корпорация.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
одна корпорация

Есть нюансы.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Это ведь теперь одна корпорация.

В интервью об этом прямо говорилось,что есть вопросы с правами.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 15:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
а в чем основная мысль романа?
А то я возможно неверно понял ваши аргументы, но мне показалось, что вы аппелируете к тому, что этой самой мысли нету. Автор намутил-накрутил калейдоскоп эпизодов, а читатель из них должен сам что-нибудь отСПГСить, иначе его поклонники Веркина недостаточно интеллектуальным читателем заклеймят.
Поправьте, если неверно вас понял:)

Точнее, основные события, я неверно выразил свою мысль. Поиски смыслов — это играть или не играть в интеллектуальный паззл "Сороки". Мне хватило своего пути сквозь это сюрреалистическое действо, пока что достаточно, рассказами не хочу озадачиваться.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 15:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Хотя если цикл завершится-таки долгожданным переходом вселенной в иное агрегатное состояние за миг, равный удару сердца, то хронология как бы смысла и не имеет, времени же не существует.

На литмосте (вроде. или в другом интервью) Веркин говорил, что следующий роман будет об ИИ и катастрофе на Бенедикте, т.е. все будет происходить в одно время с "Сорокой". До вселенной как частицы думаю там еще не дойдет:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Полдня прошло и никто из членов КК не вспомнил что сегодня День космонавтики!!!
Поздравляю, коллеги!!! :beer:

PS. Вот он — тупик.:-(
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Страницы: 123...523524525526527...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх