Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, апрель 2025:
01.04. — 03.04 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.14. — 30.04 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.05 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально).
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

вопросы к роману без ответов (не стесняемся делиться предположениями)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Что значат бессмертные медведи?
2. Какова роль Марии?
3. Зачем на Реген свозят книги?
4. Почему там не летают самолётики?
5. Зачем Уистлер привёз Барсика и потом убил?
6. Кто убил Уистлера? Почему? Или он сам?
7. Что понял Уистлер в финале? Как летать-то?
8. Что там с этими Пряхами? О чем рассказ?

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я согласна, она так обрисована. Избалованные, зажравшиеся люди, которые красят перышки воробушкам. Но по факту все показанные герои абсолютно противоречат этой обрисованности. Всё в поиске, у всех серьёзная работа и важные дела.

Вы верно шутите? Большая часть героев в глубоком отчаянии из-за того что они находятся в цивилизационном тупике. Мария возится с полумиллионом книг, которые никто никогда не прочтет. В полном порядке только Ян, у которого проблемы с абстрактным мышлением.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Но они уже нарушили технику безопасности и создали сложности
спасателям

Ну вы уже договорились невесть до чего! По вашему, тут спасатели главное? Природа для спасателей, не для туристов? Продукты в магазине для продавцов, не покупателей? Государство для чиновников, не для граждан? Это ведь что граждане могут наделать, какие проблемы создать чиновникам, ай-яй-яй! Не пущать!!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
hepherd. Пастырь. Он имеет право и должен быть рядом с ищущими Гиперборею истину, потому что неразумны они, не опытны и не найдут без помощи Пастыря. Только навредят себе.

Могу ответить только бессмертными строками Галича:

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!»

Страшен мир, в котором должны быть ведущие и ведомые. Это уже гениально узрел Достоевский в легенде об Инквизиторе. Помните, там тоже речь шла об пастырях и овцах.

Вот поэтому я и говорю, что чем дальше читаю этот роман, тем больше он мне противен. Я с Достоевским и Галичем, а не Веркиным.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
цитата Zangezi
Это ведь что граждане могут наделать, какие проблемы создать чиновникам, ай-яй-яй! Не пущать!!
В таком случае Вам нужно было обличать чиновников, которые постановили, что туристов надо спасать.
цитата Zangezi
Страшен мир, в котором должны быть ведущие и ведомые.
Приехали.
А то сразу человек рождается со всем достаточным уровнем знаний и навыков, чтобы дорогу на красный свет не перейти, и с четкой гражданской позицией прямо с пеленок.
Мир, в котором кто-то учится у кого-то чему-либо всегда будет разделен на ведущих и ведомых. Критическое мышление и способность выносить оценочные суждения нарабатываются.
–––
Кто ты, чтобы судить, закричит он.
Кто ты, чтобы обвинять, заплачет он. (Э.Веркин "Сорока на виселице")

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Продукты в магазине для продавцов, не покупателей? Государство для чиновников, не для граждан?

А самолёт для экипажа или для пассажиров? Почему тогда порулить не пускают?

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Большая часть героев в глубоком отчаянии из-за того что они находятся в цивилизационном тупике

Не, не шучу. Я, наверно, как тот Ян не в состоянии осознать этот тупик. Люди прекрасно живут, могут заниматься, чем хотят, есть 9 уже освоенных экзопланет, и тысячи, которых даже не назвали. Вселенная прекрасна и удивительна, как и множество книг, которые можно прочесть. И даже если чёт там не получается с синхронной физикой сейчас, получится потом. Или получится с чем-то другим.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
скажет: «Я знаю, как надо!»

Т.е. вы анархист?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Помните, там тоже речь шла об пастырях и овцах.
Я согласна с Вами мировоззренчески, но не согласна в деталях: Ян — не тот, человек, которого следует обвинять в чем-либо, а трапперы — не те люди, которых надо уважать по умолчанию. И, да, я считаю что для целей поиска трапперами Гипербореи Ян — благо, а не препятствие.

Мне вспоминается на фоне нашего спора не Галич, а другая притча, которая произвела на меня глубокое впечатление.

Have you heard the parable of the cetic and his sheep?
цитата
Once a time on Urradeth there was a cetic who had a great flock of sheep. But the cetic was very busy fashioning metaprograms which he hoped would control his own baser, more mundane programs. Consequently, he had little time to tend his flock. Often they wandered off into the forest or stumbled into snowdrifts, and worse, they ran away because they knew that the cetic wanted their wool and their meat.

One day the cetic found an answer to his problem.

He programmed his sheep to believe that they were immortal. He convinced them that no harm would be done to them when they were skinned; the sheep believed it would be very good for them, even pleasurable; Then he wrote a program to make his sheep believe he was a good master who loved his flock so much that he would do anything for them. Thirdly, through
the sheep's dull brains he ran a program which reassured them that if anything bad were going to happen to them, it was not going to happen right away, certainly not that day. Therefore they could get on with their mechanical thoughts of eating grass and mating and lying about in the sun. Last of all-and this was the cetic's most cunning program-he
convinced the sheep that they were not sheep at all; to some of them he suggested that they were wolves, to some that they were thallows, to others that they were men, and to a few that they were really cunning cetics.

After this all his worries about his sheep ended. He devoted all his cunning towards redesigning his deepest programs. The sheep never ran away again. They quietly awaited the day when the cetic would come for their wool and meat. And the cetic lived happily ever after.

Neverness
David Zindell

PS сорян, соклубники, я восприняла ее в оригинале, а для желающих есть встроенные переводчики 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
другая притча, которая произвела на меня глубокое впечатление
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Ян ничего подобного не делал.

Да что вы?
цитата
И не стоило включать комаров, я в этом окончательно убедился. ... И мошка. Кирилл приказал, хотя я был против. ... Настаивать я не стал, понятно, что к утру, скорее всего, согласятся на эвакуацию. А не согласятся, так включу дождь.

Видно делал и не раз. Интересно, что у них там еще в арсенале.
цитата Francine
чем максимальный комфорт и удовлетворение всех прихотей, это разлагает

Это помогает набирать вес.
цитата Francine
уверены, что это то, что слышал Ян, а не то, что он думал?

Он вспоминал.
цитата
В тот раз я не смотрел на звезды...
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
И нельзя забывать об отсылках к живописи. :-)))

Это мне? 8-) Вообще-то я имел в виду смайлик. Но раз вы так меня широко интерпретировали – пусть будет. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
то сразу человек рождается со всем достаточным уровнем знаний и навыков, чтобы дорогу на красный свет не перейти, и с четкой гражданской позицией прямо с пеленок.

Именно! О чем я вам тут весь путь и толкую! Классические ведомые это дети. И именно как с детьми и ведут себя спасатели с туристами. Именно этот аргумент Великий Инкаизитор и озвучил, люди еще дети, их вести нужно.

Надеюсь, не нужно напоминать, КУДА привели человечество в 20 веке его самозваные "пастыри"? И почему с тех пор у человечества выработалось отвращение к этим пастырям, как в стихах Галича? А Веркин нас тянет назад, в эту парадигму, где люди дети, а над ними " всезнающие отцы".
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Это мне? Вообще-то я имел в виду смайлик. Но раз вы так меня широко интерпретировали – пусть будет.

Не, это всем на тему СПГС. Шутка.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
А самолёт для экипажа или для пассажиров? Почему тогда порулить не пускают?

Для пассажиров, конечно.
А у кого из разумных взрослых пассажиров возникнет мысль порулить? Вот вы летите на высоте 10000, к вам подходит капитан и предлагает порулить. Без автопилота, всерьез. Но вы же понимаете, что угробите всех, себя!!, неужто все равно пойдете? Я не представляю такого, если только вы не безбашенный подросток.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
вы анархист?

Скажем так, сторонник самоуправления.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Ян — не тот, человек, которого следует обвинять в чем-либо, а трапперы — не те люди, которых надо уважать по умолчанию

"По умолчанию" нужно уважать всех, даже детей. Это, как говорят сейчас, база 8-)
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Не, это всем на тему СПГС. Шутка.

И я так подумал. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Ой, с ума сойти. С пятого апреля у меня 450 непрочитанных сообщений в теме. Я только две главы прочитала пока.
С января наблюдаю за клубом молча.
Не успеваю читать книги. Яцека начала, но успела за январь только первый рассказ и начало второго.
А тут выбрали "Сороку на висилице". Я решила, что точно мимо не пройду. Буду хоть по чуть чуть читать.
Прочитала со скрипом первую главу. Столько незнакомых слов пришлось гуглить. Из-за этого тяжело. Это вам не гарнитура и радиатор в сносках у Яцека. ))))
Потом переслушала главу в аудио — в шоке от того, куда делся кот. При первом прочтении у меня всё развалилось, и я даже это упустила.
Вторая глава легче намного пошла. Тут я гуглила уже только виды живности.
Вопрос. Почему в первой главе он Одиссей? Я не поняла, что это значит.
–––
I`m alive

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Интересно, что у них там еще в арсенале.
Технически Кирилл приказывает. Ян выполняет приказы. Кирилл на опыте, кстати. Он же сам из бывших искателей Гипербореи. :-)
Так как за травмы им прилетает, то ничего серьезнее у них нет.
цитата Bonsai
Он вспоминал.
Я поняла, потом стала искать другое объяснение. Текст выстроен до уровня многовариантных интерпретаций чуть ли не каждого предложения.
Потом я вспомнила, что это слова брата, испытывающего по отношению к Яну сложные чувства. И все стало на свои места. Ян — по-прежнему наш герой, а старший брат, ну он такой.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
"По умолчанию" нужно уважать всех, даже детей. Это, как говорят сейчас, база 8-)
И всем надо сразу делать так как говорят. Быть ведомыми.;-)
–––
Страницы: 123...501502503504505...618619620    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх