Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 17:31  
цитировать   |    [  ] 
В качестве сплетни:
Есть информация о подготовке Наукой в ЛП издания Дневника Жюля Ренара.

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 18:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
Тут обратная история. Вызывает сомнения произведение. Как много людей прочитают ходя бы мемуары Екатерины? А тут ещё более специфическая тема.

Я читал изданные "Ладомиром" дневники Екатерины 2. И был очень доволен. Слог лёгкий. Узнал очень много нового (своего рода спойлер: оказывается Петр 3 до того как переболел оспой был на вид очень даже не дурён собой, это болезнь его изуродовала (Екатерина даже пишет, что когда увидела его после болезни то с трудом узнала)). Так, что я думаю, что данное произведение Дидро будет тоже довольно интересно почитать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 18:48  
цитировать   |    [  ] 
скунс Наука раздухарилась! Финансирование пробили?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Наука раздухарилась! Финансирование пробили?

Zangezi
Совсем не обязательно. Это ведь просто планы, а они и в прошлые годы не маленькие были . Вот в копилку к тем прошлым ещё немножко добавили. Процентов 10-15 выполнят — уже хорошо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата MaxDementjev
а они и в прошлые годы не маленькие были

Я помню прошлые планы — наполеоновские. Но они были еще до ковида и до реорганизации Науки. Потом они долго сидели, как мыши, так что сейчас явно что-то произошло в Датском королевстве ))
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
Сами теряюсь в догадках.
Если русскоязычные издания с большой долей вероятности могут финансироваться за счёт федеральных целевых программ, то кто финансирует издание переводной литературы — загадка. Ранее многое издавалось за счёт грантов посольств, но как-то мало верится в этот источник в текущей ситуации.
Возможно спонсор, но уж очень широкий разброс по тематике и временнЫм рамкам, а про выстроившуюся очередь желающих профинансировать издательскую деятельность Науки меня терзают смутные сомнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 22:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
Возможно спонсор

Возможно, пробили государственный грант просто на развитие серии?
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 08:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
Сами теряюсь в догадках.
Если русскоязычные издания с большой долей вероятности могут финансироваться за счёт федеральных целевых программ, то кто финансирует издание переводной литературы — загадка. Ранее многое издавалось за счёт грантов посольств, но как-то мало верится в этот источник в текущей ситуации.
Возможно спонсор, но уж очень широкий разброс по тематике и временнЫм рамкам, а про выстроившуюся очередь желающих профинансировать издательскую деятельность Науки меня терзают смутные сомнения.

Вы же презентовали себя как плановика?
Нас вот наши плановики учат: заработал научный зуд, делаете работу по своей инициативе? Молодцы! Только зачем выполнять её на голом энтузиазме и бесплатно? Скажите нам, мы её включим в план подразделения, и она пополнит список работ, по которым получается и осваивается финансирование! Даже если головняки много не дадут — вам жалко что ли, всё в копилочку пойдёт, а вы-то всё равно будете это делать!
Также мне казалось не секретом и то, что серия "Литературные памятники" находится в поиске людей, которые уже давно по факту выполняют (а лучше, когда уже выполнили) для каких-то собственных целей работу, пригодную для серии. Михайлов в своих видео говорил про таких людей, как он их находит, и предлагает им "ещё чуть-чуть поработать", в обмен на возможность потешить тщеславие, увидев свою фамилию на титуле тома ЛП. Некоторые говорят, что им это неинтересно, а у некоторых тщеславие таки включается.
А если работа уже и так сделана, то включить её, горяченькую, в тематическую карточку издательства — милое дело. Повод просить деньги для финансового обеспечения размещённых заказов, без малейшего риска их срыва.
И насколько я понимаю, как минимум начиная с 60-х серия ЛП на определённый процент наполнялась именно работами, отобранными в серию по принципу, что некие представители научного сообщества их "и так всё равно делали".

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 08:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Повод просить деньги для финансового обеспечения размещённых заказов, без малейшего риска их срыва.

Мы обсуждали исключительно ту тему, о которой Вы упомянули приведенной выше цитате, причём только один ее аспект: кто же все-таки дал и собирается дать деньги.
И спасибо, Вы мне разъяснили, почему у Науки такая ..опа: если деньги начинают искать (просить) после размещения заказа, то это уже не риск, это уже срыв.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
если деньги начинают искать (просить) после размещения заказа, то это уже не риск, это уже срыв.

На то есть кредиты на финансирование текущей деятельности.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov

интересно, какой коммерческий банк и на каких условиях даст "Науке" кредит на выпуск, например Норвежского королевского зерцала? Я сейчас не ехидничаю, мне правда интересно
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
даст "Науке" кредит на выпуск, например Норвежского королевского зерцала

Думаю, там под совсем другое берется, а элпи, так, прицепом 8-)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 13:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov

При едущих ставках — считайте что нет.
Кроме того, нужно знать продолжительность производственного цикла. Полагаю, что в книгоиздания он достаточно продолжительный. Кроме того, если у вас несколько проектов, оборотка потребуется для всех.
В итоге кредит на пополнение оборотных средств(финансирование текущей деятельности) плавно превращается в долговую яму.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
интересно, какой коммерческий банк и на каких условиях даст "Науке" кредит на выпуск, например Норвежского королевского зерцала? Я сейчас не ехидничаю, мне правда интересно

Любой. И бизнес-план не потребуют. Ибо издательство "Наука" — это не стартапер с тоннелями в ушах, берущий кредит на открытие мобильной кофейни, а серьёзная организация, в рамках дорожной карты своего погашения обязательств перед ФНС предоставившая часть своих объектов, находящихся на территории г.Москва, под комплексное развитие территорий в соответствии с 161-ФЗ от 24.07.2008. Теперь это серьёзная фирма, занимающаяся реальным бизнесом, а книжонками — разве что по привычке и в поддержание славных традиций.
На каких условиях? Процентов под 30.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Любой. И бизнес-план не потребуют.

Ах, Bansarov , как Вы далеки от реалий бизнеса!
Если хотите, в личке, я поделюсь с Вами его реалиями.
Намекну: я работал в компании, где были многомиллиардные обороты и госучастие.
И обороты НЕ в рублях.
цитата Bansarov
Теперь это серьёзная фирма, занимающаяся реальным бизнесом, а книжонками — разве что по привычке и в поддержание славных традиций.

А вот это уже интересно. Неужели наркотики?
Убило меня Ваше слово «Теперь»и «Книжонки».
Андрей Николаевич, ( надеюсь, что правильно запомнил, в ином случае — прошу простить), уж от кого от кого , а от Вас...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
Ах, Bansarov , как Вы далеки от реалий бизнеса!
Если хотите, в личке, я поделюсь с Вами его реалиями.
Намекну: я работал в компании, где были многомиллиардные обороты и госучастие.
И обороты НЕ в рублях.

Тогда у Вашей компании не должно было быть тех проблем по получению оборотного кредита, какие могут возникнуть у мобильной кофейни, решившей взять кредит на втором месяце существования. Не говоря о том, что у компании с "многомиллиардными оборотами не в рублях" зачастую бывает "свой" карманно-отраслевой банк. Если не прав, буду благодарен за просвещение, однако и правда предпочту в личке. Учебник по факторингу в ветке ЛП — это и правда лютый оффтоп.
цитата скунс
А вот это уже интересно. Неужели наркотики?

Я же указал ключевое слово в виде номера ФЗ.
цитата скунс
Убило меня Ваше слово «Теперь»и «Книжонки».

Ну вообще это была горькая правда, но могу предложить воспринимать её как косвенную речь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov :beer: :beer:

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Стесняюсь спросить, но спрошу: а элпи — это лекарство что ли какое? И передачу ещё какую-то смотрел (видимо, медицинскую), так там какой-то талдык тоже про элпи талдычил. И ещё есть элпе, но это, видимо, аналог...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата ГИВИ
это лекарство что ли какое

Да, и очень действенное для продления интеллектуального долголетия.
Но, увы, подходит не всем.

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Странно, однако... Я писал совсем про другое... До этого дня думал, что интеллектуальное долголетие автоматически подразумевает наличие чувства юмора и хорошее знание русского языка...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх