Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 17:22  
chert999
цитата fon-kriger
Обнаружил дубль журнала, сообщите адрес, отправлю.
«Безвозмездно! То есть даром» (А.Милн)
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 19:17  
цитата heleknar
Кстати, надо бы еще рассчитаться за одобрение: там 500 руб, из них половина твоя

А что это значит?

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 19:22  
цитата heleknar
Между прочим, я тебе не писал, но на Клемента клюнула «Сельская новь».
А что за Сельская новь имеется в виду?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 19:31  
цитата просточитатель
А что за Сельская новь имеется в виду?
Журнал.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 19:41  
цитата paul_atrydes
Журнал.
Это я понял) Мне просто не очень понятно как связан журнал и Хол Клемент) Просто вышеупомянутый роман вышел в сборнике издательства Мир неужели его планировали в журнале печатать? Заинтересовался этой историей)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 20:19  
verst Тут часто "одобрение" упоминается. Видимо сначала платили аванс за книгу, после сдачи и одобрения рукописи издательством платили одобрение.
цитата
https://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_05.pdf
ПИСЬМО АРКАДИЯ БРАТУ, 19 ИЮНЯ 1959, М .- Л.
Дорогой мой брат!
Вот лежат передо мною два экземпляра договора, из текста коих явствует, что Детгиз в лице главного редактора Компанией Василия Георгиевича, с одной стороны, и Стругацкий Аркадий Натанович и Стругацкий Борис Натанович, именуемый в дальнейшем «автор», с другой, согласились выпустить в свет «Шесть спичек». Сборник научно-фантастических рассказов размером до 9 авт. л. считая в листе 40000 печатных знаков. Рукопись представлена, за исключительное право издательство обязуется уплатить гонорар из расчета 3 (три) 000 (тысячи) руб, за авт. лист. И так далее. Тут же лежит и бланк «В бухгалтерию Детгиза».
Я намерен: а) немедленно подписать оба экземпляра и вернуть их в Детгиз. Причем подписать за тебя и за себя, без волокиты. Я должен там указать твой адрес, так я дам все-таки ленинградский. б) Заполню бланк бухгалтерии на перевод 25 % в твою сберкассу в Пулкове. Это составит примерно тысячи три.
Видишь, как нам доверяют? Сразу аванс. По одобрении получим еще 35 %, остальное — в следующем году, по выходу книги в свет. Да, тако чем бишь я... Вот. Я везде подписываюсь за тебя. Беру, так сказать, смелость.

цитата
https://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_07.pdf
Письмо Аркадия брату, 17 февраля 1968, М.— Л.
Дорогой Борик!
1. Помчался я прямо в бухгалтерию МолГв, а там мне хладнокровно сообщают: как же, вот у нас на Стругацкого Бориса начислено в прошлом году аванса 500 и в январе этого года одобрения 700, всего к получению 1200, да нам ктото сказал, чтобы повременили высылать, у него-де переменилась не то книжка, не то адрес, сидим и ждем, и справку о детях освежить надобно. Кто? Когда? Не помнят. Я взвыл и помчался на почту давать тебе телеграмму. Высылай, и тебе сразу переведут. Я еще через неделю зайду справиться.

цитата
Письмо Аркадия брату, 26 июня 1968, М.— Л.
Дорогой Бобкинс!
1. Исайя, ликуй. Позвонила Нина и сообщила: мадам ОО прочла, ей понравилось, есть несущественные замечания (в частности, по Страннику), Нина своими руками выписала и снесла в бухгалтерию одобрение.

цитата просточитатель
Мне просто не очень понятно как связан журнал и Хол Клемент)

цитата
Письмо Аркадия брату, 14 октября 1969, М.— Л.
Дорогой Борик!
3. Отнес рукопись Клемента в «Мир», сдал на машинку. Целиком будет готова к 20-му. Уже есть журнальный заказчик, «Сельская новь». Соответствующие распоряжения отдал. Может быть, что-нибудь и получится.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 20:30  
цитата heleknar
Уже есть журнальный заказчик, «Сельская новь». Соответствующие распоряжения отдал. Может быть, что-нибудь и получится.
Как интересно! Не получилось...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 07:02  
heleknar ясно, спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 00:49  
И БМС:
цитата
…Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать ее. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать… Ведь только ее передаем мы своим детям и внукам вместе с генами. Только ее — и ничего кроме. ("Я старый хакер, и я точно знаю, что нет на свете программы, которую нельзя было бы улучшить. Но что значит УЛУЧШИТЬ, когда речь идет о ДНК?..")
  …Но вот ведь что поражает воображение: все довольны! Или — почти все. Или — почти довольны. Недовольные — стонут, плачут и рыдают, молятся, бьются в припадках человеколюбия, и ничего не способны изменить. Святые. Отдающие себя в жертву. Бессильные фанатики. Они не понимают, что ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока — не нужны…
  …Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости — и так все у нас ладненько и путем. ("Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал…")
  Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечеству сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, все будет идти как встарь. Поганая цепь времен. Цепь привычных пороков и нравственной убогости. Ненавистный труд в поте лица своего и поганенькая жизнь в обход ненавистных законов… Пока не потребуется почему-то этот порядок переменить…

Тут сэнсей, видимо, и сам заметил, что дверь плохо прикрыта — голос его приблизился, и дверь захлопнулась. Со щелчком. Но без скрипа… Роберт перевел дух и вернулся в свое кресло. Бросил скрученный журнал на столик, сел, вытянул ноги. Не то чтобы речь сэнсея содержала в себе новое, но определенное впечатление она производила (и сильное впечатление, между прочим), причем самым острым (понял он вдруг) было ощущение мертвой тишины в ответ на сэнсеевы откровения — словно он тренировался в произнесении какой-нибудь там нобелевской лекции перед зеркалом в пустой прихожей.

А ведь БН, пожалуй, проговорился, или даже прямо намекнул: думали они с братом, что как минимум одну концепцию, достойную нобелевки по литературе, они родили. Следующий шаг цивилизация сделает, когда на смену Человеку Образованному, Человеку Потребляющему ей понадобится Человек Воспитанный.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 09:06  
цитата dmsl
А ведь БН, пожалуй, проговорился, или даже прямо намекнул: думали они с братом, что как минимум одну концепцию, достойную нобелевки по литературе, они родили.

Ну уж прямо и нобелевку. Любой биолог знает, что мы, всё таки, всё еще немного обезьяны и единственная цель — продолжать потомство. А разум это вот такая побочка. И кстати, эволюции не очень то нужен Человек Воспитанный. Главное приспособиться к окружающей среде. А пока мозг содержит архаичные структуры типа лимбической системы, всякие агрессивные особи будут и выпиливаться и сохраняться. До тех пор пока структура мозга морфологически не станет другой. А на это может понадобятся тысячелетия или миллионы лет, никто точно не знает.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 09:31  
цитата Фридрих
Ну уж прямо и нобелевку. Любой биолог знает

Не по биологии же нобелевку. По литературе. В литературе главное — гуманитарный посыл.
цитата Фридрих
эволюции не очень то нужен Человек Воспитанный

А человек массово образованный ей, кажется, даже вреден.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 09:38  
цитата dmsl
В литературе главное — гуманитарный посыл.

Как будто его до АБС не было. Вся история цивилизации — история постепенного развития идей гуманизма.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 10:12  
цитата Фридрих
Вся история цивилизации — история постепенного развития идей гуманизма.

Изобретение концепции Человека Воспитанного — и есть развитие идей гуманизма. Что-то новое, чего не было сформулировано до.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 11:03  
цитата dmsl
Изобретение концепции Человека Воспитанного — и есть развитие идей гуманизма. Что-то новое, чего не было сформулировано до.

Да какое это изобретение. Обычные художественные размышления "как причесать всех под одну гребенку". При том, что мы все очень разные.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 11:52  
цитата Фридрих
При том, что мы все очень разные.

Звучит как: "Сударь, Вы, конечно, конченная мразь и быдло, но я готов отдать жизнь за Ваше право облевать и обоссать мой подъезд!" :-)

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 19:13  
цитата dmsl
думали они с братом, что как минимум одну концепцию, достойную нобелевки по литературе, они родили. Следующий шаг цивилизация сделает, когда на смену Человеку Образованному, Человеку Потребляющему ей понадобится Человек Воспитанный.
Ну, астроном-то возможно, а востоковед, военных насмотревшийся во всех видах и про них напереводившийся, вряд ли мог возлагать надежды на нечто, конфуцианству подобное.
У АБС есть Человек Воспитанный, это Гаг Бойцовый Кот. Так качественно воспитан, полетом на Луну не соблазнить. Тумбочка, форма, иерархия, этика.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 19:17  
цитата ааа иии
У АБС есть Человек Воспитанный, это Гаг Бойцовый Кот.
Ну так это не то воспитание. Хотя Корней считал, что из Гепарда мог бы получиться хороший Учитель. Но вот именно что мог бы. Не тому учил и не так.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 20:18  
цитата Vramin
Ну так это не то воспитание.
Так тогда нужно указывать, какое "то".

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 21:04  
цитата ааа иии
Так тогда нужно указывать, какое "то".

цитата
«Нельзя ожидать сколько-нибудь серьезного изменения массового человека, пока господствуют формы воспитания и образования, выработанные еще троглодитами. Новый человек может быть сформирован только новой педагогикой, а прорывы в нее пока удручающе редки и неуверенны, и их без труда, почти автоматически душит непроворотная толща педагогики старой, насквозь пропитанной древними и древнейшими мифами и предрассудками…»
«Мне кажется сейчас, что единственный путь — это создание Теории Воспитания Человека. Должна быть выработана методика превращения человеческого младенца, несмышленыша в существо, разумное в самом высоком и широком смысле этого слова… Воспитывать в человеке жестокость и беспощадность земляне уже научились. И поставили свою планету на грань гибели. Не пора ли все свои силы бросить на отыскание алгоритма воспитания Доброты и Благородства, алгоритма столь же безотказного и эффективного? И прежде всего надо будет научиться находить в человеке талант Учителя, самый важный из талантов, ибо по-настоящему широко Теория Воспитания начнет развиваться только после появления мощного социального слоя Учителей…
…бороться до тех пор, пока не произойдет перестройка в сознании, и мы станем уважать человека, исходя из того, сколько он отдал, а не сколько и чего потребил».

У них нашлось бы объяснений на целую нобелевскую лекцию)

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 21:23  
цитата dmsl
У них нашлось бы объяснений на целую нобелевскую лекцию)
Нобелевская лекция https://noblit.ru/node/1057 — не то, чтобы много. Там же банкет, все дела...
А текстов, призывающих педагогов понять, что они творят, и так достаточно.
Не могло состояться, в общем.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх