Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 15:58  
цитата С.Соболев
Ей вроде букинист нужен, а не магазин свежей литературы.

Нет, запрос был не только на букинист)
То, что фантастику (кроме самиздата) по любому проще и дешевле купить в ИМ — это факт, но если человеку нравится искать книги в оффлайне — это его (ее) выбор)
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 16:11  
Я в Питере в основном букинисты обхожу, их в сравнении с Москвой очень много,но при этом они дороже. В доме книги были в прошлую зиму, такое ощущение,что сократили количество стеллажей,на первом этаже теперь вообще сплошь подарки, букинистического отдела больше нет, в кафе зверская очередь. А так букинисты — Мойка,Литейный,Марата, Апраксин переулок. Новье (азиатов)я обычно покупаю в "Желтом дворе" или непосредственно в офисе "Гипериона". Что касается новья и фантастики — на Невском огромный Буквоед,который в несколько этажей, там мне даже попадался продавец-энтузиаст, который реально разбирался в сериях.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 23:02  
цитата Калигула
но если человеку нравится искать книги в оффлайне — это его (ее) выбор)

оффлайн покупаю в двух случаях — бывает, что ценник старый или отдел распродаж и стоит дешевле онлайна — либо же там то, что онлайн уже не найти. В Питере как раз оба случая и были — купила то, что в своё время упустила, а там оно стояло и меня ждало годами и ещё парочку книг по совсем бросовым ценам8-)Поэтому и интересуюсь, где там можно что достать из не первой свежести не по цене крыла самолёта
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 23:18  
цитата Linnan
либо же там то, что онлайн уже не найти.
А такое бывает.. я вот купил
«Мир красного солнца»
Клиффорд Саймак
Мир красного солнца
Издательство: М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2006 год, 7000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 896 стр.
ISBN: 5-699-16067-9
Серия: Весь Саймак
часть собрания сочинений

Комментарий: Сборник ранних повестей и рассказов 1931-1944 годов (и три более поздних рассказа, не вошедшие в предыдущие тома серии).
Иллюстрация на обложке С. Юлла.

«Мегамир»
Юрий Никитин
Мегамир
Издательство: М.: Эксмо, 2007 год, 4000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 480 стр.
ISBN: 978-5-699-21279-8
Серия: Юрий Никитин (второе оформление)

Аннотация: Серьёзная война за право выжить в реальном мире жестокости и перенаселения уводит людей в глубины Мегамира, уменьшает, даёт новые возможности и шансы, но и открывает другие действительности и взгляды на жизнь. Новый потрясающий и в то же время опасный МЕГАМИР.

Комментарий: Первый роман дилогии «Мегамир».
Иллюстрация на обложке М. Петрова.

именно потому что не было в онлайне ( тогда) потом то появилось
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 17:46  
Подписные Издания — неплохой, со своей оригинальной концепцией магазин. Организация двух пространств, вписавающихся друг в друга в одном объёме — книжный магазин и общественные пространства — кафе на каждом этаже, столики, вписавающиеся в оконные проёмы, специально организованный антресоли, позволяющие при необходимости встретиться поговорить, провести переговоры, посидеть в онлайн (исключение — кафеха при входе в зоне касс и книжных стеллажей).
В магазине работает молодой, контактный персонал, наверное поэтому среди покупателей масса молодёжи.
Хороший выбор книг по архитектуре и истории Ленинграда-С-Пб. (Книги издательство дома "КОЛО" — в "Буквоеде" не встречал).
Интересные авторские открытки со своим видением и отношением к городу.
Неплохая старая книга, но здесь как повезёт. Однако цены выше чем в "Искатели", на Малом пр. Вас.острова или на Академической.
Цены на основной книжный ассортимент ниже чем в Доме Книги и Буквоеде.
Относительно фантастики/фэнтези в Доме Книги, Буквоеде, Подписных, на мой взгляд, выбор так себе, если только надо найти что-то из ранних тиражей, что залежалось и не переиздавалось (так брал "Канал имени Москвы" в Буквоеде на Беговой)
Поэтому — заходишь, смотришь и вперёд в Крупскую

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 17:51  
цитата просточитатель
А мы на ярмарку ходили. По субботам работала

Ну так одно другому не мешало.
Тем более, что на ярмарке то в основном художественная литература и артбуки были.
Что-то менее требуемое нужно было искать в магазинах.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2024 г. 13:54  
От Ирины Епифановой
цитата
Немножко инсайдерской инфы для тех, кто покупает бумажные книги.
Не знаю, у всех ли издательств так, но что касается редакций холдинга, то «Лабиринт» в ходе своих пертурбаций-ликвидаций недавно вернул энное количество книг, самых разных наименований, которые во всех остальных местах уже давно закончились, а у них в загашниках ещё хранились всё это время. И эти книги в результате снова появились на маркетплейсах («Озон», «Вайлдберриз»). В частности, на рынок вернулось несколько десятков экземпляров «Мух» Максима Кабира. Если бы меня кто-то попросил назвать лучший русскоязычный хоррор-роман, прочитанный за последние пять лет, это были бы «Мухи». Из серии «Мастера ужасов» тоже кое-что вернулось в продажу.

В общем, если вы искали в бумаге что-то из вышедшего за последние год-два-три и закончившегося в большинстве точек, не спешите к перекупам на «Авито», проверьте сначала на маркетплейсах.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 08:27  
count Yorga ну, я так в свое время купил одну давно распроданную книжку в издательском магазине. На мой вопрос — доптираж? мне ответили так же — возврат из какого-то регионального магазина небольшого количества книг
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2024 г. 18:38  

сообщение модератора

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 08:24  
цитата Melanchthon
Интернет-СМИ: основатель питерского книжного "Порядок слов" сообщил, что его магазин находится "на грани закрытия".

На самом деле там подводка к "Купите у нас побольше книжек пожалуйста".

активист

Ссылка на сообщение 11 января 12:43  
цитата Karavaev
Таки досмотрел.
Основное содержание ролика — конфликт в трудовом коллективе конкретного магазина. Частный случай.
С другой стороны: офис сделал все, чтоб резко снизить качество директоров. Потому что офис ЧГ "оставляет желать". Непрофессионализм.

Задам вопрос в этой теме. А по вашему (все же вы долго проработали в сети до всех текущих перемен в составе офиса и магазинов) как раньше обстояло дело с качеством директоров? Они были лучше как исполнители или как управленцы? Мне хочется подтвердить свои догадки о том, что сейчас происходит в ОРС, и ваше мнение было бы очень полезно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 13:30  
цитата MikeST
как раньше обстояло дело с качеством директоров?

субъективно, намного выше
я пришел в ЧГ в 2012 году, и со мной много работали, и кураторы из офиса, и куратор на месте, хотя у меня уже было 12 лет руководящей работы даже на несколько более высоком уровне (региональный управляющий)
офисом ЧГ я был восхищен, высочайший профессионализм, на любой вопрос отвечали, на топовых позициях работали люди с реальным розничным стажем, любой начальник отдела от АХО до Маркетинга работал с директорами сколько нужно для понимания теми сущности бизнес-процессов.
примерно через пять лет ситуация начала меняться, профессионалы "вымывались", резко возросла роль ДАУРС, качество кадровой работы резко упало, линейщики "перестали быть людьми", инструкции стали догмой. Появилось стойкое ощущение, что мы и офис преследуем разные цели, в разных командах работаем.
венцом этих изменений стала замена руководителя Сети с опытом на "бухгалтера" — финансового директора.
ДАУРС превратилось в тоталитарный отдел, прежнюю традицию, когда можно было с руководством обсуждать любые острые вопросы — на любом уровне — превратили в должностное преступление. На собраниях в телеграмме ты должен был восторженно попискивать, а за любое проблемное высказывание попадал в черный список ДАУРС. Более того, почистили офис по принципу "никто не должен быть опытнее и умнее ДАУРС", в результате качество управления упало катастрофически.
Мое мнение: да, раньше, во взаимодействии со службами офиса, уровень директоров (управляющих) был намного выше. Выгнанных из пятерочек не брали.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 13:50  
ДАУРС — что это такое?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 13:53  
цитата монтажник 21
ДАУРС

департамент административного управления розничной сетью
возможно, сейчас называется иначе

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 13:57  
Понятно:beer: А что касается профессионализма... так он везде падает... точнее — его роняют, сознательно или без? И это не просто грустно — опасно.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 13:58  
цитата монтажник 21
его роняют, сознательно
конечно, сознательно. не умеющими думать легче управлять

активист

Ссылка на сообщение 11 января 14:36  
Karavaev Спасибо огромное! Все встало на свои места.
Иронично, что новое руководство теперь пытается вернуть директорам роль реальных управляющих, вернули диалог между отделами офиса и директорами (теперь можно все обсуждать хоть с гендиректором), но поезд, видимо, ушёл. Большинство директоров работает по старой схеме: "Как бы чего не вышло", а офис без взаимодействия с магазином уже даже свои основные задачи решать не может, сказывается отсутствие опыта у большинства ответственных сотрудников.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 14:53  
MikeST
ну, я искренне надеюсь, что здравый смысл возобладает
но для этого нужно изменить свой подход к кадрам, это ж на моих глазах происходило все, уничтожение статуса продавца-консультанта как важного звена в продажах, если уж начальник Отдела Персонала Сети мне говорила, что у "нас магазин самообслуживания, продавец в зале должен уметь отвести покупателя в раздел", то о чем можно говорить?
ДАУРС злилась на меня, что я вступаюсь за своих линейщиков, они считали, что мы в РАЗНЫХ лодках плывем, и я должен сидеть у них на вёслах, а линейщики — расходный материал, сколько надо — столько наберем. Делов то.
В ролике девушка стала старшим продавцом через 8 месяцев — это очень короткий срок, мы со старшими продавцами продавца-консультанта готовили примерно полгода.
А неправильно организованная система управления приводит к разрушению работы на всех уровнях
Чего она с восьмимесячным опытом может сделать в магазине как управленец?
На моих глазах ушло множество профи с многолетним опытом, и кадры пальцем не ударили, чтоб их удержать. Более того, офис вместо того, чтоб продвигать свой персонал, замещал профессионалов бывшими сотрудниками перекрестков и пятерочек.
Это в общем-то ЧГ и добило, потому как решать задачи можно только с коллективом профи, а не с девочками, согласными работать за эти деньги и принятыми после ОДНОГО дня стажировки.
Полное презрение офиса к ценности линейщиков и опытных управленцев и привело сеть туда, где она сейчас.
А переход на новую систему с уменьшением ассортимента её добьёт.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 16:56  
цитата Karavaev
линейщики — расходный материал, сколько надо — столько наберем. Делов то.
а, ну так это они напоролись на то... на что напоролся весь бизнес и вообще все — наконец-то закончились молодые кадры. И вообще, пошел дефицит кадров, любых. Я сам, будучи начальником отдела продаж, с середины 00-х, сталкивался все 00-е и 10-е с такой позицией — "наберем новых". Мало того, даже методика была, помнится, брать неопытный молодняк, благо его, мол, много, он ничего не просит и горит энтузазизьмом — выжимать из него соки за пару-тройку месяцев, а потом резко увольнять за пару дней до конца испытательного, чтобы не брать в штат. Схема надежная, как швейцарские часы. Я возмущался, но знаю, что по ней работали многие.

А сейчас все, кина не будет, электричество закончилось. Линейный персонал последние года... три точно набирать приходится неимоверными усилиями, плюс народ откровенно уже не хочет идти на те копеечные зп, что платились предыдущие лет 15. И все, бизнес застыл в немом удивлении и чешет репу, мол, "какжетаг?". Ну ведь раньше все работало, вы чего?

Вообще, удивительно, ведь Новиков, при всех его специфических качествах — действительно очень крутой бизнесмен. Поэтому, там, где остальные тонут, он прирастает. Но при этом не понимает, какая беда творится в одном из его основных активов.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 17:02  
цитата arcanum
Но при этом не понимает, какая беда творится в одном из его основных активов.

думаю, что уже понимает, учитывая, что большинство из тех, кто рушил сеть, больше там не работают
однако, сейчас это исправить будет очень и очень трудно
а так, книжные сети очень долго паразитировали на персонале, влюбленном в книгу, в том числе и на директорах-книжниках
и, в конце концов, эта прослойка кандидатов просто кончилась
Страницы: 123...987988989990991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх