автор |
сообщение |
Ascar_D200 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/207858_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 декабря 2024 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Я уже спрашивал про контекстуальные синонимы, повторю этот вопрос, но в другом контексте. В своих рассказах стараюсь использовать максимальное количество замещающих слов. Возможно, перебарщиваю, возможно — ошибаюсь при выборе замены, но — пытаюсь. А мне говорят — это ломает погружение. Открыл один популярный рассказ. Огромное количество плюсиков, восторгов... главный герой рассказа — Диман. Именно так, и никак иначе. Он никогда не Дмитрий, Дима, Дмитро, Димусик — никогда. Всегда только Диман. Возможно, у него и в паспорте:
Имя Диман Отчество Колян Почему так? А замена ломает погружение. Сижу на работе и с бумаги читаю Мастер и Маргарита. Танец контекстуальных синонимов. Кем только не был Воланд в первой же главе — иностранец, интурист, гость, черный маг, астролог — и это всё о нём! И тогда люди этому аплодировали. А сейчас? Что стало? Вот комментарий к моему рассказу от уважаемого мною человека: --- Девушка, девушка, девочка, кроха, малышка... И это всё о ней? Я бы ещё понял, если бы автор использовал только одно определение героини, но ведь их тут легион тьма-тьмущая. Того же Достоевского, например. В "Преступлении и наказании" почти всегда Героя называет по фамилии, чуть реже по имени. Лишь в самом начале обобщительное "молодой человек", да и то лишь для описания портрета своего Раскольникова. И так у всех авторов (умеющих, имею в виду). Действительно, уж пусть мельтешит имя, перемежаемое местоимениями, чем это вот всё "девочка", "кроха", "малышка" и иже с ними. --- Что случилось с читателями? Почему даже смена формы имени с Диман на Дмитрий Николаевич — ломает погружение?
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 декабря 2024 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Сижу на работе и с бумаги читаю Мастер и Маргарита. Танец контекстуальных синонимов. Кем только не был Воланд в первой же главе — иностранец, интурист, гость, черный маг, астролог — и это всё о нём! И тогда люди этому аплодировали. А сейчас? Что стало? Ничего не стало. Читатели разные, и произведения разные, и язык разный.
По мне, так всему своё место. Если герой по всему тексту идентифицируется, как Диман, но не частит — нормально. А если от Диманов в глазах рябит, то это уже среднее школьное сочинение на самую среднюю оценку.
С разными обозначениями героя ИМХО своя проблема — читатель не должен путаться. Должен или постепенно запомнить эти обозначения, или улавливать по контексту.
Пример с Воландом довольно простой. В книге единственный маг и единственный иностранец. По контексту сразу понятно, о ком речь.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Денис II ![](/img/male.gif)
![](/images/users/136059_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 декабря 2024 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно дал маме «Хроники Арции» Камши. Через какое-то время мама пожаловалась, что долго не могла разобраться в героях, у каждого по десять имён, и его/её называют то одним, то другим, то третьим, а мама в них путалась. Приходилось возвращаться назад, перечитывать, чтобы понять, кто есть кто. Я сразу вспомнил: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора».
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 декабря 2024 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheа у кого там несколько имён? Собственно говоря, к высшему дворянству обращаются по различным титулам.
цитата ПримерыАррой Рене-Аларик-Руис, герцог и-Рьего сигнор че Вьяхе Мальвани Сезар виконт Малве Тагэре Жоффруа, герцог Ларрэн Тагэре Шарль Руис-Александр, герцог Эстре Пьер Тартю, виконт Эмразский Кэрна (Церна) Эрасти-Рафаэль Рафаэль (Рито), полное имя Хосе Рафаэль Николас Мартинес Кэрна ре Вальдец, маркиз Гаэтано Годой Монтайе Михай-Эсейб-Удад Годоия Мария-Герика Анастазия (в миру Соланж Ноар) Нэо Рамиэрль Звездный Дым, он же Роман Ясный (Роман-Александр ч'Вэла-и-Пантана) Гардани Белинда-Лара-Эттина Аре Ги ре Мальвани Марта, урожденная Тагэре Игельберг Альбрехт-Штефан-Фердинанд Гризье Базиль, граф Мо А ещё титулы у них могут меняться со временем, девушки выходят замуж и т.д.
|
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
archivsf ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50671_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 декабря 2024 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я для своих статей стараюсь пользоваться контекстуальными синонимами, но в меру. И главное,чтобы замена имени на, например, профессию или национальность персонажа, была чётко понятна читателю о ком или о чём идёт речь. Потому что не раз встречал тексты, где бывало не ясно, кого теперь подразумевает автор. Догадываешься конечно, но, наверное, это неправильно.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 декабря 2024 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Пример с Воландом довольно простой. В книге единственный маг и единственный иностранец. Единственный маг? нуууу допустим. Единственный иностранец? В книге? Аааа Кот Бегемот, Азазело и прочие — они не иностранцы?
|
|
|
vlandry ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29932_0) авторитет
|
6 декабря 2024 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Кот Бегемот, Азазело и прочие — они не иностранцы? Кот не мог быть "иностранцем", потому что иностранцу нужны докУменты, а у котов докУментов не бывает, не положены им докУменты Азазело не мог быть "иностранцем", потому что с «разбойничьей рожей» иностранцев не бывает, они люди с виду интеллигентные Фагот не мог быть "иностранцем", потому что имел фамилию Коровьев, а с такой фамилией иностранцев не бывает
|
|
|
Sadie ![](/img/female.gif)
![](/images/users/172478_1) активист
|
6 декабря 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryпотому что с «разбойничьей рожей» иностранцев не бывает Бывает
цитата vlandryа с такой фамилией иностранцев не бывает Возможно, бывает.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
7 декабря 2024 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомню участникам что кот — это маска персонажа. Который однозначно не русский и не гражданин СССР. Он иностранец настолько же, насколько и сам Воланд.
|
|
|
pontifexmaximus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/80835_14) миротворец
|
|
|
|
Sprinsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64178_1) миродержец
|
7 декабря 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может ли кто найти информацию о том, был ли опубликован роман Ричарда Тирни и Гленна Рахмана "Путь дракона", "The Path of the Dragon"? Написан он был ещё в 90-х, но публиковать собрались только в 2023 в Pickman Press. Пока что ничего на этот счёт не нашёл кроме странички Рахмана, где он упоминает о своём соавторстве с Тирни, и что тот дал ему разрешение продолжить карьеру его самого любимого творения, Симона из Гитты. Рахман говорит, что уже начал это делать в романе «Псы херусков». Интервью прошлогоднее, последний роман может быть ещё не закончен, но вот насчёт первого хотелось бы узнать, что там с ним.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
7 декабря 2024 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Аааа Кот Бегемот, Азазело и прочие — они не иностранцы? Если я правильно помню, только Воланд описан, как иностранец. У группы подтанцовки никакой иностранности не обозначено. Кстати, вскоре становится понятно, что они вообще демоны, и концепция националности к ним неприменима (так же, как к коту с самого начала).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
pontifexmaximus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/80835_14) миротворец
|
7 декабря 2024 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, до превращения в демоническую сущность Фагот-Коровьев все же был рыцарем, то есть иностранцем...Фредди Крюгер тот же самый, хоть и демон, но концепция национальности к нему вполне применима, ибо он американец по рождению...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
|
7 декабря 2024 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слушайте, ну смешно. У Булгакова текст построен так, что за иностранца, конечно, можно принять Бегемота, но я не знаю тогда, как нужно книжку читать. Иностранец там однозначно Воланд
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
|
8 декабря 2024 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 есть в русском языке такая штука — уточняющие слова. Единственный иностранец в книге — нет. Я отвечал на эти слова.
цитата _Y_В книге единственный маг и единственный иностранец. А вот с уточнением
цитата _Y_только Воланд описан, как иностранец. У группы подтанцовки никакой иностранности не обозначено я полностью согласен.
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
8 декабря 2024 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus_Y_, до превращения в демоническую сущность Фагот-Коровьев все же был рыцарем, то есть иностранцем...
Если рассматривать книгу с точку зрения литературоведа — я с вами согласен. Литературовед — профессионал, учитывающий, при разборе текста каждую фразу. Вы, наверняка, сможете сказать на какой странице впервые упомянута фамилия Коровьев, а на какой, что он — бывший рыцарь.
Я же этого сказать не могу и искать не буду. Просто потмоу, что я не литературовед, я-то простой читатель. Обычный читатель же не делает того, что литературовед. Вместо этого получает удовольствие от книги, основываясь на общем впечатлении. А абсолютно русская фамилия Коровьев перевешивает в создании впечатления абсолютно всё.
ЗЫ: В силу специфики сайта, мы здесь часто спорим ни о чём. Просто потому, что не учитываем разных взглядов, при том, что здесь и читатели, и писатели, и литературоведы, и... каждый может дополнить этот список изрядно.
|
|
|