Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 18:13  
цитата С.Соболев
страшно такое держать вертикально на полке, может вырваться
В таких случаях было бы разумно разместить на коробке или обложке предупреждение: "Хранить исключительно в горизонтальном положении!".

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 18:30  
цитата С.Соболев
Действительно, страшно такое держать вертикально на полке, может вырваться.

Есть занятное решение — у меня есть альбом Аведона с таким дизайном, но там у обложки имеется "второй корешок" и еще одна, третья сторонка обложки с магнитной захлопкой. То есть блок, хоть и приклеен только задней сторонкой, плотно зажат. Книге лет семь как минимум, она хранится вертикально и до сих пор в полном порядке. При том, что это крупноформатный толстый альбом на меловке.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 19:00  
цитата k2007
есть анекдот "мужик, почему в кепке?" и выражение "докопаться до столба"
еще есть прекрасный анекдот про... кхм, скажем так, долгий путь половой деградации до мышей.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2024 г. 21:02  
цитата arcanum
еще есть прекрасный анекдот про... кхм, скажем так, долгий путь половой деградации до мышей.

Вот этот анекдот про мышей я бы скорее сравнил с путем нашей сборной по футболу. Которая недавно побила рекорд по самой крупной победе, с чем вас и поздравляю.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 23:10  
К вопросу о Госпремиях В России учреждена Премии в области Детской и Подростковой Литературы http://government.ru/news/53579/
цитата
Премии в размере по 1,5 млн рублей каждая будут вручаться в семи номинациях. Награды получат авторы лучших прозаических произведений для детей и для подростков, а также поэты, написавшие лучшие детские и лучшие подростковые стихи. Кроме того, премии будут вручаться за лучшую иллюстрированную книгу для детей и подростков и за лучший издательский проект для детской и подростковой аудитории. Одна из премий будет вручена за вклад в развитие детской литературы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 19:48  
Круглый стол о состоянии детской литературы https://rg.ru/2024/12/03/mama-izdatel-pis...
издатель Борис Кузнецов
цитата
"Я двадцать пять лет в книгоиздании и в настоящий момент детская книга находится в самом худшем положении за все эти годы. А когда еще и в публичное пространство попадет негативная информация о детской литературе, то это порождает еще большее недоверие к современной детской книге.

У нас есть два пути: либо мы будем постоянно обороняться и компенсировать потери и это вряд ли приведет детскую литературу к чему-то хорошему, либо у нас наконец-то появится системная программа поддержки детского семейного книгоиздания, о которой мы говорим последние пятнадцать лет. Я оптимист и надеюсь, что в ближайшее время она начнет формироваться. Нам очень необходимы программы поддержки, например, прототип Пушкинской карты, которая распространялась бы хотя бы на детскую литературу.

К тому же это стало бы определенным вызовом для нашего экспертного сообщества. Все будут понимать, что деньги государственные, возникнет вопрос отбора и рекомендаций. И в этой ситуации детской литературе снова потребуется некая независимая объединяющая институция — Дом детской книги, Союз детской книги — не в названии дело. И история, когда кто-то выискивает "вредные детские книги" и пытается подорвать профессиональное сообщество — это еще один сигнал, что нам необходима такая организация. Мое глубокое убеждение в том, что творческие союзы не должны проводить никаких экспертиз, профессиональные эксперты должны работать на базе библиотек.

О чём я и говорил.Без "государственных денег" ничего хорошего не будет
Критик Ксения Молдавская
цитата
"Псевдоэксперты выступают на языке хайпа, с ними бесполезно разговаривать языком логики и разума. Но вот судебный язык очень бы пригодился. Издатели должны были бы подать объединенный иск о защите чести, достоинства и профессиональной репутации.
И что мешает такой иск подать ? Неуверенность в благоприятном исходе ?
Психолог Майя Душкина
цитата
Так, в результате проведенных нами осенью текущего года пилотажных качественных исследований студенческой аудитории на выборке первых курсов гуманитарных специальностей университета, удалось выявить следующие важные феномены.

1) преобладание переводной иностранной литературы над отечественной, в 2 раза; 2) предпочтение жанров, уводящих от реальности в вымышленный мир, где подростки пытаются спрятаться от вызовов современности, например, детективно-приключенческие жанры над историко-биографическими, в 3 раза; фэнтези над научной фантастикой, в 5 раз. Из позитивных явлений, обнаруженных в процессе исследования, можно отметить имеющийся у подростковой и юношеской аудитории интерес к научно-популярной литературе и поэзии, пусть и уступающий заметно иным жанрам по степени выраженности, но все же присутствующий, при всем прагматизме и практикоориентированности, присущим в массе своей данной возрастной группе (поколение Z, зумеры).

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 19:56  
Тьфу.
Тут даже язык корявый
цитата count Yorga
выявить следующие важные феномены

важные, блин, феномены, КАрл!
психолог, иксперт

цитата count Yorga
Все будут понимать, что деньги государственные, возникнет вопрос отбора и рекомендаций

ржать в голос
у нас на государственные деньги каждый год одни и те же дороги ремонтируют

иными словами, дяди и тети, "заботясь исключительно о благе народа", выбивают себе кормушку
ничего нового

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:15  
цитата Karavaev
выбивают себе кормушку
Почему СЕБЕ? Читателям. Если по пушкинской карте можно будет покупать.https://rg.ru/2022/08/27/mozhno-li-budet-... будет отлично же!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:35  
цитата count Yorga
присущим в массе своей данной возрастной группе (поколение Z, зумеры).
Зумеры уже сами детей рожают, а психолог Душкина всё ещё считает их подростками и выясняет, какие книги они предпочитаюют.

цитата Поколе́ние Z
(нижние границы дат рождения 1995—1997, верхние границы 2009—2012) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:35  
В России будет разработан "Закон о Книгоиздании https://iz.ru/1801458/2024-12-04/iampolsk... И прямая речь Елены Ямпольской
цитата
Выступая на съезде РКС, я обратила внимание коллег на то, что книгоиздание и книгораспространение -- едва ли не единственная крупная отрасль в стране, не имеющая законодательного регулирования. Считаю, такая работа назрела. На мой взгляд, необходим также и государственный реестр издательств -- на данный момент его не существует.
Считаю странным тот факт, что фильм перед выходом на экраны должен получить прокатное удостоверение, а для выпуска книжной продукции требуется лишь зарегистрировать ОКВЭД 58. Дальше остается "бить по хвостам", когда книга уже поступила в продажу и оказалась на полках библиотек.
Законодательные и нормативные нормы -- инструмент крупный, тонкие настройки ему неподвластны. Но это необходимый старт наведения порядка в отрасли.
А дальше -- широкий экспертный и общественный контроль за качеством детской литературы, прежде всего. В детской книге все должно быть прекрасно: и язык, и полиграфия, и душа, и мысли. Ребенок с книгой в руке -- самая эффективная инвестиция в будущее, если мы уверены в доброкачественности этой книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:47  
О, да! "Дети против волшебников" как пример доброкачественности казённой детской книги.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:50  
heleknar и обязательно по уполномоченному Главлита в каждую редакцию. Для тонкой настройки!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:53  
Karavaev
цитата
обязательно по уполномоченному Главлита в каждую редакцию
Думаете,в редакциях будут против ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:59  
Странным является тот факт что фильмы перед прокатом должны получать какое-то разрешение, а вовсе не то что для книг такая проверочная опция не применяется.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 20:59  
цитата count Yorga

вы историю своей Родины совсем не знаете, да?
вопрос риторический, ответ я знаю

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 21:07  
Я вот думаю, это излечимо, или уже нет?
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 21:07  
цитата count Yorga

Ага, так и мечтают как бы над ними бюрократа поставили, ночами не спят
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 21:13  
цитата
I. Об уполномоченных Главлита. а) Уполномоченным Главлита при Гос. издательстве является заведующий издательством. Заведующий обязан иметь одного заместителя, занятого исключительно вопросами политконтроля и фактически руководящего всей группой политредакторов издательства. б) Заведующие государственными издательствами, их заместители по линии Главлита и политредакторы отвечают перед советским судом и соответствующим партийным контрольным органом за пропуск к печати антисоветских изданий или материалов, искажающих советскую действительность, а также за печатание сведений, носящих секретный характер.

1931 год
почитайте, там интересно
Источник: https://opentextnn.ru/censorship/russia-a...

ЗЫ: К слову, после этого Циркуляра фантастику практически перестали издавать, ей пришлось через задницу обратно пролазить

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 21:17  
Не тема, а именины сердца.
count Yorga, спасибо за новость.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 21:17  
Алексей121
цитата
бюрократа поставили
Считаете,будут возражать ? И законодатели их услышат ? Сомневаюсь.
Вот у Григорьева особое мнение https://rg.ru/2024/12/04/sergej-stepashin...
цитата
Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев, выступавший следом, поблагодарил РКС за многолетнюю работу и "объединение людей книги и лоббирование интересов индустрии". Также он был вынужден не согласиться с Ямпольской, отметив, что создание нового закона о книгоиздании — это, по сути, введение цензуры. "Последние несколько лет у нас появилось много законов, достаточно влияющих на книжную индустрию, в частности последний принятый 224 закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Я не ставлю под сомнение необходимость подобного закона, но хотелось бы обратить внимание наших законодателей на то, что это очень тонкая материя и нельзя подогнать под этот закон все литературные произведения. Законодатели должны понимать, что таким образом все литературные произведения нужно либо маркировать, либо снять с полок. Это приблизительно 3 млн вышедших книг и порядка 30 млн произведений, которые находятся на онлайн-платформах. Это невозможно осуществить. И мы в индустрии постоянно сталкиваемся с подобными вызовами. Я очень признателен РКС, что все эти вызовы мы стараемся перевести на саморегулирование. И РКС берет на себя ответственность перед правительством, что книжная индустрия будет развиваться гармонично в соответствии с задачами, которые поставлены президентом страны по воспитанию подрастающего поколения, по подготовке научных кадров и многому другому. Мы всегда отстаивали принцип, что если стране что-то надо, то книжная индустрия с этим справится. Но мне хотелось бы обратиться к нашим законодателям: давайте все же те законы, которые достаточно быстро вводятся, согласовывать и с представителями книжной индустрии, чтобы не навредить и не создавать принцип, который нас когда-то преследовал о необязательности исполнения принятых законов", — заявил Владимир Григорьев.
И что,принятию закона это как-то помешало ?
Страницы: 123...334335336337338...367368369    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх