автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierНо при чем тут "религиозный опыт"? Я, что ли, это придумала? За что купила, за то и продаю. В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов "Религиоведение. Учебник для бакалавров" Глава 2. Компоненты религии и явления, системно связанные с ней 2.4 Религиозный опыт.
цитата Религиозный опыт может встречаться и у безрелигиозных или религиозно безразличных людей, а также носителей неопределившихся религиозных взглядов. Цитату, вписывающую туда все разновидности ухудшения физического и психического самочувствия, сопровождающиеся видениями и иррациональными мыслями, я сразу привела, ссылку дала. Свое отношение к этому высказывала не так давно, формально я по всем признакам в ту палату прямой дорогой. Занятно же!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
glazier
авторитет
|
20 ноября 2024 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЗа что купила, за то и продаю. Вечно Вы покупаете не глядя чего не попадя. Этак любая дамочка, склонная к обморокам (и обмороченности) кажный раз "формально" переживает экстаз святой Терезы? Фигушки! Переспать с каноником, — еще не повод для канонизации.
|
|
|
Whutharth
авторитет
|
|
glazier
авторитет
|
20 ноября 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВ. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов "Религиоведение. Учебник для бакалавров" Глава 2. Помилуйте, да кто ж такие вещи читает? Вот, что такое религиозный опыт: цитата Путешествуя в Женеву, На дороге у креста. Видел он Марию деву, Матерь господа Христа. С той поры, сгорев душою, Он на женщин не смотрел, Вы ТАКОЕ формально поимели? Или Вам в жарком мареве Коровьев в воздухе привиделся на почве пониженного давления?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Этак любая дамочка, склонная к обморокам (и обмороченности) кажный раз "формально" переживает экстаз святой Терезы? Именно, если при этом с ней заговорит кто-нибудь, кого типа(?) не существует. Вот когда у меня в бреду росли крылья, я ведь в голос смеялась, когда представила, как я ими сейчас мужа с кровати сброшу.
цитата glazierПомилуйте, да кто ж такие вещи читает? Еще и не такие читают. Помнится, готовилась я сдавать экзамен по "Государству и праву", так там такого в учебнике сам же преподаватель понаписал про правовое государство... Хорошо хоть он тогда перед экзаменом меня от сдачи освободил, а то представляю, как бы мы ржали, когда бы я ему с честным видом это пересказывать начала.
|
|
|
glazier
авторитет
|
20 ноября 2024 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischот когда у меня в бреду росли крылья, я ведь в голос смеялась, когда представила, как я ими сейчас мужа с кровати сброшу. Вам, что, до того раза никогда сны не снились? Вы "Портрет" Гоголя читывали, или "религиоведение" тока? Полуобморочное состояние связано с недостаточным питанием мозга кислородом. При этом сны наяву — нормальное дело. А, типа: Просыпаюсь, рядом муж храпит, а я явственно чувствую, что у меня крылья растут... В ужасе просыпаюсь, — все нормально, рядом муж храпит, и тут я в ужасе чувствую, что у меня начинают неотвратимо прорастать крылья...; В ужасе просыпаюсь — рядом муж храпит, все нормально, и тут он поворачивается и оказывается Бутусовым, который меня спрашивает: "Где твои крылья, которые нравились мне?".
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier до того раза никогда сны не снились? В том-то и фишка, что при этом сна нет ни в одном глазу. Сильный жар плюс боль — и тадатам! К полету готов. И даже знаешь, куда летишь, потому что за год до этого при том же ковиде уже приглашали. А как-то раз при выходе из наркоза я тоже видела свет в конце тоннеля. Во, поди, анестезиолог перетрухал, когда я в операционной под их круглой лампой в себя приходить начала. И вот теперь представим, что я бы тут сейчас писала, будь я хотя бы на каплю религиозным человеком. Но это никак не отменяет моего живого интереса к тематике. Ведь хочется надеяться, а вдруг...
|
|
|
urs
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЭто своеобразное чувство экзистенциального беспокойства, не связанного напрямую с внешними событиями и не поддающегося обычным средствам воздействия с целью от него избавиться. Отнюдь. Определение слишком узкое. Религиозный опыт — это ощущение контакта с запредельным, при полной достоверности этого контакта. Степень контакта бывает различной.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
DKart
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursРелигиозный опыт — это ощущение контакта с запредельным, при полной достоверности этого контакта. Степень контакта бывает различной. Это когда НЛО увидел? Типа близкие контакты третьей степени? А религиозность тут при чем?
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursОтнюдь. Определение слишком узкое. цитата DKartЭто когда НЛО увидел? Интересный учебник, да? Вот и мне понравилось.
|
|
|
urs
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischвписывающую туда все разновидности ухудшения физического и психического самочувствия, сопровождающиеся видениями и иррациональными мыслями Болезненное физическое и психическое состояние никоим образом не являются необходимыми компонентами религиозного опыта.Например аскетизм святых является высшим состоянием ощущения полноты реальности. Кстати истинный религиозный опыт сопровождается ощущением его подлинной достоверности.цитата mischmisch В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов "Религиоведение. Учебник для бакалавров" Глава 2. Компоненты религии и явления, системно связанные с ней Есть куда более авторитетные источники. Например фундаментальный труд религиоведа Е.Торчинова
цитата glazierВы ТАКОЕ формально поимели? Формально ТАКОЕ не поимеешь. А поимевши, не захочешь разглагольствовать на эту тему . Информацию на сей счет можно почерпнуть в житиях святых и воспоминаний современников о праведникахцитата mischmischВедь хочется надеяться, а вдруг... Причем тут вдруг? Человечество как таковое обладает религиозным опытом много десятков, если не сотен, тысячелетий.
|
|
|
urs
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartЭто когда НЛО увидел? Типа близкие контакты третьей степени? А религиозность тут при чем? На свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось ВАШИМ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ мудрецам. Религиозность — это не про НЛО и контакты любого рода
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursне являются необходимыми симптомами религиозного опыта. Читайте внимательнее: у меня просто "вписываются". И поверьте, достоверность там ого какая. А вот трактовка, когда придёшь в себя, будет зависеть от иных факторов. Тот же "арзамасский ужас", пережитый, допустим, Камю разве не обрёл бы впоследствии в его устах другие описательные характеристики?
|
|
|
markfenz
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursжитиях святых Кстати, не могу не порекомендовать этот вид фантастической литературы завсегдатаям фантлаба. В октябре с удовольствием прочел "Историю боголюбцев" блж. Феодорита. Любой, кто интересуется фантастикой и/или девиантным поведением, найдет эту книжку просто чудесной. Вообще, должен признаться "Житие Симеона Столпника" Антония Великого — одно из моих любимых произведений жанра. Не хуже "Князя света" Желязны, честное слово.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
urs
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЧитайте внимательнее: у меня просто "вписываются" Гммм. Опять думай внимательнее, Моня. Гомер, Мильтон и Паниковский. Готов при случае угостить вас пироженкой и кофеем за нарушение ваших авторских прав!
|
|
|
urs
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzВообще, должен признаться "Житие Симеона Столпника" Антония Великого — одно из моих любимых произведений жанра Вы хотите сказать, что и вы небезнадежны в плане религиозного опыта? Но не стоит быть таким легковерным: средневековые жития содержат известно количество сказочных эпизодов.
|
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
markfenz
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursсредневековые жития содержат известно количество сказочных эпизодов Ну, так за это их и люблю.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
urs
магистр
|
20 ноября 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Начинаю думать, что glazier просто Ваше отражение в зеркале. Или все наоборот? Но, какая-то бесовская заумь явно присутствуе Ну, если обратиться к архетипам, то уважаемая mischmisch на ФЛ нечто вроде ангела, а не менее уважаемый glazier ее антипод со всеми его атрибутами: копытами, хвостом и элегантными рожками.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
20 ноября 2024 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Быть апостолами просвещения — вот наше назначение. Итак, будем подражать апостолам Христа, которые не делали заговоров и не основывали на тайных, ни явных политических обществ, распространяя учение своего божественного учителя, но которые не отрекались от него перед царями и судиями и не боялись ни огня, ни меча. Не суйся в дела, которые до тебя не касаются, но будь верен своему делу, а твое дело — любовь к истине; да, впрочем, тебе никто и не помешает служить ей, если ты не будешь вмешиваться не в свои дела. Итак, учиться, учиться и еще-таки учиться! К чорту политику, да здравствует наука! — Вы не понимаете, а я понимаю, — сказала Мария Викторовна. — Вы сегодня бог знает какой скучный! — Наше дело — учиться и учиться, стараться накоплять возможно больше знаний, потому что серьезные общественные течения там, где знания, и счастье будущего человечества только в знании. Пью за науку! В.Г.Белинский к Д. П. ИВАНОВУ 7 АВГУСТА 1837
цитата — Никаких глубоких общественных течений у нас нет и не было, — говорил доктор громко. — Мало ли чего не выдумала новая литература! Она выдумала еще каких-то интеллигентных тружеников в деревне, а у нас обыщите все деревни и найдете разве только Неуважай-Корыто в пиджаке или в черном сюртуке, делающего в слове «еще» четыре ошибки. Культурная жизнь у нас еще не начиналась. Та же дикость, то же сплошное хамство, то же ничтожество, что и пятьсот лет назад. Течения, веяния, но ведь всё это мелко, мизерабельно, притянуто к пошлым, грошовым интересикам — и неужели в них можно видеть что-нибудь серьезное? Если вам покажется, что вы подметили глубокое общественное течение, и, следуя за ним, вы посвятите вашу жизнь таким задачам в современном вкусе, как освобождение насекомых от рабства или воздержание от говяжьих котлет, то — поздравляю вас, сударыня. Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем. А.П. Чехов "Моя жизнь: Рассказ провинциала" 1896
цитата История рабочего движения всех стран показывает, что раньше всего и легче всего воспринимают идеи социализма наилучше поставленные слои рабочих. Из них главным образом берутся те рабочие-передовики, которых выдвигает всякое рабочее движение, рабочие, умеющие приобретать полное доверие рабочих масс, рабочие, которые посвящают себя всецело делу просвещения и организации пролетариата, рабочие, которые вполне сознательно воспринимают социализм и которые даже самостоятельно вырабатывали социалистические теории. Всякое жизненное рабочее движение выдвигало таких вождей рабочих, своих Прудонов и Вальянов, Вейтлингов и Бебелей. И наше русское рабочее движение обещает не отстать в этом отношении от европейского. В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию». В.И.Ленин "Попятное направление в русской социал-демократии" 1899
|
|
|