Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Но при чем тут "религиозный опыт"?

Я, что ли, это придумала? За что купила, за то и продаю. В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов "Религиоведение. Учебник для бакалавров" Глава 2. Компоненты религии и явления, системно связанные с ней 2.4 Религиозный опыт.
цитата
Религиозный опыт может встречаться и у безрелигиозных или религиозно безразличных людей, а также носителей неопределившихся религиозных взглядов.

Цитату, вписывающую туда все разновидности ухудшения физического и психического самочувствия, сопровождающиеся видениями и иррациональными мыслями, я сразу привела, ссылку дала. Свое отношение к этому высказывала не так давно, формально я по всем признакам в ту палату прямой дорогой. Занятно же!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
За что купила, за то и продаю.
Вечно Вы покупаете не глядя чего не попадя. Этак любая дамочка, склонная к обморокам (и обмороченности) кажный раз "формально" переживает экстаз святой Терезы?
Фигушки! Переспать с каноником, — еще не повод для канонизации.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
потрясающе красиво должно быть

Верю, но я лучше под одеялом, а утром поем оливье. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
В. Лебедев, А. Прилуцкий, В. Викторов "Религиоведение. Учебник для бакалавров" Глава 2.

Помилуйте, да кто ж такие вещи читает? Вот, что такое религиозный опыт:
цитата
Путешествуя в Женеву, На дороге у креста. Видел он Марию деву, Матерь господа Христа. С той поры, сгорев душою, Он на женщин не смотрел,
Вы ТАКОЕ формально поимели? Или Вам в жарком мареве Коровьев в воздухе привиделся на почве пониженного давления?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Этак любая дамочка, склонная к обморокам (и обмороченности) кажный раз "формально" переживает экстаз святой Терезы?

Именно, если при этом с ней заговорит кто-нибудь, кого типа(?) не существует. Вот когда у меня в бреду росли крылья, я ведь в голос смеялась, когда представила, как я ими сейчас мужа с кровати сброшу. :-)))
цитата glazier
Помилуйте, да кто ж такие вещи читает?

Еще и не такие читают. Помнится, готовилась я сдавать экзамен по "Государству и праву", так там такого в учебнике сам же преподаватель понаписал про правовое государство... Хорошо хоть он тогда перед экзаменом меня от сдачи освободил, а то представляю, как бы мы ржали, когда бы я ему с честным видом это пересказывать начала. 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
от когда у меня в бреду росли крылья, я ведь в голос смеялась, когда представила, как я ими сейчас мужа с кровати сброшу.
Вам, что, до того раза никогда сны не снились? Вы "Портрет" Гоголя читывали, или "религиоведение" тока? Полуобморочное состояние связано с недостаточным питанием мозга кислородом. При этом сны наяву — нормальное дело. А, типа: Просыпаюсь, рядом муж храпит, а я явственно чувствую, что у меня крылья растут... В ужасе просыпаюсь, — все нормально, рядом муж храпит, и тут я в ужасе чувствую, что у меня начинают неотвратимо прорастать крылья...; В ужасе просыпаюсь — рядом муж храпит, все нормально, и тут он поворачивается и оказывается Бутусовым, который меня спрашивает: "Где твои крылья, которые нравились мне?".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
до того раза никогда сны не снились?

В том-то и фишка, что при этом сна нет ни в одном глазу. Сильный жар плюс боль — и тадатам! К полету готов. И даже знаешь, куда летишь, потому что за год до этого при том же ковиде уже приглашали. :-)))
А как-то раз при выходе из наркоза я тоже видела свет в конце тоннеля. Во, поди, анестезиолог перетрухал, когда я в операционной под их круглой лампой в себя приходить начала.
И вот теперь представим, что я бы тут сейчас писала, будь я хотя бы на каплю религиозным человеком. o_O Но это никак не отменяет моего живого интереса к тематике. Ведь хочется надеяться, а вдруг...
–––
Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Религиозный опыт — это ощущение контакта с запредельным, при полной достоверности этого контакта. Степень контакта бывает различной.
Это когда НЛО увидел? Типа близкие контакты третьей степени? А религиозность тут при чем?
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Отнюдь. Определение слишком узкое.
цитата DKart
Это когда НЛО увидел?

Интересный учебник, да? Вот и мне понравилось.
–––
Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
не являются необходимыми симптомами религиозного опыта.

Читайте внимательнее: у меня просто "вписываются". И поверьте, достоверность там ого какая. А вот трактовка, когда придёшь в себя, будет зависеть от иных факторов. Тот же "арзамасский ужас", пережитый, допустим, Камю разве не обрёл бы впоследствии в его устах другие описательные характеристики?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
житиях святых

Кстати, не могу не порекомендовать этот вид фантастической литературы завсегдатаям фантлаба.
В октябре с удовольствием прочел "Историю боголюбцев" блж. Феодорита.
Любой, кто интересуется фантастикой и/или девиантным поведением, найдет эту книжку просто чудесной.
Вообще, должен признаться "Житие Симеона Столпника" Антония Великого — одно из моих любимых произведений жанра.
Не хуже "Князя света" Желязны, честное слово.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А мысленно материт нас сейчас за чересчур долгую пикировку уважаемый Дон Румата.
откуда знаете?
Ваш.. спор(?) с оппонентом, напоминает поток сознания. Начинаю думать, что glazier просто Ваше отражение в зеркале. Или все наоборот? Но, какая-то бесовская заумь явно присутствует. :-D
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
средневековые жития содержат известно количество сказочных эпизодов

Ну, так за это их и люблю.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 13:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2024 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Быть апостолами просвещения — вот наше назначение. Итак, будем подражать апостолам Христа, которые не делали заговоров и не основывали на тайных, ни явных политических обществ, распространяя учение своего божественного учителя, но которые не отрекались от него перед царями и судиями и не боялись ни огня, ни меча. Не суйся в дела, которые до тебя не касаются, но будь верен своему делу, а твое дело — любовь к истине; да, впрочем, тебе никто и не помешает служить ей, если ты не будешь вмешиваться не в свои дела. Итак, учиться, учиться и еще-таки учиться! К чорту политику, да здравствует наука!
— Вы не понимаете, а я понимаю, — сказала Мария Викторовна. — Вы сегодня бог знает какой скучный!
— Наше дело — учиться и учиться, стараться накоплять возможно больше знаний, потому что серьезные общественные течения там, где знания, и счастье будущего человечества только в знании. Пью за науку!

В.Г.Белинский к Д. П. ИВАНОВУ 7 АВГУСТА 1837

цитата
Никаких глубоких общественных течений у нас нет и не было, — говорил доктор громко. — Мало ли чего не выдумала новая литература! Она выдумала еще каких-то интеллигентных тружеников в деревне, а у нас обыщите все деревни и найдете разве только Неуважай-Корыто в пиджаке или в черном сюртуке, делающего в слове «еще» четыре ошибки. Культурная жизнь у нас еще не начиналась. Та же дикость, то же сплошное хамство, то же ничтожество, что и пятьсот лет назад. Течения, веяния, но ведь всё это мелко, мизерабельно, притянуто к пошлым, грошовым интересикам — и неужели в них можно видеть что-нибудь серьезное? Если вам покажется, что вы подметили глубокое общественное течение, и, следуя за ним, вы посвятите вашу жизнь таким задачам в современном вкусе, как освобождение насекомых от рабства или воздержание от говяжьих котлет, то — поздравляю вас, сударыня. Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем.

А.П. Чехов "Моя жизнь: Рассказ провинциала" 1896

цитата
История рабочего движения всех стран показывает, что раньше всего и легче всего воспринимают идеи социализма наилучше поставленные слои рабочих. Из них главным образом берутся те рабочие-передовики, которых выдвигает всякое рабочее движение, рабочие, умеющие приобретать полное доверие рабочих масс, рабочие, которые посвящают себя всецело делу просвещения и организации пролетариата, рабочие, которые вполне сознательно воспринимают социализм и которые даже самостоятельно вырабатывали социалистические теории. Всякое жизненное рабочее движение выдвигало таких вождей рабочих, своих Прудонов и Вальянов, Вейтлингов и Бебелей. И наше русское рабочее движение обещает не отстать в этом отношении от европейского. В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».

В.И.Ленин "Попятное направление в русской социал-демократии" 1899
–––
Страницы: 123...430431432433434...486487488    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх