Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sparrow
Интересно, что имеется в виду под серией «Памятники литературной мысли»…
https://vk.com/wall718507808_503

Это говорит о том, что секретарь диссовета петербургского Института истории РАН господин Шишкин, мягко говоря, не очень сечёт в современном научном книгоиздании. И это, по моим сведениям, отнюдь не единственное его достоинство.

активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Это говорит о том, что секретарь диссовета петербургского Института истории РАН господин шишкин, мягко говоря, не очень сечёт в современном научном книгоиздании. И это, по моим сведениям, отнюдь не единственное его достоинство.

Во-первых, фамилия В.В. Шишкина пишется с прописной буквы. А во-вторых, в Вашем высказывании содержится логическое противоречие. Плохая осведомлённость в особенностях современного научного книгоиздания не может быть достоинством. Если же в Вашем высказывании содержится сарказм, то слово "достоинство" будет уместно взять в кавычки.

активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ziusudra
Во-первых, фамилия В.В. Шишкина пишется с прописной буквы. А во-вторых, в Вашем высказывании содержится логическое противоречие. Плохая осведомлённость в особенностях современного научного книгоиздания не может быть достоинством. Если же в Вашем высказывании содержится сарказм, то слово "достоинство" будет уместно взять в кавычки.

Спасибо за лекцию по логике и филологии, и как, видимо, кое-кому может показаться, этике. Но я давно вышел из того возраста, когда мог позволить незнакомым людям делать мне подобные наставления. Если Вам не нравится то, что я пишу — можете не читать. Правила форума не возбраняют в корректной форме демонстрировать негативное отношение к кому-либо из публичных деятелей современности, а господин Шишкин явно претендует на публичность. И, кстати, фамилию секретаря я случайно написал со строчной буквы, а возможность редактирования уже отключилась. Если модераторы как то смогут исправить — буду очень благодарен им за это.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Вот на Алибе и случилось.
Для "больных" и любознательных...
Литературные Памятники. Каталог коллекционера. Часть I (советская) 1948-1991. К 75-летию серии.

Уже пропало. Но есть другой каталог:
"Литературные памятники. Аннотированный каталог. 1948 — 2011. Серия : Литературные памятники. Издание подготовили Т.Г. Анохина, М.Л. Гаспаров, А.Л. Гришунин, А.Б. Куделин, А.Д. Михайлов, И.Г. Птушкина, Е.В. Халтрин-Халтурина. Ответственные редакторы А.Д. Михайлов, Е.В. Халтрин-Халтурина. Москва. Наука. 2012 г. 608 с., илл., твердый тканевый переплет, в суперобложке, увеличенный формат.
(До заказа внимательно прочтите описание продавца BS — serija, Москва.) Цена: 850 руб. Купить
Аннотированный каталог серии `Литературные памятники` включает в себя, помимо вступительных статей, описание всех книг серии, изданных в 1948 — 2011 гг.
Книги в Каталоге расположены хронологически, по годам их выхода из печати. Основа издания — Каталог серии, вышедший в 1998 году.
Состояние: нечитанное, вес книги 990 гр."
Если есть это издание (850р), то в чём привлекательность нового (10т половина)?
Возможно, что-то до меня не дошло из пояснений, которые я прочитал.
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Издание сосредоточено исключительно на описании наиболее существенных библиографических и статистических особенностей книг серии `Литературные Памятники`

В этом заключаются различия между книгами за 850р и за 10тр?
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2024 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika
В основном, именно в этом.
Плюс — исправлены явные ошибки в АК 1998 и 2012 годов, восстановлены "потерянные"/изданные, но не вошедшие в Каталоги издания.
Даны ответы на ряд имеющихся вопросов, возникших из-за некорректности описания в указанных Каталогах.
Поставлены ряд новых вопросов по изданиям книг серии, на которые ответов пока не найдено.
Как-то так...
За более подробным ответом/разъяснением, пож, — к издателю.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 03:35  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, думаю, всем будет интересен этот комментарий.
цитата Петрович 51
восстановлены "потерянные"/изданные, но не вошедшие в Каталоги издания.
Т. е. предшествующие каталоги были не полными в результате не особенно тщательной их подготовки.
цитата Петрович 51
некорректности описания в указанных Каталогах.
Это тоже странно, если прочитать состав авторского коллектива. Даже поверить трудно, но приходится.
цитата Петрович 51
Поставлены ряд новых вопросов по изданиям книг серии, на которые ответов пока не найдено.
А это уже похоже на научное исследование и, вероятно, заслуживает особого внимания. И точно тянет на приличную оплату. Хоть бы один пример! Чтобы иметь самое приблизительное представление.
Эта работа заслуживает особой благодарности, если учесть, что она в обозримом будущем не может быть доведена до конца. У меня ЛП не более 50-и томов, но всё равно было бы очень полезно иметь такое издание.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Если модераторы как то смогут исправить — буду очень благодарен им за это.

исправил
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Это тоже странно, если прочитать состав авторского коллектива. Даже поверить трудно, но приходится.

Ну так отрепринтила же учёная коллегия серии ЛП неполного Апулея, при наличии в серии полного :)
Знание библиографии в её тонких нюансах — вещь узкая, и отдельная от иных профессиональных компетенций.
Другой вопрос, что если некая рабочая группа берёт на себя принятие книгоиздательских решений, или библиографическую работу, то им соответственно потребуется знание именно этой узкой области. И надо сказать, каталоги "Науки" чрезвычайно неплохи для составителей, чьи научные заслуги вовсе не заключаются в собирании полного комплекта серии, и которые составили этот каталог "между делом". Никаких пропущенных изданий, так чтобы изданий, там конечно нет. Там могут быть неточные данные по количеству дополнительных тиражей, по снабжённости тиража суперобложкой, по соотношению мягкого и твёрдого переплёта в пределах общего тиража издания. И конечно, там не будет животрепещущих вопросов, свойственных этому форуму, типа: какая книга в серии была первая по счёту, снабжённая ляссе, а какая — вторая; или сколько в серии было книг, у которых на корешке название был написано в две строки, а не в одну.
Короче говоря, для собирателей генеральной коллекции науковский каталог будет неполон и с ошибками, и на каждой второй странице, вероятно, вызывает восклицания типа "ну как можно было этого не знать!" либо "ну как можно было вот это не упомянуть!" Для человека же, интересующегося серией не в разрезе собирания полного комплекта, а в разрезе "общих культурных запросов", науковские каталоги исправно служат свою службу. Первая версия их каталога, которая заканчивалась на 1997 годе, у меня в одно время была одной из любимых книг. И серьёзных ошибок я там до сих пор не научился видеть :)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
mr_logika
Вы бы, любопытства для, посмотрели первые 200-300 страниц Темы. В то время довольно подробно обсуждались здесь и особенности лакун в АК (обоих), и возможные причины этого. Были попытки восстановления истинных ситуаций с тиражами, суперами, бумагой, переплетами (материалом и цветом), отличиями вторых, третьих изданий, репринтов от первых и т.д. Полагаю, большинству читателей это не очень-то интересно. Об этом и говорил двумя страницами выше:
цитата Петрович 51
Понятно, не каждому читателю захочется поиметь этот Каталог себе в библиотеку. Ибо далеко не всем он будет интересен. Как ни крути – специфическое чтение. Но … максимальные знания о книгах, вышедших в серии, и об особенностях их изданий можно будет получить именно из него, уверен.

Судя же по Вашим вопросам — пож., не обижайтесь на старика — Вы являетесь нормальным читателем книг серии. Как говорится — полностью здоров. И чтение/приобретение КК Вам, полагаю, удовольствие/радость вряд ли доставит. Ибо КК ориентирован-то, в основном, на других... шибко больных, буйных и не очень, серийников, пытающихся не только "хочу всё знать!" о любимой серии, но и иметь ЭТО на своих полках, ну, и ещё малость похожих на таких же витиеватых старых пердунов, типа меня. В анамнезе у подобных — "неизлечим"
Скажите, таких немного? Правильно, несколько десятков. На несколько стран и континентов. Но и тираж КК всего 30 экз. Думается, половина тиража разошлась адресно. А оставшаяся часть быстро будет вымыта с рынка.
Не мучайтесь, не печальтесь, не обращайте внимания.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov, Андрей Николаевич, ну как Вы то такое можете писать? Вы же "в теме". " Никаких пропущенных изданий, так чтобы изданий, там конечно нет. "
Есть и очень много. И в АК 1998 и в АК 2012 и в сводных Каталогах книг издательства "Наука" (всех шести, что выходили), и в годовых Каталогах "Науки" (1991-2007 гг.) и в ежегодных Библиографиях изданий Академии наук СССР (36 шт.).
Для примера (коли уж вспомнили "крайний" АК 2012 г., официальное название которого: Литературные памятники. Аннотированный каталог. 1948-2011. ) — там совершенно нет издания: [605а]. Джон Китс. Письма. 1815-1820. А это Вам как (тоже отсутствует): [408] (407). Корнелий Тацит. Сочинения. В двух томах. Том второй. История. Репринтное воспроизведение текста издания 1969 г. — по АК 1998 г. (с. 276). Или вот, к примеру (обидели "академики" Михайлова и Ко): №[496] (в АК 2012 г. издание отсутствует). Снорри Стурлусон. Круг Земной. Репринтное воспроизведение текста издания 1980 г. Фактически [Допечатка репринтного издания 1995 г.] — в книге два списка Редколлегии серии «ЛП» (1980 и 1995 гг.).
А скольких Литпамятников нет в сводных Каталогах Издательства "Наука", это можно увидеть только если сравнивать "официоз" и "самодел" (так наш Каталог один очень уважаемый московский букселлер назвал).
И это только одна серия. В самом начале работы мы обращались к "академикам", получили четкий прямой ответ: Подобным должны заниматься интресанты (т.е. мы сами). Т.е. по классике: "Спасение утопающих — дело самих утопающих". Вот и занялись. Ученым реально некогда, да и не интересно им это. Даже Н.И Балашов, который фактически придумал АК 1998 (из которого "вырос" АК 2012), и который сам был крутым коллекционером Литпамятников (сам Бог велел), много чего не вспомнил (еще больше "не нашел"). И остальные академики-монстры, которые тогда еще здравствовали. Остальным, особенно кто помоложе, это не близко вовсе, у них другая работа и задачи. Книги надо описывать "de visu", иначе никак (даже при таком подходе нужен коллектив, причем, мотивированный, и сильно в "теме"). А если такого нет, то и получается вот такое:
В АК 1998 г. (с. 92) и АК 2012 г. (с. 125) указано: "В Справочнике «Литературные памятники» (М., 1984 г.) 2-е издание указано под 1956 г. (с. 96), однако обнаружить его в библиотеках Москвы не удалось (вероятно, это была допечатка тиража 1-го изд.)".
Фактически данное Второе издание (1956 г.) совсем не является редкостью.
Оно, Второе издание 1956 г., не указано в Справочниках 1960 (с. 46) и 1967 гг. (с. 100), в АК 1998 г. (с. 82) и АК 2012 г. (с. 112).
В АК 1998 г. (с. 92) и АК 2012 г. (с. 125) под №56 (1959) с тиражом 110000 экз. указано [2-е изд.], фактически являющееся допечаткой 2-го издания 1956 г.
Это про того самого "несчастного" Апулея, у которого на титуле прямо напечатано: Второе издание (Тираж 50000. (Сдано в набор 31/III 1956 г.; Подписано в печать 14/IV 1956 г.). Типография [2]. Тип. зак. № 312).
Петрович 51 абсолютно прав в главном — наше издание адресное и мало (микро) тиражное. Кто сильно "болен", тому оно и нужно.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
В этом заключаются различия между книгами за 850р и за 10тр?

Что не нравится? Содержание и назначение книги или ее цена?
Существует масса специальных изданий, которые будут вам не интересны, но будут нужны тем, "кто в теме". (То, что книга уже исчезла на alib'е, указывает на ее востребованность, и, как мне кажется, спрос далеко не удовлетворен.)
Ну, а цена при тираже 30 экз. не покрывает даже малую толику расходов на издание книги. Поверьте мне как издателю.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
не обижайтесь на старика — Вы являетесь нормальным читателем книг серии.
За то, что обозвали нормальным читателем, не обижаюсь. Зато из вашего и Вадимыча постов получил хорошее представление о новом издании.
цитата rus-pan
цена при тираже 30 экз. не покрывает даже малую толику расходов на издание книги. Поверьте мне как издателю.
Верю, конечно. Хотя трудно понять, как выкручиваются такие организации, как "Подсолнухи","МДФ" и т. п. У них тиражи бывают меньше 30, а стоимость книг значительно меньше 10т. Сплошной убыток.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
У них тиражи бывают меньше 30, а стоимость книг значительно меньше 10т.
— так это главное, что Вас возмущает; цена? Ну так с 50 томов ЛП вообще никакой каталог в принципе не насущен. Даже бесплатный

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата василий уфимцев
с 50 томов ЛП вообще никакой каталог в принципе не насущен

Не соглашусь, суть не в количестве книг на полке, а в удобном способе расширении кругозора.

Конкретно для ЛП каталог должен быть в виде сайта с большим количеством тегов/фильтров, в убогом приближении должно быть что-то похожее на сайт Плеяд.

Каталог должен отвечать на подобные вопросы: что написано древними греками или, например, на французском языке, есть ли современное, качественное и обновлённое издание данной книги, можно ли отсортировать книги хронологически по времени написания, какие ещё книги вышли с участием данного специалиста и т.д.

Фокус должен быть на тексте, а не на разноцветных картонках, которые его окружают.
Хотя и про цвет картонки в электронном каталоге можно упомянуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Бармаглот, пардон, sjabberwocky , а что значит (в Вашем понимании) "должен быть"?
Кто и кому должен, если не секрет? Каталог? Составители? Древние греки? Французский язык? Плеяды?
Если Вы способны творчески и состоятельны материально — так и откройте такой сайт, как Вы описываете, флаг Вам в руки.
Вот будет всем счастье, удобно расширим кругозор.
В сети давно несколько сайтов по ЛПшной тематике, но как-то они не очень "отвечают на подобные вопросы".
Еще раз повторю (и фото Содержания продублирую, гляньте одним глазком, сделайте милость), — "фокус" нашего Каталога именно на текстах Литпамятников (каждого издания в отдельности).
Про "разноцветные картонки" (точнее, про цветную резаную бумагу разной временной сохранности) там тоже есть отдельный раздел, каюсь, взяли грех на душу.
Однако, куда деваться бедным (и богатым) коллекционерам если суперобложки — это неотъемлемая часть издания.
С нетерпением буду ждать электронного адреса Вашего чудо-Каталога.

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
что значит (в Вашем понимании) "должен быть"?

"Должен быть" (в моём понимании), это когда серия, позиционирующаяся Большим театром от литературы, должна соответствовать и иметь адекватную точку входа для всех желающих.

Поэтому сейчас и существуют
цитата Вадимыч
несколько сайтов по ЛПшной тематике
, которые
цитата Вадимыч
как-то они не очень "отвечают на подобные вопросы"
.

Потому что их сделали люди, так как получилось, без соответствующих знаний и умений.

Потому что главный вопрос — вопрос концепции, из которого вытекает архитектура и дизайн сайта.
Каталог — если он только про ЛП, то как же ПВЛ, то как же книги из ПИМ, то как же псевдоЛП, которые есть как достойные — как Галеви, так и под вопросом, как Персиваль?
А если это расширенный список, быть может там и другие достойные книги должны быть, как учебное издание Библии РБО?
А кто определяет их достоинство?

В общем, есть много вопросов и мало ответов.

цитата Вадимыч
"фокус" нашего Каталога именно на текстах Литпамятников

По оглавлению мало что понятно, сколькими глазами не смотри.
Все книги слиплись в один раздел с 9 по 293 страницу.

цитата Вадимыч
суперобложки

Я про разноцветные корешки, обсуждение которых заняло добрую половину темы.

Кстати, вопрос, сложно ли было заключить лицензионный договор с правообладателем на использование оформления серии?

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
В тему про "цветные картонки"... не могу найти в глобальной сети фото книги Шторма в ледерине — не представляю, как она выглядит... в частных объявлениях цвет у всех книг разный, никто не может отличить ледерин от бумвинила, я в том числе. Насколько я понимаю, переплет не темного цвета? Буду признателен за фото, если кто поделится

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
Утопист, гляньте забавное чудо от вологодских полиграфистов.
Очень своеобразный "свиток" на крышке, не совсем по ЛПшному фэншую (брэндбуку).
На корешке тиснения "свитка" и вовсе нет, только текст "золотом" и очень маленькие "волны (тоже весьма своеобразные)."

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
Хотя трудно понять, как выкручиваются такие организации, как "Подсолнухи","МДФ" и т. п. У них тиражи бывают меньше 30, а стоимость книг значительно меньше 10т.
Пожалуйста, не сравнивайте объёмы работ по подготовке стандартного издания МДФ или "Подсолнухов" и вот такого каталога. Это я как самиздатель нескольких книг подШФ говорю. И цена полиграфии там тоже разная, цветная печать — дорогое удовольствие.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх