Почему фэнтези популярнее ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»

Почему фэнтези популярнее научной фантастики?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Как сказал Перумов про фэнтези "Мои драконы, как хочу так и летят, а НФ требует знаний."

Ну теоретически фэнтези тоже требует немалых знаний, правда, в несколько других областях — таких как история, этнография и т.п. Конечно, можно многое оправдать аргументом "Я этот мир придумал, чего хочу, то в нём и ворочу" — и потом писать о рыцарях, вовсю бегающих, прыгающих, а то и плавающих в полном комплекте тяжёлых доспехов. Создание собственного мира не освобождает писателя от продумывания и логической обоснованности всего в этом мире8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

Создание собственного мира не освобождает писателя от продумывания и логической обоснованности всего в этом мире
Согласен, и примеры есть. Но большинство-то так не делают, рояли так и играют в кустах))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Но большинство-то так не делают, рояли так и играют в кустах))

При этом обидно то, что многие, глядя на этих "писателей", относят всё фэнтези к "второсортной литературе":-(

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Dragn , что легче гуманитарию (каких все же больше, чем техников): продумать психологию, мифологию, мироустройство, магическую систему с нуля или на основе уже существующей или не облажаться с физикой и реалистичностью?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

При этом обидно то, что многие, глядя на этих "писателей"

Полегче с кавычками-то. Если говорить о роялях, первый кандидат — великий классик проф. Толкиен. Так что рояли в фэнтези — не баг, а фича.:-)
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

При этом обидно то, что многие, глядя на этих "писателей", относят всё фэнтези к "второсортной литературе"
Смотрю на Мартина и Сапика все ))) Уже хорошо.

Мисс Марпл смотря в каком жанре играть хочешь. Если ты пишешь грандиозный эпик в котором показывают маштабные битвы, так не поленись продумать это. Технику и другое тоже.

Толкин гуманитарий. Но к его миру придраться нельзя ;)
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Но к его миру придраться нельзя

К миру — нет, а к развитию сюжета — легко. Какая разница, спринт в доспехах, или по три чудесных спасения на главу — неряшливость есть неряшливость.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

а к развитию сюжета — легко.
Придирайтесь. =) Вы это Боромиру скажите))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
А если серьезно, действительно фэнтези — литература больше для гуманитариев. Не в смысле качества, а в смысле отсутствия непонятных и неинтересных технических заморочек.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Смотрю на Мартина и Сапика все ))) Уже хорошо.

:beer:

цитата Feska

К миру — нет, а к развитию сюжета — легко.

*ОФФТОП* На эту тему есть вариация "Как должен был окончиться Властелин Колец" :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Dragn , я и говорю — продумать свой мир легче, чем технические заморочки.
К примеру, мне очень-очень понравился роман "Птица малая". Но даже у такого далекого от физики человека, как я, вызвали недоумение полеты на астероиде (в той форме, в какой они описаны). Допустим, мне не это важно, а психология, но ведь найдутся читатели, которые сочтут этот момент ужасным недостатком НФ романа. В фэнтези шанс облажаться ниже. Ты сам разрабатываешь вселенную. А политики, экономика, мифология и магия проще, чем чертова физика.
–––
Сейчас читаю:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

В фэнтези шанс облажаться ниже. Ты сам разрабатываешь вселенную. Ты сам разрабатываешь вселенную. А политики, экономика, мифология и магия проще, чем чертова физика.
Но внимательного читателя это будет раздражать не меньше. =)

цитата Мисс Марпл

Допустим, мне не это важно, а психология, но ведь найдутся читатели, которые сочтут этот момент ужасным недостатком НФ романа.
Сочтут. Потому как есть романы технически точные (как для НФ), но имеющие сильные проработки в плане психологии. Бэккеровский "Нейропат"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Как сказал Перумов про фэнтези "Мои драконы, как хочу так и летят, а НФ требует знаний."

Ага, чтобы не попасть под "стремительный домкрат")))
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

А политики, экономика, мифология и магия проще, чем чертова физика.

как поклонница НФ скажу: очень редко писатели вникают в технические заморочки, а вот к политике обращаются очень часто, не реже чем фэнтези писатели. магия это вобще детсад: it's magic! и никаких разъеснений. так что возникает ощущение что тебе что-то не договаривают...не очень-то приятно.
что касается физики, то очень мало фантастов имели научное образование: как исключение можно назвать азимова, но он особо этим мозг не парил. есть такой жанр гуманитарная НФ и она как раз использует приёмы которые Мисс Марпл привела выше(политика, философия, а не физика-химия)

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

И присоединяюсь к вопросу, что будем считать НФ. Только "твердую нф" или всякую постапокалиптику и космооперу тоже?

кстати, как считает почтенное сообщество, книги в жанре "альтернативной истории", например:
Буркатовский С."Вчера будет война"
Махров А., Орлов Б. "Спасай Россию! Десант в прошлое"
Конюшевский В. "Попытка возврата" (трилогия)
и тп, начиная со "Одиссея" Звягинцева и "Командора" — не являются ли видоизменненной НФ, направленной в прошлое?)

А ответ автору темы -не покупают потому что ее, "классической НФ" в России сейчас не пишут.. никто и не знает, что это за зверь такой, чем отличается от боевика и постапокалиптики. На мой взгляд последним видным писателем в жанре НФ был Лукьяненко — и все :-)
–––
Вредный Мыш

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата kim the alien

что касается физики, то очень мало фантастов имели научное образование

Главное не образование, а итог. Роботы-компьютеры, космические корабли, которые бороздят, философская заумь о том, где границы познания, что есть разум, и проч. Ну и кому оно в наше время надо кроме тех, кто на этом когда-то рос?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Но внимательного читателя это будет раздражать не меньше. =)

Я говорю, что разработать фэнтезийную вселенную без ляпов легче, чем придумать космолет.
kim the alien , я говорила о твердой НФ или том, что претендует называться так.
Автор фэнтези может использовать какие-то особенности своего мира для того, чтобы концентрироваться на тех моментах, которые он изначально планировал вывести на первый план: психология, философия. Автору НФ тяжелее. Он должен следит и за политикой, и за психологией, и, простите, за физикой.
Скажем, решил автор написать роман в киперпанк-декорациях. Если он не знает, как работают компьютеры, ему будет невероятно тяжело. Перенеси он действие в свою условную реальность — те же идеи, тех же персонажей можно реализовать и развить без технических недоработок.

цитата Dragn

Сочтут. Потому как есть романы технически точные (как для НФ), но имеющие сильные проработки в плане психологии. Бэккеровский "Нейропат"

Я и не говорю, что их нет. Я говорю, что писать их сложнее.
–––
Сейчас читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Ну и кому оно в наше время надо

а что вообще кому-то надо в наше время? сиськи-письки, блоГбастеры, все сразу и чтоб никакой ответственности (фэнтези а ля Макс Фрай)?
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата rusty_cat

а что вообще кому-то надо в наше время? сиськи-письки, блоГбастеры, все сразу и чтоб никакой ответственности (фэнтези а ля Макс Фрай)?

В целом я согласна. Но, если вернуться к теме, фэнтези бывает не только такое.;-)
–––
Сейчас читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2009 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мисс Марпл

Скажем, решил автор написать роман в киперпанк-декорациях. Если он не знает, как работают компьютеры, ему будет невероятно тяжело.

проблема в том, что если автор пишет без цели, он может решить: "а напишу ка я в таких-то декорациях", но настоящее произведение само определяет — темой, характерами, идеями, — в каких декорациях оно должно быть написано. Вы думаете, Замятин хотел антиутопией народ попугать, когда писал "Мы"? Или "Азимов" в своей Академии просто так придумал менять поколения одно за другим? или может быть, Профессор, почесал репу и решил — "напишу-ка про ельфов — это скоро модным станет"?
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"
Страницы: 123...56789...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»

Новое сообщение по теме «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх