автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
9 ноября 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги из Питера, подскажите, магазин на Васильевском работает, или закрыт? Я попросил сегодня сходить на разведку, но кроме решетки и "Закрыто по техническим причинам" там ничего нет И закрыто, судя по всему, уже давно.
|
|
|
godstowers
активист
|
9 ноября 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычУважаемые коллеги из Питера, подскажите, магазин на Васильевском работает, или закрыт? Я попросил сходить на разведку, но кроме решетки и чего-то типа "Закрыто по техническим причинам" там нет И закрыто, судя по всему, уже давно.
Здравствуйте! Был в этом магазине в двадцатых числах августа. Магазин был открыт, но книг было не очень много, букинистики и вовсе не было.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
9 ноября 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот на Алибе и случилось. Для "больных" и любознательных... Литературные Памятники. Каталог коллекционера. Часть I (советская) 1948-1991. К 75-летию серии. Издание подготовили А.В. Дружинин и Д.М. Слепов. Екатеринбург. Издатель А.В. Дружинин. 2024 г. 512 с., 2 илл., твердый ледериновый переплет, в суперобложке, ляссе, увеличенный формат. Цена: 10000 руб.
цитата Издание сосредоточено исключительно на описании наиболее существенных библиографических и статистических особенностей книг серии `Литературные Памятники`, вышедших в советское время (с 1945 по 1991 г.), не затрагивая их содержательную часть и литературоведческую оценку. Принцип расположения книг в Каталоге аналогичен Аннотированным Каталогам серии `Литературные памятники` Издательства `Наука`, выходившим в 1998 и 2012 гг., т.е. нумерация до 2012 г. совпадает с нумерацией книг АК 2012 г. (расхождения в нумерации между АК 2012 г. и АК 1998 г. указываются в каждом конкретном случае в скобках). Книги упорядочены по году издания, указанному на титуле, внутри одного года книги расположены по сквозному алфавиту авторов и названий (если автора нет). Помимо исправления явных ошибок и ответов на многие очевидные вопросы собирателей, издание поставит большое количество новых, на которые смогут впоследствии ответить коллекционеры, и, возможно, работники издательств. Для собирателей `Литературных памятников`, библиофилов и букинистов. Тирпаж 30 экз. Состояние: отличное, вес книги 905 гр.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
godstowers
активист
|
10 ноября 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Вот на Алибе и случилось. Для "больных" и любознательных... Литературные Памятники. Каталог коллекционера. Часть I (советская) 1948-1991. К 75-летию серии. Издание подготовили А.В. Дружинин и Д.М. Слепов. Екатеринбург. Издатель А.В. Дружинин. 2024 г. 512 с., 2 илл., твердый ледериновый переплет, в суперобложке, ляссе, увеличенный формат. Цена: 10000 руб.
Это еще вполне демократично. На Мешке аналогичное издание стоит уже 30000 рублей.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
10 ноября 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата godstowersНа Мешке аналогичное издание стоит уже 30000 рублей. Мешок — весьма своеобразная торговая площадка. Иногда, при посещении этого места, возникает мысль, что продавцы там хотят — в первую очередь — напугать потенциальных покупателей. Ну, а уж потом... брать тех тепленькими. В прошлом году летом обнаружил там "раритет" от Алетейи: Апокрифические Апокалипсисы. Серия: Античное христианство. Источники. Перевод, составление, вступительная статья и комментарии Марии и Вадима Витковских. СПб. Алетейя. 2000г. 288 с., твердый переплет, уменьшенный формат. Цена: 100 тыс. руб.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
orpet
активист
|
|
lisa-sklissa
активист
|
13 ноября 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения за беспокойсто. Имеется простой, но специфический вопрос к знатокам полиграфических, точнее даже материаловедческих особенностей книг серии — какой-нибудь из заводов Расина был на хорошей бумаге или все на серой? Буду очень благодарен за ответ.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
13 ноября 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lisa-sklissa Расин, 1977: Тираж 25000, по титулу «Ленинград». Типография [1]. Бумага №1. Тираж 100000 (2-й завод 25001-50000), по титулу «Новосибирск». Типография [4]. Бумага №2. Бумага №1 по идее (и по ГОСТу) должна быть более белая, чем №2. Т.е. ищите книгу по титулу "Ленинград". Хотя, и новосибирская не на серой бумаге, скорее на желтоватой, вполне терпимой ("...мне так кажется").
|
|
|
Утопист
новичок
|
13 ноября 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lisa-sklissa Открываем "волшебную книгу" (о ней см. выше) и видим, что первый тираж, отпечатанный в Ленинградском отделении, был на бумаге №1... Тираж 25000. Посмотрел на полке — вполне себе белая бумага, не белоснежная, конечно, но и не серая/желтая, как в Новосибирском тираже (там значится бумага №2).
Вадимыч пользуясь случаем (и вашей работой), хочу сказать — без дифирамбов — спасибо за ваш труд!
|
|
|
Утопист
новичок
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
lisa-sklissa
активист
|
|
lisa-sklissa
активист
|
|
Sparrow
новичок
|
|
k2007
миротворец
|
|
rus-pan
миродержец
|
15 ноября 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sparrow Судя по эмблеме на обложке это все-таки «Литературные памятники». О серии «Памятники литературной мысли» я не слышал (было издание «Памятники литературной мысли Востока», 2004). Рукопись Аннинского с переводом Титмара, который он закончил в 1939 г., никогда не терялась, о ней известно более 80 лет. Она лежит в архиве с неизданными «записками Поссевино» и переводом Иордановой истории готов в архиве Ленинградского отделения Института истории АН СССР — ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН. Когда мы работали над «толстым Титмаром», я пытался с ними созвониться и договориться о работе в архиве, но «чужих» там не любят, разрешение можно было получить только после личной встречи с директором института. Изучение изданных переводов С.А.Аннинского Генриха Латвийского (1938) и Матвея Меховского (1936) показывает, что они сильно устарели — написаны в терминах литературы XIX в., а поздние перепечатки не содержали ни исправлений, ни новых комментариев. (Например, я веду переговоры с латвийским историком о переиздании Генриха Латвийского в новой редакции.) Возможно, с Титмаром похожая история. Интересно будет посмотреть на труд «целой плеяды молодых талантливых историков».
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
17 ноября 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата УтопистИнтересная новость о планах выхода новой книги Вижу только обложку. А что касается планов... Не поместилось?
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|