автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 ноября 2024 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DimaShevНеожиданно Пелевин в аутсайдерах Тоже сильно удивило. Может, людей цикловость романа отпугнула? Даже у проходного романа Лукьяненко ощутимо больше голосов.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Алексей121
миротворец
|
2 ноября 2024 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearМожет, людей цикловость романа отпугнула? наверняка. Тиражи-то по прежнему у него огромные. Но брать четвертый роман цикла, при том, что первые три не читаны — такое себе решение.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
2 ноября 2024 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пелевина просто уже прочли. Лукьяненко из-за более низкого входного порога имеет больше поклонников. Ну и да, вхождение в условный цикл "Крути" не помогло.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Сергей755
магистр
|
2 ноября 2024 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DimaShevНеожиданно Пелевин в аутсайдерах, усе закончилась эпоха, не интересен автор нынешнему читателю Ну, "не интересен автор нынешнему читателю" и "не интересен Книжному клуба Фантлаба" всё же разные вещи.) Судя по тиражам, Пелевин всё ещё интересен читателю. Особенно в сравнении со средними тиражами книжных новинок жанра ФиФ.цитата Manowar76Пелевина просто уже прочли. Даже и не подумал.) Да и в целом это не аргумент. Дукая тоже многие активные участники клуба уже прочли, но, тем не менее, продолжают за него голосовать.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Sitx
авторитет
|
2 ноября 2024 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Дукая тоже многие активные участники клуба уже прочли, но, тем не менее, продолжают за него голосовать. Потому что у Дукая очень многое можно обсудить по каждому рассказу. Он идеально подходит для формата клуба.
|
|
|
RonS
философ
|
2 ноября 2024 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikДа, я там всю франшизу несколько раз вспоминал. И "Гиперион" и "Академию" и Моргана. Но, думаю, найдутся на сайте люди, которые куда больше раскроют "источников вдохновения". Не думаю, что все это сделано намеренно. Книг, фильмов и книг выпущено слишком много, при желании можно в любой новой книге отыскать "источники вдохновения".
|
|
|
слОГ
миродержец
|
2 ноября 2024 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755цитата Manowar76 Пелевина просто уже прочли. Даже и не подумал.) Да и в целом это не аргумент. Дукая тоже многие активные участники клуба уже прочли, но, тем не менее, продолжают за него голосовать. С Пелевиным такое дело — или читают сразу после выхода книги (в течении недели, ну, максимум двух) или откладывают в долгий ящик. Ну, и то, что вещь из цикла сразу в минус сработало.
|
|
|
Сергей755
магистр
|
2 ноября 2024 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxПотому что у Дукая очень многое можно обсудить по каждому рассказу. Он идеально подходит для формата клуба Вот и поглядим как пойдут обсуждения, если сборник Дукая всё же одержит верх в голосовании. Я то точно в сторонке постою. НФ — не мой жанр.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
axelkon
магистр
|
2 ноября 2024 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вырабатывается чёткая тенденция, судя по последним турам, — что нравится большинству в клубе, не понравится мне и наоборот. Довольно-таки удобно
|
|
|
Francine
магистр
|
2 ноября 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonчто нравится большинству в клубе, не понравится мне и наоборот Да ну. Корабль же на первом месте, за него абсолютное большинство.
|
––– SF's stories are lenses we can focus on our present moment, our past, and [...] the places we might be headed. Ray Nayler |
|
|
axelkon
магистр
|
2 ноября 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineДа ну. Корабль же на первом месте, за него абсолютное большинство.
мне страшно окунаться в его обсуждение, входные комментарии слишком суровые наверно, я просто подходил к чтению непредвзято, волну удовольствия поймал. Это как Вы писали про "Сульдрун", надо впустить историю в себя. С Вэнсом не получилось, а вот Брандхорст так чётко зашёл, что я аж сам удивился.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
2 ноября 2024 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГС Пелевиным такое дело — или читают сразу после выхода книги (в течении недели, ну, максимум двух) или откладывают в долгий ящик. Ну, и то, что вещь из цикла сразу в минус сработало. Да цикл там весьма условный, объединяющее — мозги в банке. А так, даже с учетом того, что гг тот же, что и в Элевсине, предыдущие романы читать необязательно. Герою ж после каждого задания стирают память и заново объясняют лор:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
bred77
активист
|
2 ноября 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonмне страшно окунаться в его обсуждение, входные комментарии слишком суровые Алексей плохого не насоветует. А комментарии часто бывают ОБС (одна баба сказала)
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
axelkon
магистр
|
2 ноября 2024 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bred77 дык всё дело в том, что я прочитал, мне очень понравилось. А оказывается, это всё вторичное и банальное. Ну и ладно, мне, например, и Дашкевич очень понравился, а его дивов тоже все обругали
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
2 ноября 2024 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за 10 книг: Буджолд, Матушек, Мун, Пелевин, Робертс, Савощик, Сандерсон, Хоган, Эйкман, Юэ.
Из трёх лидеров, идущих с большим отрывом, в моём списке есть только Савощик.
Поэтому мечтаю, чтобы завтра был второй тур голосования за одного из трёх лидеров.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
2 ноября 2024 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как мне кажется, завтра будет пустой день для голосования, потому что немногие оставшиеся не проголосовавшие уже не смогут изменить тройку лидеров.
А вот если все члены клуба смогут выразить своё мнение по поводу трёх конкретных лидеров, будет разумно, справедливо и очень интересно!
Наиболее добросовестные голосователи даже смогут прочитать все три ознакомительных фрагмента и сделать более осознанный выбор.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
2 ноября 2024 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007, я ваше предложение не минусовал, но скажу так: оно, может быть, и разумно, но станет первым снежным комом, который вызовет лавину. Сначала возникнет вопрос, по какому критерию отбирать кандидатов для второго тура: например, в данном случае "Алхимик" туда попадет или нет? Затем будет вопрос, сколько времени должен длиться второй тур. Затем — разнообразные уточнения по порядку голосования. И так далее, и тому подобное, и будет сколько людей, столько и мнений. В результате процесс голосования рискует превратиться чуть ли не в самоцель, в то время как цель существования клуба, напомню, несколько в ином. Действующие правила клуба просты и эффективны — так что гораздо лучше придерживаться их.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
Алексей121
миротворец
|
2 ноября 2024 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 я увидел ваше предложение еще в личке. Пока менять правила не готов. Касательно минусов — просьба не оффтопить, если они вас раздражают — можно отключить отображение в настройках.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
2 ноября 2024 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Поэтому мечтаю, чтобы завтра был второй тур голосования за одного из трёх лидеров. Кмк, в этом клубе уже точно не стоит, поскольку менять правила по ходу будет несколько неэтично.
|
|
|