автор |
сообщение |
Galka
магистр
|
15 июля 2009 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Диво дивное. Редакторы,и корректоры существуют и трудятся в поте лица. Да и сам автор старается перед сдачей текст "вылизать". А все равно проскакивают дикие ляпы. Ума не приложу, как с этим справлялись в прошлом веке, ведь издавали толстые книги почти без опечаток!
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Crockett
миротворец
|
7 октября 2021 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, накипело... Вот всех, вроде бы, давно уже приучили, что надо говорить "звонИт", а не "звОнит", но никто, даже на федеральных каналах ТВ и радио, до сих пор не подозревает, что правильно говорить "включИт"/"отключИт", а не "вклЮчит"/"отклЮчит". Спасибо Нонне Мордюковой и её эпическому "....отклЮчим газ"... Тут следует вспомнить мультфильм про пластилиновую ворону: "...и приз тогда вам врУчат, а может быть "вручАт"... Я уж не говорю о том, что мало кто осознаёт, что "портЫ" — это штаны, а не "места, расположенные вблизи берега моря или реки, устроенные для стоянки кораблей и судов". А уж правильное ударение в слове "мосты" (моста) я не слышал с 2014 года... Пока так, коротенько, потом дополню... НаверноЕ.
|
––– It's better to be dead and cool than alive and uncool... (c) Harley Davidson and the Marlboro Man |
|
|
Crockett
миротворец
|
7 октября 2021 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редакторы, корректоры, авторы — АХТУНГ!
Раз пошла такая пьянка, сейчас попытаюсь вдогонку к вышесказанному привести те основные, часто встречающиеся и наиболее раздражающие ошибки в современной орфографии/грамматике. Для начала обращу Ваше внимание на то, что именно "редакторЫ" и "корректорЫ", а не "редакторА" и "корректорА". Обратите внимание на ударение и подумайте о том, как звучат (кстати, "звучАт", а не "звУчат" — это такое напоминание про слово "вклЮчат") такие слова как, например, "директорА", "профессорА", ну и прочие "прожекторА", "секторА" и "крейсерА" (администратора — это такие юзера, которые смотрят в монитора и отправляют текста на принтера)...
"Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз."(с)Сухов
|
––– It's better to be dead and cool than alive and uncool... (c) Harley Davidson and the Marlboro Man |
|
|
Crockett
миротворец
|
7 октября 2021 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну'с, судари мои малограмотные, перейдём к конкретным словам/словосочетаниям:
- "наверноЕ", а не "наверно";
- "лазИть", а не "лазАть";
- "мучИться", а не "мучАться";
- "приЙти", а не "приДти";
- "мерИться", а не "мерЯться" (соответственно, — "немерЕно", а не "немерЯно");
- "засЕрать", а не "засИрать" (проверочные слова — "высЕр"/"сЕрет");
- "б...Дь", а не "б...Ть" (в интернете уже дошли до того, что слово "б...Ть" — это, оказывается, какое-то новое слово-междометие, имеющее своё собственное правило написания.... "я фигею, дорогоя, редакция");
- "броник" — с одним "н", если это бронежилет (два "н" используются только если это оружейник/мастер, изготавливающий брони);
- "стать" и "встать" — это разные слова, "стал" и "встал" — это не одно и то же! (подробнее об этом я уже как-то писал вот тут)...
Прошу прощения, что так всё сумбурно... Наболело просто. Что упустил, — припомню позже.
|
|
|
contessa
активист
|
18 ноября 2021 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Crockett "засЕрать", а не "засИрать" (проверочные слова — "высЕр"/"сЕрет");
А также "забЕрать, "вымЕрать" и "удЕрать" — так?
|
––– Боромир хихикнул. |
|
|
DESHIVA
философ
|
18 ноября 2021 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Crockett мучИться", а не "мучАться";
В словари загляните. Или это из только что принятых нововведений?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Crockett
миротворец
|
31 декабря 2021 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата contessa А также "забЕрать, "вымЕрать" и "удЕрать" — так?
Я почему-то уверен, что ударная гласная в проверочных словах имеет больший вес, нежели некое правило, основанное на сомнительных аналогиях. Сможете для Ваших примеров найти проверочные слова с ударной гласной? Нет? Ну тогда хотя бы объясните, почему Вы считаете, что правило, основанное на эвристическом анализе аналогий, имеет более высокий приоритет, чем проверочные слова?.. (не будем даже углубляться в филологические дебри происхождения слова)
|
|
|