Путешествия и география

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Путешествия и география»

Путешествия и география

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
В одной художественной книге выпущенной в 1992 году Хабаровским книжным издательством увидел (и даже скрин сделал) на последней странице анонс тринадцатого выпуска "Дальневосточных путешествий и приключений". Эта серия как известно завершилась в 1989 году двенадцатым выпуском. Он последний.
В анонсе рассказывается о включенной в выпуск документальной повести Фавста Колоссовского "Дорога на Тевяку".
Начальник Хорско-Анюйско-Самаргинской экспедиции 1946 года Фавст Колосовский (фамилия в анонсе написана неверно, правильная с одной "с", даже сверил по свободно доступной информации из ГАХК и в Летописи Российской академии наук) известен в научных кругах и по книге Юлии Шестаковой "Новый перевал" о которой писал пару страниц назад.
Так получается что был уже макет тринадцатого выпуска и известно примерное содержание. Упоминаются и другие произведения которые в него вошли. Но 1992 год.. "Время перемен", хаосно-колхозные начинания в издательствах. Очень жаль что не задалось, про Колосовского вообще информации слегка сказать "мало". А тут была бы целая повесть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
Очень познавательно и интересно. В детстве нравилось читать "про путешествия", тот же цикл про "Томека" и "Водители фрегатов". А сейчас — "Антарктическая Одиссея" год лежит непрочитанная((
В общем, тема подвигла меня на изыскания в нашей библиотеке, поделюсь некоторыми находками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Маленькая, без рисунков и карт, но не смогла пройти мимо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Третья книга — путешествие сопровождалось агитацией, пропагандой и помощью страждущим и голодающим. Судя по беглому пролистыванию. Выглядит заманчиво.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
В общем, тема подвигла меня на изыскания в нашей библиотеке, поделюсь некоторыми находками.

Хорошие книги. А "Русские открытия.." вообще замечательная. Андреев Александр Игнатьевич несколько лет из архивов не вылезал что бы она увидела свет. У зарубежных путешественников и историков географии к тому времени (40-е года) фантазия да и открытия кончились, что бы что-то рассказать о себе, показать т.с. во всей красе, а у нас закипела работа в архивах. Было найдено, подготовлено, изучено огромное количество документов по открытиям 17-18 вв. Думается мне что издания того времени были самые лучшие по исторической географии, я люблю копошиться в таких книгах.
А Шанько у меня с другой обложкой, белой, в цветном супере. Не помню год издания какой, найду расскажу.

активист

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Не помню год издания какой

1954 год., и если не ошибаюсь ее еще в "зеленой серии издали"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Из букинистического сегодня принёс парочку. Обе хороши. В каждой с множеством фотографий по теме. По мне так иллюстраций, фотографий в книге должно быть много, для лучшего понимания происходящего ну и плюс акцент от автора на чем то, для погружения т.с.
А тема Антарктика и Арктика. Немного полистал.
"Антарктическая одиссея" скорее всего единственное подробное издание в СССР про Северную партию экспедиции Роберта Скотта. Хоть Реймонд Пристли и пишет, что старался что бы книга меньше походила на дневниковые записи путешествия, но у него получился очень интересный, точный и чувственный рассказ, с подробными описаниями быта экспедиции, про заготовку провианта (охота на тюленей и пингвинов, кстати не только охота а еще и наблюдения за их жизнью), про то какой вкусный жир у императорского пингвина, про исследования ледников, сборы геологических образцов.
Книга Коре Холта "Состязание. Странствие" другая. Больше художественно журналистская что ли и слегка неоднозначная. В первой части, самой большой, про соперничество Амундсена и Скотта в достижении Южного Полюса. Во второй — про пеший (точнее санно-лыжный) поход в 1885 году к Северному Полюсу Фритьофа Нансена и Ялмара Юхансена.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
"Антарктическая одиссея"
Книга весьма интересна, но издал ее Гидрометеоиздат криво, что я имею ввиду: 2 издания 1985 и 1989 год суммарным тиражом 575 000 экз. !!!!!!! Лежала везде. Зачем? Не понимаю. Издана так себе, обложка мягкая, не ужели нельзя было издать меньшим тиражом, но качественно, не понимаю(((. Того же Холта намного приятнее в руках держать, хотя тоже...., но это уже общая ситуация с полиграфией в стране.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
A_Zak
Два издания? Ого. Я тоже люблю поворчать насчет как издали книгу. Причем частенько. Это случается когда сравниваю издания или долго разглядываю полки с книгами, то корешки какие то кривые, то полка с мягкими обложками и все в рост разные. А когда беру читаю, вроде отпускает )
У нас было кругом куда не кинь — книги в мягких обложках, причем даже многие научные издания. Про научно-техническую литературу, массовую вообще молчу. И тиражи у них были тоже хорошие. Вообщем популяризация знаний как бы не терпит коммерческий переплёт.
И думаю что у таких огромных тиражей есть плюс — мы можем пользоваться плодами чудовищного могущества СССР до сих пор. Через 35 лет после издания "Антарктической одиссеи" я держу её в руках в нечитанном идеальном состоянии. Причем почти за даром — 50р. Больше нигде такой аттракцион щедрости не прокатит.
Кстати, еще одна от "Гидрометеоиздат". Мягкая обложка. Э.Черри-Гаррард. Самое ужасное путешествие.1991 год. Тираж 320 000.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
A_Zak «Неужели» — неизменяемая частица, которую ни при каких обстоятельствах нельзя дробить на отдельные слова. Прошу прощения исправить не успел(

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Больше нигде такой аттракцион щедрости не прокатит.
Это точно)))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
Это точно)))

Кстати, за рубежом огромная часть литературы (ну те про какие знаю, даже по специфической части типа — мистицизм, буддизм, религиозные издания, разная научная ориенталистика, ) издаётся в мягких переплетах. Бумага правда другая, часто толстенная. Но зато на ней фотографии, иллюстрации выглядят достойно. Хотя, тоже от издательств зависит.

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Самое ужасное путешествие
Книжка издана конечно в стиле Гидрометеоиздата, т.е. иллюстрации это лишнее, хотя художник обложки безусловно выделяется, и это хорошо. У меня ее нет, но пожалуй теперь куплю. кстати каков был тираж неясно, 320т. заявленный (первый завод), а вот что было дальше..... — я не видел других заводов.

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
огромная часть литературы
Я немного , но тусовался в полиграфии. Мягкая обложка и пухлая бумага, это признак жесткой коммерциализации. К советскому периоду имеет мало отношения. А качество фото прежде всего зависит от оборудования в типографии... грубо говоря сколько точек на дюйм.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
Книжка издана конечно в стиле Гидрометеоиздата, т.е. иллюстрации это лишнее,

"Антарктическая одиссея" слегка выпала из стиля. В ней фотографии (хоть и не на отдельных вкладках) и даже краткие описание глав один в один с оригиналом 1915 года. Тут постарались.

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Тут постарались.
Молодцы, но если честно не читал, пролистал, но давно, книга есть , но далеко...

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопрос. Как то наткнулся в интернете на книгу — Автор прошел маршрутами Арсеньева (не точно но близко), издательство """Восточное""", причем издано очень прилично ( в частности есть супер), второй раз найти не могу, помогите.....

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
второй раз найти не могу, помогите.....

Здесь не смотрели? Если что, я сам еще только там сейчас разглядываю.

активист

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Здесь не смотрели?
Не, не то, все позднее, как я помню, ее еще в СССР издавали.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2024 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
как я помню, ее еще в СССР издавали.

А.А.Литвинов. По следам Арсеньева. Приморское книжное издательство. Владивосток.1959. Не она?
Страницы: 123...678910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Путешествия и география»

Новое сообщение по теме «Путешествия и география»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх