Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но про обсуждаемый цикл везде сказано, что это нф, даже тут на фантлабе.

"Марсианские хроники" тоже.8:-0
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Пару слов о научности. Там же есть подзаголовок: "Рассказы об Утопии". И, честно говоря, мы здесь читаем именно утопию/антиутопию.

Даже не столько рассказы, сколько басни, если верить гуглу. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Так зачем тогда эта лживая псевдо-научность? Писал бы свои басни. И он сам же говорит об этой лживости в одном из рассказов устами мальчика, который должен был стать следующим шаманом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Даже не столько рассказы, сколько басни, если верить гуглу

Это точно рассказы, сам проверял.:-)
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
Удивительно, конечно. О том, что Килиманджаро не науфант во всех смыслах этого слова, на форуме было сказано-пересказано множство раз. Лично я как минимум в двух постах об этом писал и делал на этом акцент, что, мол, не совсем фантастика это, в привычном всем смысле слова (и коллеги об этом писали), хорошо бы ознакомиться с чем-то новеньким. Что это об этнографии и социологии, а не о том планетоид ли это или планета. Крутится ли она/он или все-таки вертится.

Да и книга позиционируется, именно как сборник парабол, сиречь притч. Не о том вы, граждане, беседуете. Если возникают вопросы к научной части, ну не воспринимайте её как научную фантастику. Меня книга подкупила как раз именно тем, что это не научная фантастика, в полном смысле этого слова (типа Тары небес, где сначала расчеты, физика, свищи, а потом, бац, и мудрые птицы с бластерами). Тут в другом изюминка, в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Khh и в чём изюминка?
Кроме общей этнографии и социологии.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Тут в другом изюминка, в другом.
Так а в чем тут изюминка по вашему мнению? Я ожидал, что раз фантастики, даже мягкой, нет, то хотя бы затронут культурный аспект кикуйю, но этого тоже нет.

Вместо этого мы сидим и смотрим как однозначно отрицательный двуличный шаман, который сам в глубине души понимает, что у него ничего не выйдет и его новое племя в конечном счете ждут неизбежные изменения, в начале рассказа сталкивается с проблемой, потом идет в деревню, жизнь которой описана фоном, и в конце нас ждет финал, в котором он ни на шаг не отступается от своего слепого фанатизма.
Может быть в дальнейшем что-то изменится, но с каждым рассказом надежды все меньше.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
О том, что Килиманджаро не науфант во всех смыслах этого слова

И я об этом говорила, что не науч фант. Но специально подняла этот вопрос. Почему? Уже писала выше.
И все понятно, в чем там изюминка. Но её обсуждать невозможно без спойлеров, а и к ней у меня оч много вопросов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Lilian , Sitx
Я пока не готов оценивать содержание текстов, слишком мало прочел для этого. Может статься, что и мне наскучит, и я с вами соглашусь. Просто я не ждал фантастического компонента в этой книге совсем, и посему у меня нет чувства разочарования (жди я другого, вероятнее всего, тоже бы чувствовал себя обманутым).
Сейчас я могу оценивать только форму повествования, манеру изложения, которая легка и непринуждённа, при том что речь, вроде как, идёт о вещах серьезных (к содержанию, может, и у меня появятся вопросы, пока не появились).
Мне нравится, что при своей частичной принадлежности к фантастическому, или притчевому, жанру, по факту это реализм.
Мне чем-то напоминает прозу Алекса Ла Гумы, южноафриканского борца с апартеидом, у него по сути то же, но не в космосе.
Может быть, и облек-то Резник своё содержание в обёртку планетарной фантастики, чтобы мысли свои донести в том числе и до людей, читающих исключительно (или преимущественно) НФ. Не знаю. Думаю, менее рваное мнение с большей конкретикой смогу высказать позже. Пока вот так вот.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Я ожидала таких доводов. Ребят, у у нескольких рассказов премия Хьюго, которая за научную фантастику,значит это считается научной фантастикой. Так что давайте не будем
. Мы про фантастику или про историю, а?
Мы выбирали интересную историю для обсуждения. Мне все равно НФ или новая волна или фэнтези, главное, чтобы потом можно было что обсудить. В рамках нашего клуба.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
"Бвана" — четвёртая история Кириньяги. Резник в предисловии говорит,

цитата
Я думаю,что это самая слабая история из Кириньяги

прибедняется

Бвана- обращение к кому-то вышестоящему, более могущественному. Уже знакомый нам главный герой столкнётся с охотником из масаи. Именно ответ на конфликт кто же из них бвана и будет в центре повести. По сути мы наблюдаем как два человека дурят приличное количество людей. Ну и яркая, говорящая цитата по этому поводу.
цитата
— Мундумугу не знает всего, но ему это и не требуется.
— Да?
— Ему просто надо знать больше, чем известно его народу.

Предыдущий рассказ понравился больше, несмотря на некоторое однообразие, которое есть в трёх историях, интерес к чтению книги остается на высоком уровне.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Я таки считаю, что термин "научная фантастика" трактуется слишком узко.
Так то социология и этнография тоже науки, и с этой точки зрения этих наук роман Резника на 100% научная фантастика.
А то что ему не интересны какие-то заклепочные подробности — так нафиг они этой истории нужны?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А он вообще в Африке бывал?

https://fantlab.org/blogarticle86604

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Zastupa_Estorski всеобъемлющее. Спасибо.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
какие-то заклепочные подробности — так нафиг они этой истории нужны

Вы считаете понимание, как устроен тот мир это заклепочность?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
По сути мы наблюдаем как два человека дурят приличное количество людей

А для того, чтобы избавиться от конкурента за умы, шаман затем дурит самого бвану)))
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
этнография
В том-то и дело, что этнографии тут мало

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Sitx
В том-то и дело, что в "Кириньяге" всего мало — и НФ, и этнографии, и социологии, и элементарной логики с математикой...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
А для того, чтобы избавиться от конкурента за умы, шаман затем дурит самого бвану)

Именно так.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2024 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вы считаете понимание, как устроен тот мир это заклепочность?

В планетарной фантастике если не указано иное считаем условия тождественными земным.
Или вы что-то другое ввиду имели?
цитата Sitx
том-то и дело, что этнографии тут мало

Почему же, можно много всего интересного об обычаях кикуйю узнать, так, навскидку
–––
Страницы: 123...123124125126127...448449450    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх