автор |
сообщение |
Leandro Vega
философ
|
|
nigol
авторитет
|
14 июля 2024 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМне просто пришло только сейчас в голову что ведущая нина это не человек. Иначе как она общается с Алисой лично?
И не только общается, но соблюдает особый этикет, запрещающий перебивать собеседника и вмешиваться в разговор. Когда Поля начинает общаться с Алисой по поводу великих людей, любивших геркулесовую кашу, Нина могла бы подсказать, но она на время замолкает. На такое способны только роботы. Человек непременно захотел похвастаться своими знаниями и сразу рассказал бы, что «Геркулес» появился как торговая марка на созданном в 1932 году Московском пищевом комбинате и первоначально предназначался как концентрат быстрого приготовления для полярных лётчиков и экспедиции Папанина.
Алиса любила путешествовать, и упоминание лётчиков и папанинцев обязательно бы её заинтересовало. Но Геркулес она не любила, предпочитала вишнёвое варенье, а над Юлей Грибковой шутила, придумывая экзотические блюда. Рецепт подробно описан только в фанфике «Билет в один конец»
цитата Если вы никогда не пробовали брамбулет, то я вам расскажу, что это такое. Петеяровое масло нужно как следует разогреть на сковородке — почти до кипения, но чтоб не закипало. Масла нужно совсем чуть-чуть: оно, когда нагревается, ровным-ровным тонким слоем растекается по всей сковородке. Именно поэтому сливочное и не годится: брамбулет обязательно подгорит. Потом ты кидаешь на сковородку три кусочка мангустина, и они, нагреваясь, начинают расползаться в тонкую лепёшку. Немного погодя лепёшка начинает сворачиваться в трубочку, постепенно становясь толстой и пористой. Через пять минут всё готово. Вкус непередаваемый!
Мангустин довольно известный тропический фрукт, по вкусу напоминает смесь разных фруктов. Как и ананас используется как средство для похудения. Так что Алиса зря отказывалась от Геркулеса, фруктовая диета для неё не слишком полезна. Сначала она потолстеет от сладкого вишнёвого варенья, потом похудеет от мангустинов, всё это подорвёт ей здоровье.
цитата Leandro Vegaдомроботник
Так сам Поля требовал его называть. Сравнение с рабом его обижало. Он и так страдал из-за того, что был устаревшей моделью, купленной папой на распродаже.
В фильме «Отроки во Вселенной» два таких устаревших робота, нянька и механик.
|
|
|
Leandro Vega
философ
|
|
nigol
авторитет
|
15 июля 2024 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leandro VegaА Гриша?
Предполагается, что это тот же робот. Селезнёвы ради развлечения или чтобы подразнить Полю назвали его Гришей.
Техника в приключениях Алисы как-то мало присутствует, а в последнем фильме, СЛТВ, Алиса говорит, что технологии в её мире стараются не развивать и прогрессорством на других планетах не занимаются. Модная повесточка, зелёный мир :) .
Когда-то давно читал повесть Владимира Михановского «Беглецы», там такое считалось вредным.
https://fantlab.ru/work62619
По сюжету астронавты нашли текст с погибшей планеты Тегла, расшифровали его и выяснили, что планета погибла из-за такого застоя. Жители, недовольные своей жизнью, бежали в будущее, замораживая себя в контейнерах с гелием. Когда выходили, то выяснялось, что технологии всё это время из-за отсутствия работников не развивались, все ездили на устаревших машинах, а из-за застоя в медицине продолжительность жизни уменьшилась. Новые поколения повторяли заморозку, отчего становилось только хуже.
По канонам твёрдой НФ мир Алисы из фильма обречён на гибель. Науки и технологии не развиваются, Кира Селезнёва из архитектора становится бойцом против пиратов и пытается сохранить остатки цивилизации, человечество вымирает, класс Алисы наполнен инопланетянами, людей мало. В альтернативных версиях деградировавшее человечество завоёвано одной из противоборствующих инопланетных сторон, которые не развивают Землю, а используют оставшихся землян как пушечное мясо в войне. Вроде фрименов из «Дюны».
Я не так хорошо знаю этот мир по Булычёву, но предполагаю, что там всё так же печально. Науки и технологии у автора занимают немного места. Для мягкой фантастики слишком мало внимания социальным и гуманитарным вопросам. Где правительство? Где культура? Какой там строй? Почему наука сводится только к собиранию инопланетных животных для КосмоЗоо?
|
|
|
Leandro Vega
философ
|
15 июля 2024 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolНауки и технологии у автора занимают немного места. Для мягкой фантастики слишком мало внимания социальным и гуманитарным вопросам. Где правительство? Где культура? Какой там строй? Почему наука сводится только к собиранию инопланетных животных для КосмоЗоо? Ну, в цикле про Алису всё же рассказывается довольно много и про научные достижения, и про культуру. Даже в предпоследнем или последнем, не помню уже, прочитанном мною произведении про Алису "Война с лилипутами" рассказывается про разработку уменьшательной машины и ЦИРК То есть освещена и наука, и культура.
|
|
|
просточитатель
философ
|
15 июля 2024 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЯ не так хорошо знаю этот мир по Булычёву, но предполагаю, что там всё так же печально. Науки и технологии у автора занимают немного места. У Булычева там прогресс семимильными шагами и в 24 веке практически сингулярность технологическая
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nigol
авторитет
|
15 июля 2024 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leandro Vegaрассказывается про разработку уменьшательной машины
Самое интересное произведение с точки зрения техники ранняя редакция «Острова ржавого лейтенанта». Там присутствуют три группы роботов. Роботы-актёры, которые вместе с Алисой снимаются в фильме режиссера Чулюкина. Первоначально снимаемый фильм был не сказочный, а исторический. Вторая группа это потерянные при утилизации старые боевые роботы во главе со знающим русский язык лейтенантом. Третья группа это приехавший на отдых профессор Шеин, который захватил с собой двух своих домашних роботов и изобретенный им уменьшитель в виде чемодана ТСБ-12 (Транспортное Средство Будущего 12-й модели). Боевые роботы засунули в этот чемодан самого профессора, а его роботов взяли в плен и заставили строить укрепления.
Похожие устройства у Булычёва встречаются очень часто и дважды использовались даже пиратами, в повестях «Алиса и заколдованный король» и «Шкатулка пиратской мамаши». Королева пиратов использовала прибор как Троянского коня, засылая лазутчика на планеты, которые хотела захватить.
Самый мощный уменьшитель разработан был в бостонском физическом институте имени Айзека Азимова. У самого Азимова в «Космическом путешествии» прибор был настолько мощный, что позволял заслать в мозг больного целую бригаду врачей и сделать там операцию. Но Булычев таких высот техники не достиг, в его книге этот прибор выпросил у американцев одноклассник Алисы Аркаша, чтобы исследовать жизнь насекомых. Как-то неоригинально вышло, как в «Приключениях Карика и Вали» :) . Принцип действия немного другой, чем у аналогов. Придумали газ, который при накачке прибора энергией может уменьшать органические клетки. Одежду и разные предметы уменьшать нельзя, поэтому Алисе, заранее не позаботившейся о своей экспедиции в микромир, пришлось снова шить себе одежду и делать необходимые предметы подходящего размера. Опять отсылка к Карику и Вале. Ещё одно отличие в том, что прибор можно покинуть, оставшись таким же маленьким, газ продолжает действовать. Остальные варианты уменьшителя могут действовать только для транспортировки уменьшенного объекта, но принцип там иной, действуют они на всё, например, на книги. Подробно принцип не объясняется. Можно понять, что действует какое-то силовое поле и искривление пространства. Рука Алисы внутри чемодана уменьшается, а когда она её вынимает, возвращается к прежнему размеру.
В поздней редакции «Острова ржавого лейтенанта» все подробности убрали, профессора Шеина там нет, вместо него какая-то бестолковая изобретательница Светлана Одинокая, которая бросила ценный прибор на Алису. А какая Алиса ответственная, мы уже по истории с миелофоном знаем. Конечно, роботы украли и прибор, и заодно Алису :) Вся твердая НФ из книги исчезла, получилась клоунада с Бабой-Ягой, что впоследствии и экранизацию испортило. Совершенно напрасно обвиняли в неудаче Катю Прижбиляк, исполнительницу роли Алисы, хотя играла она намного лучше Гусевой, сама исполняла все трюки, а не полагалась на каскадёршу Оксану Компаниец. Эта Алиса ближе к оригиналу, более спортивная.
При редактировании книга стала менее интересной.
|
|
|
nigol
авторитет
|
15 июля 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУ Булычева там прогресс семимильными шагами и в 24 веке практически сингулярность технологическая
Как можно понять из книг, в этом мире действует запрет не только на трансгуманизм, обязательный для технологической сингулярности, но даже на постчеловека. Алиса хотела плавать под водой без акваланга и сделать себе операцию, вживить жабры акулы, но родители ей запретили. И дело не в родителях, это общий запрет, однокласснице Алисы Маше Белой подобную операцию тоже запретили.
О модной сейчас повесточке по переделке мальчиков в девочек и наоборот можно забыть :) .
В сингулярности много чего забавного было бы. Серая слизь, бесконтрольно размножающиеся и пожирающие всё вокруг нанороботы, у которых сбилась программа. Копирование сознания и любые манипуляции с ним. Полный набор запасных частей для человека.
Но дело в том, что наука и прогресс для этого необязательны, сингулярность отлично может существовать на иных принципах. В фильме «Конец Вечности» по Азимову возникает целая тёмная эпоха в будущем, куда учёные из созданной ими Вечности попасть не могут, а по окончании этой эпохи оказывается, что человечество уже перестало существовать. Навряд ли Булычёв смог бы описать технологическую сингулярность, если он и обычный технический прогресс описывает с трудом. Для этого надо другого автора. У Азимова в романе всё намного сложнее, чем в фильме.
|
|
|
просточитатель
философ
|
15 июля 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolКак можно понять из книг, в этом мире действует запрет не только на трансгуманизм, Ну как сказать... цитата Словно угадав ее мысли, девочка сказала:
— Я не инопланетянка, хотя живу на Альдебаране. В наше время это не важно. Сегодня я на Земле, завтра я на Марсе, послезавтра я уже на Сириусе.
— Но я тебя не знаю. Откуда ты знаешь меня?
— Потому что я твоя прапраправнучка. И меня тоже зовут Алиса. В твою честь. цитата адо же придумать такое неудобное место, — сказала Алиса. — Но все равно мне очень приятно с тобой познакомиться. Знаешь, я раньше вела дневник от случая к случаю и по целому месяцу в него не заглядывала. А теперь, пожалуй, буду писать почаще.
— Конечно, будешь, — согласилась девочка. — Потому что у нас дома лежит пять томов твоих дневников. Это удивительное чтение. Ты жила в странное и даже первобытное время, когда людям, чтобы пролететь Галактику, надо было потратить несколько месяцев, когда еще были болезни, встречались космические пираты — ах, какое это было романтическое время!
— Вот чепуха! — рассмеялась Алиса. — Я всегда думала, что наше время слишком обыкновенное. Самый конец двадцать первого века! То ли дело сто лет назад, когда люди еще только выходили в космос и собирались лететь к Марсу. Тогда людей подстерегали опасности и трудности. Моей бабушке, которая была маленькой в 1990 году, требовался целый час, чтобы долететь до Ленинграда. А мой прадедушка поднялся на Эверест, и о нем писали в газетах. Вот тогда жили настоящие герои!
— Все на свете относительно, — сказала девочка. — У нас, в двадцать четвертом веке, скажу тебе, жить просто неинтересно. Мы даже в школу не ходим.
— А как же?
— Уже сейчас я знаю столько, сколько ты будешь знать, когда кончишь школу. Я могу в мгновение ока перелететь на любую планету. Сейчас мы осваиваем другую галактику. Так в моей жизни нет никакой романтики.
— Другая галактика! — воскликнула Алиса. — Хотела бы я там побывать.
— А я хотела бы остаться в твоем романтическом, трудном и опасном двадцать первом веке. Слушай, давай поменяемся. Ты полетишь ко мне, а я побуду здесь.
— Ну что ж, — ответила Алиса. — Я не против.
— Нет, — вздохнула девочка из двадцать четвертого века. — Это невозможно: мы не совершаем таких легкомысленных поступков. Это несолидно. Я читаю твои дневники как приключенческий роман. Но знаю, что для меня это только роман. Слушай, у тебя нет ничего поесть? А то я так спешила к тебе, что забыла позавтракать.
— У меня остался бутерброд и чай в термосе. Но это в моем флаере, который стоит на берегу. Хочешь, я поднимусь туда, а ты подождешь?
— Зачем? Если можно взять, то я возьму.
— А как же... — но Алиса не успела договорить, как в руках девочки оказался ее термос и бутерброд. Причем Алиса могла поклясться, что ее прапраправнучка не двинулась с места.
— Мы так много можем, — сказала девочка печально, — что даже неинтересно.
Она отпила из термоса и начала жевать бутерброд.
— Хорошо еще, — посочувствовала ей Алиса, — что тебе надо есть. А то было бы совсем скучно.
— Честно говоря, — ответила девочка, — если нужно, я могу прожить месяц без еды.
Девочка доела бутерброд, и за эту минуту Алиса успела придумать тысячу вопросов, которые надо было задать прапраправнучке. Но та, отправив пустой термос обратно во флаер, сказала:
— Прости, прапрапрабабушка, но я читаю мысли и потому заранее могу тебе сказать, что на некоторые твои вопросы я ответить не могу, а на некоторые могла бы, но ты ничего не поймешь. Не сердись. К тому же мне пора. Через шесть минут и двадцать три секунды я вылетаю в Крабовидную туманность, а мне еще надо собраться и попрощаться с друзьями.
— Жалко, — сказала Алиса. — Но ничего не поделаешь. Беги, а то опоздаешь. Передавай привет Крабовидной туманности.
— Я рада, что встретилась с тобой. Может, еще увидимся.
Девочка начала медленно растворяться.
— Стой! — крикнула Алиса. — Я забыла спросить: клад в этом озере есть?
— Клад не в этом озере... — голос девочки растворялся, исчезал, утихал. — Клад в...
Но где, Алиса и не услышала.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Leandro Vega
философ
|
15 июля 2024 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolесли он и обычный технический прогресс описывает с трудом Да нормально он всё описывает, без труда. Если б с трудом, было б меньше противоречий в незначительных технических аспектах.
|
|
|
nigol
авторитет
|
15 июля 2024 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если Алиса из 24-го века достала термос и бутерброд, то клад Наполеона из-под носа у Алисы она давно увела.
Нельзя исключать, что это был космический пират в образе Алисы. Раздобыл где-то миелофон, читает её мысли и морочит ей голову ;) Всё можно объяснить без трансгуманизма.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
nigol
авторитет
|
15 июля 2024 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учитывая то, что Алиса у Булычёва имеет прототипом кэролловскую, это сон.
Та Алиса тоже любит варенье, поспать над скучной книгой и сочинять фантазии о своих приключениях, которых в реальности не было.
И так же неважно у ней с тригонометрией. Любит животных.
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
15 июля 2024 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolДля мягкой фантастики слишком мало внимания социальным и гуманитарным вопросам. Почему наука сводится только к собиранию инопланетных животных для КосмоЗоо? Ну не только. Школота например, выводит разного рода быстрорастущие деревья и перелетных комаров, скрещенных с гусями :) И это только юннаты, сиречь биологи. Чем там школота в классах с физмат уклоном занимается — подумать страшно
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
nigol
авторитет
|
15 июля 2024 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В США был детский набор физика-ядерщика Gilbert U-238 Atomic Energy Lab. Там был уран-238, источники альфа-, бета-, гамма-частиц, электроскоп, спинтарископ, облачная камера и счётчик Гейгера. Дети вполне могли заниматься ядерной физикой, но у Булычёва ничего такого не упоминается.
Биология в книгах у него возникла, потому что писатель в детстве увлекался геологией и палеонтологией. А ещё хотел стать художником и не закончил художественную школу только по болезни.
|
|
|
Random16
активист
|
15 июля 2024 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно, с какой звериной серьёзностью взрослые дяди обсуждают вопрос технологий в книге для среднеклассников. Где правительство? Его нет. Советским школьникам не полагалось думать о правительстве. Заметьте, у Крапивина правительства тоже нет. Школьник должен взаимодействовать с непосредственным окружением, которое можно победить. А мыслей победить правительство у него возникать не должно.
Технологий у Булычёва много, и подобраны они правильно — они решают те проблемы, с которыми сталкивался среднеклассник 1960-х годов. Долбанная школа со злыми задёрганными учителями, долбанный ежедневный подъём в 7 утра, долбанный геркулес (туда же манная каша с комочками, которой Алису собирались пытать где-то в сказочной части цикла), долбанные гопники, передолбанный общественный транспорт... Их гораздо больше, чем заметно сейчас, потому что многие из них уже решены и современному читателю незаметны. Телевизор и телефон были далеко не в каждой квартире, магнитофон тем более, да и квартира была не у всех; мясо и колбаса были дефицитом, не было фастфуда, электроплит и микроволновок, вчерашний обед приходилось доставать из холодильника и разогревать на газовой плите, ковыряясь с оловянными кастрюлями и чугунными сковородками и ругаясь с соседскими бабками. Не было шариковых и гелевых ручек — только чернильные, оставлявшие кляксы, и промокашка в каждой тетради... Так что для читателя 1960-х мир Алисы был гораздо фантастичнее, чем для нас
|
|
|
просточитатель
философ
|
15 июля 2024 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random16Где правительство? Его нет. Советским школьникам не полагалось думать о правительстве. Заметьте, у Крапивина правительства тоже нет. У Крапивина правительство еще как есть.А Булычев это коммунистическая утопия. Там по идее и не должно быть правительства
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
15 июля 2024 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random16 Так что для читателя 1960-х мир Алисы был гораздо фантастичнее, чем для нас ;-) Однако сцена с БЕСПЛАТНЫМ мороженным смотрится сейчас.. Тогда этому могли поверить...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
16 июля 2024 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Random16для читателя 1960-х мир Алисы Для читателя 60-х ещё не было никакого Мира Алисы. Классическая «Алиса» — это 70-е и 80-е. А в 60-е вышли только несколько маленьких рассказиков «Девочка с которой ничего не случится» да история про ржавого лейтенанта.
цитата Random16мясо и колбаса были дефицитом Если вы про 60-е, то в городах колбаса дефицитом ещё не была. Разве первые звоночки в конце 60-х. А вот в 70-е — да, дефицит в полный рост. Но вне Москвы и Питера. Там — только при Горбачёве процесс пошёл.
цитата Random16квартира была не у всех Она и нынче не у всех...
цитата Random16не было фастфуда, электроплит Термина «фаствуд» не было, а сам фаствуд вполне был (всякие буфеты / пончиковые / пирожковые). И электроплиты вполне себе были.
цитата Random16Не было шариковых и гелевых ручек Гелевых не было, да. И тонкие фломастеры были в дефиците, насколько помню. А шариковые ручки появились массово в 60-е. Я пошёл в школу в 71-м — дык, уже привычный предмет был.
цитата Random16с оловянными кастрюлями Эмалированные, алюминиевые, из нержавейки... Но чтоб оловянные — не, не видел)
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
nigol
авторитет
|
16 июля 2024 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubНо чтоб оловянные — не, не видел)
Оловянная посуда это антиквариат. У бабушки Юли Грибковой такая вполне могла быть. Если посмотреть внимательно, у ней элитная двухуровневая квартира где-то в районе Арбата или Гоголевского бульвара, уставленная антиквариатом. Очень красивые часы начала XIX века. Недурно жилось советским пионерам.
Немецкая посуда XVII-XVIII веков из олова высшего сорта CL по ценности занимает четвёртое место после платиновой, золотой и серебряной.
Прототипом Юли Грибковой была младшая сводная сестра Кира Булычёва, Наташа Бокиник. Родители писателя развелись, и мама вышла замуж за одного инженера по фото- и кинотехнике, доктора химических наук. От этого брака Наташа и родилась. Когда она вышла замуж, то сменила фамилию и стала Грибкова. Муж тоже инженер, доктор технических наук.
Кора Орват и Алиса Селезнёва позаимствованы из романа Фенимора Купера «Последний из могикан». Среди персонажей там есть две сестры, Кора и Алиса, дочери британского полковника Манро. По сюжету Соколиный Глаз и Чингачгук спасают их от напавших гуронов.
|
|
|