автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
8 мая 2024 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОТ ЛЮДЕЙ
Я осмеянный шел из собрания злобных людей, В утомлённом уме их бесстыдные речи храня. Было тихо везде, и в домах я не видел огней, А морозная ночь и луна утешали меня.
Подымались дома серебристою сказкой кругом, Безмятежно сады мне шептали о чём-то святом, И, с приветом ко мне обнажённые ветви склоня, Навевая мечты, утешали тихонько меня.
Улыбаясь мечтам и усталые взоры клоня, Я по улицам шёл, очарованный полной луной, И морозная даль, серебристой своей тишиной Утишая тоску, отзывала от жизни меня.
Под ногами скрипел весь обвеянный чарами снег, Был стремителен бег легких туч на далёкий ночлег, И, в пустынях небес тишину ледяную храня, Облака и луна отгоняли тоску от меня. 1899 Фёдор Тетерников
|
|
|
Classic
авторитет
|
8 мая 2024 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилёв Камень А. И. Гумилёвой
Взгляни, как злобно смотрит камень, В нём щели странно глубоки, Под мхом мерцает скрытый пламень; Не думай, то не светляки!
Давно угрюмые друиды, Сибиллы хмурых королей Отмстить какие-то обиды Его призвали из морей.
Он вышел чёрный, вышел страшный, И вот лежит на берегу, А по ночам ломает башни И мстит случайному врагу.
Летит пустынными полями, За куст приляжет, подождет, Сверкнёт огнистыми щелями И снова бросится вперёд.
И редко кто бы мог увидеть Его ночной и тайный путь, Но берегись его обидеть, Случайно как-нибудь толкнуть.
Он скроет жгучую обиду, Глухое бешенство угроз, Он промолчит и будет с виду Недвижен, как простой утёс.
Но где бы ты ни скрылся, спящий, Тебе его не обмануть, Тебя отыщет он, летящий, И дико ринется на грудь.
И ты застонешь в изумленьи, Завидя блеск его огней, Заслыша шум его паденья И жалкий треск твоих костей.
Горячей кровью пьяный, сытый, Лишь утром он оставит дом И будет страшен труп забытый, Как пёс, раздавленный быком.
И, миновав поля и нивы, Вернётся к берегу он вновь, Чтоб смыли верные приливы С него запёкшуюся кровь. 1908
|
|
|
glazier
авторитет
|
9 мая 2024 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Заметила ли ты, о друг мой молчаливый, О мой забытый друг, о друг моей весны, Что в каждом дне есть миг глубокой, боязливой, Почти внезапной тишины?
И в этой тишине есть что-то неземное, Невыразимое… душа молчит и ждет: Как будто в этот миг всё страстное, живое О смерти вспомнит и замрет.
О, если в этот миг невольною тоскою Стеснится грудь твоя и выступит слеза… Подумай, что стою я вновь перед тобою, Что я гляжу тебе в глаза.
Любовь погибшую ты вспомни без печали; Прошедшему, мой друг, предаться не стыдись… Мы в жизни хоть на миг друг другу руки дали, Мы хоть на миг с тобой сошлись. 1842 Иван Тургенев
|
|
|
Classic
авторитет
|
9 мая 2024 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов
Скала к скале; безмолвие пустыни; Тоска ветров, и раскалённый сплин. Меж надписей и праздничных картин Хранит утёс два образа святыни.
То — демоны в объятиях. Один Глядит на мир с надменностью гордыни; Другой склонён, как падший властелин. Внизу стихи, не стёртые доныне:
«Добро и зло — два брата и друзья. Им общий путь, их жребий одинаков.» Неясен смысл клинообразных знаков.
Звенят порой признанья соловья; Приходит тигр к подножию утёса. Скала молчит. Ответам нет вопроса. 1895
|
|
|
urs
магистр
|
9 мая 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ассаргадон Aссирийская надпись Я — вождь земных царей и царь, Ассаргадон. Владыки и вожди, вам говорю я: горе! Едва я принял власть, на нас восстал Сидон. Сидон я ниспроверг и камни бросил в море. Египту речь моя звучала, как закон, Элам читал судьбу в моем едином взоре, Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон. Владыки и вожди, вам говорю я:горе. Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне? Деянья всех людей — как тень в безумном сне, Мечта о подвигах — как детская забава. Я исчерпал до дна тебя, земная слава! И вот стою один, величьем упоен, Я, вождь земных царей и царь — Ассаргадон. 17 декабря 1898 В. Я. Брюсов
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
10 мая 2024 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Песок сыпучий по колени... Мы едем — поздно — меркнет день — И сосен, по дороге, тени Уже в одну слилися тень. Черней и чаще бор глубокий — Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста... 1830 Фёдор Тютчев
И ещё
|
|
|
Classic
авторитет
|
10 мая 2024 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Случевский
В чудесный день высь неба голубая Была светла; Звучали с церкви, башню потрясая, Колокола...
И что ни звук, то новые виденья Бесплотных сил... Они свершали на землю схожденье Поверх перил.
Они, к земле спустившись, отдыхали Вблизи, вдали... И незаметно, тихо погасали В тенях земли...
И я не знал под обаяньем звона: Что звук, что свет? Для многих чувств нет меры, нет закона И прозвищ нет!.. 1900
|
|
|
urs
магистр
|
10 мая 2024 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недовольный: (С французского)
Каких нам благ просить от Бога? Фортуны? — Слишком быстронога, Едва придет и пропадет! Чинов? — За ними рой забот! Высоких титлов? — Тщетны звуки! Богатства? — Не запас от скуки! С мешками будешь сам мешок! Великодушия? — Порок Воюет с ним открытой бранью! Похвал? — Глупцам бывают данью! Достоинств? — Зависти змея Вопьется яростно в тебя! Познаний? — В кладезе глубоком Неверным и туманным оком Не сыщешь дна, не видишь зги! Любви? — Не уживешься с нею! Жены? — Попытка в лотерею! Друзей? — Опасные враги! Вина? — Но грустно протрезвиться! Роскошных яств? — В аптеках рыться! Горячей крови? — Разожжет! Холоднокровья? — Будешь лед! Ума? — Вожатый ненадежный, Болтун, подчас неосторожный! Союза мудрости? — Она Без зва под старость посещает, Когда нам боле не нужна, И каждый мудрецом бывает С убытком счастья пополам! Покоя? — И к монастырям Ему заложена дорога! — Каких же благ просить от Бога? !824 Петр Вяземский
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
11 мая 2024 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ЦИРКЕ
Над веселым кругом манежным лампы первой величины, легкой музыкой — вальсом нежным — конь и всадник увлечены. Отдых смутный и воздух сладкий, и не дышат и дышат все. Сердце кружится акробаткой в неожиданном колесе. Ловкий клоун, судьбу кувыркай! Без трамплина и гамака мы летим через купол цирка в проплывающие облака. Кресла дальше, туманы ближе, и сквозь них — рассыпной коетер. Помогай, неуклюжий рыжий, в небесах растянуть ковер. По ковру мотыльки, и узор их, как легчайшая вата, летуч. Хорошо в голубых озерах с островами случайных туч. Хорошо, пролетая этак, слышать встречного ветра хлёст и наигрывать из опереток на стаканчиках ясных звезд. Хорошо на больших вершинах с золотистой луной вдвоем. Но внизу — и друзья, и машины, и стихи на столе моем. Значит, нам с небесами не спеться, не расстаться с тобой, земля. Хорошо соскочить с трапеции на манеж и сказать: voilà! 1924 Николай Ушаков
|
|
|
Classic
авторитет
|
11 мая 2024 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Апухтин
Отчалила лодка. Чуть брезжил рассвет... В ушах раздавался прощальный привет, Дышал он нежданною лаской... Свинцовое море шумело кругом... Всё это мне кажется сладостным сном, Волшебной, несбыточной сказкой!
О нет, то не сон был! В дали голубой Две белые чайки неслись над водой, И серые тучки летели, — И всё, что сказать я не мог и не смел, Кипело в душе... и восток чуть алел, И волны шумели, шумели!.. 1879
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
11 мая 2024 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вода
Вода Благоволила Литься!
Она Блистала Столь чиста,
Что – ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста.
Ей Не хватало Ивы, тала И горечи цветущих лоз.
Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей Не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало – Чистой, Дистиллированной Воде! 1946 Леонид Мартынов
|
|
|
glazier
авторитет
|
12 мая 2024 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
И дева векиня, векиня в веках, Векуя свой век в огнелетных венках, На долево-зарево бросила сень И гласом без марева кликнула день. И день восторгнулся, и день ужаснулся, и день восстает, И день свое вено векине несет. И дева, ликуя, целует и молвит: «Жених»… И ветка качается ныне для них для двоих. 1907 Велемир Хлебников
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
12 мая 2024 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отравленный
«Ты совсем, ты совсем снеговая, Как ты странно и страшно бледна! Почему ты дрожишь, подавая Мне стакан золотого вина?»
Отвернулась печальной и гибкой… Что я знаю, то знаю давно, Но я выпью, и выпью с улыбкой Все налитое ею вино.
А потом, когда свечи потушат И кошмары придут на постель, Те кошмары, что медленно душат, Я смертельный почувствую хмель…
И приду к ней, скажу: «Дорогая, Видел я удивительный сон. Ах, мне снилась равнина без края И совсем золотой небосклон.
Знай, я больше не буду жестоким, Будь счастливой, с кем хочешь, хоть с ним, Я уеду далеким, далеким, Я не буду печальным и злым.
Мне из рая, прохладного рая, Видны белые отсветы дня… И мне сладко — не плачь, дорогая, — Знать, что ты отравила меня».
1912 г. Николай Гумилев
|
|
|
Classic
авторитет
|
12 мая 2024 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белый Вода (танка)
А вода? Миг — ясна… Миг — круги, ряби: рыбка… Так и мысль!.. Вот — она… Но она — глубина, Заходившая зыбко. 1916
Виктор Гофман На бульваре
Зловеще-мертвенный и синий Над городом сгустился пар. Рядами освещенных линий Живет и движется бульвар.
Как блеск безжизненного глаза — Просветы каменных домов. Тревожно вспыхивают газы, И чёрный падает покров...
— «Ваш профиль ласковый и тонкий. Он душу тянет в зыби грез». — Звонки и шумы, скрипы конки. Стук разбежавшихся колес.
— «Ваш профиль вдумчивый и строгий. Давно люблю его изгиб». — Удало прогремели дроги. И лязг, и грохоты, и скрип.
— «Ваш профиль шепчущий и нежный. Зачем вы здесь? Среди всего?» — Гудит стозвучней рев железный, Свое почуя торжество.
Зловеще вспыхивают газы, И чёрный падает покров. Как смех безжизненного глаза — Просветы каменных домов. 1904
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
12 мая 2024 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Псковский бор
Вдали темно и чащи строги. Под красной мачтой, под сосной Стою и медлю – на пороге В мир позабытый, но родной.
Достойны ль мы своих наследий? Мне будет слишком жутко там, Где тропы рысей и медведей, Уводят к сказочным тропам,
Где зернь краснеет на калине, Где гниль покрыта ржавым мхом И ягоды туманно-сини На можжевельнике сухом.
1912 Иван Бунин
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 мая 2024 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗА СНЕГАМИ
Елка выросла в лесу. Елкич с шишкой на носу. Ф. Сологуб
Наша елка зажжена. Здравствуй, вечер благовонный! Ты опять бела, бледна, Ты бледней царевны сонной.
Снова сердцу суждена Радость мертвенная боли. Наша елка зажжена: Светлый знак о смертной доле.
Ты стройна, светла, бледна, Ты убьешь рукой невинной… Наша елка зажжена. Здравствуй, вечер, тихий, длинный…
Хорошо в моей тиши! Сладки снежные могилы! Елкич, милый, попляши! Елкич, милый, милый, милый. 16 ноября 1907, Петербург Владислав Ходасевич
|
|
|
Classic
авторитет
|
13 мая 2024 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Сирень на камне
Клубятся тучи сизоцветно. Мой путь далек, мой путь уныл. А даль так мутно-безответна Из края серого могил. Вот кем-то врезан крест замшенный В плите надгробной, и, как тень, Сквозь камень, Лазарь воскрешенный, Пробилась чахлая сирень. Листы пожелкли обгорели... То гнет ли неба, камня ль гнет,- Но говорят, что и в апреле Сирень могилы не цветет. Да и зачем? Цветы так зыбки, Так нежны в холоде плиты, И лег бы тенью свет улыбки На изможденные черты. А в стражах бледного Эреба Окаменело столько мук... Роса, и та для них недуг, И смерть их – голубое небо. Уж вечер близко. И пути Передо мной еще так много, Но просто силы нет сойти С завороженного порога. И жизни ль дерзостный побег, Плита ль пробитая жалка мне,- Дрожат листы кустов-калек, Темнее крест на старом камне. 1904
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
13 мая 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старый конквистадор
Углубясь в неведомые горы, Заблудился старый конквистадор, В дымном небе плавали кондоры, Нависали снежные громады.
Восемь дней скитался он без пищи, Конь издох, но под большим уступом Он нашел уютное жилище, Чтоб не разлучаться с милым трупом.
Там он жил в тени сухих смоковниц, Песни пел о солнечной Кастилье, Вспоминал сраженья и любовниц, Видел то пищали, то мантильи.
Как всегда, был дерзок и спокоен И не знал ни ужаса, ни злости, Смерть пришла, и предложил ей воин Поиграть в изломанные кости.
Николай Гумилев (сб. Жемчуга)
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 мая 2024 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СТИХИИ
Ужель дышу я полной грудью снова? Снежинок вихри вьются за окном, - То сильфов тьмы, без сердца и без крова, Опять ко мне, в мой залетают дом. Уж забываю голос твой. Так в урне Стихают пеплом шепоты огня, И в хоровод свой, желтый и пурпурный Вновь саламандры увлекли меня. Я забываю облик твой любимый, И нет уж слёз при имени твоём... Всё глубже, глубже ты, моя Ундина В души Гульбрандта сходишь водоём.
В хрустальный гроб, до скорого свиданья, Под гномий плач я спать тебя кладу; О Белоснежка! Горестную дань я От воздуха сокрыв, несу себе. В аду Беспамятства седой горы вулканьей, Перебираю я, твой неутешный гном, Все драгоценности воспоминаний Не тронутых ни влагой, ни огнём. Конец 1930-х Анастасия Цветаева
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
14 мая 2024 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«На полярных морях и на южных...»
На полярных морях и на южных, По изгибам зеленых зыбей, Меж базальтовых скал и жемчужных Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны – Открыватели новых земель, Для кого не страшны ураганы, Кто изведал мальстремы и мель.
Чья не пылью затерянных хартий – Солью моря пропитана грудь, Кто иглой на разорванной карте Отмечает свой дерзостный путь
И, взойдя на трепещущий мостик, Вспоминает покинутый порт, Отряхая ударами трости Клочья пены с высоких ботфорт,
Или, бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет, Так что сыпется золото с кружев, С розоватых брабантских манжет.
Пусть безумствует море и хлещет, Гребни волн поднялись в небеса – Ни один пред грозой не трепещет, Ни один не свернет паруса.
Разве трусам даны эти руки, Этот острый, уверенный взгляд, Что умеет на вражьи фелуки Неожиданно бросить фрегат,
Меткой пулей, острогой железной Настигать исполинских китов И приметить в ночи многозвездной Охранительный свет маяков?
Николай Гумилев
|
|
|