Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 16:55  
Karavaev возможно что они высказывали его в своей статье или интервью, которые мне не известны.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:00  
цитата ArK
возможно что они высказывали его в своей статье или интервью, которые мне не известны.
Высказывали. И я это самое интервью процитировал
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:22  
https://dzen.ru/a/ZA7WT8i3BwA9PZil Прям мои мысли))) Почему ученые такие глупые?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:13  
цитата ArK
Что такое Мир Полудня по мнению поздних Стругацких?

То же, что и для ранних, но с более глубоким смыслом.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:15  
цитата просточитатель
выдумка существовать не может

Ну... Из предисловия:
"Много копий было сломано в спорах, многие почитатели творчества Стругацких пришли к выводу, что к концу жизни Авторы разочаровались в человеке в целом и в своей теории Мира Полудня, поняли, что он недостижим. Утверждению этого тезиса должна была служить концовка ненаписанной ими повести «Белый Ферзь» или «Операция “Вирус”». Помните? «Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...»
Но не будем забывать о недосказанности произведений Стругацких, об открытых концовках их произведений. Они никогда не давали готовый ответ, а лишь задавали вопрос — и предоставляли самому читателю додумывать, что там могло быть дальше.
Попробуем и мы. Может, как раз такой вопрос, заданный Максиму в лоб, и предполагал дальнейшее развитие сюжета, который перетек бы в следующую повесть. Она могла рассказывать о том, как Максим возвращается на Землю и пытается сам разобраться и понять — почему невозможное (по уверению аборигена Саракша) на Земле стало возможным? Может, следующая повесть и должна была раскрыть нам саму суть Высокой Теории Воспитания, где все размышления и споры Авторов по этому поводу сложились бы в единую систему и дали бы ответы (как всегда — противоречивые, с тезой и антитезой) на этот вопрос?"

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:27  
цитата Umklaydet
Может, следующая повесть и должна была раскрыть нам саму суть Высокой Теории Воспитания, где все размышления и споры Авторов по этому поводу сложились бы в единую систему и дали бы ответы (как всегда — противоречивые, с тезой и антитезой) на этот вопрос?"
было бы интересно..
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:45  
цитата просточитатель
было бы интересно..

Далее в книге следует: "Но они не успели.
Однако многие сформулированные ими тезисы были высказаны — они обозначены в большинстве произведений... они разбросаны по многочисленным интервью...
Попробуем собрать их все вместе и, по возможности, разобраться в них".

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:51  
Umklaydet, подскажите пожалуйста, электронку ждать "Мир Полудня Стругацких как историческая неизбежность"?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:57  
Трудно быть богом Германа — на самом деле, хороший фильм. Принимая как данность эстектику грязи:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:20  
цитата Корнеев
электронку ждать "Мир Полудня Стругацких

Издатель обещает выпустить, когда распродаст основную часть в бумаге.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:29  
Umklaydet А где нибудь нет подробной статьи как Стругацким пришла идея тайного прогрессорства? И почему именно тайного?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:35  
цитата Umklaydet

Спасибо, ждём.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:12  
цитата просточитатель
А где нибудь нет подробной статьи как Стругацким пришла идея тайного прогрессорства? И почему именно тайного?

Не встречала. А почему именно статья? По-моему, в "Попытке к бегству" это объяснено...

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:13  
цитата Umklaydet

Порадовали, спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 21:18  
цитата Umklaydet
Не встречала. А почему именно статья? По-моему, в "Попытке к бегству" это объяснено...
С внутримировыми аргументами я знаком. И категорически с ними не согласен. Вот прямо совсем. Мне бы хотелось узнать что они говорили внетекстом. если говорили в принципе.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 22:29  
цитата bbg
Трудно быть богом Германа — на самом деле, хороший фильм. Принимая как данность эстектику грязи:))

Ну если бы это не имело отношения к прекрасной книге, то возможно. Для знающих толк месье.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 23:30  
цитата просточитатель
Высказывали. И я это самое интервью процитировал

Это мнение одного из персонажей книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 02:55  
АБС же, по-моему, все вполне себе успели сформулировать, еще дуэтом. МП, он же мир из видений будущего Иоанна-Агасфера с Линией доставки и нуль-Т (и, кстати сказать, партеногенезом), он же Мир Мечты Г. А. Носова с интернатами и ВТВ, возможен, наступит и состоится. Для этого нужны всего лишь второе пришествие Демиурга и новая жертва Сына человеческого.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 03:50  
цитата i_bystander
Для этого нужны всего лишь второе пришествие Демиурга и новая жертва Сына человеческого.
Проблема в том, что Демиург этого явно не хочет. Он пришел, но Пришествие не состоялось. Видимо, жертвы не работают так, как задумывалось.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2024 г. 05:26  
А я не помню, была ли в ОЗ точная датировка и действительно ли там ровно сорок лет между событиями, или это так, фигура речи. М.б. жертвы еще не было, м.б. прошла незамеченной, ей ведь еще предстоит много позже "всплыть из небытия", согласно Мытарину.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх