автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
12 мая 2024 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKвозможно что они высказывали его в своей статье или интервью, которые мне не известны. Высказывали. И я это самое интервью процитировал
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Umklaydet
активист
|
|
Umklaydet
активист
|
12 мая 2024 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвыдумка существовать не может Ну... Из предисловия: "Много копий было сломано в спорах, многие почитатели творчества Стругацких пришли к выводу, что к концу жизни Авторы разочаровались в человеке в целом и в своей теории Мира Полудня, поняли, что он недостижим. Утверждению этого тезиса должна была служить концовка ненаписанной ими повести «Белый Ферзь» или «Операция “Вирус”». Помните? «Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...» Но не будем забывать о недосказанности произведений Стругацких, об открытых концовках их произведений. Они никогда не давали готовый ответ, а лишь задавали вопрос — и предоставляли самому читателю додумывать, что там могло быть дальше. Попробуем и мы. Может, как раз такой вопрос, заданный Максиму в лоб, и предполагал дальнейшее развитие сюжета, который перетек бы в следующую повесть. Она могла рассказывать о том, как Максим возвращается на Землю и пытается сам разобраться и понять — почему невозможное (по уверению аборигена Саракша) на Земле стало возможным? Может, следующая повесть и должна была раскрыть нам саму суть Высокой Теории Воспитания, где все размышления и споры Авторов по этому поводу сложились бы в единую систему и дали бы ответы (как всегда — противоречивые, с тезой и антитезой) на этот вопрос?"
|
|
|
просточитатель
философ
|
12 мая 2024 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmklaydetМожет, следующая повесть и должна была раскрыть нам саму суть Высокой Теории Воспитания, где все размышления и споры Авторов по этому поводу сложились бы в единую систему и дали бы ответы (как всегда — противоречивые, с тезой и антитезой) на этот вопрос?" было бы интересно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Umklaydet
активист
|
12 мая 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательбыло бы интересно.. Далее в книге следует: "Но они не успели. Однако многие сформулированные ими тезисы были высказаны — они обозначены в большинстве произведений... они разбросаны по многочисленным интервью... Попробуем собрать их все вместе и, по возможности, разобраться в них".
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
12 мая 2024 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трудно быть богом Германа — на самом деле, хороший фильм. Принимая как данность эстектику грязи:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Umklaydet
активист
|
|
просточитатель
философ
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Umklaydet
активист
|
12 мая 2024 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА где нибудь нет подробной статьи как Стругацким пришла идея тайного прогрессорства? И почему именно тайного? Не встречала. А почему именно статья? По-моему, в "Попытке к бегству" это объяснено...
|
|
|
Farseer
философ
|
|
просточитатель
философ
|
12 мая 2024 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmklaydetНе встречала. А почему именно статья? По-моему, в "Попытке к бегству" это объяснено... С внутримировыми аргументами я знаком. И категорически с ними не согласен. Вот прямо совсем. Мне бы хотелось узнать что они говорили внетекстом. если говорили в принципе.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
12 мая 2024 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТрудно быть богом Германа — на самом деле, хороший фильм. Принимая как данность эстектику грязи:)) Ну если бы это не имело отношения к прекрасной книге, то возможно. Для знающих толк месье.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
i_bystander
авторитет
|
13 мая 2024 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АБС же, по-моему, все вполне себе успели сформулировать, еще дуэтом. МП, он же мир из видений будущего Иоанна-Агасфера с Линией доставки и нуль-Т (и, кстати сказать, партеногенезом), он же Мир Мечты Г. А. Носова с интернатами и ВТВ, возможен, наступит и состоится. Для этого нужны всего лишь второе пришествие Демиурга и новая жертва Сына человеческого.
|
|
|
tick
авторитет
|
13 мая 2024 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystanderДля этого нужны всего лишь второе пришествие Демиурга и новая жертва Сына человеческого. Проблема в том, что Демиург этого явно не хочет. Он пришел, но Пришествие не состоялось. Видимо, жертвы не работают так, как задумывалось.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
i_bystander
авторитет
|
13 мая 2024 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не помню, была ли в ОЗ точная датировка и действительно ли там ровно сорок лет между событиями, или это так, фигура речи. М.б. жертвы еще не было, м.б. прошла незамеченной, ей ведь еще предстоит много позже "всплыть из небытия", согласно Мытарину.
|
|
|