автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
10 мая 2024 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzНичего подобного. "Старое" обладает особой притягательной силой. И часть молодежи, обчитавшись YA-чуши и прочих разных woke-анутых вернется к П. Андерсону, А. Азимову, Р. Сильвербергу и всем остальным нашим любимцам. Это неминуемо. Пусть таких будет не большинство. Но они будут.
читать старое конечно будут фантлабом пользоваться не будут я проходил это уже в нескольких хобби :) Они живут, поколения сменяются, интереса к классике в каждой эпохе все меньше, но он поддерживается и не умирает, просто перераспределяется. А вот хорошие инетресурсы о хобби умирают, потому что новые поколения в сети о тех же вещах говорят в другой форме.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121иллюзорный мирок А в чем иллюзорность. 8 мая заказал в Озоне книг на 5000+ Жду. Не думаю, что эта и остальные мои книжные покупки — иллюзорны 
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerчитать старое конечно будут Обратите внимание на ренессанс винила. Казалось бы умер физический носитель — но нет.
цитата heruerинтереса к классике в каждой эпохе все меньше Не согласен. Дело в раскрутке. Дело в наличии таких ресурсов, как фантлаб. Вот честно, если бы не фантлаб — издала бы Азбука К. Смита?
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenz "Старое" обладает особой притягательной силой. Ничем оно не обладает. Пассионарность околонулевая и годами становится только более вялой.
цитата markfenzпрочих разных woke-анутых вернется к П. Андерсону, А. Азимову, Р. Сильвербергу и всем остальным нашим любимцам. Это неминуемо. С религиозной убежденностью трудно спорить, но я таки спрошу — откуда такая уверенность? На чем она базируется, кроме того, что вам бы этого очень хотелось и потому это кажется правильным?)
цитата markfenzконкурентное преимущество Фантлаб ни с кем не конкурирует уже очень давно. Лет 10-15 назад мог конкурировать. А сейчас поезд ушел. По ежегодно снижающейся активности издательств это очень заметно. Есть другие площадки, продвижение на которых даст гораздо больший выхлоп, а на фантлаб вываливают анонсы по остаточному принципу, ну и пара редакторов в инициативном порядке заходит поотвечать на вопросы. И все. Сколько более-менее известных фантастов ведут на фантлабе свои блоги? Ноль. Даже на лайфлибе есть и Панов и Идиатуллин и много кто ещё, но на фантлаб они не придут никогда. Как я писал выше — варение в собственном соку неизбежно приводит к когнитивным искажениям и далёкому от объективного восприятию реальности.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
heruer 
 авторитет

|
10 мая 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzНе согласен. Дело в раскрутке. Дело в наличии таких ресурсов, как фантлаб. Вот честно, если бы не фантлаб — издала бы Азбука К. Смита?
дело банально в том, что количество контента книжек и их конкурентов за время человека увеличивается с бешеной скоростью, а продолжительность жизни растет все медленнее. Вот и всё. Раскрутка как-то перераспределяет внимание читателя безусловно. Но прочитать все книги я просто не в силах.
цитата markfenzОбратите внимание на ренессанс винила. давайте радоваться за нишевые явления, но не подменять ими оценку мейнстрима. неужели цифровые фрматы уже жалуются, что винил вытесняет их с рынка? А я именно об этом.
тем более, что я уже сказал: класссику конечно продолжат читать. но понятие это будет постепенно размываться и девальвироваться
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenz8 мая заказал в Озоне книг на 5000+ Что равняется примерно четырем экземплярам Тунсю из стодвадцатитысячного тиража. Про что я и говорил. 4000 тиража продали, ещё пару допечатали — на фантлабе это уже как грандиозный успех воспринимается. А у большинства хайпующих здесь книжек так и вовсе тираж 2000 экз., которые на складе несколько лет лежат. Это все что нужно знать о количестве и покупательной способности аудитории фантлаба. Строить на ней хоть какую-то стратегию продвижения — гарантированно прогореть.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
10 мая 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzКто это, Тунсю? по контексту — издаваемая и покупаемая книжка :) А так ваша реплика просто отличная иллюстрация нишевости нашего лампового ресурса :)
цитата markfenzЧеловеческая культура постоянно возвращается к истокам. Из-за того, что Джойс написал Улисса — Одиссею не перестали читать. именно так но сколько песен не-Гомера умерло еще до новой эры, хотя во временя "Одиссеи" цвели и пахли, мы можем только догадываться. Одисеея пережила, да. Читает ли ее массовый читатель? В школе в пересказе, да.
Сколько современников Дюма не переиздаются, а сколько переиздаются крошечными тиражами и для очень нишевого покупателя?
Наверное пока что рано говорить, кто именно из плеяды
цитата П. Андерсон, А. Азимов, Р. Сильверберг останется в веках но явно не все /я бы ставил на Азимова/
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerи я убежден, что зарегаться здесь подростку, читающему те самые 200 книг в голову это большущая редкость. Этот форум для него как дисковый телефон :) А вот и нет. Чтение 200 книг в год — просто по умолчанию приводит именно на Фантлаб. Вот куда еще им идти, если они действительно любят книги и читают их. Особенно фантастику. Просто некуда.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzКто это, Тунсю? ЧиТД. Все остальное — переливание из пустого в порожнее, которое имеет малое отношение к теме. Давайте ещё раз. Лайфлиб привлекает молодую аудиторию. Фантлаб — нет. Поэтому аудитория фантлаба вымрет и ее никто не заменит. А аудитория лайвлиба даже если повзрослеет и перейдёт на Азимова и Андерсона, как диктует вам ваша вера, продолжит читать, оценивать и писать отзывы на лайфлибе. Фантлаб ей для этого не нужен. Когнитивная ошибка в ваших рассуждениях в том, что при смене читательских увлечений почему-то скуф-фрэндли дизайн фантлаба должен стать непременно мил. Однако же посмотрите, сколько классики сейчас переиздается в молодежном дизайне. У фантлаба это ничего кроме удивления и неприятия не вызывает, в маня-картину мира подобное ну никак не вписывается. А издатель видит продажи и каждый месяц запускает все больше таких серий.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzЧтение 200 книг в год — просто по умолчанию приводит именно на Фантлаб В слове лайфлиб у вас слишком много ошибок.
цитата markfenzВот куда еще им идти, если они действительно любят книги и читают их Лол. Фантлаб давно не про чтение а про корешки, лён и белизну бумаги. С полной уверенностью, что именно корешочники обеспечивают издателям продажи и они на них молиться должны.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В слове лайфлиб Стесняюсь спросить, а Вы пишите на лайфлибе? Я, например, туда даже не заглядываю. Так как, по моему мнению там очевидный перекос в новинки и девочковое чтиво.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
10 мая 2024 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzВот куда еще им идти, если они действительно любят книги и читают их. Особенно фантастику. Просто некуда. у меня в близком кругу примерно 30 человек, которые читают 50-150 книг в год, преимущественно фантатиску. Я один из них есть на фантлабе и приношу им оттуда новости иногда. :) Большая часть про фантлаб даже не знает :)
цитата Алексей121А аудитория лайвлиба даже если повзрослеет и перейдёт на Азимова и Андерсона, как диктует вам ваша вера, продолжит читать, оценивать и писать отзывы на лайфлибе. Фантлаб ей для этого не нужен. именно так
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzСтесняюсь спросить, а Вы пишите на лайфлибе? Не понимаю, какое отношение это имеет к делу, но да. И пишу и в полудюжине книжных игр постоянно участвую.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Когнитивная ошибка в ваших рассуждениях в том, что Вы читаете слишком много новинок (что сбивает прицел) и отказываете в праве на существование и развитие "скуф-френдли" ресурса. Мужчины 30-50 — никуда не денутся (это воспроизводимая категория ). А значит данный ресурс будет востребован. Можете считать это "маня-мирком" (Отвратительное выражение, кстати. Не употребляю его без кавычек) или религиозной верой.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 мая 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzНе согласен. Дело в раскрутке. Дело в наличии таких ресурсов, как фантлаб. Вот честно, если бы не фантлаб — издала бы Азбука К. Смита? Чисто физически. Каждый год добавляются новые авторы. И сколько то но популярности отьедают.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
10 мая 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzи отказываете в праве на существование и развитие "скуф-френдли" ресурса. Мужчины 30-50 — никуда не денутся. А значит данный ресурс будет востребован.
да нет же :) у следующего поколения 30-50 свой скуф-френдли формат :) достигнув возраста "середины жизни" чувак не перейдет из тик-тока на фантлаб, как я не купил дисковый телефон :)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 мая 2024 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerостанется в веках но явно не все /я бы ставил на Азимова/ Смотря где. Если в США я бы ставил на Хайнлайна популярен он там
|
––– Чтение-Сила |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
10 мая 2024 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerу следующего поколения 30-50 свой скуф-френдли формат :) достигнув возраста "середины жизни" чувак не перейдет из тик-тока на фантлаб, как я не купил дисковый телефон :) Есть предел, да. То есть, для примера, я смотрю мало "немого кино", чуть больше "черно-белого" и более всего смотрю — звуковое цветное. Но смотрю и 10-ые и 20-ые годы прошлого века. Сейчас присматриваюсь к покупке коллекционного издания Бастера Китона. Покупал в свое время "Монстров" от Юниверсал (фильмы 30-ых и 40-ых). О чем я хочу сказать. У людей, причисляющих себя к культурным людям будут в библиотеке и Андерсон и Андресен и Азимов и Джойс. А Тунсю — не будет. И если культурные люди вымрут — вымрет и фантлаб — тем хуже для всех нас. Но лично я — на лайвлиб не пойду — на мой взгляд он поверхностен, примитивен и слишком погряз в однодневных новинках. Не хочу на них время терять. Его и так не много.
|
|
|