Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:02  
цитата Maidarin
Нет, для всех это не сработает. Невозможно элитарные методы применять ко всем.

Когда то этот аргумент выдвигали против предложений о поголовном обучении чтению

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:22  
цитата просточитатель
и я кстати согласен. Как это может работать вообще
Макаренко почитайте — у него на эти темы пять томов издано! (Ответов у него не особо много 🙃 но проблему он понимал хорошо)

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:24  
цитата П. Макаров
Макаренко почитайте — у него на эти темы пять томов издано!
я знаю. Как может работать макаренко я представлябю хорошо.только времена Макаренко мягко говоря не утопический коммунизм
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:49  
цитата просточитатель

цитата П. Макаров
Макаренко почитайте — у него на эти темы пять томов издано!
я знаю. Как может работать макаренко я представлябю хорошо.только времена Макаренко мягко говоря не утопический коммунизм
Честно говоря — особенно по выделенной части — плохо понял, что вы хотели сообщить😒

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:54  
цитата П. Макаров
Честно говоря — особенно по выделенной части — плохо понял, что вы хотели сообщить
Вокруг было достаточно плохо.То есть у учеников был реальный стимул хорошо учится. По настоящему реальныйИ они были насколько я знаю сиротами. То есть опыт Макаренко это воспитание достаточно деструктивного элемента.То есть Макаренко не отбирал детей у благополучных семей. Ведь так? даже в наше время опыт Макаренко повторить не удастся
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:02  
слушайте, ну опять же жуёте пережеванное.

маленький человек — это обезьянка. ей покаазли — она делает.
если покзывать, что трудиться — это весело и интересно, то вырастает Человек
если вокруг все трудятся с интересом, то нет условий для развития Обезьяны
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:04  
цитата oberond
Чтобы один учитель был на 5 детей, требуется 6 млн. учителей, то есть 4% населения.

В мире полдня вроде продолжительность жизни куда больше нынешней, так-что процент детей, а следовательно и учителей, ещё меньше
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:19  
цитата tick
трудится весело и интересно . А что такое труд? Труд в целом? Важно то что делает человек КОНКРЕТНО!а не труд в целом. всегда.И да.правило забора От Марка Твена никто не отменял.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:24  
цитата oberond
Когда то этот аргумент выдвигали против предложений о поголовном обучении чтению

Когда-то всем не было нужно уметь читать. Вопрос технологий

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:32  
цитата просточитатель
трудится весело и интересно .

Только если труд творческий (наука, искусство, изобретательство..)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 03:37  
цитата tick
слушайте, ну опять же жуёте пережеванное.

Все упирается даже не в написанное Стругацкими, а в возможность коммунистической утопии как таковой. АБС в раннеполуденных произведениях показали, как она могла бы работать, если б все ж таки могла работать. Позднее они, не отказываясь собствено от утопии (с оговорками типа ЖвМ, но она не то чтобы зачеркивает утопию — там все же описан эксцесс), усомнились в возможности перехода к ней из нынешнего "обезьяньего" состояния без чудесного в буквальном смысле вмешательства — об этом ОЗ. Ну и наконец, если исходить из рассказанного БНС про "Белого Ферзя", пошатнулась и собственно их вера в утопию.

При нынешнем же состоянии умов все еще хуже — даже из этого форума можно ковшом черпать рецепты построения коммунизма через массовые расстрелы или гипноизлучатели. Люди нутром чуют, что не выходит каменный цветок, а от утопии отказываться жалко, вот и.

Честно говоря, мне тоже сейчас видится, что нарисованный АБС Полдень — в лучшем случае внутренний, третий или какой там круг общества будущего. Это не значит, что во внешнем обязательно полные отморозки (откуда они и зачем, если воевать не с кем), просто что-то наподобие потомственных вэлфэрщиков, вроде как "занятых" абстракциями Парсиваля и алапайчиками. В перерывах между исповедями и дрожкой. (Написал про дрожку и понял — БНС ведь тоже высказывался в духе, что ХВВ не худший вариант, и мы наглядное тому подтверждение в общем-то сейчас наблюдаем. Но я в данном случае не его мнение транслирую, а собственное ощущение.)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 06:19  
В "Белом ферзе" — еще более утопичная утопия. Потому что без вмешательства извне, внешние круги рано или поздно уничтожили бы внутренний.
–––
ROMA INVICTA

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 06:37  
Просто нынче время циников. А мечтатели смотрятся идиотами.
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 06:43  
цитата i_bystander
Ну и наконец, если исходить из рассказанного БНС про "Белого Ферзя", пошатнулась и собственно их вера в утопию.
я согласен с вашим анализом, но вот этот момент можно проинтерпретировать не столько пессимистично. Например, путешествующие во времени людены вмешивались в историю человечества, чтобы направить его к построению коммунизма.
Но по-моему первому впечатлению, БНС имел в виду конечно не это, а "слом четвертой стены", то есть, что Максим Каммерер — литературный персонаж. Я думаю, что если бы Каммерер узнал это, он бы не особо расстроился. Работа есть работа, а белые субмарины ещё не все потоплены.
цитата i_bystander
ХВВ не худший вариант
Да, я тоже не понял, чего это все так оскорбились. Это же очевидно, что́ выбрать между дрожкой и лагерной вышкой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 06:49  
цитата tick
Это же очевидно, что́ выбрать между дрожкой и лагерной вышкой

Вообще-то очевидно только что выберет большинство, плюс часть из оставшихся в неедяки подастся.
–––
Сердце моё полно жалости

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 06:54  
цитата Pirx
Просто нынче время циников. А мечтатели смотрятся идиотами.

цитата
фантасты (в том числе и АБС) – никудышные предсказатели-прорицатели. Да этого от них и не требуется. Они не сеют, они – в лучшем случае – разрыхляют почву под посев.
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 07:27  
а-а, ещё один момент насчет Белого Ферзя надо озвучить.

Когда БН впервые опубличил эту задумку, вот что было сказано:
цитата
мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло.
И высокопоставленный и высоколобый абориген проводит разницу между "построен" и "придуман". Потому что не всё, что можно придумать, бывает возможно построить, aka воплотить в реальность. Проблема Демиурга — в сопротивлении материала.

Сейчас сложно представить, как можно было верить в то, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Но вера иррациональна. Первые христиане верили, что возвращение Христа и Страшный суд наступит лет через сто... Да и сейчас есть верующие... то в Апокалипсис, то в Джихад.

Как гиперболоид инжинера Гарина не похож на лазеры, так и воплощённый в реальности коммунизм не будет похож на утопические о нём мечтания. И Белый Ферзь именно об этом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 08:38  
цитата i_bystander
или гипноизлучатели.
Так ведь в ТББ они есть. И не просто гипотетически а физически. Зачем? Если что то что никогда не использовалось строить?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 08:38  
цитата tick
цитата i_bystander
ХВВ не худший вариант
Да, я тоже не понял, чего это все так оскорбились. Это же очевидно, что́ выбрать между дрожкой и лагерной вышкой.
Мещанство в то время, судя по тому, как Стругацкие на нём фокусировались (не только в ХВВ), представлялось угрозой для коммунизма куда большей, чем какой-нибудь неофашизм (который там тоже поэтому и упоминается — с ним-то справиться удалось). Ну в общем, так и получилось. Как в «Стажёрах» один из персонажей говорит: у нас тоже есть мещане, но их становится всё меньше. В реальной жизни меньше мещанства не стало, да и не могло, наверное, стать. Поэтому вариант: «все сыты, топтать друг друга ни к чему, никто друг другу не мешает... и никто никому не нужен» вовсе не самый плохой в реальной жизни. Мы до него ещё даже и не дожили, потому что, увы, топтание друг друга периодически продолжается… К тому же ничто не мешает людям объединяться по интересам и работать в том числе на общественное благо (волонтёрство и пр.)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 08:41  
цитата просточитатель
Так ведь в ТББ они есть. И не просто гипотетически а физически. Зачем? Если что то что никогда не использовалось строить?
опять вы бредите :(( никто не выводил на орбиту Авроры спутники с гипноизлучателями, Антон вспоминает это как об одной из обсуждавшихся идей, всё.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх