Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 23:47  
цитата
Голубой Дракон не сбросил маску, остался Голубым Драконом, и оба они были опасны.

Что может свидетельствовать о качественной психологической подготовке прогрессора.
цитата
Высокопоставленный агент Корнея, маршал или министр, отдает приказ "доставить такого-то ко мне" — и вопрос решен.

Нет.
цитата
— Ну, — говорит, — дружище, спасибо тебе. Я так и чувствовал, что ты что-нибудь заметишь. Понимаешь, мы его в большой спешке готовили… Человека одного спасти надо. Большого вашего ученого. Есть подозрение, что он скрывается на западном берегу озера Заггута, а там сейчас бронечасть окопалась, и никому туда проходу нет. Только своих принимают. Так что считай: ты сегодня двух человек спас. Двух хороших людей. Одного вашего и одного нашего.

цитата
Только его примут не за прогрессора, а за шпиона соседней державы.

Собственно, Тристана за шпиона и приняли.
цитата
ТРИСТАН (ЛОФФЕНФЕЛЬД, ВЫЕЗДНОЙ ВРАЧ БАЗЫ) ВЫЛЕТЕЛ ДЛЯ РЕГУЛЯРНОГО МЕДОСМОТРА ГУРОНА. СЕГОДНЯ 29.05 — 17.13 НА ЕГО БОТЕ ПРИБЫЛ НА БАЗУ ГУРОН. ПО ЕГО СЛОВАМ, ТРИСТАН ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ БЫЛ СХВАЧЕН И УБИТ КОНТРРАЗВЕДКОЙ ШТАБА "Ц".

Но, дон Рэба раскрыл дона Румату по двум вещам: выяснил, что настоящий дон Румата уже давно как мёртв, и что золото, которым так щедро разбрасывался самозванец, химически чистое. Причём, средневековый интриган не посчитал Румату колдуном и алхимиком... Точно так же алайский парнишка-гений мог вычислить прогрессора и понять, что его поведение отличается от поведения шпиона Империи.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2024 г. 23:59  
Хм
цитата
Космический корабль отправляется 18 августа 1991 года из Союза Советских Коммунистических Республик (ССКР).
https://www.mirf.ru/book/mir-poldnya/ откуда такая дата???? Если где то в тексте есть.. Это невероятное совпадение!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2024 г. 00:04  
просточитатель Это текст Антона Первушина. Антон Первушин не лажает в таких мелочах.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2024 г. 00:05  
цитата tick
Это текст Антона Первушина. Антон Первушин не лажает в таких мелочах.
Так и стало интересно. Кто нибудь подскажет?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2024 г. 00:34  
а) Страна Багровых Туч.
цитата 1
Сегодня, 18 августа 19.. года, ровно в 5.00 по московскому времени, началось то, к чему он готовился полтора десятка лет. Старт первой фотонной ракеты ознаменовал новую эру в истории межпланетных сообщений.
2: Поль Данже погиб над Юпитером за несколько дней до отлёта Хиуса на Венеру.

б) Путь на Амальтею.
цитата 1: так было десять лет назад с Полем Данже.
цитата 2: В позапрошлом году он исследовал такими бомбозондами атмосферу Урана.

в) Стажеры.
цитата
Вот я помню, мы ходили к Урану на «Хиусе-8»... в две тысячи первом...
– Не в две тысячи первом, а в девяносто девятом,
Получается, Стажеры — 2011г, Амальтея — 2001г, СБТ — 1991г.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2024 г. 00:43  
цитата tick
Амальтея — 2001г, СБТ — 1991г.

За 10 лет от приглашенного эксперта до капитана. И это еще считая обучение в космической школе. Дает Быков.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2024 г. 01:55  
цитата tick
Получается, Стажеры — 2011г, Амальтея — 2001г, СБТ — 1991г.
Однако!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2024 г. 01:59  
цитата tick
Получается, Стажеры — 2011г, Амальтея — 2001г, СБТ — 1991
это покруче метода Каспаро-Карпова...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2024 г. 05:44  
Посоветуйте в каком издании купить Стругацких. ПНВС, сказка о тройке/двойке, обитаемый остров, пикник на обочине, трудно быть богом. О других сильно не слышал произведениях (авторов не читал). Хотелось бы с иллюстрациями. Нравится оформление от АБС, но по цене наверное дорого

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2024 г. 09:32  
цитата fenix_2020
ПНВС, сказка о тройке/двойке
Наверное лучшее издание. У меня есть https://fantlab.ru/edition927
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 18:58  
цитата просточитатель
Наверное лучшее издание. У меня есть https://fantlab.ru/edition927

В качестве исключения, мое мнение полностью совпадает с мнением Просточитателя :beer:
Замечательное издание. Хотелось бы иметь его в более другой полиграфии :)

"Обитаемый Остров" — классика с иллюстрациями Макарова.
https://fantlab.ru/edition888
В 5020 на авито можно найти за 500-1000 вечнодеревянных

"Возвращение" он же "Полдень XXII век"
https://fantlab.ru/edition168467
Первое издание под ником "Возвращение" более аутентично. Этакая россыпь самоцветов или калейдоскоп из 22 века

Следующие издания "Поддень 22 век" — уже попытка причесать все под одну гребенку
https://fantlab.ru/edition1314

В принципе все можно довольно быстро найти в 5020 на авите :)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 20:21  
У меня нежные чувства к изданию https://fantlab.ru/edition896
Во-первых, там иллюстрации Льва Рубиншейна, которые мне нравятся даже больше, чем иллюстрации Мигунова.
А во-вторых, это была первая прочитанная мною книга Стругацких.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:33  
С просторов интернета
цитата
Борис Стругацкий говорил, что основой их “Мира Полудня” была т.н. “высокая теория воспитания”, без неё он невозможен даже в фантастике. Они с Аркадием не формулировали её в виде “манифеста”, но основные её положения таковы:

— Воспитание поколения людей, главным наслаждением которых и главной потребностью является успешный творческий труд. (Да, да, Будах Ируканский…)

— Воспитанием “человеческого детёныша” должен заниматься ТОЛЬКО профессионал. Детей воспитывают не родители.

— Воспитание осуществляется в интернате. Один учитель на 5-7 учеников, он руководит ими на протяжении нескольких лет и учит их всему.

— Главная задача учителя — обнаружить и развить в ребёнке его главный талант, то, что он умеет лучше многих.

— Учитель полностью погружён в свою профессию и в своих учеников. Профессия учителя — одна из самых престижных в обществе. Учителей нужно много.
и в коммах
цитата
// Воспитание поколения людей, главным наслаждением которых и главной потребностью является успешный творческий труд. //

Вот в этой точке меня всегда и клинило.

"Успешный" — это кто определяет?

Специально обученные люди? Ну-ну, проходили мы это...

Общество целиком? Каким образом? Ну кроме доброго старого капиталистического — кто больше заработает своим трудом (получит лайков, положительных отзыв в информатории и т.п.)?

Сам трудящийся? Ну, это как в том анекдоте — "и тут мне пошла такая пруха"?

А "детей воспитывают не родители" — я бы для начала подумал на тему не создаст ли это проблем чисто биологического свойства. Таки и эволюционно, и исторически детей у хомо сапиенсов воспитывали или родители или группа близких родственников (любая деревня — это как раз она, а не интернат).
Ну всякие там истории с ролью запахов родных людей, с окситоцином, с биологически заложенным стремлением к продолжению рода — и мы не знаем, какие точно стимулы говорят этому инстинкту, что все хорошо....
Причем удар придется как по биологическим родителям (хороший такой уровень депрессий должен быть в Мире Полдня... бодрящий такой...) — и об этом почему-то мало кто думает, так и по детям.
цитата
А кстати "один учитель на 5-7 учеников" это не просто "учителей надо много". Это интересная проблема, что делать если такого количества тупо не найдется. Ну вот не родилось в очередном поколении нужного количества детей с педагогиическими склонностями.
И тогда что?
Забиваем на развитие "главного таланта", партия сказала нужны педагоги?
Или они умеют культивировать детей так, чтобы "главный талант" получался какой надо? Это уже Хаксли какой-то просто...
и я кстати согласен. Как это может работать вообще?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:37  
цитата просточитатель

Как вариант — в рамках утопии практически любой взрослый — хороший учитель, а помимо 5-7 учеников каждый учитель занимается и другой работой, у которой меньший приоритет
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:43  
цитата Abappy
Как вариант — в рамках утопии практически любой взрослый — хороший учитель, а помимо 5-7 учеников каждый учитель занимается и другой работой, у которой меньший приоритет
это не как работает а что получается. А работает то как? откуда столько учительских талантов? Как? а то можно представить и усыпительную воду как у Волкова. попил сказали тебе ты повар. И ты сразу повар. причем гениальный
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:44  
Опять Стругацкие изобретали велосипед. Система тьюторов существует в престижных британских вузах.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:47  
цитата просточитатель

А в чем проблема то? Общество богатое, детей мало, у всех детей очень хорошее образование (как сейчас у детей очень богатых родителей). Какой то процент детей, вырастает в великих ученых, композиторов и прочее. Другая часть осваивает престижную работу учителей. Остальные (большинство), чтобы не скучать пишет фанфики, расписывает яичную скорлупу, или публикует раз в четыре года статью про благотворительность в городе Бахмуте в конце 19 века. Все довольны

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:50  
цитата oberond
А в чем проблема то? Общество богатое, детей мало, у всех детей очень хорошее образование (как сейчас у детей очень богатых родителей). Какой то процент детей, вырастает в великих ученых, композиторов и прочее. Остальные (большинство), чтобы не скучать пишет фанфики, расписывает яичную скорлупу, или публикует раз в четыре года статью про благотворительность в городе Бахмуте в конце 19 века. Все довольны
один учитель на 5 -7 детей это 15-20% населения должны быть учителями. Первоклассными учителями при том!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 19:55  
Нет, для всех это не сработает. Невозможно элитарные методы применять ко всем.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:00  
цитата просточитатель
дин учитель на 5 -7 детей это 15-20% населения должны быть учителями.

Сейчас в РФ 30 млн. детей. Чтобы один учитель был на 5 детей, требуется 6 млн. учителей, то есть 4% населения.
При этом мир Полдня без труда прокормит учителей, даже если их будет 90% от населения

цитата
Первоклассными учителями при том!

В мире Полдня профессионализм выше, чем в нашем мире. Хорошее образования, хорошие условия труда-жизни, + вероятно какие то медицинские достижения позволяющие лучше раскрыватся интеллектуальному потенциалу человека, + возможно гребенка евгеники (генной инженерии?), вычистившая из популяции гены алкашей, люмпенов и гопоты

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх