Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:31  
цитата Karavaev
ну вот меня всегда забавляли подобные аргументы
зачем?
зачем для этого нужна система Абалкин-детонатор?
фиг ли не запустить такое в момент вскрытия инкубатора?
А варианта пикника на обочине не рассматриваем? Кто сказал что саркофаг предназначался для людей?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:37  
цитата Karavaev
зачем?

Логика/мотивы Странников нам неизвестна. Для чего им вообще это было затевать — то ли эксперимент, то ли еще что (проверить, готово ли человечество к некоему переходу, этапу развития). Для чего это понадобилось АБС, что они проверяли ?8-)
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:41  
Что до связки Абалкин-детонатор, мне вспомнилась еще одна — Рэд Шухарт-Золотой Шар. Тоже ведь последствия непредсказуемые.
Каждый раз АБС предлагают нам самим сделать выбор, вот и конструируют :)
А переложить интгригу на момент вскрытия инкубатора — не так интересно же будет читать, многое потеряется! Получим просто открытие очередного спутника Странников, короткий эпизод. А тут напряжение непрерывно возрастает, происходит куча всяких околособытий, читать просто в кайф!
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:43  
цитата
Стрелял он усыпляющими, но что у не задел какой-то элемент экипировки инопланетянина, который и бахнул.

Поль вспомнил, что был инцидент, когда космонавт чуть не сгорел, потому что у него был неисправен кислородный баллон, кислород вступал в реакцию с атмосферой планеты и воспламенялся. Отсюда он предположил, что анестезирующая игла пробила баллон инопланетянина, что и вызвало взрыв и гибель разумного.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:45  
цитата Karavaev
Понятно, что трагедия Абалкина неизбежно выходит на первый план.

Совсем не выходит, так как Стругацкие сделали из Абалкина удивительно мерзкого мудака. Эдакий антиваксер, которому говорят что в условиях эпидемии надо соблюдать меры безопасности, а он орет "В мне по х..!"
Если он просто человек (ну вот такой мудень) его не жалко. Если он биоробот странников — странно жалеть робота. Если он странник — эта цивилизация никаких симпатий не внушает (вспомним как погибли родители малыша, из одноименной повести). Обычно те кто жалеют Абалкина, жалеют о принципе презумпции невиновности, а не об Абалкине как личности

Сикорски в этой истории плох вовсе не из за "трагедии Абалкина". Поехавший кукушкой комконовец совершенно перестал воспринимать реальность и поставил под угрозу земную цивилизацию. Его приоритет — безопасность Земли, а он вместо этого начал свои психотравмы лечить, в ущерб прямым обязанностям

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:45  
цитата galaxy56
Логика/мотивы Странников нам неизвестна.

на этом все и основано
но есть ещё законы физики, например

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:47  
цитата Karavaev
но есть ещё законы физики, например

Которым появление гигантской флуктуации нисколько не противоречит. Вероятность ненулевая и этого вполне достаточно.
И, кстати, считаю, что трагедия Сикорски не меньшая, чем Абалкина. Профдеформация супротив свихнувшегося (это если он не автомат)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:48  
цитата galaxy56
Что до связки Абалкин-детонатор, мне вспомнилась еще одна — Рэд Шухарт-Золотой Шар. Тоже ведь последствия непредсказуемые.

ну, так себе связка
потому что перед этим вполне себе была связка Шар — Стервятник
я всегда придерживался мнения, что никакие желания шар не исполняет, хоть есть трогательная попытка Лема объяснить с точки зрения науки этот "прибор"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:48  
цитата просточитатель
Ну если даже Саул Репнин человек из 20 века. добыл себе не палясь боевой скорчер! И.. Прокатило. а профессиональный солдат безоружен?

Насколько я помню, была такая довольно убедительная гипотеза, что в скорчер в процессе перемещения во времени превратился автомат МП-40 (в просторечии "шмайссер"), который Саул прихватил у немецкого охраннника концлагеря. А при обратном перемещении скорчер вновь превратился в "шмайссер", а то бы Саул наломал-таки альтернативных дров в своём 1943 году. Стругацкие эту деталь не поясняют, равно как и сам механизм временного перемещения — они тогда в первый раз использовали этот приём, превращающий НФ в фантастическую притчу, и он им очень понравился.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:49  
galaxy56 вы же помните, что гигантскую флуктуацию выдумали в качестве аргумента в споре?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:52  
цитата Karavaev
я всегда придерживался мнения, что никакие желания шар не исполняет

О, интересно! Доводы (допускаю, я что-то важное в первоисточнике упустил)?
Доводы "за" прямым текстом (история Стервятника) есть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:54  
цитата oberond
Сикорски в этой истории плох вовсе не из за "трагедии Абалкина". Поехавший кукушкой комконовец совершенно перестал воспринимать реальность и поставил под угрозу земную цивилизацию. Его приоритет — безопасность Земли, а он вместо этого начал свои психотравмы лечить, в ущерб прямым обязанностям
Именно! Хотя его цель.. Какая? настоящая?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:55  
цитата galaxy56
О, интересно!

я думаю, что Шар проходит по разряду сталкеровской мифологии
невозможно выполнить желание "счастье всем даром"
но, как инструмент моральной эволюции Рэдрика он в тексте работает безупречно
своеобразный аналог иконы — главное верить
А что доказывает теория Стервятника?
После бомбежки Хиросимы рождались вполне здоровые дети. Без всякого Шара. Так генетика работает по умолчанию

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 18:56  
цитата просточитатель
Если в ТББ большинство на стороне Руматы, потому что несправедливость Арканара с Земли очевидна
Эм я не на стороне Руматы. потому что он творит дичь. Именно из за него дон Рэба и пришел к власти вообще то. Он даже свою любимую спасти не смог.

Как можно быть на стороне Руматы? Он свои прямые обязанности не выполняет, даже на тактическом уровне. У него должна быть армия осведомителей — но он слишком брезглив для таких "низких" действий. Он должен установить жучков вокруг Ребы и подслушивать каждый чих — но он этого не делает (он же не реба, он само благородство). Куча народа вовлечена в заговор по свержению короля — Румата не знает ничего (а должен знать!). Флот ордена плывет в Арканар, а земляне и этого не знают (хотя со спутников корабли видно). Ребу можно легко купить и запугать (и он будет работать на Румату, а не на орден), но Румата ведь слишком брезглив. Все что Румата делает — это красуется перед зеркалом размышляя на тему "Сияющий Я и местные унтерменши". Зато когда его (ЕГО!) наложницу убивают, вот тут он начинает быковать. Как вообще такого профнепригодного мегамудня с Земли выпустили?

И чем он занят на этой планете — где печатный пресс, вакцинация от оспы, жатки и молотильные машины, университеты, хпртия вольностей? Он над этим должен работать, а не смотреть на себя в зеркало да финансировать маньяков

философ

цитата chert999
превращающий НФ в фантастическую притчу, и он им очень понравился.
И как притча оно не работает. Саула жалко больной человек. но возращение в прошлое.. Это преступление. Вообще то. если осознанно
–––
Чтение-Сила

миродержец

цитата Karavaev
это после перестройки
У Юрия Тупицына в цикле «Торнадо» корабли штатного оружия не имеют, зато личное оружие (лазерное и плазменное) имеет экипаж и готов его применить, плюс "униход, боевая машина, способная двигаться по пересеченной местности, плавать по воде и под водой, летать в атмосфере и космосе" — а это семидесятые.
А так-то многие корабли советской фантастики имеют возможность ударить по планете — и у Стругацких в "Малыше", и у Ефремова в "Часе быка", и у Головачёва во втором "Реликте" (всё — до перестройки).

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 19:00  
цитата Консул
зато личное оружие

я могу еще примеры накидать
но речь шла о боевом крейсере, а не о персональном оружии, которое, очевидно, нужно инопланетное зверьё хотя бы отгонять
а уж вездеходов и вовсе куча

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 19:00  
цитата просточитатель
цитата

Именно! Хотя его цель.. Какая? настоящая?

Какая может быть у него настоящая цель? Он много лет жил в страхе перед Абалкиным, вот крыша и поехала на почве паранойи, и он начал совершать безумные поступки.

Альтернативная версия — Сикорски сам странник внедренный для присмотря за людьми, и то что наблюдал Максим, разборки между разными фракциями странников (у которых разные планы на Землю). Но это версия для РЕН-ТВ

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 19:02  
Консул чтоб далеко не ходить
на обложке первого издания Страны багровых туч у космонавта ружьё висит на ремне

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2024 г. 19:02  
цитата oberond
Как можно быть на стороне Руматы?
Мне нравится статья http://samlib.ru/k/kalabuhin_s_w/ks6.shtml
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх