автор |
сообщение |
elkub
философ
|
9 февраля 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderрамка по 2.500. Это сейчас,а когда только вышли первые тома были по 2200! А господин heleknar мягко говоря лукавит , озвучивая 5-6 тыщь!
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
vfvfhm
миродержец
|
9 февраля 2024 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorТолько в рассказах мелькают в иллюминаторах не городишки, а звездные системы. У него есть вообще атас сцена! Корабль Космостражи и корабль пирата Ястреба летят в глубинах космоса на встречных курсах, скорость у каждого корабля 10 тыс. миль в час (что уже ляп) и при этом на точке пересечения капитаны, сидящие в рубках, видят друг друга в лобовых окнах и корчат другу другу злобные рожи. Ну явно же Гамильтон насмотрелся военных фильмов про Первую мировую типа "Ангелов Ада" и перенес все тупо в космос. Читать это сегодня, животики надорвешь
|
|
|
alenn1
философ
|
9 февраля 2024 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДа, что говорить. Меня в детстве потряс рассказ "Эволюция доктора Полларда". И раз Азимов с него начал свою антологию "До Золотого века", видимо, не меня одного. Но ведь с научной и даже логической точки зрения — это бред сивой кобылы! Да к тому же Гамильтон тогда же несколько рассказов-клонов написал. Но это как раз тот случай, когда могучий талант смог преодолеть все препятствия в лице логики и науки. Поэтому до сих пор тексты живы.
цитата Fyodorа этот рассказ я в исключения добавил. Может быть именно из-за детских впечатлений. Наверное самый популярный рассказ у автора, но как раз этот рассказ имеет вполне научную основу, для того времени, мутации под действием радиации, ведь генетика тогда делала только первые шаги. Единственно, что у рассказа мог быть другой финал, установка еще раз срабатывает и из слизи появляется доктор Поллард, ну это конечно на любителя.
|
|
|
alenn1
философ
|
9 февраля 2024 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm У него есть вообще атас сцена! Корабль Космостражи и корабль пирата Ястреба летят в глубинах космоса на встречных курсах, скорость у каждого корабля 10 тыс. миль в час (что уже ляп) и при этом на точке пересечения капитаны, сидящие в рубках, видят друг друга в лобовых окнах и корчат другу другу злобные рожи. Ну явно же Гамильтон насмотрелся военных фильмов про Первую мировую типа "Ангелов Ада" и перенес все тупо в космос. Читать это сегодня, животики надорвешь
Ну это уже придирки, этот вопрос был решен у Ж. Клейна в "Боги войны", там один из героев принимает ускоряющий препарат, предназначенный для пилотов звездолетов. Так что пускай корчат рожи себе на здоровье
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
9 февраля 2024 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1но как раз этот рассказ имеет вполне научную основу, для того времени, мутации под действием радиации, ведь генетика тогда делала только первые шаги. Да? и эволюционировавший доктор Поллард рассказывает своим гостям, как будет развиваться человечество через сотни тысяч, а потом и миллионы лет? Но Поллард свою эволюцию ускорил, а не создал машину времени!
цитата alenn1там один из героев принимает ускоряющий препарат, Правильно! Слава богу, НФ не стояла на месте, а развивалась, в том числе учитывая ошибки предшественников.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
9 февраля 2024 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmвидят друг друга в лобовых окнах и корчат другу другу злобные рожи. А, это Эванс — стражник Земли. И совсем не звёздный. Только они там огнями перемигивались бортовыми...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
alenn1
философ
|
9 февраля 2024 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДа? и эволюционировавший доктор Поллард рассказывает своим гостям, как будет развиваться человечество через сотни тысяч, а потом и миллионы лет? Но Поллард свою эволюцию ускорил, а не создал машину времени! Ну да, а что я не так написал?
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
9 февраля 2024 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1рассказ имеет вполне научную основу, для того времени, мутации под действием радиации, ведь генетика тогда делала только первые шаги. И как он узнал при этом будущее человечества?
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
9 февраля 2024 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderТолько они там огнями перемигивались бортовыми...
"и на короткий миг перед взором Эванса мелькнула освещенная белым светом пилотская рубка корабля Ястреба с фигурами, напряженно сидевшими внутри, прежде чем она скрылась из виду". Ну, да чуток я пережал, но в принципе. Сейчас всю сцену боя перечитал, просто чума! Там такие виражи, что и гоночные болиды в "Наскар" такого бы не провернули))
|
|
|
alenn1
философ
|
9 февраля 2024 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmИ как он узнал при этом будущее человечества? Я имел ввиду автора, а доктор Поллард конечно ничего не знал, он как раз и собирался узнать, что с нами будет через тысячи лет.
|
|
|
Vit_v
новичок
|
10 февраля 2024 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Эволюции доктора Полларда не стоит искать какую-то строгую научность, даже по меркам того времени. Ну есть какие-то лучи, которые понадобились автору для реализации сюжета, примерно как у Булгакова в Роковых яйцах. Дух эпохи в этом безусловно есть, недавнее открытие рентгена, радиоактивности и пр. — тема заходила на ура. Но уж слишком у этих лучей волшебные свойства. Вот рассказ о разбегании галактик (там все прочие галактики улетают от нашей, которая лежит таким образом в центре вселенной) , когда это разбегание едва-едва открыли, да и само существование других галактик было не самым общепринятым, он вполне в русле если не научных, то научно-популярных представлений того времени.
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
10 февраля 2024 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vit_v Совершенно согласен. Гамильтон никогда и не претендовал на hard Science Fiction. Недаром поначалу публиковался, в основном, в Weird Tales, а Astounding обходил стороной. Поэтому цеплять его за несоответствие научным представлениям как-то смешно. Того же Булгакова тогда нужно вообще скинуть с корабля современности за антинаучную идею превращения собаки в человека путем пересадки гипофиза. Но ничего. Как-то читают, и фильмы ставят, и считают культовым произведением "Собачье сердце". Вот и Гамильтон хорош, скорее, приключениями и крышесносными для своего времени идеями как в "Деволюции" или в той же "Проклятой галактике". Кому нужна научность, то лучше Грега Игана читать или (если ближе по времени к Гамильтону) Хола Клемента или Артура Кларка.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
10 февраля 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PanzerbjornВот и Гамильтон хорош, скорее, приключениями и крышесносными для своего времени идеями
Мне еще и то, как он пишет очень нравится. Я за последние три года довольно много палпа прочитал, в том числе именитых авторов. Так вот как стилист Гамильтон резко выделяется на общежурнальном фоне тех лет. Некоторые тексты, не зная даты издания, вообще поначалу трудно атрибутировать, пока технические детали не пойдут в ход. Ну и его умение показать психическое состояние героев в динамике тоже на высоте. Есть, конечно ,картонные функции — этим жанровая литература и по сию пору грешит — но много и полнокровных персонажей, заставляющих читателя сопереживать им, а не только упиваться приключениями.
|
|
|
Starking
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
Vit_v
новичок
|
10 февраля 2024 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а что у него лучшим считается? Ну помимо... Город на краю света? Звезда жизни?Начало там кстати скопировали в сериале Бак Роджерс 70-х. Астронавт летел на Луну, недолетел из-за аварии, отключился на сколько-то сотен или тысяч лет и попал в мир будущего.
|
|
|
alenn1
философ
|
12 февраля 2024 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vit_vИнтересно, а что у него лучшим считается? Ну помимо... Город на краю света? Звезда жизни?Начало там кстати скопировали в сериале Бак Роджерс 70-х. Астронавт летел на Луну, недолетел из-за аварии, отключился на сколько-то сотен или тысяч лет и попал в мир будущего. Последний сборник составленный женой The Best of Edmond Hamilton Я читал, что он был очень популярен циклом Капитан Фьючер. Я видел мультфильмы по нему, а еще есть мультсериал по "Звездный волк". На мой взгляд все таки самый лучшее это "Звездные короли", это его вершина.
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
Panzerbjorn
философ
|
12 февраля 2024 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vit_vГород на краю света? Звезда жизни? Я прочитал далеко не всего Гамильтона, вышедшего на русском. Хотя время от времени читаю новые произведения. Больше всего мне у него нравятся отдельные рассказы и повести, особенно, из ранних, когда понимаешь, что идея , положенная в основу, до Гамильтона в фантастике не встречалась, и он был первопроходцем. Например, "Деволюция" или "Извне Вселенной" из цикла про межзвездный патруль.
Но если говорить про крупную форму, то да, "Звезда жизни". Этот роман мне понравился куда больше "Звездных королей". Да и отдельные романы про Фьючера (и, в первую очередь, сама вселенная цикла и персонажи команды Фьючера) мне нравятся больше "ЗК".
|
|
|