автор |
сообщение |
chert999
гранд-мастер
|
21 января 2024 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenДмитрий Шашурин "Печорный день" — сборник коротких рассказов, к примеру, понравился
А мне нет. По-моему, претенциозная фигня. Зато вот этот его ранний не-фантастический текст в наших узких кругах юных подводных охотников 70-х годов имел почти что культовый статус. Вот лучше бы он продолжал писать именно такое вот, а не лез бы в фантастику.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
IvanIvanovich
философ
|
21 января 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
знатоки, а что из отечественной фантастики (не современной) стопроцентно можно отнести к твердой нф? судя по некоторым сообщениям, которые я ранее встречал, некоторые люди за твердую нф принимают вполне себе мягкую) явно существуют какие-то разногласия в этом вопросе. где-то читал мнение, что задача трёх тел ни разу не твердая нф, хотя в классификации фантлаба указано иначе.
интересует крупная форма.
p.s на самом деле, у меня такой же вопрос относительно зарубежной фантастики – буду благодарен, если в ЛС и с этим вопрос поможет кто-нибудь :)
|
|
|
bbg
миротворец
|
21 января 2024 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichчто из отечественной фантастики (не современной) стопроцентно можно отнести к твердой нф? Акванавты
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 января 2024 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovich к твердой нф а что такое твердая нф? сколько я не читал диспутов на эту тему, там все сводилось к финальной попытке выцарапывания глазёнок у оппонента что для литературного ярлыка, по определению не имеющего рамок в определении, неизбежно
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
IvanIvanovich
философ
|
21 января 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgАкванавты спасибо
цитата Karavaevа что такое твердая нф?
я не знаю хочу понять, что это такое, прочитать настоящую () твердую нф (как нашу, так и западную), а классификатор фантлаба в этом деле не советчик, ибо большинство оценок от простых читателей, которым, может быть, вовсе плевать.
в теме Сергея Павлова я нашёл вот такое мнение С. Соболева от 12-го ноября 2019-го (тут):
цитата С.СоболевУченик Дьявола: "Лунная радуга" — действительно очень "твердая" НФ
Это не твердая НФ. Иначе попробуйте перечислить новые научные открытия или технические изобретения из романа "Лунная радуга", которых не было в других фантастических произведениях либо в публикациях специалистов (обнародованных до публикации этой книги). Именно это определяет, твердая НФ или не твердая НФ, а не то что действие в книге медленно развивается или что книгу тяжело читать. у кого-то появились вопросы к такой классификации, но обсуждение закончилось именно на этом. возможно мнение С. Соболева давно поменялось, просто это первое что я вспомнил по сабжу и помнил, где искать.
upd. как я понял, Грег Иган — 100% твердая нф. но он не подходит по причинам, которые нет смысла тут расписывать :) уверен, есть другие варианты.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
swgold
миродержец
|
21 января 2024 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IvanIvanovich Полноценную твёрдую НФ по-моему в те годы вообще не писали. Она пошла с 90-х. Были отдельные произведения, которые базировались на идее, которую автор по ходу сюжета разрабатывал, развивал или изучал разные следствия из неё, то, что можно назвать настоящей НФ. Но это были в основном рассказы, на крупные вещи то ли интеллектуальной мощи не хватало, то ли перспектив опубликоваться. Чистый жанр (который при этом ещё читабельный) — это Альтов-Журавлёва, Пухов, может, ещё парочка фамилий, а остальное скорее замаскированная антуражем гуманитарка, лирика, детективы и т.п..
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 января 2024 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichв теме Сергея Павлова Лунная радуга действительо твердая НФ но если хочется прям эталлон .Хол Клемента почитайте
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Panzerbjorn
философ
|
21 января 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichчто из отечественной фантастики (не современной) стопроцентно можно отнести к твердой нф? Почти любая фантастика "ближнего прицела" — Немцов, Охотников, ранний Гуревич (да впрочем и многое из позднего творчества этого автора) — формально является твердой НФ. Если понимать этот термин в том смысле, что произведение построено на подробном и продуманном описании открытия, изобретения, либо какой-то гипотезы, которые легли в основу сюжета.
|
|
|
swgold
миродержец
|
21 января 2024 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Радуга" и близко нет. Там приключения со спецэффектами, никакой науки. У Клемента твёрдая НФ — это "Экспедиция Тяготение", остальные вещи очень разные в этом плане. Есть ещё Тед Чан, вот у него НФ в чистом виде почти везде.
|
|
|
swgold
миродержец
|
21 января 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Panzerbjorn Формально да, ближний прицел — это почти хард сай-фай, но это если хотеть весь его целиком засунуть в одни рамки. А если глубже ковыряться, можно отделить "инженерную" фантастику от "научной", и тогда большая часть ближнего прицела окажется в своей отдельной нише.
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
21 января 2024 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
спасибо за советы и мнения. похоже твердая НФ — что-то страшное, если действительно не писали в советское время такого по поводу зарубежных авторов — также спасибо, обязательно посмотрю, мне главное чистота жанра. но лучше не пишите в этой теме про зарубежную фантастику, а то ещё начнут удалять как офтоп)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 января 2024 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgoldЕсть ещё Тед Чан, вот у него НФ в чистом виде почти везде. ой вот давайте не будем хоть тут! 72 буквы, Ад, Вавилонская башня. вот это "почти" делает дискуссию везде бессмысленной, как примеры Игана, Клемента и Чана в теме советской фантастики
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 января 2024 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тридцать лет я слышу ярлык "твердая нф" нет, вру, пожалуй, лет двадцать пять участвовал в десятках без преувеличения спорах, дискуссиях и обсуждениях на эту тему а воз и ныне там, все приводят в пример Игана, будто это что-то объясняет
а для советской фантастики это и вовсе нонсенс, она вся была у нас научная-пренаучная, благо в оттепель про это забыли, слава литературным богам
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
21 января 2024 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevа что такое твердая нф? Совершенно случайно 10 минут назад попалось на глаза такое определение "Твердая научная фантастика — это та ветвь, которая пытается строго придерживаться известных фактов физических наук". Лестер дель Рей, 1978.
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
11 февраля 2024 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, с этого письма травля Гриады и началась.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
paul_atrydes
активист
|
|