Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:40  
цитата ааа иии
Секс... ОК, но тут согласен с Лемом и путь нвововолнистов доказал, что дорога в никуда.
ничего он не доказал..
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:41  
просточитатель Вы бы хоть выражения подбирали, что ли. Откуда вам знать, что было в 70-е годы? А очереди на подписные издания— это я уже про книжный специализированный магазин говорю— не видели? Так вот там люди ночами стояли, чтобы подписаться на какое-нибудь собрание сочинений.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:51  
mahasera
ну, это ж просточитатель , привыкайте

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:52  
цитата mahasera
Откуда вам знать, что было в 70-е годы? А очереди на подписные издания— это я уже про книжный специализированный магазин говорю— не видели?
Знаю. Я просто говорю что такая политика. Бредовая.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:55  
цитата просточитатель
Вообще то по логике подписчики это деньги

В СССР было плановое хозяйство. И недостаточно эффективная бумажная промышленность.
Поэтому тираж периодических изданий жестко лимитировался. Соответственно существовал лимит на подписку. На регионы сбрасывали количество подписок, их распределяли по трудовым коллективам и почтовым отделениям. Иногда на почтовое отделение приходила ОДНА подписка.
Например на Уральский следопыт у нас в Липецке долгое время подписаться было нельзя, не принимали подписку.
Были и безлимитные журналы, например Техника-Молодежи и Вокруг света, у них миллионные тиражи были.
А на Искатель подписку не принимали совсем.
Это вам для справки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:56  
цитата просточитатель
Потому что фантастика была "золушкой"

В Политбюро (а заодно и в Союзе писателей) у фантастики не было по-настоящему влиятельного покровителя. Вот если бы у какого-нибудь "могучего старика" любимый внучок выразил желание стать главредом такого журнала ("Искатель" не предлагать!), то советский "Эмейзинг Сториз" появился бы незамедлительно, и даже фонды на него тут же бы нашлись. Ну что вы хотите — это же была совершенно мохнатая госфеодальная система, отягощённая марксистско-ленинской идеологией вместо религии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:57  
просточитатель В советское время были и разнарядки, и лимиты. И вообще, с бумагой в стране была напряжёнка (см. фильм «Москва слезам не верит»). Вот в магазинах «Политическая книга» книг было бери-не хочу, в том числе и творения Л.Брежнева миллионными тиражами, только кому это было нужно? Народу никого и только скучающие продавцы за прилавками.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:58  
цитата mahasera
В советское время были и разнарядки, и лимиты. Вот в магазинах «Политическая книга» книг было бери-не хочу, в том числе и творения Л.Брежнева миллионными тиражами, только кому это было нужно? Народу никого и только скучающие продавцы за прилавками.
Да знаю я все. И то что можно было купиь в каком нибудь Турменистане.Я просто сказал что вот такая политика и привела к большим неприятностям.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 19:59  
цитата Karavaev
Например на Уральский следопыт у нас в Липецке долгое время подписаться было нельзя, не принимали подписку.
Были и безлимитные журналы, например Техника-Молодежи и Вокруг света, у них миллионные тиражи были.
А на Искатель подписку не принимали совсем.
Это вам для справки
Я ЗНАЮ! Я просто сказал что такое состояние бредовое.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:00  
просточитатель Вы бы попробовали это сказать тогда.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:05  
Ответ на всякие альманахи и «Искатели»:

цитата
В Советском Союзе журнала научной фантастики пока нет. Наши издательства все еще недооценивают это острое идеологическое оружие. Между тем журнал фантастики объединил бы сильный отряд наших писателей-фантастов, который оказывает немалое идейное и художественное воздействие в международном мастшабе. Журнал сократил бы издержки разобщенных пока что поисков и сконцентрировал внимание молодой отрасли литературы в самом деле на первоочередных задачах.

Журнал мог бы сыграть немаловажную роль и в изучении научной фантастики. Сегодня критика фантастической и научно-фантастической литературы уже переросла полупублицистические отклики о пользе мечты, но еще не вошла в стадию углубленного исторического изучения, а только на этом уровне возможна удовлетворительная теория и, в частности, разрешение нынешнего «спора» между традиционной научной фантастикой и «фантастикой вообще». Таким образом, очередная задача — создание полной истории фантастики, охватывающей все жанры и разновидности.

Бритиков А.Ф. Русский советский научно-фантастический роман. Л., 1970.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:06  
цитата chert999
В Политбюро (а заодно и в Союзе писателей) у фантастики не было по-настоящему влиятельного покровителя.
А были ли вообще попытки организовать журнал со стороны литобщественности?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:11  
цитата paul_atrydes
А были ли вообще попытки организовать журнал со стороны литобщественности?

А то! Одни попытки Александра Казанцева чего стоили! А он был много куда вхож. Его Ефремов поддерживал.
Много кто пытался в общем-то.
И коллективные письма писали и идеологически мотивировали, вон вы политкорректную цитату из Бритикова привели.
Но не убедили.
В общем ближе всех оказался Сапарин, выбивший к юбилею Вокруг света "Искатель" — одно из самых странных периодических изданий, которое продавали только в розницу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:17  
Karavaev
цитата
продавали только в розницу
Неправда. Через трудовые коллективы вполне можно подписаться. Главное, чтобы распространитель был заинтересован.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:17  
цитата просточитатель
ничего он не доказал..
Хорошо, не доказал, что секс-компонента важна в НФ-произведения.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:21  
цитата ааа иии
Хорошо, не доказал, что секс-компонента важна в НФ-произведения.
:-)))
Послушайте, Вам не стыдно ребенка троллить? Пусть познает мир, в т.ч. мир НФ :)
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:22  
цитата Славич
   цитата просточитатель
  Франсис Карсак Львы Эльдорадо
  цитата
  Стелла была взволнована. Ей уже приходилось встречаться с жителями других планет. Их странные формы не смущали её. Ей казалось естественным, что у аборигенов Бельфегора IV шесть рук и четыре ноги, а у туземцев Мероэ вместо носа хватательный хобот, как у слона.

Туземцы Эльдорадо здесь явное исключение.
Скорее, гуманоиды встречаются наравне с негуманоидами. Потому что в повести "Горы судьбы" упоминаются "планеты" во множественном числе:
цитата
К счастью, они не гуманоиды – никаких проблем по женской части! А то, знаете ли, на некоторых планетах мужчины, бывает, настолько изголодаются по женскому телу, что якшаются даже с туземными девицами…

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:30  
Кстати, вспомнил пример советской фантастики с большим разнообразием негуманоидов: «В зените» Георгия Гуревича.
Хотя у него есть пример и "классического" подхода: «А у нас на Земле».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:38  
цитата count Yorga
Неправда. Через трудовые коллективы вполне можно подписаться. Главное, чтобы распространитель был заинтересован.

Я не знаю ни одного такого реального случая, подтверждённого фактами. Никакой официальной подписки через трудовые коллективы не существовало. Те молодые люди, у которых я видел довольно большие подборки "Искателей" на полке, принадлежали либо к местной партийной и административной элите, либо к каким-то торговым и снабженческим кругам. Имеется в виду, что в этих семьях был кто-то высокопоставленный (типа первый секретарь райкома или председатель райисполкома) или же начальник в соответствующих советских сферах — или отец, или мать, или дед, или бабушка — и вот через него/неё чадо и получало искомый "Искатель" — но неофициально.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2023 г. 20:42  
цитата count Yorga
Через трудовые коллективы вполне можно подписаться

да, а некоторым привозили сразу на дом
А еще у меня в коллекции есть типографские Искатели в твердой обложке.
Бла-бла-бла
Официально подписка не принималась, об этом было написано в каждом номере.
Страницы: 123...340341342343344...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх